DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Майя Мякила: Улыбка мертвых холстов

Майя Мякила (Mia Mäkilä) — известная шведская художница, страдающая шизофренией. Она сама научилась рисовать и, вообще, считает себя малообразованной личностью. Родилась 21 марта 1979 года в городе Норчёпинг, сейчас проживает в Стокгольме, где активно занимается творчеством. Помимо окружающей реальности, Майя вдохновляется работами режиссёров. Дэвид Линч, Ингмар Бергман, Альфред Хичкок, Рой Андерссон, Терри Гиллиам и Тим Бёртон — её фавориты. Среди художников: Иероним Босх, Питер Брейгель, Франсиско Гойя, Жан-Мишель Баския и мастера Disney Studio. Если внимательно всмотреться в её работы, то можно чётко проследить их влияния.

Её работы можно расценить как крик о помощи, больной и несчастной девушки. Но, кто мы с вами такие, чтобы осуждать и поучать «больного», а возможно и гениального автора? Может, если бы не болезнь, то и не было бы этих работ? Можно вспомнить, как отказом на психотерапевтическую помощь ответил Дэвид Линч, заподозрив, что в следствии не сможет снимать своё странное кино. 

Наиболее частые мотивы на картинах и коллажах Майи — семья, одиночество, душевное уродство и смерть. Групповые снимки обезображенных и испорченных лиц, на фоне утопического или пустого мира. Но испорчены ли они? Художница словно вскрывает кистью светлые лица. Обнажая чудоищ, спрятанных под маской. В этих рисунках обычные люди, которые злятся, лгут и разрушают. И испытывают страх.

Каждый из нас болен на подсознательном уровне и каждый, выплёскивает свои мысли, свою энергию — совершенно по-разному. Одиночество и тоска подавляют, мы тонем в ней, когда рядом нет никого, кроме нас самих и наших мыслей. Которые выплёскиваются наружу: у кого-то в виде суицида, а у кого-то в виде творчества. Это бесконечная цепочка под громким названием — система — которая длится вечно. Она крутится как колесо, но если система вечна, то жизнь — к сожалению, нет. Майя не боясь, разрезает тела острыми ножницами и склеивает из кусков и обрывков истории — наш мир, который преподносит нам с точки зрения безумца. С точки зрения нормальности, но наоборот, ведь кто знает, быть может в этих картинах, мы сейчас с вами и находимся.

 

 

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)