DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

«Метахаос» Алессандро Бавари: ужас в глубинах бессознательного

Алессандро Бавари - итальянский фотохудожник, родился в городе Латина, прибрежном городке к югу от Рима, в 1963 году. Он рос в итало-французской семье и рано начал интересоваться искусством. В художественном училище, в возрасте 15 лет сделал первые фотомонтажи. Затем Алессандро учился в Академии изящных искусств в Риме, где изучал сценографию, фотографию, историю искусств. Там же он освоил техники рисования маслом, акварелью и гравирование, начал экспериментировать со смешиванием смол, клея, строительных красок и серьезно взялся за изучение фотографии и фотопечати.

В эти годы у него появляется привычка фотографировать везде, где он бывает, запечатлевать всё интересное, что он видит: людей, животных, архитектурные объекты, картины, пейзажи. Большое влияние на Алессандро оказала индо-европейская мифология, а также старые мастера XIV и XV веков, которых художник нередко цитирует в своих работах. Когда у Алессандро появился первый компьютер, он увлекся цифровым искусством. С этого времени у него окончательно утверждается его метод – он сочетает работу на компьютере и собственно рисование. Вот, что он сам говорил по этому поводу: «Я использую компьютер как любой другой рабочий инструмент, как кисть, или палитру, или фотолабораторию. Используя Photoshop, я миную стадию ручной обработки, зато больше времени трачу на обдумывание. Однако есть некоторые процессы — такие, как, например, травление металла с использованием химических веществ, — которые компьютер может имитировать, но не заменить».

У Алессандро было множество выставок, и многие его работы удостоены наград. Он стал достаточно хорошо известен в нулевые годы как художник и иллюстратор. Сегодня Бавари художественный руководитель компании компьютерной анимации «Direct2Brain». 

Сейчас Алессандро продолжает работу над серией картин для личной выставки по мотивам «Декамерона» Бокаччо, а так же готовится к съемкам своего первого короткометражного фильма. Однако опыт работы с видео художник уже имел. Вместе с несколькими товарищами по оружию, он создал аудио-визуальный проект, итогом которого стал более чем восьмиминутный видеоклип. Проект, как и само видео, получил название «Метахаос». Название указывает на изначальную форму амёбы, которая находится в состоянии постоянной мутации и митоза. Помимо видео для «Метахаоса» был сделан ряд фотографий и картин в смешанной технике.

Цель проекта – представить тёмные и трагические стороны человеческой природы: война, ненависть, безумие, социальные потрясения посредством концептуально абстрактных, но формально вполне ощутимых и «живых» образов. Чтобы сделать видео более захватывающим и более правдоподобным и отвечающим задумке автора, использовалась техника «камеры-tremula», то есть трясущейся камеры, в документальном стиле. Это позволило точнее передать ощущение опасности, нестабильности, переменчивости. В процессе создания видеоработы использовались различные методики: живые фотосъемки на различных промышленных объектах, CGI анимация, motion capture и другие. Музыкальное сопровождение к видео написал американец Jeff Ensign, aka Evolution Noise Slave. 

Видео «Метахаос» получило множество наград, среди которых: Золотая Ника на Prix Ars Electronica 2011 года, премия Лучший экспериментальный фильм на 2-м Stortford кинофестивале, премия за Лучшую режиссуру на видео фестиваля Cinemavvenire,  премия Арт Лаборатории на фестивале Internazionale del Cinema d' Arte.    

    

Можно проводить множество аналогий и искать различные источники вдохновения, повлиявшие на создателей; здесь могут быть названы и Босх, и Брейгель, и даже «Предчувствие гражданской войны» Дали, и японские ужасы, в особенности, широко известный Сайлент-Хилл, но все эти слова не заменят вам 8 минут 27 секунд просмотра «Метахаоса» от Алессандро Бавари. Поэтому, если  вы готовы к погружению в черно-белый кипящий котёл, где плавятся антропоморфные фигуры, в сумасшедший ад, наполненный болью и разрушением, в хаотический ужас вечного становления, то вам сюда: //vimeo.com/16056709

 

 

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)