DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«Нечестивая троица» Darkthrone

В 1988 году четверка совсем молодых товарищей из Норвегии собрала группу Darkthrone и выпустила свой первый релиз Land of Frost. Тогда они играли подвальный death metal, записанный не иначе как на веник. Выпустив за два года четыре подобных demo, парни наконец нашли себе место под крылом лейбла Peaceville Records, на котором в 1991-м вышел их первый LP Soulside Journey. Альбом все еще был выполнен в жанре death metal, однако же и качество записи, и композиторские и исполнительские навыки парней значительно выросли. Тогда на Peaceville, скорее всего, потирали руки, радуясь, что к ним попала еще одна молодая, но амбициозная death metal команда, однако же судьба распорядилась иначе. Через год Darkthrone явили миру пламя в северном небе:

A Blaze in the Northern Sky (1992).

1991 год. После вполне удачного альбома Soulside Journey британский лейбл Peaceville Records дает Darkthrone в два раза больше денег на запись их следующего полноформатника, совершенно не подозревая, чем все это обернется. В то время, пока от группы ждали мрачного и леденящего душу death metal, квартет создавал нечто такое, чего мир еще не видел. По крайней мере, в такой концентрированной форме.

Надо сказать, что A Blaze in the Northern Sky сохранил некие отголоски раннего творчества группы и местами все еще звучит как death metal, однако же настолько почерневший, насколько это возможно.

Начинается альбом с эпичной и мрачной Kathaarian Life Code, intro к которой зарифмуется с outro, закрывающей релиз песни The Pagan Winter, создавая кольцевую композицию. За счет этого альбом можно спокойно гонять по кругу, совершенно не разрывая цепь его повествования.

In The Shadow Of The Horns – одна из самых известных песен у Darkthrone. И это неудивительно. Она изобилует различными музыкальными решениями, постоянно подбрасывая слушателю что-то новое, при этом она не лишена характерной для black metal зацикленности и медитативности.

Одноименная альбому A Blaze in the Northern Sky сохранила в себе наибольшее влияние death metal жанра и более всего похожа на то, что создавала группа еще до Soulside Journey.

Во время записи альбома группу покинул Даг Нильсен, ошибочно рассудив, что у black metal нет будущего.

Under a Funeral Moon (1993)

После A Blaze in the Northern Sky группа еще глубже стала погружаться в новоиспеченный жанр, который сами же и создавали. Еще на предыдущем альбоме группа заметно упростила свои песни с композиторской точки зрения. Under a Funeral Moon сделал еще один шаг навстречу тому упертому примитивизму, который будет торжествовать на Transilvanian Hunger.

Начинается альбом с очаровательной истории любви – Natassja In Eternal Sleep. Пожалуй, эта песня ярче остальных выделяется своим сверхпубертатным и искренне наивным текстом. Она настоящий портал в юношеские годы, когда кровь кипела, глаза горели, и весь мир готов был растелиться у ног.

Следующая за «Наташей» Summer of the Diabolical Holocaust несколько снижает градус подросткового бунтарства и нагоняет мрачности. В песне довольно выразительно звучит бас, что не особо характерно для black metal того времени и для данного альбома в частности.

Unholy Black Metal является ничем иным, как гимном жанру, к созданию которого Darkthrone приложили руку. Эта песня прямая как палка, злобная и нарочито мрачная. Она олицетворяет все, к чему стремились black metal музыканты того времени. Довольно иронично, что вышла эта песня в 1993-м, как раз на закате тупого и прямолинейного подхода к жанру.

В альбоме вообще довольно много сильных песен. Например, To Walk the Infernal Fields, от которой веет неким пафосным трагизмом. Заглавная Under a Funeral Moon, которая сконцентрировала в себе весь мрак этого альбома. Боевая вначале и угрюмая в конце Crossing The Triangle Of Flame. Да и остальные песни не проседают, создавая плотное музыкальное полотно.

После этого альбома гитарист Ивар Энгер покинул группу, хотя оставшиеся Fenris и Nocturno Culto утверждают, что Zephyrous духовно всегда с ними, когда они пишут музыку для Darkthrone.

Transilvanian Hunger (1994)

«Эта пластинка выше всякой критики, и тот, кто осмелится критиковать ее, будет обвинен в жидовстве».

А что еще можно сказать об этом альбоме? О нем сказано уже слишком много. Да, это сосредоточение примитивного, мрачного, агрессивного и в то же время загадочного и атмосферного проявления black metal. Да, это легендарный альбом. Да, Fenris устрашающе орет с обложки. Да, 85-е место в списке «100 величайших метал-альбомов всех времен» по версии Rolling Stone.

Transilvanian Hunger стал жирной точкой в созданной группой трилогии. Его ненавидят так же сильно и самозабвенно, как и любят. Все, что можно сказать об этом альбоме, уже было сказано несчетное количество раз. Его слушали все, кому интересен жанр black metal. Любите вы этот альбом или нет – вам придется признать, что его влияние на жанр и метал-музыку в целом переоценить невозможно.

Три вышеназванных альбома, являющиеся пиковыми в карьере группы, будут именованы «Нечестивой троицей» (Unholy Trinity) и войдут в число самых влиятельных альбомов в жанре black metal. Впоследствии Darkthrone выпустят еще много альбомов, несколько раз сменят свой жанр, ни разу не дадут концерта и навсегда впишут себя в историю мировой музыки. Но главное, они останутся верными себе и олдскульному металу.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)