DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Некролог новому миру

Исполнитель: Obituary

Название альбома: Dying of Everything

Жанр: Death Metal

Страна: США

Лейбл: Relapse Records

Дата выхода: 13 января 2023

«Dying of Everything» — такое название получил одиннадцатый студийный полноформат флоридских дэт-метал-ветеранов Obituary. Что сказать — название нового опуса, несмотря на присущее стилю клише, как никогда актуально для исторического периода, в котором мы пребываем последние три года.

С выхода предыдущего, одноименного с группой лонгплея прошло чуть менее шести лет, но это никоим образом не отразилось на творческом подходе Obituary. Особо искушенным ценителям классического американского дэта хорошо известно, что последние лет двадцать релизы «Некролога» не поражают оригинальностью идей, что вовсе не мешает фэнам исправно пополнять свои аудиоколлекции.

Безусловно, Obituary — живые классики жанра, которые не умеют работать ниже заданного уровня, но при этом вполне трезво оценивают свои силы и способности. Возможно, именно поэтому в пресс-релизах к новому альбому братья Тарди не перестают сравнивать «Dying of Everything» с такими каноничными пластинками, как «Slowly We Rot» (1989) и «Cause of Death» (1990). Справедливости ради заметим, что такие параллели были бы уместнее для «Obituary» (2017): звучал он вполне олдскульно и в какой-то степени воссоздавал андеграундную атмосферу тех нетленных пластинок.

В этом отношении «Dying of Everything» производит впечатление куда более современного изделия. Нет, квинтет не опустился до отчаянных экспериментов и сомнительных стилизаций. Альбом выделяется более чистым, монолитным саундом, который сохранил и подчеркнул характерную сокрушительность строя. В качестве почетного гостя на пластинке отметился Дэвид Остин, гитарист Nasty Savage. Обращает на себя внимание и стильная, атмосферная обложка от польского художника Мариуша Левандовского, умершего в 2022 году.

В остальном Obituary на все сто остались верны себе. Десять брутальных треков, обрывистых и злобных, посвященных современной тирании, смерти, войне, борьбе за шкурные интересы и… ненависти. Десять увесистых, грубо тесанных блоков, начиненных убойными башкотрясными риффами и невероятно забористым, чеканным барабанным битом. Очевидно, музыканты максимально придерживались упрощенной и спонтанной тактики, высекая из своих струн, барабанов и глотки поистине грозные, мрачные звуки.

Перед нами вполне традиционное для этих флоридцев сочетание дэт-метала и грува. При этом влияние последнего стало ощутимее за счет плотных качовых гитар Тревора Переса и Кенни Эндрюса, упругих, нещадно вколачиваемых партий Дональда Тарди и грубого шероховатого рыка его брата Джона, который явно тяготеет к хардкору.

Альбом получился отменно бескомпромиссным, массивным, брутальным. Музыканты редко балуют слушателя техничными наворотами. Вместо этого они предпочитают наваливать тонны «мясистых» риффов с запоминающимися контурами, умело чередуя галопирующие темпы с давящими раскатистыми пластами. Партии баса Терри Батлера здесь не столь самостоятельны, как в предыдущем альбоме, и лишь повторяют линию ритм-гитары, а соляки Кенни Эндрюса стали сдержанными, но не менее выразительными — та мелодичная лепта, что спасает альбом от тотального однообразия.

Несмотря на подчеркнуто консервативный подход, «Dying of Everything» смотрится свежо и убедительно. Здесь нет ничего лишнего, но при этом Obituary смогли наделить свое новое творение зажигательной яростью и неистовым первобытным грувом. Все это в считаные мгновения передается аудитории, вызывая желание самозабвенно рубиться под ритмы олдскульного смерть-метала.

Это добротная, толково скроенная пластинка от мастеров своего дела. Возможно, она никогда не сравнится по духу с проверенными временем релизами и уж тем более не привнесет в жанр ничего нового, но переслушивать ее захочется часто — хотя бы для того, чтобы выпустить гнев на волю и обратить ненависть в собственный дикий танец смерти.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)