DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Маленькая вера

FAITH: The Unholy Trinity

Дата выпуска: 21 октября 2022

Страна: США

Жанр: квест

Разработчик: Airdorf Games

Издатель: New Blood Interactive

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Sweet Home(1989)
  • DUSK'82 (2021)
  • Внимание! Эта игра не одобрена Ватиканом! Ее прохождение вы готовы осилить на свой страх и риск!

    В стане актуальных виртуальных хорроров нашего времени бывают такие проекты, которые делают ставку на «современный» сторителлинг и высокотехнологичные приемы некстген-платформ, пытающиеся профессионально напугать зарвавшегося игрока «вау-эффектами», как в Phasmophobia или Occult, если брать многопользовательские игры, или в The Quarry и в целом антологии The Dark Pictures, если рассматривать соло-разработки. В сущности все это мы уже видели-перевидели тысячу раз, начиная с далеких восьмидесятых и заканчивая нашими днями. Но существуют творцы, готовые бросить вызов устоявшимся канонам и привнести в жанр нечто новое, при этом целиком и полностью апеллируя к старым, как пески времени, приемам. Один из таких самородков - некто, называющий себя Airdorf и разрабатывающий свою «нетленку на коленке» у себя в комнате вот уже несколько лет. И самое забавное, что у него все получилось… Впрочем, давайте по порядку. Ведь речь идет об анахронизме, который, несмотря на восьмибитную графику, оказался страшней последнего «Ужасающего». Добро пожаловать в демонически-экзорцистский мир FAITH. Теперь в 8-bit.

    История начинается с того, что рядовой священник-экзорцист, вооруженный только святым распятием и нерушимой верой в Господа, нелегально возвращается в зловещий дом, где буквально год назад он уже пытался изгнать демона из тела юной девушки, но все пошло не по плану. В этот раз обряд оказался куда более эффективным, но в конечном итоге он приводит нашего протагониста в такие дебри, из которых очень проблематично вырваться живым и психически стабильным – ведь запутанный след ведет к лидеру сатанинского культа, который вселяет демонов в тела своих извращенных ложной верой последователей и готовит пришествие Антихриста. Нам предстоит со всем этим разобраться, вооружившись лишь пиксельным крестом и… всё. Впрочем, большего и не требуется, как показывает практика.

    FAITH – проект, не побоимся этого слова, уникальный. Многие считают его самой страшной игрой 2022-го. Некоторые полагают, что это переоцененная безделица, вышедшая из-под пера несомненно талантливого, но чересчур претенциозного начинающего геймдизайнера, удачно попавшего в струю моды на ретро-эстетику 80-х. При этом, и те и другие, как ни странно, правы. Ведь, несмотря на всю свою курьезность, FAITH до жути страшная. Даже как 8-bit бродилка. Даже в 2022 году. Как такое возможно? Давайте разбираться.

    Все дело в том, что мистер Airdorf взял все лучшее из старых и новых хоррор-проектов, связанных с прохристианскими ужасами и изгнанием бесов, при этом сведя все до предельного минимализма и приправив пиксельными motion-capture вставками и дурманящим сознание синтвейв-саундтреком с вокодерными голосовыми репликами. Думал ли он, что это железно выстрелит или хотя бы окупится? Едва ли. Получилось ли у него в конечном итоге? Однозначно да!

    FAITH – тот редкий случай, когда концепт настолько сильно влияет на восприятие конечного продукта, что автоматически извиняет все технические изъяны, которые вмиг мутируют в фичу, а не баг. Ведь в сухом остатке это донельзя консервативная пиксельная адвенчура, в которой увлекательный сюжет подается в основном записками и редкими кат-сценами, выполненными в доморощенном motion-capture. И исключительно потому, что в наше время никто ничего подобного не делал, это выглядит свежо и по-настоящему страшно.

    Геймплей сводится к перемещению в закольцованном пространстве восьмибитной тушки священника клавишами WASD и редким, но метким жамканьем на пробел, который здесь отвечает за единственное орудие против демонских демонюг – священный символ веры ГГ, универсальное во всех смыслах распятие. Иногда предстоит решить несложные загадки в духе «посмотри на четыре свечи – пойми, куда идти», но серьезных проблем они не вызывают. В отличие от боссов, сражения с которыми, ввиду скудного арсенала, напоминают хардкорные зарубы в стиле серии Dark Souls. Ведь наш священник отнюдь не Джон Константин и отъезжает в мир иной с одного демонского пинка. А поведенческие паттерны мини-боссов считываются отнюдь не сразу. Одним словом, The FAITH: The Unholy Trinity способна пару часов потрепать нервы не хуже заправского хардового «дьяблоида».

    При всем при том игра берет далеко не этими «закосами» под хардкорные соулс-лайк-слэшеры, а своей непередаваемой атмосферой и мифологией, которую автор активно расширяет за границами проекта, добавляя лютого интерактива в описании системных требований на странице игры в Стими или в папках с системными файлами уже скачанной программы. Как минимум будьте готовы поближе узнать милейшего песеля разработчика или самолично ознакомиться с англоязычными pdf-сканами реальных исторических документов, посвященных средневековым канонам экзорцизма. Чувствуете всю серьезность подхода? То-то же.

    Подводя итог, хочется порекомендовать FAITH: The Unholy Trinity как почти образцовый пример того, во что может превратиться в прямых руках по-настоящему перспективная идея при минимальном финансировании. Ведь она наглядно демонстрирует, что компьютерные игры – это прежде всего не высокий fps и не сверхдетализированные текстуры, а вложенная в проект душа. Или мятежный дух, тут уж как повезет.

    Одним словом, MORTIS…

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)