DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Nevermore

Воронья лощина / Raven’s Hollow

Латвия, Великобритания, 2022

Жанр: триллер

Режиссер: Кристофер Хаттон

Сценарий: Кристофер Хаттон, Чак Ривз

В ролях: Уильям Моусли, Мелани Занетти, Кейт Дики, Дэвид Хейман, Каллум Вудхаус,

Похожие фильмы:

В 1827 году молодой Эдгар Аллан По служит в рядах вооруженных сил Соединенных Штатов. Будущий классик, в силу слабости к вину и азартным играм, знатно проигрался и испытывает крайнюю нужду в деньгах. Чтобы хоть как-то поправить свое бедственное финансовое положение, По записывается артиллеристом, после чего поступает в престижную военную академию Вест-Пойнт. Именно в бытность его кадетом, в 1830 году, начинается сюжет фильма «Воронья лощина», который, по заверениям создателей, основан на реальной истории.

Возвращаясь в компании однокурсников с учений в академию, По натыкается на умирающего человека, привязанного к странной конструкции в поле. Перед смертью тот шепчет лишь два слова: «Воронья лощина» — так называется небольшое поселение неподалеку. Именно туда направляют своих лошадей будущие артиллеристы. Местные не слишком приветливы к чужакам, которые суют свой нос в их дела. Разумеется, причины для неприязни обусловлены страшными тайнами, разгадыванию которых и посвящено кино.

На производство данного опуса стриминговый сервис Shutter подписал Кристофера Хаттона, режиссера и сценариста, чей крохотный послужной список ничего не скажет обычному зрителю. Взяв в соавторы сценария такого же ноунейма Чака Ривза, Хаттон снял страшное кино про американского классика в американской же глубинке. Правда, снял на севере Европы, в латвийских павильонах. Во-первых, так дешевле, а во-вторых — по сюжету природными красотами США все равно любоваться не получится, так как действие происходит в одном-единственном поселении и его окрестностях.

Также для экономии на главные роли позвали не самых известных актеров, в основном промышляющих в сериалах. Получившееся в итоге зрелище действительно выглядит бюджетно на фоне современных блокбастеров, но уж никак не смахивает на телепостановку конца прошлого века. Определенный шарм, теплый и ламповый, в малоизвестных лицедеях, в декорациях и костюмах, в холодной цветокоррекции и в ненавязчивом саундтреке имеется — видно, что авторы старались и вкладывали душу, а не работали спустя рукава.

Но если оставить в стороне техническую составляющую, то что с художественной? Следует честно признаться, что откровением фильм не станет. Потуги объяснить литературные пристрастия Эдгара По одним эпизодом из буйной молодости выглядят немножко наигранно — в качестве примера можно вспомнить отечественный сериал «Гоголь», где задействована схожая фабула. Собственно, с похождениями Николая Васильевича на украинском хуторе Диканька «Воронью лощину» много чего роднит, причем российский сериал явно выигрывает по всем пунктам.

Повествование строится по принципу детективного расследования, что весьма забавно в контексте того факта, что именно По считают основоположником жанра «классического детектива». Можно было бы предположить из описания, что сюжет придерживается принципа неопределенности, до последнего скрывая истину о происходящем: замешаны ли тут сверхъестественные силы или всему виной деяния рук человеческих? Но нет, зрителю в самом начале, буквально в прологе, раскрывают одну из главных интриг. Есть мнение, что без начальной сцены кино выглядело бы более интригующим.

В сухом остатке «Воронью лощину» можно считать качественным и добротным середняком. Картина не хватает звезд с неба, она не лишена огрехов (актерская игра иногда выглядит вымученной, а логика поступков персонажей порой откровенно хромает), но и шедевром ее нельзя назвать. В то же время ругать ленту особо не за что. Здесь аккуратная картинка, историческая атмосфера, какая-никакая загадка, за распутыванием которой вполне интересно следить. Лучше всего творение Кристофера Хаттона смотреть поздней осенью, когда снег еще не выпал, а погода за окном с перманентно хмурым небом созвучна происходящему на экране. Но даже зимой нет-нет да и найдется любитель ужасов, который с удовольствием посмотрит этот фильм.

Разве что пересматривать его не захочется nevermore.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)