DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Николай Васильевич меняет профессию

Гоголь. Начало

Россия, 2017

Жанр: мистика, триллер, детектив

Режиссер: Егор Баранов

Сценарий: Тихон Корнев, Ким Белов, Алексей Чупов, Наталья Меркулова

В ролях: Александр Петров, Олег Меньшиков, Евгений Стычкин, Таисия Вилкова

Похожие фильмы:

Гоголь. Начало

Главное, что должен знать зритель перед просмотром «Гоголя», — это не полноценный фильм, а только первые два эпизода сериала. Всего таких фильмов будет четыре, и после проката в кинотеатрах их покажут по телеканалу ТВ-3 в формате минисериала, которым проект по факту и является. Таким образом, о законченном повествовании речь не идет. Есть два детективных расследования, проведенных по очереди, но до конца сквозной сюжетной линии еще далеко.

1829 год. Николай Васильевич Гоголь (Александр Петров) служит судебным писарем, а в свободное от службы время пробует себя в ремесле стихосложения. Часто на местах преступления, особенно убийств, Николая Васильевича мучают припадки, во время которых он видит галлюцинации и записывает странные слова. Однажды Гоголь знакомится с известным следователем Яковом Петровичем Гуро (Олег Меньшиков), который обращает внимание на необычные припадки своего нового товарища и с их помощью легко раскрывает дело. После этого Гуро и Гоголь отправляются в маленькое село Диканька расследовать таинственные убийства местных девушек.

Гоголь. Начало 

Первую половину фильма (или первую серию сериала, если угодно) все внимание зрителей крадет Олег Меньшиков. Его персонаж получился наиболее запоминающимся и харизматичным, навевающим ассоциации с Шерлоком Холмсом в исполнении Роберта Дауни-младшего. Сам Гоголь в исполнении Александра Петрова на таком фоне сильно теряется и запоминается исключительно своей припадочностью. Во второй части фильма дело изменяется в лучшую сторону, и те моменты, когда Николай Васильевич пытается вести расследование нормальными детективными методами, получились довольно забавными, пусть и ненамеренно.

Кроме того, стоит отметить актерскую работу Евгения Стычкина и Яна Цапника. Первый сыграл местного диканькинского следователя Александра Христофоровича Бинха, и образ «чинуши» получился очень достоверным. Второй же исполняет роль вечно пьяного доктора-патологоанатома Леопольда Леопольдовича Бомгарта, персонажа скорее карикатурного, но по-своему обаятельного. А вот с остальными героями у фильма определенные проблемы, которые проистекают из сериального формата: персонажей вводят с заделом на будущее и просто не успевают грамотно раскрыть.

Гоголь. Начало 

Спецэффекты, очень неплохие для российского сериала, для полного метра смотрятся слишком дешево. Тем не менее, создателям удалось передать атмосферу гоголевских произведений, наполненных мистикой, таинственностью и своеобразным юмором. Диканька в «Гоголе. Начало» получилась очень колоритной, хранящей множество скелетов в шкафах своих жителей. Явные отсылки на произведения Гоголя присутствуют, причем не только на «Вечера на хуторе близ Диканьки». Кроме того, фильм интересно обыгрывает события из жизни самого писателя, в том числе попытку встречи с Александром Сергеевичем Пушкиным и историю с «Ганцем Кюхельгартеном». Очень сильно «Гоголь. Начало» напоминает «Сонную лощину»: сходная завязка, сходный невротический главный герой, сходный антагонист. Вот только, в отличие от российского фильма, «Лощина» — законченное и более цельное произведение.

«Гоголь. Начало» — неплохой проект, снятый по мотивам биографии и произведений русского классика, сумевший передать их атмосферу, но позволяющий себе вольности в отношении и того, и другого. Стоит ли ходить на фильмы этого проекта в кинотеатр? Если вы без ума от современного российского кинематографа, особенно от его сериальной составляющей, то, безусловно, да. Если же вы просто не прочь посмотреть многосерийный мистический детектив, то лучше дождаться показа по телевизору.

Гоголь. Начало

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)