DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Первая любовь

Бывшая

Россия, 2021

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Евгений Пузыревский

Сценарий: Владимир Батрамеев

В ролях: Константин Белошапка, Вера Кинчева, Сергей Двойников, Екатерина Шумакова, Елена Морозова, Владимир Селезнев

Похожие фильмы:

Слабый сценарий – едва ли не главная проблема российского кинохоррора последних лет. Порой создается впечатление, что на эту составляющую забивают вполне сознательно, клепая скрипт на коленке за пять минут. Возможно, именно по этой причине написание сценария к фильму «Бывшая» доверили Владимиру Батрамееву, ранее неплохо набившему руку на сериалах в жанре драмы и детектива. Если в ужастиках можно сделать упор на атмосферу и «пугалки», то в двух перечисленных жанрах сценарий – основа основ.

Да и Евгений Пузыревский, для которого «Бывшая» стала дебютом в полном метре, ранее пробовал себя в жанрах триллера и все той же драмы. Судя по рейтингу на портале «КиноПоиск», получалось у него неплохо. Итак, что же предлагает его первая полнометражная работа в качестве режиссера? Давайте разбираться.

В центре сюжета Саша, молодой, но уже вполне состоявшийся в жизни парень. Желая стать совсем уж солидным, он собирается жениться на своей девушке Кате. Но внезапно в жизни потенциальной супружеской пары начинают происходить странные вещи. Все начинается с пугающих видений, которые преследуют Катю. Параллельно из прошлого всплывает история предыдущих отношений Александра…

С другой стороны, ну были у парня отношения до Кати – и что? Эта-то неизвестность и увлекает при просмотре сильнее всего. И, надо сказать, подача сюжета – одно из главных достоинств ленты. Она осуществляется грамотно, не давая зрителю заскучать и плавно подводя к финальной кульминации. Причем предугадать концовку до поры до времени практически нереально.

Не подкачал и актерский состав. Причем исполнители до этого тоже нарабатывали себе портфолио отнюдь не съемками в ужастиках. Это касается и сыгравшего Сашу Константина Белошапки, и ответственной за роль его невесты Веры Кинчевой, которая известна не только благодаря тому, что ее папа – бессменный лидер группы «Алиса». Не сказать, чтобы их игра поражала воображение, но и слабой ее точно не назовешь.

Зато по-настоящему хорош Владимир Селезнев в роли священника. Роль у него строго второстепенная, но те метаморфозы, которые успевает претерпеть персонаж, смотрятся на редкость убедительно.

Да, национальный колорит в фильме присутствует в полной мере. Причем проявляется даже в мелких деталях. Даже крупный план видавшей виды двери с топорного вида ручкой не намекает, а прямо-таки орет: «Это Россия, детка!». Засветилась в фильме и церковь Владимирской иконы Божьей Матери в Быково, один из архитектурных шедевров Московской области.

А вот чего в фильме немного не хватает – так это крови и смертей. Впрочем, благодаря атмосфере и грамотной сюжетной подаче, во время просмотра об этом не очень задумываешься. Если же описать фильм «Бывшая» одним словом, лучше всего подойдет «качественный». Разумеется, перед нами не шедевр, но свою главную задачу – увлечь зрителя и заставить поволноваться – лента выполняет на твердую «пятерку».

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сэрж 20-05-2021 11:32

    Ну по крайней мере фильм оказался получше "Приворота".

    Учитываю...