DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пионер всегда готов... к смерти!

Пионерская правда. Horror

Автор: Аскольд Акишин

Издательство: Comics Factory

Год издания: 2013

Похожие произведения:

  •  Комикс «Архив ужасов»
  •  Мультсериал «Гравити Фоллс»
  •  Фильм «ССД: Смерть Советским Детям»

Можно по-всякому относиться к Советскому Союзу и его наследию, но что не отнять у коммунистов той эпохи – так это заботу о подрастающем поколении. Ребенок не должен расти, будучи предоставлен сам себе. Роль в его воспитании отведена не только родителям, но и обществу в целом. Отсюда – всяческие детские творческие кружки и спортивные секции. Но наиболее знаковыми стали, пожалуй, пионерские лагеря.

Организуемые летом на время школьных каникул, а иногда и круглогодично, эти воспитательно-оздоровительные учреждения оставили особый след в душах целых поколений. Пионерские дружины и отряды, вожатые, самодеятельные коллективы, соревнования, военно-спортивная игра «Зарница» - все это запросто может вызвать ностальгию у тех, кто побывал в свое время пионером. Но не только этим были славны пионерские лагеря – по вечерам, после отбоя, особую атмосферу создавали жуткие истории, страшилки, которыми без устали пугали друг друга пионеры. Данный комикс – попытка автора собрать воедино известные пионерские кошмары и хотя бы на время перенести читателя в эпоху, когда с уст слетало решительное «всегда готов!».

Несмотря на то, что самым известным пионерским лагерем СССР был крымский «Артек», Аскольд Акишин предлагает читателю посетить лагерь «Солнечный», в котором он и сам когда-то был. На ста шестидесяти страницах комикса представлены семнадцать историй-страшилок. В пионерском лагере дети после отбоя не спешат смыкать глаз, ведь ночь – самое время для жутких рассказов. С замиранием сердца они боятся услышать, что же случилось, когда пятеро пионеров отправились в поход. Или какая участь постигла летающий глаз, уничтожавший в лагере ребят. Сможет ли выбраться наружу угодивший к детям подземелья пионер. И почему не стоит купаться в черном пруду.

 

Кошмарных историй в комиксе немало – на любой вкус. Однако все они короткие, с десяток страниц каждая, из-за чего не успеваешь проникнуться к героям. Хотя в некоторой степени это обстоятельство сглаживает то, что одни и те же персонажи кочуют из страшилки в страшилку. А рассказывают их как мальчишки, так и девчонки: каким на самом деле может оказаться Дед Мороз; чем так опасны пирожки и делающая их старушка; почему не следует ходить в хижину к кукольнику; как может спасти робот от ночного гостя; и почему не следует оскорблять гигантского робота.

Рассказы-ужастики в «Пионерской правде. Horror» несколько наивны, а порой и нелогичны, что неудивительно, ведь эти истории слетают с уст пионеров, по сути, обычных школьников. Тем более задача ставилась совершенно другая – напугать. Что удавалось подобными историями на славу. Кто проходил через это, помнит, что потом еще чуть ли не неделю приходилось засыпать, укрывшись одеялом с головой. Данный комикс способен вызвать в памяти те пережитые чувства, напомнив: чем чревата игра в индейцев; почему не следует включать пластинку в черном конверте; что пришельцы среди нас – и похищают детей; что только отважный пионер способен победить упырей; чем так опасен костюм в виде черного тюльпана; почему стоит опасаться отрубленной руки; и  что необходимо быть осторожным со своими желаниями.

 

Аскольд Акишин не любит в комиксах цвет. Возможно, именно по этой причине «Пионерская правда. Horror» вышла черно-белой, кроме первой истории и, непонятно почему, половины второй. И хотя можно привести немало примеров удачных цветных комиксов в жанре ужасов, в данном случае черно-белая палитра оправдывает себя, играя на атмосферу.

Пионерские страшилки, представленные в комиксе, вряд ли покажутся жуткими искушенному читателю или зрителю. Современные дети и не такое видывали. Но все же «Пионерская правда. Horror» способен привлечь внимание, затянуть на некоторое время: более или менее взрослую аудиторию за счет ностальгических чувств, а подрастающее поколение – особой атмосферой, которая ощущается, даже если вы никогда не были пионером. «К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!» - «Всегда готов!».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)