DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пробуждение Монстерицы

Монстерица №1/ Monstress #1

Сценарист: Мэрджори М. Лиу

Художник: Сана Такеда

Жанр: стимпанк, тёмное фэнтези

Издательство: Image Comics

Год издания: 2015

Похожие комиксы:

 

В конце января возобновился выход популярной современной серии Monstress американской сценаристки Мэрджори М. Лиу и японской художницы Саны Такеда (обе – X-23). Сама она издаётся с 2015 года, но с перерывами. Так 12-й номер комикса, издаваемого Image, отправился на прилавки магазинов в мае 2017 года, а 13-й только 24 января этого и уже известно, что в 2018 году серия доберётся до 16-го номера. И возобновление выхода комикса – прекрасная причина рассказать о нём. Правда, мы в этой рецензии уделим внимание только первому номеру серии, в котором аж 72 страницы.

Сюжет комикса Monstress #1 переносит читателей в матриархальную альтернативную стимпанковую Азию 1900-х гг., где не так давно отгремела разрушительная война между магическими существами арканиками и орденом чародеек Кумы, подпитывающихся силой первых. Главная героиня истории, девушка-арканик Майка Халфволф, пережив ужасы войны и рабства, после завершения конфликта с Кумы добровольно отдаёт себя в новое рабство, чтобы проникнуть в орден колдуний. Она стремится узнать правду об убийстве матери и отомстить за неё, в то время как сама является психически связанной с могучим монстром, живущим внутри неё и готовым в буквальном смысле пожирать окружающих, если девушка хоть немного ослабит контроль над ним и собой. Прошлое Майки связано с таинственным и древним магическим артефактом, и как только часть его оказывается у девушки, на неё начинается охота, которая грозит смертельной опасностью и спутникам Халфволт в её путешествии к правде о самой себе: девочке-лисе Киппе и двухвостому разумному коту Рэну.

Что, во-первых, стоит написать про Monstress #1 – что это действительно уникальный комикс о войне, расизме, рабстве и выживании, выполненный в очень необычном стиле, сочетающем традиции западного комикса и манги. Определяющими комикс, да и (забежим вперёд) всю серию, темами являются внутренняя борьба за сохранения человечности, а также сила дружбы между женщинами, прямо как в «Клеймор» Норихиро Яги, только последний был написан и нарисован мужчиной, а обозреваемый нами – женщинами.

Во-вторых, пусть Monstress #1 – комикс, созданный двумя женщинами, о женщинах, но он не только дня них. Это, безусловно, феминистическая история, которой ни в коем случае не стоит остерегаться мужской аудитории читателей историй в картинках, потому что пусть в Monstress и мало мужских персонажей (во всяком случае, в первом номере), но при этом женщины избавлены от речей, в коих они высказывают своё пренебрежение к мужчинам, да они вообще о них не говорят! Monstress из того рода историй о сильных женщинах, в которых они без всякого намёка на пафос доказывают свою силу. Вернее не так: они ничего никому не доказывают, они просто живут, так как могут и закаляют свой характер, проходя через ужасы существования в родном жестоком мире. А то, что здесь мало мужских персонажей (возможно, матриархат сказывается) не только не напрягает, но и добавляет серии оригинальности и свежести. Все эти причины, а также серьезность и суровость происходящего делают комикс подходящим для мужской аудитории читателей.

В-третьих, Monstress #1 не был бы собой, если бы не рисунок Саны Такеда. «Прекрасный» – это недостаточное определение, он просто чудесный. Тонкие линии как будто нанесены поверх красок. Их количество и детализация на иных кадрах поражают. Рисунку Такеды требуется пространство, это заметно по большим кадрам, которые просто завораживают. Люди, их одежда, покрытая узорами, причёски, оружие, животные, архитектура зданий и внутреннее убранство помещений – всё очень красивое и раскрашенное нежными цветами – является деталями, пожалуй, одного из самых прекрасных фэнтезийных и стимпанковых миров в комиксах. И тем сильнее контраст со взрослым содержанием номера: когда в Monstress #1 кто-то матерится, или проливает кровь, это сильно контрастирует с красотой, которую видишь вокруг на страницах комикса.

Итог: Monstress #1 – это серьезный, взрослый, очень красивый и при этом жестокий фантастический комикс о женщинах от двух авторов-женщин, но для читателей обоих полов. И если вы любите мрачные истории в картинках, но не собираетесь читать Monstress, то, вполне возможно, совершаете огромную ошибку.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)