DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Провинциальные скелеты в шкафу

Глушь / The Backwoods (роман)

Автор: Эдвард Ли

Жанр: хоррор, мистика, сплаттерпанк

Издательство: Полтергейст Пресс

Год издания: 2019 (в оригинале — 2005)

Перевод: А. Хэйворд

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Безнадега» (роман)
  • Роберт Маккаммон «Кусака» (роман)
  • Максим Кабир «Скелеты» (роман)
  • Эдвард Ли — современный американский писатель, номинант премии Брэма Стокера, мастер и культовый автор в жанрах сплаттерпанка и экстремального хоррора. Первой официальной публикацией крупной прозы Ли на русском языке стал роман «Глушь».

    По сюжету главная героиня Патриция Уайт, преуспевающий юрист в крупной компании, возвращается в свой родной городок Аган-Пойнт, затерянный где-то на побережье южных американских штатов. Повод для визита печальный — похороны мужа младшей сестры. Сама сестра Патриции, Джуди, занимается семейным бизнесом — ловлей крабов. Наемные рабочие на ее фабрике — так называемые поселенцы, то ли индейцы, то ли цыгане. Своеобразный народ, живут общиной, имеют свое странное подобие религии, с горожанами вроде бы и приветливы, но все равно стараются держаться от них подальше.

    По приезде в Аган-Пойнт Патрицию начинают мучать воспоминания. Не самое счастливое детство, строгие родители, а что самое страшное — в шестнадцать лет она стала жертвой изнасилования, что оставило в ее душе незаживающую рану. Плюс ко всему с ее приездом в городе начинается череда жутких событий. В тихом до этого Аган-Пойнте один за другим происходят жестокие убийства, очень похожие на разборки между бандами наркоторговцев. В темных углах поджидают тени прошлого, а обряды и верования поселенцев приобретают все более жуткие черты.

    Сразу стоит сказать, что роман скорее всего разочарует любителей «мяса» и экстремальщины. Действительно кровавые и отталкивающие моменты в книге есть, но их можно пересчитать по пальцам. Скорее это медленный мистико-детективный хоррор о возвращении в родные места и встрече лицом к лицу с подзабытыми страхами. Такое не раз встречалось у Кинга, Литтла или Баркера. Повествование никуда не спешит, позволяя читателю подробнее разобраться в характерах и внутреннем мире героев. Благо Эдвард Ли обладает достаточным талантом и способностями, чтобы не скатиться в скуку и занудство.

    И сильнейшая черта романа — это именно его герои. Все они живые, с оригинальной и узнаваемой речью и психологией. Главная героиня, ее сестра и безвольный муж, который остался дома. Школьный приятель Патриции, который еще не растерял всех чувств к ней. Двое провинциальных копов, хитрый и беспринципный торговец недвижимостью, загадочный лидер поселенцев и два братца-отморозка. Плюс некоторые второстепенные персонажи. Героев в романе немало, но автор умело жонглирует ими, сталкивая и сводя в различных ситуациях. Этому помогают хлесткие описания, отточенные диалоги и черный юмор, которого на страницах книги немало.

    Что касается мистической составляющей, то она в основном вращается вокруг верований поселенцев и достаточно оригинальна. Не сказать, что мистика здесь нова, но вряд ли вы сможете назвать с десяток произведений, где фигурировало бы нечто подобное. А уж способы мести злодеям так и вовсе могут удивить неподготовленного читателя.

    К минусам романа можно отнести некоторую поспешность в финале. Будто автор пытался поскорее закончить книгу и на последних страницах вывалил на читателя все сразу. Грешит концовка и некоторой «голливудщиной». К примеру, злодей, находясь в шаге от заветной победы, обязательно должен раскрыть перед жертвой все свои козыри. Не совсем понятна фиксация на сексуальности главной героини. Еще на первых страницах мы узнаем, что она очень хороша собой. У нее рыжие волосы, стройные ноги и большая грудь. При последующем чтении автор не упускает случая еще раз (не один десяток раз) напомнить, что у нее… рыжие волосы, стройные ноги и большая грудь. А еще ей снятся эротические сны (каждую ночь, в каждой главе), она мастурбирует (чаще всего во сне) и сходит с ума при виде своего друга детства. Его тоже автор подробно опишет не один раз, начиная от мускулистых рук и заканчивая кончиками длинных волос.

    Как уже было сказано, шокирующих кровавых сцен в романе немного. Но те, что есть, работают на все сто, заставляя брезгливо поморщиться, а то и вызывают неприятный холодок по коже.

    В общем и целом, «Глушь» Эдварда Ли — крепкий жанровый роман с отлично прописанными героями и хорошо переданной атмосферой маленького городка. Возможно, он несколько разочарует поклонников «жести», но придется по душе любителям классического хоррора. Хотя вряд ли стоит проходить мимо и заядлым «экстремальщикам»: сцены в лесу с супружеской парой поселенцев и скармливание человека крабам точно не должны оставить равнодушным. К тому же не каждый день на русском издают романы авторов, которые у себя на родине давно уже получили статус культовых.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)