DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Рецензии «слепым методом»

VXGA - L'inconnue

Тестирование «слепым методом»  довольно известный в науке прием: допустим, больным выдают экспериментальное лекарство и плацебо, но у кого из них что  участники эксперимента не знают. В этот раз, впервые в практике DARKER мы устроили нечто подобное с рецензиями: четырех рецензентов музыкального раздела попросили ознакомиться с новым альбомом, не зная, кто его автор. 

Им были предоставлены только музыкальные файлы, в которых указано название альбома и композиций – но не имя автора или какая-либо информация о нем. Даже обложка, которую вы здесь видите  только рабочий вариант и рецензенты ее видели без имени автора. На самом деле, рецензировать в таком режиме – задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Для рецензента всегда важен контекст: когда вышел альбом, где и что его автор исполнял до того или после. Судите сами: ранние записи Bathory, бесспорно, почти гениальны, они надолго определили развитие целого стиля… А вот группа, которая в 2017 году будет записывать такую же музыку в точно таком же качестве записи – будет рецензироваться уже совершенно иначе. Не говоря уж о случае, если нечто подобное записал, например, бывший рэпер.

Словом, нашим авторам пришлось нелегко, тем более что еще и стилистика этого альбома была для них не слишком привычной. И, кстати, имя автора они узнают только вместе с вами – из этой самой статьи. Итак… 

Дмитрий Фомин:

Перед нами синтетический дарк-эмбиент с сильным влиянием техно. Релиз обладает особой психоделической атмосферой, достигаемой за счет воспроизведения некоторых треков в обратном порядке. Изобилие голосовых сэмплов, звуков животной страсти и экстаза в совокупности с пафосом произведений Карла Орфа, напряженных ритмов и пульсаций порождает картины андеграундного гротеска. А принимая во внимание подчеркнутый и неприкрытый эротизм и эклектичность, можно предположить, что мы имеем дело с продуктом японской электронной сцены. 

Юрий Зефиров:         

Что можно сказать о данной работе? Во-первых, можно с уверенностью заявить о том, что слушать подобного рода материал сможет только определённый круг любителей экспериментальной музыки. Для неподготовленного слушателя данный альбом не вызовет никаких эмоций, кроме, естественно, негативных. Во-вторых, на протяжении всего релиза присутствует тяжёлая, вязкая, угнетающая атмосфера, которая с каждой новой композицией всё больше засасывает слушателя, словно гипнотизируя его. Но при всём этом, всё это слушается очень и очень тяжело. Если говорить о звуковой составляющей пластинки, то тут, конечно, всё далеко не идеально и местами сыроватый звук будет резать нежные уши слушателя, словно нож по металлу. Однако, назвать этот альбом неудачной работой нельзя, так как изначально он делался на определённую аудиторию, которая, несомненно, оценит всё старания. В общем, решайте сами, к какой категории слушателей вы можете себя отнести и отталкиваясь от этого, поймете, стоит ли знакомится с данным релизом или нет. 

Константин Шаронин: 

Утробные звуки, и робкие полуночные постукивания соседей по батарее. Робкие, потому как страшно и непонятно, что соседи выкинут в ответ. Атмосферная, местами страстная и, почему-то, нервозная музыка, пробирающая до мурашек. Впрочем, страсть здесь (например в композициях «Shibumi» и «Wabi») сродни хоррору. Во всяком случае это бесконечно далеко от «Enigma» и прочих музык для релаксации. И от «Gregorian», послужившей донором сэмплов для «Sabi» тоже очень далека. Скорее наоборот, эта музыка напрягает. «Напрягает» не в смысле «раздражает», нет, она просто не дает ни на секунду забыться и расслабиться. Почему то у меня в процессе прослушивания релиза возникли ассоциации с «Нож для Frau Muller» и, отчасти, «Swans». В самом мрачном их варианте... Вряд ли мне захочется слушать эту музыку каждый день, но, как явление, она заслуживает право на существование и место под солнцем. 

Султанбек Аббасов: 

Шестая песня чересчур давящая, но атмосферная. Словно саундтрек к головной боли или наркотическому приходу. Тяжеловатая в общем. В пятой песни сразу понравилась отсылка к «Психо» - сама композиция вызвала ассоциации... даже не знаю... с утоплением, а может и с добровольным погружением в пучину. Неплохо. Wabi похожа на кавер одной известной мелодии, но никак не могу вспомнить какой - то ли что-то религиозное, то ли что-то ура-патриотичное. Лично мне больше всего понравилась Shibumi - сразу напомнило саундтрек ко второй части Manhunt, за авторством Крейга Коннера. Там в подвале, где извращенцы и маньяки пытали своих жертв, играла очень похожая песенка - полуэротичная, полубрутальная. Все эти страстные придыхания... В общем, однозначная десятка. Первая песня самая блеклая на мой взгляд - нет в ней особой атмосферы что ли... Просто различные звуки, не то синтезаторные, не то просто компьютеризированные программные. Sabi похожа на сплав из Wabi и Shibumi - довольно интересно вышло. Седьмая песня слишком затянута, но во многом навеяло ассоциации с саундтреком к первому Сайлент-Хиллу - так и просится поставить ее на момент битвы с главным боссом. В целом, альбом скорее удался, чем нет, но стоит наполнить его такими жемчужинами, как Shibumi. 

Ну а теперь, как модно нынче выражаться – каминг-аут. Этот альбом – первая сольная запись бывшего участника группы Vx Gas Attack. Еще в 2011 году, на десятилетие проекта, был анонсирован новый альбом, но он так и не вышел. Вместо него выходит этот релиз с романтичным названием L'inconnue. А его автор – vxga, так же известный, как редактор музыкального раздела журнала DARKER, то бишь – ваш покорный слуга. Именно поэтому запись и рецензировалась анонимно, чтобы авторам отзывов не мешали ни дружеские отношения со мной, ни профессиональные. Лично мне отзывы показались интересными, многое в них было прочувствовано и угадано верно, кое-что, конечно, неправильно – но, в любом случае, они публикуются без какой-либо «цензорской» правки… Как бы то ни было, у читателей будет возможность составить свое мнение, так как релиз выложен в Сеть для бесплатного ознакомления.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)