DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Сага Берсерка

Берсерк / ベルセルク

Автор: Кэнтаро Миура

Жанр: тёмное фэнтези, ужасы, мистика, военная драма

Издательство: «Комикс-Арт»

Год: 2010

Похожие произведения:

  • Конан-варвар
  • Хеллсинг

Что вершит судьбу человека в этом мире? Некое незримое существо или закон? Простёртая свыше десница господня? Ясно только одно, что человек не в силах распоряжаться даже своей собственной жизнью!

 

Фэнтези – пожалуй, самый эксплуатируемый нынче жанр. Он, казалось бы, дальше всех прочих отстоит от реальности, но некоторые произведения отличаются предельным реализмом. Манга «Берсерк» одно из них.

Вселенная, в которой живут герои «Берсерка», на первый взгляд ничем не отличается от средневековой Европы рубежа XIV–XV веков. Даже названия многих государств заменены на их синонимы, либо имена правящих династий. Изначально Кэнтаро Миура вообще хотел поместить действие в реальную Европу XV века. В этом мире нет ни волшебства, ни фэнтезийных рас, единственные ведьмы и маги – это приверженцы еретических культов, которых периодически сжигает местная инквизиция. Но всё это лишь на первый взгляд.

Сюжет развивается скорее по законам мистики и хоррора, а не фэнтези. В мрачный средневековый город, которым управляет лорд-психопат, приходит человек, именующий себя «чёрный мечник». Тут-то  и выясняется, что лорд – не лорд, а какая-то демоническая тварь, и таких на самом деле немало, а стоит за всем этим какая-то неведомая и очень страшная сила. В классическом фэнтези магия и сверхъестественные силы – обыденность, в «Берсерке» – это страшная правда, о которой лучше не знать. Главный персонаж, при всех его супергеройских качествах, страдает и получает увечья, как обычный живой человек.

Автор не спешит раскрывать не только тайны этого мрачного мира, но и сюжет – настоящий лабиринт! В первых же главах читатель оказывается заброшенным в гущу страшных и непонятных событий. Протагонист – великий воин, в сердце которого бушует ярость, а разум одержим жаждой мести; на нем лежит проклятие жертвы; во тьме его преследуют демоны и призраки. Каждая ночь может стать для него последней. Кому он мстит и как до такой жизни докатился нам неизвестно, и лишь в конце третьего тома начнет раскрываться его история.

Как и читатель, Гатс (именно так зовут чёрного мечника) был «заброшен» в этот мрачный и жестокий мир. Он был рождён умирающей на виселице женщиной (нехилое начало жизненного пути), усыновлён и воспитан командиром отряда наёмников. С самого начала он был вынужден выживать в реалиях военного времени – ещё пятилетним ребенком учиться обращаться с мечом, рассчитанным на взрослого мужчину. Преданный отчимом, Гатс убил его и бежал из отряда, после чего годы скитался по полям сражений, пока не столкнулся с «Бандой ястреба» и их харизматичным лидером Гриффитом. Вскоре «банда» становится полноправным отрядом королевской армии (а Грифит – эдакой Жанной д’Арк в мужском обличии), положив конец Столетней войне. Вот только насладиться плодами своих побед героям не удается, и Гриффит, лишённый своей мечты, идёт на страшное предательство! А дальше начинается ночной кошмар, оказаться в котором не пожелаешь и врагу.

Гатс – это не просто великий герой в вакууме, у него есть свои страхи и желания, свои амбиции, он много размышляет о месте в этом мире, о цели жизни. Мы наблюдаем за тем, какие перемены происходят с его характером, мотивами, целями, мечтами. Автор поднимает такие философские вопросы, как «что есть мечта?», «на что ты готов ради исполнения своей мечты?», «где граница человечности?», «кто такой друг?», «что такое любовь?», «от чего ты откажешься, ради осуществления мести?», «что такое ответственность за судьбы других?», «что такое Фатум?», «способен ли простой человек изменить свою судьбу?». Сюжет жёсток – автор не щадит персонажей, убивая и калеча их пачками. Если вы нацелены на чтение истории о борьбе «условного добра» и «условного зла», не любите чрезмерной жестокости, натуралистического изображения насилия и сексуальных сцен, «Берсерк» вам читать не стоит. Границы добра и зла здесь размыты, а сами понятия зачастую меняются местами. Одна только правда о том, что же прячется за тем, что большинство именуют Богом, многого стоит.

Достоинством манги, бесспорно, являются сверхестественные силы, которые могут скрываться где угодно. Они страшны не потому, что омерзительны (хотя за образы чудовищ автору стоит сказать отдельное спасибо, чувствуется влияние Гигера!), или потому, что злые, а потому, что они иные, невероятно чуждые и непонятные Человеку. А страх неизведанного – это самый сильный страх homo sapiens. В произведении чувствуется влияние Лавкрафта, Говарда, Кинга, Баркера и многих других писателей, но при всём обилии заимствований, автору удалось их так переработать, что получился невероятно самобытный живой мир, уникальный в своей мифологии.

Манга, конечно, не лишена недостатков, главным из которых является невероятно до-о-олгий период её выхода. Первые главы вышли в 1990 году, а прообраз манги, сингл-«прототип», и того ранее в – 1988. Подумать только, мы с этой мангой ровесники! Учитывая такую тенденцию, окончания истории нам придётся ждать ещё лет десять. Впрочем, это объясняется качеством рисовки: на одну главу у автора может уходить по нескольку месяцев. Вторым недостатком является смягчение атмосферы произведения в последних томах, хотя это укладывается в общую концепцию сюжетных ходов. Помимо этого, в некоторых первых главах чувствуется эдакая «комиксовость» с элементами супергеройского пафоса, недостаточная проработка сюжета и персонажей. Порой сюжетные арки кажутся слишком затянутыми... Но эти мелкие нестыковки блекнут перед основными достоинствами произведения. В целом у манги единый сюжет, хорошо проработанный, а не отдельные, мало связанные между собой истории, как это характерно для долгоиграющих комикс-сериалов.

Подводя итоги, хочется сказать, что по-настоящему качественные произведения литературы начинают жить своей собственной жизнью – это справедливо и для «Берсерка»: манга удерживает внимание читателей уже два десятилетия, а это говорит о многом.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 13-04-2013 21:02

    Действительно, что-то долговато автор рисует мангу. Судя по рецензии, вещь стоящая, но двадцать лет... многие на ней выросли )

    Учитываю...
  • 2 Caspian 23-03-2013 15:34

    То ли еще будет. Медленно, но верно, манга пополняет ряды все новыми и новыми поклонниками.

    Учитываю...