DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

«Тайна двух фараонов»: как подсадить первоклашку на хоррор

Тайна двух фараонов (повесть)

Автор: Анна Летягина

Жанр: хоррор, мистика

Издательство: АСТ, Астрель-СПБ

Серия: Самая страшная детская книга

Год издания: 2024

Похожие произведения:

  • Светлана Воробейчик «Черная книга из 5 "А"» (повесть)
  • Максим Кабир «Машинист паровоза-призрака» (повесть)
  • Мария Мельникова «Жалейка» (повесть)

В жизни почти каждого человека наступает момент, когда нужно потихоньку приобщать потомство к своим интересам и прививать правильные ценности (что бы вы под ними ни подразумевали). Но, увы, далеко не всегда наши дети любят те же книги, фильмы и музыку, что и мы… Как подсадить дитя на хоррор и не нанести травму нежной психике? Проще, чем могло бы показаться.

Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Хоррор — это хорошо?» — «Да, сынок, неплохо!». И ведь действительно очень даже неплохо — во все века дети развлекались страшилками про гроб на колесиках, черную руку и красные шторы. Безопасно бояться полезно, а ужастики в этом весьма эффективно помогают. Да и заставить «не читающего» ребенка на часок прижать пятую точку к дивану и посмотреть на буквы вместо прыгающих и стреляющих фигурок «страшные книжки» тоже могут. Потому что это интересно, это затягивает и запускает забег мурашек по спине. Доза адреналинчика в абсолютно безопасной обстановке — что может быть приятнее? Однако тащить младшекласснику или дошкольнику то, что читаете вы, точно не стоит. Даже если вы сами, как и автор этого текста, с творчеством того же Стивена Кинга познакомились в семь лет и — ничего, выросли адекватными людьми (а кто с этим не согласен, никому ничего не расскажет).

Итак, ваш наследник, еще не дорос до Кинга. До «Болотницы» и иже с ними Татьяны Мастрюковой или «Города спящих» Александра Матюхина — тоже, а бегать по барахолкам в поисках «Ужастиков» Р. Л. Стайна из 90-х вам до ужаса лень (и вот давайте откровенно — не все они были так уж хороши)... Где найти мягонький и уютненький хоррор для самых маленьких? Отбросим очевидное — сказки развеселых братцев Вильгельма и Якоба Гриммов без цензуры, — посмотрим в сторону чего-то более актуального и современного. Например, в сторону серии «Самая страшная детская книга». Это, уважаемые, идеальный «первый прикорм» для растущего любителя хоррора с молочными зубками. Разберем на примере повести «Тайна двух фараонов» Анны Летягиной.

История начинается довольно интригующе — очень любопытный мальчик Костя развлекается тем, что заглядывает в чужие окна. Чтобы вы не подозревали в школьнике будущего маньяка, автор сразу объясняет, что в этом Костя черпает вдохновение для будущей книги. По всем законам логики и здравого смысла, он должен был насмотреться таких сюжетов, что «Тайна двух фараонов» потянула бы на возрастное ограничение 18+, но на ней стоит маркировочка 6+, а значит, в том районе, где гулял Костя, жили исключительно добропорядочные люди.

Однако кое-что странное и пугающее он таки высмотрел. Однажды в окне, где шторы всегда были наглухо закрыты, мелькнул силуэт самой настоящей мумии. Тут-то и выясняется, что Костя — фанат гробниц, фараонов с их проклятиями и в целом древней истории. И вот за это, а также за грамотно ввинченные по ходу дальнейшего повествования «крючочки-завлекалочки» в мир Древнего Египта, автору нижайший поклон. «Видишь, дорогой маленький читатель, какая у Кости жизнь интересная? А это потому, что он много читает, это потому, что он в истории разбирается» — вот так это и работает. Да, потом-то ребенок поймет, что «Тайна двух фараонов» навешала лапши на его нежные ушки, а на самом деле все было иначе, но фарш невозможно провернуть назад — интерес уже пробудился. Но мы отвлеклись.

Итак, Костя видит мумию, мумия видит его и жаждет продолжить общение. Но мальчик воспринимает ее интерес как угрозу и удирает во все лопатки. А дальше — все в лучших традициях хоррора, но с поправочкой на 6+, — лучший друг не верит в мумию и считает, что Костя слегка тронулся на почве чужих тайн, любимый учитель истории ведет себя странно, школьный дневник исчезает (ужас-ужас для каждого школьника), тщательно подготовленный реферат показывает иероглифы вместо родной и понятной кириллицы, да и вообще начинает твориться форменная чертовщина… Ну ладно, снова с поправочкой на целевую аудиторию, — чертовщинка. «Это проклятие мумии!» — делает вывод Костя и начинает свое расследование…

Дальше сюжет пересказывать не буду, скажу только, что финал однозначно счастливый и без каких-либо тяжелых последствий для главных героев. Да, героев во множественном числе — как и полагается, история не обойдется без прекрасной дамы.

Что в «Тайне двух фараонов» хорошо? Во-первых, строгое следование как заявленному жанру, так и возрастному ограничению — захватывающе, но абсолютно не страшно. Во-вторых, главные персонажи достаточно живые, чтобы читатель «втянулся» и начал ассоциировать себя с ними или хотя бы заметить смутное сходство с кем-то из знакомых, но не слишком сложные — а читателям в нежном возрасте лишний психологизм и не нужен. В-третьих, сюжет довольно динамичный и разобраться, что, собственно, происходит, ребенку лет шести-семи и даже восьми действительно захочется.

А вот у читателя постарше «Тайна двух фараонов» вызовет немало вопросов. Даже если сильно не привязываться к упрощениям и условностям (в конце концов, это всего лишь сказка, хотя и «страшная»), принять то, что некоторые вещи происходят именно так просто «потому что», бывает нелегко. Впрочем, для тех, кто постарше, есть другие ужастики (и они способны «промурашить» даже взрослого и немало повидавшего). Ах да, последняя капелька негатива — страшно раздражает обилие восклицательных знаков. Так и тянет спросить: «По какому поводу энтузиазм?», но, справедливости ради, такие эмоциональные «выкрики» довольно типичны для детских книг, а потому заканчиваем придираться, подводим итог.

А в итоге между тем все весьма неплохо. Как уже было сказано, тем, кому сказку про «Колобка» уже поздно, а Мастрюкову с Матюхиным — рано, «Тайна двух фараонов» отлично подойдет. Главное, после нее ненавязчиво подсунуть наследникам что-нибудь с картинками про историю и мифологию Древнего Египта. И да хранит вас всех Великая Бастет (в книге ее не упомянули, так что я обязана была восстановить справедливость).

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)