DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В испанской глубинке

Проклятие Кинтанара / La casa del caracol

Испания, Перу 2020

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Макарена Асторга

Сценарий: Сандра Гарсиа Ньето

В ролях: Хавьер Рей, Пас Вега, Луна Фульхенсио, Норма Мартинес

Похожие фильмы:

Писатель — пожалуй, одна из наиболее часто встречающихся профессий как в фильмах, так и в литературе ужасов. Взять хотя бы знаменитого Джека Торренса из романа Стивена Кинга «Сияние» и одноименной экранизации. Или (если дальше пройтись по «Королю») «Мешок с костями» (2011) и «Мизери» (1990). Как правило, поиски вдохновения, да и просто тишины и спокойствия, заводят писателей в какие-нибудь дальние дали, укромные уголки и дебри, где главному герою приходится столкнуться с чем-то ужасным и таинственным. Со злом, которое грозится порвать в клочья не только его тело, но и разум.

«Проклятие Кинтанара» — очередной представитель подобного сюжета. Главный герой фильма Антонио — успешный писатель, который провалился в омут под названием «нет вдохновения». Сроки поджимают, издатель требует новый бестселлер. В попытке растормошить свою фантазию Антонио уезжает на несколько недель в богом забытую испанскую деревеньку, которая даже на карте не отмечена. Здесь он снимает большой дом с просторным кабинетом и массивным письменным столом. Пальцы ритмично барабанят по клавишам печатной машинки, один на другой укладываются исписанные листы, и кажется, что дело сдвигается с мертвой точки. Вот только деревня, в которой поселился писатель, имеет свои секреты.

Местные жители, подобно заокеанским реднекам, не блещут дружелюбием. Грубость, насмешки и скрытность — то, с чем писателю предстоит столкнуться в первую очередь. Тела многих местных жителей, словно проказой, обезображены различными уродствами, словно их внутренняя злоба проступает наружу. А загадочное слово «вимеро» все чаще и чаще звучит вокруг главного героя.

Фильм довольно быстро погружает зрителя в пучину безумия. Странная реакция местных детей на приезжего, тягостные сны главного героя, недомолвки, косые взгляды и, наконец, жестокие убийства в канун главного праздника общины… Вот только кто здесь сумасшедший? Антонио или все местные жители? Нити загадок тянутся сразу во множество сторон, и основную часть хронометража картина сильно интригует. Вместе с Антонио мы пытаемся разобраться: что же, черт побери, происходит в этих местах? Но конец истории, увы, не ведет к желанному катарсису. Раскусить финальный твист для знатока жанра и любителя подобных историй не составит особого труда. При этом многие моменты так и остаются на границе между реальностью и безумием, так что в какую сторону их перетягивать — решать исключительно зрителю. Но что еще хуже — детали, которыми так тщательно вырисовывался сюжет и фабула, вдруг превращаются в пустые бессмысленные украшения, которые толком не объясняются. Взять хотя бы вездесущих улиток, которых главный герой находит в арендованном доме. К ним отсылает и оригинальный перевод названия фильма — «Дом улиток». Да, выглядит это все как минимум таинственно и любопытно, но что они символизируют и в чем их сюжетная необходимость? Создав увлекательный лабиринт, Макарена Асторга вдруг признает, что выхода из него нет, и просто ломает первые попавшиеся стены.

В защиту режиссера можно сказать, что это ее дебют как в жанре, так и в полном метре. Другое дело, что со времен ее предыдущей работы, короткометражки «Транзит», прошло семь лет, а сразу после «Проклятия Кинтанара» она взялась за постановку новогодней комедии. Так что вполне вероятно, что в темный жанр госпожу Асторгу занесло совершенно случайно.

Чего у фильма не отнять, так это атмосферы. Испания семидесятых в фильме — колоритная, красочная и в то же время довольно мрачная. То же самое можно сказать и об укладе самой деревни, ее обрядах и легендах.

«Проклятие Кинтанара» — вполне крепкий фильм ужасов, который, несмотря на неспешность и размеренность повествования, все же удерживает зрителя до конца. И пусть подобных историй в кинематографе уже собралось немало, «Дом улиток» держит необходимую планку и вполне заслуживает того, чтобы потратить пару часов на его просмотр.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)