DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Ван Хельсинг на Диком Западе

Evil West

Дата выпуска: 22 ноября 2022

Страна: Польша

Жанр: экшен

Разработчик: Flying Wild Hog

Издатель: Focus Entertainment

Платформы: ПК, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X/S

Похожие игры:

  • Shadow Warrior (2013-2022)
  • Remnant: From the Ashes (2019)
  • The Order: 1886 (2015)
  • Без лишних слов скажем: студия Flying Wild Hog молодцы.

    Если вы еще не закрыли рецензию, поспешив заиметь копию их детища, а именно Evil West, то дальше мы расскажем о том, почему это можно сделать без всякого зазрения совести.

    Вообще, польские студии разработчиков видеоигр бьют редко, да метко. Полякам мы можем сказать спасибо за «Ведьмака», который по Тютчеву тесно сомкнул весь славянский мир и дал возможность лучше понять друг друга. Во время путешествий по Велену многих преследовала мысль: «О, да тут же как у моей бабушки в деревне». При этом такие деревни есть как в Польше, так и в России. Ну да ладно, много говорить про Ведьмака не станем и пальнем сразу в Dying Light.

    Мало?..

    This War of Mine, Dead Island, Painkiller, Darkwood, дико эстетичная Kholat с пробирающим до нутра саундтреком от Мэри Элизабет МакГлинн и многие, очень многие проекты, которые так или иначе были на высоте, вышли из-под пера польских студий.

    Вокруг Evil West не было какой-то многомиллионной рекламы и, честно сказать, большинство услышало о ней уже после релиза из хвалебных рецензий игрожуров. В клоаке современных AAA-проектов Evil West действительно хочется хвалить. Это грамотный и хорошо оптимизированный консервативный боевик в рамках мрачного, бескомпромиссного фэнтези. Этакий польский Ван Хельсинг на американском Западе.

    Сравнение с именитым героем не случайно. Как ни крути, но первая ассоциация именно такая: берем Соломона Кейна, Ван Хельсинга, приправляем околостим-дизель-технологиями, перемешиваем и заливаем в сеттинг Дикого Запада. Упыри и нечисть — по вкусу.

    Протагонистом выступает Джесси Рантье, сын выдающегося изобретателя и основателя особого института, по факту являющегося организацией, борющейся с угрозой вампиров и прочей нечисти (к слову, вполне себе референс на профессора Абрахама). Завязка довольно проста: осознав темпы развития человечества, чудовища решают выйти из тени, чтобы ответить на угрозу полного истребления в будущем. Ну, а спасать человечество предстоит уже нам.

    В отличие от своего отца, Джесси предпочитает револьвер книжному талмуду и вместе с напарником успешно применяет огнестрельное оружие вместе с особыми технологиями. Десяти видов оружия вполне достаточно для умерщвления противников, и до самого конца этот процесс приносит удовольствие. Кстати, арбалет тоже завезли, куда уж охотнику на нечисть без него. Однако доступен весь арсенал далеко не сразу, более того, уже имеющиеся единицы необходимо прокачивать за доллары. Деньги в свою очередь игрок получает в ходе выполнения миссий и исследования локаций.

    Боевая система проста в освоении, но имеет довольно необычную реализацию. Например, применение оружия – это по сути использование навыка, которой длится определенное время, а затем «уходит на перезарядку». На словах звучит как довольно спорное решение, а по факту привыкаешь быстро.

    Конечно, у каждой единицы есть свои анимации и сцены добивания противников. Двустволка эффектно помещается в орало зазевавшегося монстра, а затем нажатый спусковой крючок (читайте: клацанье мыши) устраивает на экране веселый фейерверк. Evil West довольно брутальна, но не может удивить жесткостью на фоне ряда других проектов, а те, кто уже познакомился с The Callisto Protocol, и вовсе не поведут даже бровью. Хотя разрубание подброшенного в воздух вампира смотрится довольно эффектно, как и методичное раздробление кулаками ребер противников.

    Разнообразие оружия и способов добивания прекрасно дополняет количество и качество врагов. В наличии рядовые упыри разных видов, оборотни, высшие вампиры, одержимые, садисты с бензопилами, демоны, что-то червивое, сродни Ньярлатхотепу, и уникальные боссы, которые моментами хоть и повторяются, но надоесть не успевают. Ценители бестиариев явно останутся довольны.

    А вот визуальная составляющая не может похвастаться принципиально новым уровнем, который соответствовал бы уже практически 2023 году. Бюджет польской студии дает о себе знать. Локации коридоры, и заблудиться в них сложно. Изредка встречаются небольшие развилки, которые легко пропустить только потому, что не знаешь, какой путь сюжетный, а какой нет. Единственное, что в них можно обнаружить, – это деньги и ресурсы для прокачки навыков. Тем не менее графика держит планку качества на крепком среднем уровне и все равно радует глаз.

    Про дизайн персонажей написать что-то плохо пальцы не согнутся. Джесси Рантье – практически копия Хью Джекмана в фильме Ван Хельсинг (2004), а это уже, черт возьми, круто. Электроприспособления и винтовки чуть ли не по системе Гаусса также дополняют этот образ. НПС вписываются в декорации, и наблюдать за ними интересно, диалоги не раздражают, а порой и радуют своим юмором. В Evil West есть тот самый боевиковый пафос, которого в современной игровой индустрии становится неприлично мало.

    Делаем выводы.

    Ранее студия Flying Wild Hog уже отметилась шикарным триквелом и по совместительству перезапуском серии Shadow Warrior. Можно сказать, что Evil West – это закрепление результатов и уверенный шаг в направлении еще больших успехов. Всем ценителям качественных мясных боевиков с мрачным фэнтезийным налетом крайне рекомендуем. Идеальный вариант, чтобы встряхнуться на грядущих новогодних праздниках.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)