DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Зло в тумане

Мгла / The Mist

США, 2017

Жанр: мистика, ужасы, триллер, драма

Режиссер: Адам Бернштейн, Гай Ферленд, Ричард Лэкстон

Сценарий: Стивен Кинг, Кристиан Торп, Аманда Сегел Маркс

В ролях: Морган Спектор, Алисса Сазерленд, Гас Берни, Даника Керсик, Окези Морро, Люк Косгроув, Даррен Петти, Рассел Познер, Фрэнсис Конрой

Похожие фильмы и сериалы:

Мгла 

Несмотря на обилие не слишком успешных экранизаций Кинга, телевизионные боссы не устают эксплуатировать творения популярного автора. «Мгла» (или же «Туман» в других вариантах перевода) – повесть, в свое время обретшая популярность, благодаря фильму. Полнометражная версия истории, отснятая с дополнениями в сюжете и своим видением от режиссера, пришлась в свое время зрителям по вкусу. Но и тогда в фильме были задатки трешеватости, которые окупались за счет новизны идеи и захватывающей подачи.

Взявшись за телевизионную адаптацию, авторы сериала решили осовременить идеи фильма, поменяв при этом как основной сюжет, так и акценты. В итоге было утрачено настроение книги и потерян основной посыл фильма.

Завязка сюжета сериала мало отличается от первоисточника. В один из обычных дней небольшой городок окутывает странный густой туман. Жители поначалу не придают значения, делая веселые селфики во мгле, но вскоре начинает происходить нечто жуткое, не поддающееся логическому объяснению. Действие происходит в нескольких локациях –классический супермаркет, церковный приход, также некоторые персонажи перемещаются по городу, прячась то в полицейском участке, то в чужих домах.

Мгла 

Имея в наличии сюжетную идею про мистический туман и хронометраж сериала, сценаристы, пытаясь растянуть события, уделяют много внимания взаимоотношениям героев. Но то ли персонажи подобраны скучные, то ли уже не так интересны семейные склоки, но уклон в личную жизнь обитателей городка скорее мешает сериалу. В качестве главных героев здесь выступает семья, в которой дочь не так давно подверглась сексуальному насилию, у матери есть грязное прошлое за плечами, а отец, которому предписано быть протагонистом, порой действует откровенно аморально. Среди остальных персонажей набрался целый комплект шаблонных образов: мало в каком из современных сериалов вы не найдете представителя нетрадиционной ориентации в качестве друга главной героини или же красавчиков-спортсменов с подозрительной подноготной. Актерские работы здесь не цепляют и не впечатляют, даже блистательная Фрэнсис Конрой из-за скудно прописанного персонажа, в какой-то момент теряется во всем этом наборе клише. Персонажи в массе своей лишены харизматичности, из-за чего им сложно сопереживать и, соответственно, теряется интерес к происходящему. Но, с другой стороны, героев здесь много и, возможно, некоторым зрителям удастся найти себе кого-то по душе.

Спасают ситуацию странные мистические происшествия, которые пришли с туманом, но и тут не все гладко. Неизвестность, страх перед невидимой угрозой, обреченность – все это присутствует в сериале, но показано несколько поверхностно. Чем больше странные монстры проявляют себя, тем больше происходящее выглядит не столько страшно, сколько нелепо и комично. Здесь нет той масштабности монстров, которая была в фильме, хотя видов порождений тумана в сериале больше. При этом чудища не так впечатляют, как хотелось бы.

Мгла 

Несмотря на общую заезженность сюжета, есть парочка внезапных поворотов. Некоторые персонажи оказываются не теми, кем казались на первый взгляд. Но подобные метаморфозы происходят ближе к финалу, и зрителю стоит набраться терпения, чтобы не забросить сериал до этого.

В результате мы имеем очередной сериал, в котором акцент сделан на людей и взаимоотношения, напоминая о том, что человек порой страшнее монстра. И, сделав уклон в эту сторону, авторам стоило лучше проработать характеры персонажей, грамотней прописать диалоги. Скатываясь порой в гламурное мыло, сюжет даже в плане драматизма теряет свое очарование. Подобное смещение акцентов, причем с теми же ошибками, было и в другой телевизионной экранизации Кинга – «Под куполом». «Мгла» в сравнении с ней немножко выигрывает – в основном, благодаря более мрачной сюжетной основе, но оба сериала во многом похожи и сняты приблизительно на одном уровне.

Сериал «Мгла» вряд ли придется по вкусу поклонникам Кинга, так как, скорее всего, не оправдает ожидания и разочарует изменениями в сюжете. От фильма здесь также осталось немного, и те схожести, которые все же есть, спрятаны на задворках. Как отдельное произведение, сериал не назовешь хорошим – скорее, средний или проходной – такие напрашиваются эпитеты. В нем есть и интересные решения и, если не заострять внимание на деталях, наблюдать за основной сюжетной канвой может быть даже увлекательно. В финале зрителя ждет вполне логичная развязка и небольшая затравка на второй сезон. Хотя есть сомнения, что он будет.

Мгла

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)