DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Под крышей дома моего

Под куполом / Under the Dome (1 сезон)

США, 2013

Жанр: фантастика, триллер, детектив

Режиссеры: Джек Бендер, Кари Скогланд

Сценарий: Брайан К. Вон, Адам Стейн, Стивен Кинг

В ролях: Майк Фогель, Рашель Лефевр, Бритт Робертсон, Александр Кок

Похожие сериалы:

  • «Тайны Хейвена»
  • «Остаться в живых»
  • «Иерихон»

Книга многоуважаемого Стивена Кинга «Под куполом» вышла на русском языке только в прошлом году, а в США уже успела обзавестись телеадаптацией. И как многие экранизации мэтра жанра ужасов, она подверглась жесткой критике со стороны поклонников автора. Создатели сериала осмелились изменить некоторые сюжетные линии, поменять одной из героинь возраст, а несколько образов и вовсе подать совершенно иначе.

Команда сериала изначально не поскупилась на промо-материалы, обещая интригу и неожиданные сюжетные повороты. Это лишь излишне завысило ожидания. Однако нужные рейтинги для пилота были обеспечены.

Сериал, в первую очередь, берет идеей. Честерс Миллз — обычный городок, жители которого ничем не отличаются от других, ведут обыденный образ жизни, удачно скрывая свои скелеты в шкафу. Но однажды над городом появляется прозрачный, практически непроницаемый купол. Это сверхъестественное чудо, разумеется, вызывает панику и как следствие наружу постепенно выползают все неприятные тайны обитателей городка. Если в человеке есть алчность, то она в такой стрессовой ситуации лишь возрастет. Если в ком-то были задатки маньяка, то они уж точно проявятся. Да и темные делишки из прошлого не останутся без внимания.

Все это выглядит довольно многообещающим, и сюжет вроде бы цепляет. Но в какой-то момент зритель понимает, что воплощение идей не дотягивает до заданной планки.

Бо́льшая часть главных героев обозначается уже в пилоте. Ведущих персонажей здесь сразу несколько и все они попеременно выходят на первый план. Протагонистов можно узнать практически сразу. Вот вам привлекательный и мужественный ветеран войны, да и без настойчивой репортерши дело не обошлось. Есть пара подростков, желающих докопаться до правды, молодость поможет им открыть неизведанное. И, конечно же, бравые служители порядка. Некоторые злодеи в сериале первое время скрываются, но внимательный зритель с легкостью способен распознать, кто чего стоит, тем самым лишив себя интриги.

Словно почувствовав шаткость образов, создатели сериала сводят все акценты к загадочности происходящего. Купол не просто закрыл героев от внешнего мира, он еще и изменил природу событий внутри. В городе начинают происходить необычные изменения климата, участились странные происшествия, некоторые из которых приводят к фатальным результатам. Жители напуганы и озадачены. Кто-то старается во всем разобраться, кто-то просто пытается выжить. Первые и становятся основными действующими лицами, остальные — лишь массовка.

Тайны и загадки сериала являются его визитной карточкой, но когда дело доходит до объяснений происходящего, в сюжете проявляются признаки бредовости, а порой и откровенной глупости. Но это типично для многих фантастических проектов — чем мощнее интрига, тем сложнее ее развязка. И часто авторы вместо ответов засыпают историю пылью из новых вопросов. В данном случае подобное вызвано еще и тем, что сериал решили растянуть на несколько сезонов.

И если с требуемой насыщенностью тайн в сериале все нормально, то атмосфера довольно слаба. Как таковой ареол загадочности обеспечивается лишь самим сюжетом. Здесь не хватает какой-то внешней наполненности, своего стиля. Сериал не лишен нескольких визуально привлекательных сцен, но выглядят они несколько вторично.

Вместо напряженной и эмоциональной мистической истории, получился легкий и в какой-то мере простоватый фантастический детективчик. Такие были популярны лет двадцать назад. Их смотрели с удовольствием, но вскоре забывали. В наше время подобное теряется на фоне нашумевших проектов вроде «Остаться в живых», оставаясь скорее на уровне «Тайны Хейвена». Но интерес сериал все же способен вызвать и скоротать с ним пару вечерков вполне можно. А потом, скорее всего, спокойно вернуться к чтению произведений Кинга, которые впечатляют сильнее, чем его экранизации.

Комментариев: 9 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 03-11-2013 16:19

    Всё гадал, что сделать раньше: посмотреть сериал или прочитать книгу. Но, судя по отзывам (не только здесь), сериал можно вообще не смотреть, если ждать от него чисто кинговского подхода. Пожалуй, ограничусь только романом.

    Учитываю...
    • 2 ersi13 08-11-2013 03:10

      Да, сериал можно смотреть только как отдельное произведение, не хватающее звезд с неба, хотя они там и падают. ох я и каламбурщик

      Конечно, дело вкуса, но книга и правда лучше вариант, как мне кажется)))

      Учитываю...
  • 3 Al-Axe 21-10-2013 22:43

    Вообще-то Кинг - один из авторов сценария, так что портил экранизацию он собственными руками.

    Любопытно, что сериал мне понравился, смотрел я его с увлечением. Потом прочитал роман, чтобы узнать, чем история кончилась. И вот тут сериал резко перестал мне нравиться. Смотреть продолжение совершенно не хочется. Дело не только в частностях - вроде того, что исчезли многие персонажи, зато введены новые, или что настоящих злодеев здесь нет, в отличие от книги, или что купол наделён то ли разумом, то ли душой, и непрерывно демонстрирует нам всякие чудеса (чего нет в книге). Облом в целом, в нацеленности сюжета.

    Роман чрезвычайно жёсток, беспощаден к читателю. Роман - это нескончаемая череда смертей, и показана в нём история гибели города, к которой привели действия самих жителей (без участия купола и тех, кто за ним стоит). Тогда как сериал, очень похоже, станет историей спасения города. Во всяком случае, появление "добрых пришельцев", озабоченных человеческой нравственностью, недвусмысленно на то намекает.

    Такой мягкий, лёгкий, плюшевый типа какбэ вроде хоррор, чтоб чувствительные дамы могли поахать, нервно обмахиваясь веером.

    Учитываю...
    • 4 delfin-mart 22-10-2013 00:35

      Да вот мне тоже показалось, что в сериале царь... в смысле Кинг-то "не настоящий", а так что-то... Кинг-лайт.

      Учитываю...
    • 5 ersi13 22-10-2013 16:04

      Знаю, что Кинг один из сценаристов, но его авторскую руку я особо не ощутила. Вот кого ощутила - это Спилберга. Он, вроде, где-то там в продюсерах, но вот эти добрые пришельцы, дружба и общий позитив - очень даже его.

      Я не скажу, что сериал мне кардинально не понравился, просто не было желания смотреть взахлеб и ждать новый сезон. Когда нечем заняться в самый раз.

      Учитываю...
  • 6 delfin-mart 20-10-2013 14:36

    Да, это, возможно, худшая экранизация Кинга из всего, что я видела до сих пор. Сценарий безобразный. А фраза про розовые звезды и две мамы у девочки не вызвали желания и книгу в руки брать. Жаль.

    Учитываю...
    • 7 DoubliCe 20-10-2013 15:09

      Всю кинговскую атмосферу спустили в унитаз, как всегда. А лесбиянок в сериал добавили из толерастии, так что за книгу можете не бояться.)

      Учитываю...
      • 8 delfin-mart 20-10-2013 15:20

        Серьезно? То есть это не Кинговские персонажи? А я-то грешила на старика! Зная, что у него дочка пошла по этой дорожке, думала, - ну, вот, сдался папаша. )

        Спасибо, что сказали!

        Учитываю...
    • 9 ersi13 21-10-2013 10:18

      Как по мне, они вообще ушли от литературного источника. Хватило нескольких смещенных акцентов, чтобы изменить общее впечатление от произведения.

      Учитываю...