DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

DARKER. №10 октябрь 2018

Второй раз в ту же реку — но с другого берега

Второй раз в ту же реку — но с другого берега

Слово редактора1

Давно известно, что в одну и ту же реку дважды войти нельзя. Но когда возвращаешься туда, где был раньше и, главное, где тебе нравилось, — всегда чувствуешь, что пора бы уже эту максиму пересмотреть. Вновь познавать что-то уже известное по-новому, с другой стороны, с иной точки зрения — не менее увлекательно, чем знакомиться «с чистого листа»!

Специальные рубрики

Снова за старое

Снова за старое

Тьма в прошлом0

Октябрь 2018 года ознаменован долгожданным продолжением серии «Хэллоуин». Да не каким-нибудь дрянным сиквелом, а первым за много лет фильмом, созданным при участии самого Джона Карпентера. И пока картина собирает восторженные отзывы, DARKER вновь открывает рубрику «Тьма в прошлом» и возвращает 2007 год — тот самый, когда «Хэллоуин» перезапускал Роб Зомби. Правда, журналу «Тьма», предшественнику DARKER, тогда фильм Роба Зомби не очень понравился. Но давайте разберемся, почему.

Человек с крюком

Человек с крюком

Лики тьмы5

С появлением электричества и распространением уличного освещения человек получил возможность допоздна находиться на улице, ничего не боясь. Теперь мало кого можно удивить поздними прогулками, а отправляясь вечером на свидание, мы думаем о прическах, макияже, одежде… Но только не о крюках! А вот несколько десятилетий назад все было иначе. DARKER рассказывает о Кэриле Чессмане, прототипе знаменитого Кэндимэна.

Лобстер-убийца

Лобстер-убийца

Тьма в истории0

Вот все утверждают, что внешность неважна. А в сказках так и вовсе: наружность прекрасной принцессы прилагается к гнилой сущности, тогда как внешность принцессы некрасивой компенсируется ангельским характером и состраданием ко всему сущему. Якобы «закон равновесия», одно компенсирует другое и бла-бла-бла… Ан нет. Жизнь нам показывает: такой подход работает не всегда, и если перед вами уродец, это не означает наличие прекрасных душевных качеств. Пример тому — клешнерукий циркач Грейди Стайлс, по совместительству убийца и деспот.

Тьма в книгах

Статьи0

Хеллоуин — не просто праздник с богатыми историей и традицией. И не типичный пример карнавальной культуры аккурат по Бахтину. Это целый социокультурный пласт, о котором мы — люди, знающие о Хеллоуине только «по верхам», не впитавшие trick or treat вместе с овсяной кашей, — имеем лишь самое общее представление. Так что, увы, нам очень сложно полностью восстановить все те смыслы, которые авторы рассказов, чье действие происходит в Хеллоуин, вкладывали в свои тексты. Но несмотря на эти трудности, Елена Щетинина все-таки собрала достаточно хеллоуинских историй.

Статьи0

Достоевский велик. Достоевский бессмертен, как запальчиво говорил кот Бегемот в свое время. Достоевский подарил нам топор. В литературно-психологическом смысле, сочинив один из лучших криминальных романов на Руси. Первая публикация «Преступления и наказания» приходится на 1866 год… Что изменилось в социальной структуре с тех времен? Почти ничего. Другими словами — роман актуален? Да! Илья Соколов попробовал разобраться в этом явлении чуть подробней.

Статьи1

Британский палеонтолог Дугал Диксон и турецкий иллюстратор Немо Рамджет визуализировали будущее человечества, каждый по-своему, и явили его в своих книгах — «Человек после человека: Антропология будущего» и «Все грядущие дни», соответственно. Они представили, можно заявить, «хоррор-антропологию» — то, что будут представлять собой потомки рода человеческого тысячи и миллионы лет спустя!

Гарретт Кук «Здравствуй, лапочка»

Проза0

Почему все убийцы в джалло носят перчатки? Кем бы эти злодеи были без них — такими же кровожадными маньяками или заурядными неудачниками? Просто ли это стильный аксессуар или нечто большее? Рассказ из антологии Giallo Fantastique — впервые на русском языке!

Оррин Грей «Красная церковь»

Проза1

Журналистка Ивонн получает от редакции новое задание — взять интервью у таинственного андеграундного скульптора Гормана. Настоящий затворник, он уже несколько лет не показывал своих жутких работ, но теперь, кажется, готов сразить весь мир. Ранее не переводившийся рассказ из антологии Giallo Fantastique. Публикуется с любезного разрешения автора.

Николай Романов «Джалло окровавленных ножей: Таинственный незнакомец предлагает читателю стать свидетелем преступления»

Проза0

Группа студентов собирается провести ночь в закрытом институте. Безобидная вечеринка оборачивается кровавой баней — за жизнями молодых людей охотится таинственный незнакомец, который вознамерился сделать читателей соучастниками.

Алан Кранк «Ужин»

Проза0

Андрей постоянно думает о своей однокурснице, видит ее во сне. Наконец набравшись храбрости, он предлагает ей встретиться. Неожиданно девушка берет инициативу в свои руки и назначает свидание в «Трансильвании» - то ли кафе, то ли клубе только для избранных.

Кирилл Малеев, Юрий Лантан «Пятна крови на коже ящерицы»

Проза1

1970 год. В Тольятти заканчивается строительство Волжского автозавода с участием итальянских специалистов, и в это же время жестокий серийный убийца начинает в городе охоту: его жертвами становятся голубоглазые блондинки. Информацию о маньяке тщательно скрывают. Но молодая переводчица Тома чувствует: следующей жертвой может стать она…

Дмитрий Костюкевич «Отдача»

Проза1

С детства Илья старался избегать контактов с новыми людьми. Из-за этого возникали проблемы, в том числе с трудоустройством. Нынешняя работа инженером-проектировщиком его в целом устраивала, но и тут не обошлось без неприятных моментов: отправили в командировку, да еще и ноутбук вышел из строя...

Виктор Глебов «Истребители чудовищ: Старая церковь»

Проза1

«Спустя неделю после публикации первых диктофонных записей на мой почтовый ящик пришло новое письмо. И снова — без всяких комментариев». Во втором выпуске литературного сериала Виктора Глебова борцы с нечистью Феликс и Гуля откликаются на сообщение об одержимой девушке из провинциального Тумильска.

Классика0

Антология «Истории для ночного чтения», собранная из рассказов «коллекции Альфреда Хичкока», обращается в основном к мистическим ужасам и классическим детективам. Подборка вышла хорошей, ладной, не беззубой… Дмитрий Квашнин перечитывает «винтажный» сборник, эксплуатирующий имя великого режиссера.

Классика0

Город потрясает весть об убийстве юных любовников. Расследование становится наваждением детектива Амальди. Его напарник раскручивает дело о сгоревшем сиротском приюте. В больнице умирает от рака мозга единственный выживший во время пожара. Кто-то преследует студентку, которая работает волонтером в этой больнице. Город, взбешенный забастовкой мусорщиков, сходит с ума… Катарина Воронцова вспоминает «Чучельника» Луки ди Фульвио.

Двенадцать оттенков желтого

Двенадцать оттенков желтого

В оригинале2

Некогда цвет достатка, в XX веке желтый стал ассоциироваться с упадком и гибелью. А в кинематографе в это же время произошло слияние детективной и фантастической традиций. Росс Э. Локхарт собрал под обложкой антологии Giallo Fantastique звездные имена и посвятил ее трем мастерам нового киножанра — Ардженто, Баве и Фульчи. Откройте книгу и узнайте, какой оттенок желтого приглянется вам.

Тьма в кино

Статьи0

Во внутреннем развитии итальянского кинохоррора выделяются два наиболее влиятельных жанровых пласта с соответствующими им периодами. Первоначальный классический период расцвета готического фильма охватил примерно десятилетие с середины 1950-х по 1960-е годы. Появление нового вида спагетти-хоррора – джалло – отмечено рубежом 60-х и 70-х. Что же происходило на стыке этих непродолжительных, но весьма насыщенных жанровых эпох? Рассказывает Глеб Сегеда.

Статьи0

Дебютная картина Серджо Мартино за рубежом известности не снискала. В принципе, она не снискала ее и в Италии, ведь лента 1969 года, которую в русскоязычных источниках указывают под названием «Мир секса», была вполне обычным, проходным мондо-фильмом. Зато в 1971 году творческая история Серджо Мартино стала куда интереснее. В 1971 году итальянский режиссер решил обратиться к жанру джалло. Об этом этапе творческого пути Мартино рассказывает Валерий Лисицкий.

Статьи0

Что приходит на ум при словосочетании «злобный итальяшка»? У поклонников джалло это наверняка молчаливые киллеры в кожаных перчатках, медленно подбирающиеся к ничего не подозревающей жертве. Но мы решили пойти по иному пути. В этой подборке, которую, как обычно, составил Султанбек Аббасов, вас ждут злодеи всех мастей, объединенные этнической принадлежностью к итальянцам, а также персонажи из многочисленных треш-боевиков и грайндхауса, созданного итальянскими мэтрами.

Телеужасы0

По Дании ударяют дожди, в каплях которых затаился всесокрушающий вирус. Те, кто не успевает укрыться, умирают в жутких судорогах. Симоне и ее брату Расмусу, удается избежать гибели благодаря их отцу. Через несколько лет, когда запасы провизии кончились, наши повзрослевшие герои (на удивление не пострадавшие от социальной изоляции) решились выйти наружу, в мертвый свет, а там, как говорится, пошло-поехало. Подробности в обзоре первого сезона сериала «Дождь» от Максима Деккера.

Телеужасы1

В центре сюжета «Острых предметов» снова история о том, что женщины не так просты, как кажется на первый взгляд, а при определенных обстоятельствах и опасны. Главная героиня, вернувшись в родной городок, вынуждена общаться с матерью, у которой характер, мягко говоря, не сахар. В основу сериала лег одноименный роман Гиллиан Флинн, получивший несколько наград и положительно встреченный критиками. Подробности – в обзоре от Елены Труш.

Симфонии тьмы

Статьи0

7 октября Тому Йорку, вокалисту группы Radiohead, знаменитому затворнику и параноику, исполнилось 50 лет. При всей своей известности и популярности, Йорк остается одним из самых необычных рок-персон современности. Последняя на данный момент работа музыканта – саундтрек к фильму «Суспирия», который является ремейком культового хоррора Дарио Ардженто.

Статьи0

Есть такие исполнители, которые и не ставили перед собой задачи стать лидерами среди «киношных» композиторов, но судьбе было угодно распорядиться так, что их имена по большей части ассоциируются именно с музыкальной дорожкой фильмов отдельного режиссера. С итальянской прогрессив-рок-группой Goblin так и случилось, но стоит ли им жаловаться на это стечение обстоятельств? Судьбоносное знакомство группы с Дарио Ардженто вылилось в успешное многолетнее сотрудничество, породившее целую отрасль искусства.

Тьма в картинках

GIALLO NUOVO: Кровавый экран, или Гекатомба Елене Маркос

GIALLO NUOVO: Кровавый экран, или Гекатомба Елене Маркос

Галереи0

Мы живем в век ремейков, тотального переосмысления пройденного, что особенно характерно для джалло, расцвет которого пришелся на 70-е годы. Обзор новых желтых фильмов можно сравнить с экзаменом в зловещей, возможно, фрайбургской академии кинематографии. Режиссеры работают с классическими образами — в кадре снова и снова появляются перчатки, плащи, бритвы, зеркала, куклы. Катарина Воронцова предлагает прогуляться по галерее афиш современного джалло.

Статьи0

Обширный цикл статей о лавкрафтианских комиксах... заканчивается? Седьмая часть материала посвящена графическим историям прошлого и настоящего: начиная с 1950-х годов и заканчивая новым веком. На протяжении всего этого времени интерес к прозе отшельника из Провиденса не ослабевал в среде комиксистов. И надо полагать, он не ослабнет и в будущем.

Статьи0

С 4 по 7 октября 2018 года в Москве проходил фестиваль Comic Con Russia 2018. В преддверии этого светлого праздника на улице гиков и любителей поп-культуры российские издательства охватило настоящее безумие, и они напечатали столько новых комиксов к фестивалю, что мы второй месяц подряд вынуждены рассказывать исключительно о «тёмных» новинках отечественного рынка, только в октябрьском «Горне» их будет ещё больше, чем в сентябрьском.

Темные игры

Статьи0

Какая нечисть больше всего связана с кровью? Очевидно, вампиры. Тут никаких сюрпризов. И все же Дмитрий Казин решил рассказать не о пришедшей на ум «Castlevania», а о практически забытой «Nosferatu: The Wrath of Malachi». Там уж кровососы представлены во всей красе - от безумный вурдалаков, до высших лордов.

Статьи0

Страх одиночества. Страх неизвестного. Страх не завершить дела. Страх за родных и близких. Страх делает нас живыми. Анна Давидчук постаралась разобраться, как разработчики «Everybody’s gone to the Rapture» доносили до игроков понятие этого чувства через не хоррорные, но при этом страшные и загадочные события.

Статьи0

Ах, девушки. Сколько подвигов и глупостей было сделано ради них за всю историю человечества. А уж сколько мужчин жертвовали своими или чужими жизнями...Но дамы из нашего октябрьского топа сами готовы выйти на тропу войны. Султанбек Аббасов старательно отобрал самых обаятельных, но смертоносных злодеек из видеоигр!

Архив номеров