РЕИНКАРНАЦИЯ

>> Перейти в архив номеров

DARKER. №4 апрель 2018. Читайте в этом номере

Слово редактора
Слово редактора

Ни дня без праздника

Как нам быть? Люди хотят веселиться! Нет-нет, они не из тех, кто хочет сидеть в компании вельмож и обсуждать моду, политику и бросать свое «фи» через каждое сказанное поперек слово. Тут нужно что-то особенное. Ведь негоже к такому торжеству на стол что-то пресное и безвкусное подавать да гостей не развлекать. Какая же удача, что в DARKER всегда есть, что отведать и чем порадовать даже самых изысканных гурманов...

Лики тьмы

Эксклюзивные статьи
Статьи

С днем рождения нас!

DARKER. На сегодняшний день в одном этом слове сосредоточено: 85 номеров, более 4500 материалов, 18 редакторов, сотни авторов, десятки тысяч читателей… 7 лет! С каждым годом цифры выглядят все внушительнее, журнал становится все крепче, а хоррора в Рунете появляется все больше. В честь своего очередного дня рождения DARKER подготовил блиц-опрос семерки особо активных авторов, работающих на нивах всех разделов нашего журнала.

Тьма над миром

Эксклюзивные статьи
Статьи

Санта-Мария-делла-Кончеционе: Выход через сувенирную лавку

В самом центре Рима, в двух шагах от Пьяцца Барберини, известной прежде всего двумя фонтанами работы мастера Бернини, на улице Венето расположена совсем не примечательная церквушка — Санта-Мария-делла-Кончеционе, принадлежащая ордену монахов-францисканцев. Не слишком примечательная с виду, внутри она хранит мрачные секреты. Наш постоянный автор Денис Бушлатов постарался их разузнать.

Тьма в истории

Эксклюзивные статьи
Статьи

Первые: женщина — серийная убийца в США

Список мужчин — серийных убийц насчитывает не одну сотню человек — в то время как такой же список, но уже женщин, едва-едва эту самую сотню наскребет. Елена Щетинина углубилась в тему и вспомнила аж первую в истории США женщину — серийную убийцу. Достоверной информации о ней сохранилось немного, но чтобы получить какое-никакое представление спустя двести лет — вполне хватит. Итак, знакомьтесь: Лавиния Фишер.

Тьма в книгах

Эксклюзивные интервью
Интервью

Литературный сериал «Инсаров»: «Внутри у человека много мест, по которым можно провести гвоздем»

В сентябре 2017 года во «ВКонтакте» появилась группа Литературного сериала «Инсаров», созданная небезызвестным Виктором Глебовым. Там в его повести «Незнакомцы» читатель знакомится с сыщиком Петром Инсаровым, живущим в альтернативном, населенном зловещими потусторонними тварями Петербурге конца XIX века. За прошедшие полгода к проекту присоединилось немало авторов, вспахивающих поле темных жанров, а значит, пора познакомиться с миром Инсарова поближе.

Эксклюзивные статьи
Интервью

Кровавый привкус праздника

Романов и рассказов ужасов, действие которых происходит в праздники, очень много. По предварительной статистике, в качестве даты лидирует (кто бы мог подумать!) Хеллоуин, потом идет Рождество и так, по мелочи, все остальные (особенно локально-национальные) праздники. Есть в этом какое-то извращенное наслаждение — показать «на тебе!» всему этому благолепию, разнаряженным детишкам, богато накрытому столу, подаркам, шуткам и смеху. Елена Щетинина выбрала пятерку страшных праздничных рассказов.

Интервью

«Тьма над Инсмутом» Г. Ф. Лавкрафта: о некоторых приемах мэтра

Знаменитый рассказ о печально известном городке в штате Массачусетс и его рыбоподобных обитателях написан в 1931 году, но использованные в нем приемы выглядят более чем действенными и сегодня. Наверное, именно благодаря этому Глубоководные впоследствии многократно появлялись в работах последователей, а сам рассказ в 2001 году был экранизирован. Анализ произведения подготовила Дарья Тоцкая.

Проза

Джойс Кэрол Оутс «Лаз»

Вдова до сих пор ездила мимо дома, в котором они с мужем прожили более двух десятилетий, хотя ее супруг вот уже семь лет как скончался. Нынешние владельцы относились к этому с пониманием, а однажды позвали женщину в дом, чтобы та забрала кое-что, принадлежащее ей… Рассказ, получивший премию Брэма Стокера 2017, впервые публикуется на русском языке.

Стефан Грабинский «На вилле у моря»

Герой решает погостить несколько месяцев на вилле своего кузена. Вскоре с ним начинают происходить странные явления: кто-то словно заставляет его делать незнакомые жесты и движения, и он становится похожим на актера, который гениально вжился в чужой образ. Но кто же режиссирует эту жуткую пантомиму с тайным смыслом?

Максим Кабир «Рябиновая ночь»

У невесты Олега горе – умерла тетка, воспитавшая ее как родную дочь. Молодая пара отправляется в неблизкий путь – в украинскую деревню Рябиновку, жители которой, как оказалось, весьма и небезосновательно суеверны…

Дмитрий Костюкевич «Клетка»

Праздники бывают разными. Некоторые не приносят радости. Их надо просто пережить… и, если получится, подумать о месте человека в современном обществе, в экосистеме, о зависимости формирования личности и сознания от социума.

Вероника Волынская «Нарисуй мне бабочек»

Бывший художник Винсент Липинский, ныне номер 8302, живет в лагере выселенцев за пределами Мегаполиса. Чтобы вернуть гражданство, нужно заработать сто тысяч кредитов, а чтобы получить хоть какую-нибудь работу — пробежать по минному полю и сесть в трудовой автобус. Разумеется, не все добегают до цели. Но об этом лучше не думать, когда ты в нескольких днях от свободы…

Кир Луковкин «Новости»

Начинающий журналист Виталий работает в отделе новостей. Дела идут не блестяще – ведь для успеха нужны опыт, связи и свои источники информации. Свою помощь молодому журналисту неожиданно предлагает его коллега Сергей.

Михаил Погодин «Васильев вечер»

В Васильев вечер, 31 декабря, принято гадать, проводить игрища и устраивать хороводы. И всякое может приключиться в этот вечер — как приключилось однажды с юной Настенькой, дочерью премьер-майора. DARKER вспоминает классику русской мистической прозы, написанную аж в 1831 году.

Книжные новинки - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензия
Перечитываем классику
рецензия

Капитан Энгель летит сквозь враждебные небеса

Загадка времени, этой пластичной и жуткой штуки, неприступна. Разнятся шкалы и ощущения: порой время пролетает без оглядки, а порой кажется, что оно остановилось... В повести «Лангольеры» Стивен Кинг исследует разрушительную силу времени — связь прошлого с настоящим, настоящего с будущим.

рецензия

Капитан Шустрик

«Противостояние» — практически апофеоз, квинтэссенция, выжимка из всего творчества Стивена Кинга. Одно из самых объемных, сложных и разноплановых произведений автора. Летопись конца света, поданная через короткие истории персонажей, телерепортажи, радиопередачи, воспоминания свидетелей и газетные вырезки... Евгений Абрамович вспоминает о Капитане Шустрике и его смертоносном шествии по планете.

Читаем на языке оригинала
рецензия

Плохо заточенный нож

Спокойствию провинциального городка Осборн приходит конец с чередой жестоких убийств старшеклассников. Жертвы на первый взгляд никак не связаны между собой. У полиции нет зацепок, и никто не знает, где неуловимый убийца нанесет следующий удар. Приближается Хэллоуин… Владимир Грязнов оценивает прошлогодний бестселлер Стефани Перкинс «В твоем доме кто-то есть».

Тьма в кино

Эксклюзивные интервью
Статьи

Крис Уолас: О «Гремлинах», «Мухе» и Говарде Лавкрафте

Если в современных хоррорах упор часто делается на компьютерную графику, еще каких-нибудь лет 25-30 назад их создателям приходилось довольствоваться механическими эффектами и гримом, что не мешало им снимать порой настоящие шедевры. Сегодня нам выпала уникальная возможность побеседовать с Крисом Уоласом, который знаком фанатам хоррора не только как постановщик фильмов «Муха 2» и «Бродяга», но и как создатель специального грима к целому ряду лент, в числе которых «Гремлины» и «Муха». За последнюю Крис Уолас удостоился премии «Оскар».

Эксклюзивные статьи
Интервью

Взлеты и падения «Хэллоуина»

Говоря о праздниках в хоррор-индустрии, нельзя обойти стороной франшизу, которая вот уже сорок лет сохраняет культовый статус. Франшизу, которая популяризировала жанр слэшера. Франшизу, основной антагонист которой входит в пантеон самых известных вымышленных маньяков. Франшизу, создатель которой возвращается к работе над своим детищем спустя сорок лет после выхода первого фильма. Речь, конечно же, идет о «Хэллоуине». Обзор франшизы подготовил Илья Бессонов.

Интервью

Виктор Сальва: Скандальный творец

29 марта 2018 года американский кинорежиссер Виктор Сальва отметил свое 60-летие. Его карьера началась довольно необычно – с яркого фильма ужасов «Дом клоунов» и последовавшего за ним грандиозного скандала, чуть было навсегда не списавшего постановщика со счетов в Голливуде. Можно еще долго продолжать споры о том, стоит ли поддерживать творчество преступника и извращенца, но в отсутствии мастерства Виктора никак не упрекнуть. Готовы узнать о нем больше?

Интервью

Невинное личико

Убийцы в кукольных масках. Порой их вид застенчив. Порой капризен. Порой он пробирает до костей. Порой их взгляд не выражает ничего, кроме ненависти, а порой он пуст, словно у мертвеца. Порой и вовсе в их холодных стеклянных глазах можно утонуть, как в черной трясине, ибо глаза – зеркало души, а душами наших сегодняшних гостей безраздельно правит тьма… Султанбек Аббасов рад представить вашему вниманию топ6 душегубов, прикрывающихся кукольными личинами.

Новинки кино и видео - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензия
Пересматриваем классику
Интервью

Убийство в пряничном домике

Добрая тетушка Ру очень любила свою дочь Кэтрин, которая умерла еще в детстве. Каждое Рождество она приглашала к себе на праздничный ужин самых послушных детей из приюта. Однажды к ней попадают брат с сестрой, Кристиан и Кэти, которые тайком пробрались в повозку, везущую детей на Рождество. Добрая тетушка разрешила им остаться, ведь Кэти так похожа на ее дочь, а затем решила оставить девочку у себя. Хотя Кэти не против, но Кристиан помнит сказку «Гензель и Гретель»... Рассказ о фильме «Кто прикончил тетушку Ру?» подготовила Ирина Белова.

Интервью

Американский образ жизни

«Дядя Сэм» — на первый взгляд, весьма простой фильм. Режиссер как будто заигрывает с молодежной аудиторией, переделывая сюжет «Маньяка-полицейского» под слэшер. Только вместо стража порядка тут мертвый солдат, восставший, чтобы покарать жителей маленького городка за «неамериканский» образ жизни. Это последняя работа известного американского постановщика Уильяма Лустига, который в дальнейшем отошел от режиссерской деятельности. Рассказ о фильме подготовил Андрей Волков.

Интервью

Воистину воскрес?

Если идея, лежащая в основе сюжета фильма «Воскрешение» показалась вам знакомой, то вы абсолютно правы. Хватит буквально нескольких минут, чтобы понять, что создатели не то, чтобы вдохновлялись финчеровским шедевром, а прилежно смотрели «Семь» по n-му разу, выписывая основные находки в толстые общие тетрадки, похожие, конечно же, на журналы Джона Доу. И внезапно получилось так, что фильм, не имеющий ни одной оригинальной черты, вышел вполне достойным просмотра сразу по нескольким причинам. Подробности – в обзоре от Игоря Евдокимова.

Интервью

Праздничная резня

И по прошествии многих лет «Черное Рождество» остается хорошим фильмов ужасов, пусть неизбежно старомодным, но доказывающим, что классические устрашающие приемы работают всегда, и по сей день не претерпели кардинальных изменений. Для современных хоррормейкеров «Рождество» – наглядное пособие по построению жуткого повествования без пресловутой шокирующей резни, которая активно культивируется в наши дни. Обзор фильма подготовил Алексей Петров.

Телеужасы
Интервью

Дверь в никуда и лестница в небо

Сериал «Нулевой канал» от канала Syfy берет за основу так называемые «крипипасты» – короткие хоррор-рассказы из интернета. Первый сезон, выпущенный в 2016 году, перенес на экраны «Бухту Кэндл» Криса Страуба, а второй и недавно завершившийся третий стали экранизациями рассказов «Дом без конца» Брайана Алана Расселла и «Поиск и спасение среди деревьев» Керри Хаммонд. И сегодня DARKER расскажет, почему этот сериал по-прежнему нельзя обделять вниманием любителям атмосферных фильмов ужасов.

Интервью

Почему ты убил их?

Конец ХІХ века. Серый, грязный и порочный Нью-Йорк пополнился еще одним убийством. Привычное для той эпохи и города событие утонуло бы в пучине подобных злодеяний, если бы жестокая расправа над ребенком не заинтересовала алиениста Ласло Крайцлера – психиатра, специализирующегося на изучении психологии убийц. Призвав на помощь иллюстратора Джона Мура, первую женщину-полицейского Сару Говард и двоих молодых следователей, доктор начинает свое расследование. Рассказ о первом сезоне сериала «Алиенист» подготовила Елена Труш.

Симфонии тьмы

Эксклюзивные статьи
Статьи

Маскарад Психоза

Сенсация! Дамы и господа, лишь одну ночь в вашем городе! Маньяки, психопаты и головорезы всех мастей исполнят для вас свои лучшие номера! Жонглеры! Шпагоглотатели! Огнедышащие факиры! Клоуны, много-много клоунов! И, конечно же, умопомрачительная музыка! Одевайте ваши лучшие наряды, и вперед – на маскарад, который для многих закончится летально…

Статьи

Спираль Равноденствий и Солнцестояний

Если когда-либо буду создавать рейтинг самых мрачных, изобретательных и необычных групп, то англичане Coil имеют все шансы занять как минимум одно из призовых мест – даже если соперниками будет ВИА с Альфа Центавра. А уж интересующий нас сегодня проект – один из самых необычных даже по их меркам: четыре мини-альбома, записанные в дни равноденствий и солнцестояний. Этакая оккультная музыка мгновения.

Музыка - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензия

Тьма в картинках

Эксклюзивные статьи
Интервью

Лавкрафтианские комиксы. Часть 5: Известные идолопоклонники

В день 127-летия Говарда Филлипса Лавкрафта мы запустили цикл материалов об историях в картинках, вдохновлённых творчеством этого знаменитого американского писателя ужасов. И в пятой статье нашего цикла мы отдадим дань уважения тем известным авторам комиксов, которых настолько сильно вдохновляли истории затворника из Провиденса, что они сами не удержались от того, чтобы не использовать идеи Лавкрафта в собственных работах.

Интервью

Натянутые ухмылки: «Душки» из комиксов

Что скрывается за их обманчивыми улыбками? Какое зло таится под нарочито веселыми масками? И насколько может быть коварно зло? Порой, оно принимает облик ночного кошмара, но порой надевает костюм доброхота. И это жуткое лицемерие куда хуже явной угрозы – ибо волк в овечьей шкуре кудда злее, хитрее, голоднее и опаснее, чем его дикий собрат. Итак, встречайте настороженными аплодисментами – кровожадные душки из комиксов!

Интервью

Ежемесячный горн: апрель 2018

Апрель месяц начинается со Дня смеха, но у нас в апрельском «Горне» без шуток много комиксов-иммигрантов, которые совсем недавно захватили полки специализированных российских магазинов, но отдадутся вам за определённую плату. Среди них: приквел к игре Wolfenstein II: The New Colossus, первые комиксы DC Rebirth, дебют новых старых героев Valiant и начало истории о Боевом ангеле. Кроме того, в новом «Горне» вас ждёт рассказ о возрождении Hack/Slash и Witchblade, Зелёном Фонаре с Земли-1, возвращении Фрэнка Миллера в мир «З00» и о том, как Зигги и Шмыг решили уничтожит Вселенную BUBBLE!

Комиксы - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензия

Темные игры

Эксклюзивные статьи
Интервью

Праздник смерти к нам приходит…

Безумие? Безумие... Безумие!!! Бросайте свои геймпады, разбивайте клавиатуры, выкидывайте мониторы! В дверь уже звонят гости, праздник начинается! Вы не знаете, кто там? А вот Султанбек Аббасов специально составил список гостей в своем топе клоунов-убийц и прочих весельчаков из мира игр. Веселого праздника!

Интервью

Симулируем супергероя. Часть вторая

Жанр супергероики вынужден постоянно изменяться и эволюционировать. То, что двадцать лет назад заставляло трепетать и удивляться, может уже не сработать в новых реалиях. Сценаристам, дизайнерам, игровым разработчикам приходится адаптироваться под действительность и придумывать все новые способы заинтересовать аудиторию, в том числе и уходить в более мрачную сторону жанра. О таких играх рассказал Айк Варданян во второй части статьи о супергероях.

Интервью

Недетские игры

Игровая индустрия нечасто радует хорошими ужастиками с большим уклоном в психологические кошмары. Сейчас это в основном удел инди-сектора. Дмитрий Казин же решил немного отправиться в прошлое и рассказать о «Rule of Rose» - одном из ярких представителей психологического хоррора времен PlayStation 2.

Игры - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензия
Над номером работали

Именинники

Авторы апрельского номера.

Анонс следующего номера

Читайте в мае

Тема номера: «Хоррор-фольклор».

>> Перейти в архив номеров

⇧ Наверх