DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

12. Первый тур. Группа «Обитель Зла»

Абиссинские розы

Алиса

Ватутинки-11

Городская легенда

Званный ужин

Иглы

Лепра

Мальчик, который никогда не плакал

Ночь со вкусом безнадёги

Перешеек

Пуповина

Пусть всегда буду я

Сухие кости

Тёплое, страшное

Феномен Цервуса

Что нужно женщине

Что случилось со стариной Фредом

Десять лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы «Обитель Зла».

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны быть только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете где-либо еще. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Те, у кого попал сюда «основной» рассказ, голосуют за рассказы из группы «Пятница, 13».

Всем удачи!

Комментариев: 182 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 27-11-2022 21:02

    Во второй тур прошли:

    Алиса

    Ватутинки-11

    Званный ужин

    Иглы

    Лепра

    Мальчик, который никогда не плакал

    Перешеек

    Пуповина

    Что нужно женщине

    Что случилось со стариной Фредом

    Учитываю...
    • 2 обиженный автор 27-11-2022 23:11

      iRock, очень много вопросов к судьям, очень. Особенно к тем, кто голосовал за "званный ужин"

      Учитываю...
    • 3 Жуть 28-11-2022 00:53

      iRock, а можно увидеть, какое количество баллов набрали все рассказы группы?

      Учитываю...
  • 4 Друг автор 25-11-2022 14:14

    КОЕ-ЧТО ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЧД 2022

    Пока писал обзоры на свою группу, возникла мысль о том, насколько редко попадаются уникальные локации, в которых происходят события. Все эти падики, квартиры, деревушки... Ну вы в курсе. Поэтому захотелось собрать статистику по первому туру (пока максимальное число текстов) какие локации чаще всего встречаются, а какие реже. А потом вернуться с этой статистикой в ЧД 2023 и сравнить. Но, естественно, подвести то статистику я могу, а вот прочитать 173 рассказа уже сложновато. Поэтому прошу тех, кто уже прочитал свои подсудные группы, может кто-то поможет со списками на вашей территории? (пока память свежая)

    Мой список выглядит так:

    Список локаций группы Проклятье

    1. аннА - квартира, лифт, гардероб театра

    2. Вдохновитель - квартира, улица, богемное заведение

    3. Все козлы попадают в Ад - квартира, улица, заброшка

    4. Душеловы - бедняцкий квартал, халупа, катакомбы-пыточные

    5. Истинная природа - офисы, квартира, абстрактное пространство

    6. Комната и кнопка - квартира, подсознание героя, неопределённо

    7. Межгалактические наёмники. Сага - придомовой двор, квартира, кладбище, железнодорожная сеть Японии, квартира в Японии

    8. Мрамор - школа, территория школы

    9. Не совсем - бар-ресторан, абстрактное пространство, улица возле бара

    10. Петруха и Васян - село и сельская местность

    11. Пропавший без вести - город, дорога, загород (поля, овраги)

    12. Пустая невеста - деревня

    13. Спектакль - квартира, старый особняк

    14. Суп с фрикадельками - квартира, лекционный зал, бар (неопределённо), дом в деревне

    15. Хозяин - современная многоэтажка (подъезд, коридор, квартира)

    16. Чужаки - улица, овраг, канализационный коллектор, камеры в отделе полиции или СИЗО

    17. Штопка - квартира, городская улица, кладбище

    Там где написано «абстрактное пространство» имеется ввиду те же локации, но изменённые, искаженные вроде изнанки мира или галлюцинации. Там где сказано «неопределённо» отсутствуют чёткие указания на локацию.

    Если вам тоже интересно, прошу оказать содействие. Какой никакой, а интерактив, пока ждём результатов.

    Заранее спасибо.

    Учитываю...
    • 5 Аноним 25-11-2022 14:18

      Друг автор, а вы много уникальных локаций видели, например, в рассказах Кинга?

      Учитываю...
      • 6 Стас 25-11-2022 16:44

        Аноним, а кто такой Кинг? Если тот, который Конг, то там да, локация всего одна, зато какая! Джунгли.

        Учитываю...
      • 7 Друг автор 25-11-2022 20:19

        Аноним, на самом деле не мало. Особенно когда дело касается более экспериментальных идей, либо развития вселенной ТБ. Более того, некоторые локации могут казаться часть банальных вещей, вроде города и деревни, но на самом деле тут важна конкретика. Например, специфическое место работы, куда обычно люди не заглядывают. Возьмите Ночную смену, например. Или Давилку.

        Но я согласен, что Кинг может быть из тех авторов, кто предпочитает давить рутиной (хотя для справедливости можно и посчитать соотношение). Так что возьмите другого зубра. Клайва Баркера. Куда только не заносит персонажей его историй... Вы же читали?)))

        Учитываю...
    • 8 Барсук Душегуб 25-11-2022 14:33

      Друг автор, о, круто! Я в этом году тоже почему-то задумалась о локациях: и правда, кругом какие-то деревни и панельки)

      А задумалась я об этом, потому что "Хэллоуин" (моя подсудная в этом году) как раз богата на разнообразие локаций. Сами по себе они не особо оригинальные, но как-то хорошо чередовались внутри группы.

      Учитываю...
      • 9 Друг автор 25-11-2022 20:20

        Барсук Душегуб, в моей группе было бедновато, к сожалению(

        Учитываю...
  • 10 Суппюре из тыквы 23-11-2022 13:52

    Лепра

    Поставил рассказ на первое место в топе. Как по мне, здесь все как надо. Нет каких-то эдаких жутиксов, зато есть мрак и тлен зажопинска, расплата за ошибки прошлого, показано, как хреновое детство делает из человека урода, и последствия этого настигают даже спустя время. Прям то, что люблю в соцхорорре.

    Читалось хорошо, интересно, хорошая описательная часть. Буквально раз где-то попалось на глаза "моя сын - карлик", ну и ладно. В общем, рассказ понравилось, автору - спасибо)

    Учитываю...
  • 11 Суппюре из тыквы 23-11-2022 13:03

    Иглы

    Интересная идея. Есть загадка, что за иглы, почему вышивала бабушка именно ими (кстати, тот случай, когда хотелось бы немного инфы - может, с их помощью вышивка выходила лучше или вроде того). Но не совсем понятно, зачем бабушка их вообще хранила, почему оставила внучке, какой смысл прятать записку о том, что иглы смертоносны, в коробке со смертоносными иглами и т.д.

    Концовка отличная, прям самое то.

    Персонажи гротескные. Потенциальный начальник прям хуемразь из палаты мер и весов - днем был собес, а вечером он уже к кандидатке пришел и едва ли не хреном размахивает, обзывает блядью, когда ему не дают, истерит. Новая пассия мужа (бывшего, конечно же), чисто бимбо-унитаз из российской комедии. Муж ей под стать - напрямую говорить бывшей жене, что алиментов платить не будет, потому что подруга хочет на Кипр, это прям 10 из 10. Героиня тоже творит лють какую-то, убив двух человек и даже не озадачившись куда-нибудь иголки подальше припрятать. В общем, скажу честно - персонажи не понравились.

    Но в целом - история неплохая, написано хорошо и чисто, как по мне, ну и концовка крепкая.

    Учитываю...
  • 12 Суппюре из тыквы 23-11-2022 12:30

    Ночь со вкусом безнадёги

    Вообще, бодрое такое приключалово. Читалось легко, хотя какие-то мелкие огрехи попадались, но они не отвлекали. С имени (клички) Большой Ням чёт в шепотину периодически.

    В конце почему-то подумалось, что после таких мыслей:

    "Я сидел в нерешительности. А нерешительность — отличительная черта…"

    учитывая, что говорил про это Ням, гг вполне может и самого оборотня схарчить. Морально готов - и змею, и крысу, и плесневелые сухари усвоил, чего бы и не закусить Нямом, фаршированным слизью?

    Вообще, ветка со слизью большую часть рассказа казалась лишней, пока Ням не рассказал, как слопал ее замороженной. Как по мне - хорошее развитие образа получилось.

    Вот сам переход, условия найма и причина, по которой гг через пустыню идет, показались странным. Я так понимаю, что место, где находилась таверна, граничит с пустыней. Рядом есть немного леса, и, раз уж оборотень может позволить себе слопать целую индейку, с пищей проблем тоже не намечалось. Как и с водой. И кажется странным, что никто не повадился гонять караваны в Прорву (забавно, как многое на еде тут завязано), это ж неплохие деньги, на это явно будет спрос, учитывая перебои с жд, да и воды и продовольствия с собой увезти можно поболя, чем на собственном горбу. Тем более тут и паровозы, и ружья, значит, получается, и с сохранностью еды что-то придумать можно. Ну, это так, мысли вслух и попытки понять мир, чтобы в него верилось.

    Неплохой рассказ, по крайней мере интересный и с открытой концовкой, чтобы подобрать для себя вариант получше. Свой я уже озвучил)

    Учитываю...
    • 13 Автор Ночи 23-11-2022 15:27

      Суппюре из тыквы, спасибо!

      Учитываю...
  • 14 Старожилка 23-11-2022 07:25

    Топ собран.

    Званый ужин-1 место;

    Мальчик,который никогда не плакал-2 место;

    Что нужно женщине-3 место;

    Сухие кости-4 место;

    Феномен Цервуса-5 место.

    Учитываю...
    • 15 Вадим 23-11-2022 11:58

      Старожилка, стëб засчитан, возьмите с полки, что не доели волки.

      Учитываю...
      • 16 Старожилка 23-11-2022 14:08

        Вадим, извините, но если вы не попали в топ, то это ваши проблемы. Значит пишите лучше, а не ехидничайте.

        Не понравились рассказы? Считаете их низкими? Но это же ваше мнение, а не повод для шуток. Мне понравились.

        Учитываю...
        • 17 Вадим 23-11-2022 14:21

          Старожилка, там ещё медведи что-то не доели, забирайте тоже.

          Учитываю...
    • 18 Красная королева 23-11-2022 14:29

      Старожилка, в принципе нормальные рассказы, только ЗУ на первом удивляет. Не дорос он ещё до первого))

      Учитываю...
      • 19 Вадим 23-11-2022 14:43

        Красная королева, именно это и подвело к мысли, что стëб.

        Учитываю...
      • 20 Старожилка 23-11-2022 14:48

        Красная королева, если в контексте всех групп ЧД, то я бы тоже не взяла этот рассказ в топ, но в пределах этой группы для меня он лучший. У каждого свой вкус. Для многих, например, "Морские пейзажи" - хоррор.

        Учитываю...
        • 21 Псевдочеловек 23-11-2022 15:57

          Старожилка, согласен, вкусы ад жуть разные. Морские пейзажи это же в прошлом году победитель? Был в моей группе подсудной. Понравилась форма но совершенно не понравился смысл. Был удивлен что он победил

          Учитываю...
          • 22 Старожилка 23-11-2022 16:26

            Псевдочеловек, да, именно он. Тут вот еще такое дело: многие старики на ЧД судят не по принципу: хоррор не хоррор, а кто больше извернётся в изысканных речевых оборотах. Простой хоррор не возьмут, а накрученный текст - обязательно.

            Учитываю...
          • 23 Один из авторов 24-11-2022 00:28

            Старожилка, из правил конкурса: "Однако не стоит забывать и о том, что «Чертова дюжина» — конкурс литературный. В идеале организаторы хотели бы увидеть в финале тринадцать чертовски страшных и при этом отлично написанных рассказов ужасов."

            Учитываю...
        • 24 Мирон Высота 23-11-2022 16:37

          Старожилка, О какой интересный наброс. Всегда интересно мнение компетентного человека что такое хоррор. Скажите, Старожилка, а что по вашему хоррор?

          Учитываю...
          • 25 Прафессарат Белой Башни 23-11-2022 16:42

            Мирон Высота, "харор есть семя Урбана" (с) В.Урбан

            Учитываю...
  • 26 субъективный субъект 22-11-2022 16:34

    Абиссинские розы - детально, добротно, но не очень страшно для 21 века, для начала 20 было бы хорошо. Показалось довольно шаблонной историей, хоть и подробной, и стильной. Смутил Коля, поехавший к концу рассказа в экспедицию с французом, ближе к концу рассказа вдруг заметивший, что не взял с собой оружия.

    Алиса - слишком много копыт, бьющих по слёзной железе, не люблю такое любование насилием, люблю другое нагнетание.

    Ватутинки-11 - хорошо, стильно, неприятно и безысходно, пугает в том числе и необъяснённость ситуации, в топ не вошла просто потому что другие рассказы показались сильнее. Хотелось бы видеть события в городке подольше, побольше бесовщины.

    Городская легенда - тема с видениями хороша (но не завершена, всем ли виделось? можно ли было использовать их для спасения?), в целом рассказ показался недоработанным и с не на 100% понятной концовкой.

    Званный ужин - идея сама не нова, появление девочки не очень логично. Слишком мало событий даже для рассказа. Можно было бы добавить красочных описаний в финале, больше тревожности, не сразу заглянуть в окно, а повозить ребёнка по дому. Не очень логично, что его в такой вечер оставили дома. Бытовая часть, обыденная, описательная, всё-таки неплоха, видно что над рассказом старались.

    Иглы - язык неровный, но задумка очень хорошая и интересная, к сюжету вопросов нет, разве что героиня показалась неоправданно жёсткой по своим решениям, например предпоследнее, плюс слишком очевидные подсказки - я ждал больше интерактива от старой бабушкиной вышивки, там можно было бы развернуться.

    Лепра - одна из лучших мистических историй в этой группе по моему мнению, замечательно сочетаются бытовая сторона и мистика.

    Мальчик, который никогда не плакал - наверное лучшее в группе, хотя не совсем и моё, но написано убедительно и атмосферно.

    Ночь со вкусом безнадёги - отлично написано, классный и живой проводник. Но я больше по мрачняку, а тут слишком солнечно как-то и весело.

    Перешеек - отлично и атмосферно, замечательные персонажи, и пахнуло хорошими лавкрафтовскими историями, в том числе и из настолки "Тайны Архэма".

    Пуповина - отличная продуманная мистика, но что-то смущает, возможно самая концовка.

    Пусть всегда буду я - хорошо, в стиле страшных крипипаст, но не пугает, и другие рассказы были лучше.

    Сухие кости - довольно грубо написано, и слишком простая фабула, но неожиданно и страшно, хорошие описания, в целом хорошая мрачная, камерная и атмосферная история, предлагаю поработать с редактором (например, убрать не очень обязательную и не очень уместную, конечно же имхо, семейную ситуацию) и пихать рассказ дальше. Автор, больше читайте, впитывайте грамотных лексических оборотов и больше пишите.

    Тёплое, страшное - не понравились персонажи, не убедительные, в целом цепочка событий показалась несколько надуманной.

    Феномен Цервуса - очень не люблю когда весь фильм / рассказ не договаривают, если что-то знают, плюс объяснение ситуации читателю через слишком банальный паттерн, плюс концовка довольно смятая. Эту же историю, написанную по-другому, взял бы в топ-5. В целом хорошая, атмосферная история, с отличным, логичным и естественным началом, и с классной идеей, напомнившей любимые фильмы-хорроры. Если бы моё мнение спросили, я бы поменьше бы потратил текста на объяснение "что же происходит", и больше на концовку, на "после того как начало случаться страшное".

    Что нужно женщине - отлично написано, убедительно, с отличной концовкой.

    Что случилось со стариной Фредом - неровный язык, банальное объяснение читателю довольно длинной предыстории через "подслушанный разговор" (ну нельзя так, надо аккуратнее), шаблонный персонаж, который слышит шум, но не бежит проверять, и ещё много вопросов. Идея неплохая, много хороших описаний, но проработано не очень. Местами довольно путано написано, например комичный эффект вызывает предложение, заканчивающееся на "они поняли, что дело приобретает серьезный оборот". И да, так и не понял, "своя Джоди" - это жена Фреда или любовница) Предложение написано двусмысленно.

    Учитываю...
    • 27 Авторхренпоймикто 22-11-2022 17:15

      субъективный субъект, благодарю за отзыв на "Феномен Цервуса"!

      Учитываю...
    • 28 субъективный субъект 22-11-2022 17:53

      ой, задвоилось, удалите пожалуйста вот этот второй пост

      Учитываю...
    • 29 автор 25-11-2022 20:16

      субъективный субъект, большое спасибо за отзыв на "Старину Фреда"

      Учитываю...
  • 30 субъективный субъект 22-11-2022 16:18

    Абиссинские розы - детально, добротно, но не очень страшно для 21 века, для начала 20 было бы хорошо. Показалось довольно шаблонной историей, хоть и подробной, и стильной. Смутил Коля, поехавший к концу рассказа в экспедицию с французом, ближе к концу рассказа вдруг заметивший, что не взял с собой оружия.

    Алиса - слишком много копыт, бьющих по слёзной железе, не люблю такое любование насилием, люблю другое нагнетание.

    Ватутинки-11 - хорошо, стильно, неприятно и безысходно, пугает в том числе и необъяснённость ситуации, в топ не вошла просто потому что другие рассказы показались сильнее. Хотелось бы видеть события в городке подольше, побольше бесовщины.

    Городская легенда - тема с видениями хороша (но не завершена, всем ли виделось? можно ли было использовать их для спасения?), в целом рассказ показался недоработанным и с не на 100% понятной концовкой.

    Званный ужин - идея сама не нова, появление девочки не очень логично. Слишком мало событий даже для рассказа. Можно было бы добавить красочных описаний в финале, больше тревожности, не сразу заглянуть в окно, а повозить ребёнка по дому. Не очень логично, что его в такой вечер оставили дома. Бытовая часть, обыденная, описательная, всё-таки неплоха, видно что над рассказом старались.

    Иглы - язык неровный, но задумка очень хорошая и интересная, к сюжету вопросов нет, разве что героиня показалась неоправданно жёсткой по своим решениям, например предпоследнее, плюс слишком очевидные подсказки - я ждал больше интерактива от старой бабушкиной вышивки, там можно было бы развернуться.

    Лепра - одна из лучших мистических историй в этой группе по моему мнению, замечательно сочетаются бытовая сторона и мистика.

    Мальчик, который никогда не плакал - наверное лучшее в группе, хотя не совсем и моё, но написано убедительно и атмосферно.

    Ночь со вкусом безнадёги - отлично написано, классный и живой проводник. Но я больше по мрачняку, а тут слишком солнечно как-то и весело.

    Перешеек - отлично и атмосферно, замечательные персонажи, и пахнуло хорошими лавкрафтовскими историями, в том числе и из настолки "Тайны Архэма".

    Пуповина - отличная продуманная мистика, но что-то смущает, возможно самая концовка.

    Пусть всегда буду я - хорошо, в стиле страшных крипипаст, но не пугает, и другие рассказы были лучше.

    Сухие кости - довольно грубо написано, и слишком простая фабула, но неожиданно и страшно, хорошие описания, в целом хорошая мрачная, камерная и атмосферная история, предлагаю поработать с редактором (например, убрать не очень обязательную и не очень уместную, конечно же имхо, семейную ситуацию) и пихать рассказ дальше. Автор, больше читайте, впитывайте грамотных лексических оборотов и больше пишите.

    Тёплое, страшное - не понравились персонажи, не убедительные, в целом цепочка событий показались надуманными.

    Феномен Цервуса - очень не люблю когда весь фильм / рассказ не договаривают, если что-то знают, плюс объяснение ситуации читателю через слишком банальный паттерн, плюс концовка довольно смятая. Эту же историю, написанную по-другому, взял бы в топ-5. В целом хорошая, атмосферная история, с отличным, логичным и естественным началом, и с классной идеей, напомнившей любимые фильмы-хорроры. Если бы моё мнение спросили, я бы поменьше бы потратил текста на объяснение "что же происходит", и больше на концовку, на "после того как начало случаться страшное".

    Что нужно женщине - отлично написано, убедительно, с отличной концовкой.

    Что случилось со стариной Фредом - неровный язык, банальное объяснение читателю довольно длинной предыстории через "подслушанный разговор" (ну нельзя так, надо аккуратнее), шаблонный персонаж, который слышит шум, но не бежит проверять, и ещё много вопросов. Идея неплохая, много хороших описаний, но проработано не очень. Местами довольно путано написано, например комичный эффект вызывает предложение, заканчивающееся на "они поняли, что дело приобретает серьезный оборот". И да, так и не понял, "своя Джоди" - это жена Фреда или любовница) Предложение написано двусмысленно.

    Учитываю...
    • 31 Автор 22-11-2022 18:31

      субъективный субъект, благодарю за отзыв на "Ватутинки-11"!

      Учитываю...
  • 32 Красная королева 22-11-2022 14:47

    Феномен Цервуса

    Рассказ очень странный и нестандартный настолько, что сразу и не скажешь, понравился или нет. Повествование выстроено очень странно, при этом я так и не смогла себе объяснить, почему. Вся первая половина, вплоть до приезда в поместье, читается как-то неестественно, особенно диалоги, а почему - я не понимаю. Зато потом всё гораздо глаже, а концовка - просто великолепна, на мой взгляд. Вообще такое чувство, что автор начал на скрипучих кособоких колёсах (без намёков), постепенно набирая скорость, а к концу - полетел. Возможно, надо просто очень тщательно отредактировать первую половину, "придираясь" к каждому слову. Возможно, проблема глубже - в психологии героя. Мне кажется, когда я читала рассказ в первый раз, где-то было упоминание возраста Итана, но сейчас ещё раз просмотрела и не нашла. Но неважно, что сказал про это автор, важно, какую личность он описал. Так вот, утром и в машине - это колючий подросток лет 16, самостоятельный, одинокий нигилист; а в доме и при встрече с друзьями - это мальчишка лет 12, такой умненький книжный мальчик, по-бытовому наивный (чай принёс, убрал комнату, никогда не пытался войти в покои деда, соотносит себя с книжным персонажем, не стесняется сказать, что верит в волшебный топор, даже то, что он идёт в лес - 16-летний не пошёл бы, да и разговаривали бы они о другом, скорее всего. Хотя могу здесь и ошибаться). Мне кажется, надо понять, сколько ему лет на самом деле и выстраивать его психологию соответственно этому возрасту. Может тогда и неестественность первой части исчезнет.

    В целом же рассказ завораживает - как раз своей странностью, необычностью. Жаль, что он скорее всего не дойдёт даже до полуфинала, в этом году много сильных работ. Но, автор, страшная часть у вас получилась очень яркой и сильной, редактируйте и готовьте для ССК-2024.

    Учитываю...
    • 33 Авторхренпоймикто 22-11-2022 17:05

      Красная королева, Итану почти 13) Фактически на пороге переходного возраста, и дерзит взрослым, так как проявляет характер. О своем возрасте он - как бы - напоминает матери, которая, по его мнению, слишком печется о его "ранимой психике".

      Благодарю за отзыв!

      Учитываю...
  • 34 Суппюре из тыквы 22-11-2022 10:08

    Группу дочитал, топ отправлю вечером.

    Если успею - еще пару отзывов набросаю по заметкам, а то не охватил кое-что понравившееся. Авторам спасибо и успехов, суп был съеден)

    Учитываю...
  • 35 Суппюре из тыквы 22-11-2022 10:05

    Абиссинские розы

    Люблю поэзию Николая Гумилева, первую часть поэмы "Мик" до сих пор помню наизусть, поэтому объективности будет меньше).

    Сам рассказ неплохой, с изрядной долей отсылок к историческим личностям, мифологии, в общем, здесь автор потрудился на славу. Написано тоже прилично, хотя иногда попадались мелкие огрехи и коробящие выражения, вроде "чёрного руна треугольника меж ног". Читалось скучновато, но это просто впечатление, не претендую на истину.

    Куда больше вопросов вызвал план Лафлёра. То есть, судя по всему, Сверчков должен был пожаловать в гробницу по своей воле - но по факту, к самой гробнице его обманом привел Лафлёр, а внутрь загнала нужда. А что тогда считается доброй волей? Какие критерии? Я так подумал, что добрая воля - это когда Сверчков бы целенаправленно шел к неупокоенной Савской царице. Как на мой вкус - неувязка. Ну, это ладно, может, там все свободнее трактуется. А откуда царица узнала, что Сверчков именно тот, кто ей нужен? Как почувствовала и передала это Лафлёру, что подходящий человек пожаловал в близлежащие земли? В общем, я не все понял.

    Учитываю...
  • 36 Суппюре из тыквы 22-11-2022 09:33

    Феномен Цервуса

    Идея с появлением нового вида - интересная. Даже хорошо, что прямого объяснения этого феномена нет, одни предположения, и загадка тут только на пользу текста играет.

    Написано грамотно, но насколько же странные диалоги. Я понимаю, что мир авторский отчасти, и, судя по тому, как разговаривают между собой все, включая детей, это может быть его особенностью. Но мне тяжело поверить, что вот это речи ребенка 13-15 лет, пусть даже начитанных и умных:

    "– Парадоксальная особенность клана в том, что он состоит из... цервусов. Cervus – «олень» на латыни, – Хлоя чванливо поправила очки на переносице, как спесивая пожилая дама. – Суть существования клана – «переход». Одна из теорий рассматривает переход вида на высшую генетическую ступень...

    – То есть, они эволюционируют, приближаясь в своём развитии к человеку.

    – Некоторые полагают, что цервусы претендуют на доминирующую позицию в иерархической системе мира. Так они стремятся превзойти человека и занять его социально-экологическую нишу.

    – О причинах этих странностей пишут много... Среди них: радиация, климатические аномалии, экологический дисбаланс, самосовершенствование и даже... месть."

    "– Неофит Цервуса – новообращенный ювенального клана Цервуса. Клан ювенальный и потому, что его члены в подавляющем большинстве юны, и потому, что клан сформировался относительно недавно. В его основу заложен культ генезиса. Ходят слухи..."

    Да и в целом, диалоги едва ли не самая слабая составляющая рассказа, как на мой вкус. Веет от них искусственностью. Это вкусовщина, конечно, но воспринимается текст из-за этого хуже. Будто у автора есть вокабулярная база, и он щедро расталкивает ее по речам персонажей - взрослых, детей, без разницы, там только Джордж более-менее выделяется. В остальном - все разговаривают одним стилем, без атрибуции в диалогах и не поймешь, кто это говорит.

    Логика тоже здесь своя. То Итан в машине от страха потеет, не хочет никуда ехать, пугается сбитого цервуса, но в доме - предлагает идти ночью в лес, вооружившись колуном, чтобы раскрыть тайну опаснейшего явления, и это точно не идет на пользу образу Итана:

    "– Нам нужно исследовать лес, – вдруг заявил Итан, – чтобы найти истину."

    Концовка интересная, тот самый переход описан хорошо, образно.

    В общем, неплохой рассказ, но с большими оговорками, большая часть из которых - чисто субъективное мнение.

    Учитываю...
    • 37 Авторхренпоймикто 22-11-2022 12:13

      Суппюре из тыквы, диалоги у меня были еще более мудреные, пока я их не упростил, держу в курсе) К тому же, не нужно забывать, что они обо всем этом читали, и просто цитируют то, что прочитали. В конце концов, через них я рассказываю про этот самый феномен Цервуса.

      Но могу согласиться по поводу некоторой неестественности диалогов. Чаще гонюсь за "красивостью", чем за "непринужденностью".

      Итана я трусливым не описывал, да, ему страшно из-за непонятных существ, но в то же время - очень любопытно. К тому же, он храбрится перед друзьями - даже топор с собой взял, чтобы показать какой он сильный и мужественный, способный их защитить) Вдохновляется, как вы заметили, небезызвестным историческим персонажем.

      Благодарю за отзыв!

      Учитываю...
  • 38 Красная королева 21-11-2022 22:33

    Сколько мне осталось рассказов откомментить, надо как-то посчитать. Комп перезагрузился, файлы закрылись, и я уже не помню, на какие написала, на какие нет((( Признавайтесь анонимно, кто остался неохваченным?

    Учитываю...
    • 39 Авторхренпоймикто 22-11-2022 12:23

      Красная королева, попробую на свой попросить "Феномен Цервуса". От вас я не видал разбора.

      Учитываю...
  • 40 Красная королева 21-11-2022 20:44

    Пусть всегда буду я

    Ну, не знаю, как сказать: для меня явно маловато одного зайца, что отправить двух нормальных молодых людей на небеса. Описан заяц хорошо, но мистический ужас не нагнетается, маловато предпосылок. Он же ничего особенного/ плохого не делает, только поёт. Нет, хоть это явно какая-то испорченная игрушка, её надо было хотя бы попытаться выбросить (да прямо из окна)? Сжечь? Утопить? Хотя бы не сшивать второй раз, что за мазохизм? Какой-то непонятный комплекс вины перед зайцем. Ну в церковь бы отнёс и уронил там в святую воду! Нет, ни единой попытки освободиться. Поэтому все страдания героя как-то не зашли, показались надуманными, что ли.

    Учитываю...
    • 41 автор 21-11-2022 21:41

      Красная королева, большое спасибо за отзыв!

      Учитываю...
  • 42 Красная королева 21-11-2022 20:22

    Тёплое, страшное

    Неплохой рассказ, многое хорошо удалось. Мне понравилось, как автор передаёт манеру разговаривать героев, понравилось описание тоски и уровня жизни в маленьком провинциальном городке. Такое чувство, что в них десятилетиями ничего не меняется, уж не знаю, насколько это правда.

    По замечаниям. Мне не понравилось, что чуть ли не половина персонажей оказывается скрытыми людьми-икс: чахлый и тощий "вампир" дерётся как омоновец, а потом и сестра Женьки, которую я вообще считала подростком, оказывается супер-женщиной. Ну один - ещё норм, но двое? Решение "вампира" насчёт несчастного Димона (не хочу спойлерить) более чем нелогично и вообще тупо: "Ну и стану вампиром назло всем", - так, что ли? Двойное убийство - ачотакова? У человека пропала жена, и он её ищет, вне себя от горя - да пофигу, пора уже всем показать, раз они так достали? Сверхсила девочки вообще необъяснима, она скорее хорошо зашла бы в мистике, но проблема в том, что мистики здесь нет, только суровая провинциальная действительность. А Женька выглядит в конце совершенным дебилом, каковым он сначала не казался. Ну, и возможно, что я просто не ваш читатель smile, не очень мне заходит действительность эта)))

    Учитываю...
    • 43 Дракула 21-11-2022 20:43

      Красная королева, по пунктам отвечаю.

      " чахлый и тощий "вампир" дерётся как омоновец"

      он не чахлый и тощий, а "худой и жилистый", это другое. Жилистые обычно самые выносливые и опасные противники. И, когда бы в тексте указывать, что он умеет драться? В самом начале подойдёт и скажет: "Эй, чуваки, а ведь я дерусь неплохо, вы про меня не говорите, что я кровосос"?

      Дальше.

      "сестра Женьки, которую я вообще считала подростком"

      С чего вдруг она подросток? Женьке двадцать шесть, а сестра запросто может быть на год меньше. Если в тексте не указано противоположное (а оно не указано), то ей вполне может быть двадцать пять.

      Дальше.

      Марата тупо достали до самых печёнок. Если бы это были единичные случаи, он бы не переехал в другой город, чтобы начать всё с нуля. Тут запросто может шифер с крыши поехать, если не сама крыша.

      Дальше.

      "Двойное убийство"

      где вы видели двойное убийство? Димон истёк кровью из-за драки с Женькой и его сестрой. Артёма Марат вообще не тронул, а связал, чтобы тот не мешался. Не факт, что он бы стал убивать их. Кровь пил, да. А может, перевязал бы потом Димона, да нож себе в сердце воткнул из-за сделанного. Такой вариант не рассматриваете? Повторюсь, если в тексте что-то прямо не утверждается, то есть пища для других версий.

      Дальше.

      "Сверхсила девочки вообще необъяснима"

      где там сверхсила??? Просто крепкая девушка, умеет за себя постоять.

      Конечно, это не фонтан, когда автор разжёвывает некоторые вещи, но порой приходится. Не у всех же читателей жизненный опыт одинаков.

      Подытоживая. Само собой, мои разъяснений не обязывают вас изменить мнение о рассказе. Вы читатель, решать вам. В любом случае - за отзыв спасибо и удачи на конкурсе.

      Учитываю...
      • 44 Красная королева 21-11-2022 22:24

        Дракула, спасибо за пожелание.

        Да, действительно, не написано, что сёстры были подростками. Кстати, если Рита взрослая женщина, то сцена драки смотрится ещё жёстче, тк Рита дерётся наравне с мужчинами. И это она залезает в комнату через окно. На мой взгляд, нестандартные умения для девушки пусть и 23-24 лет. Почему я думала, что она младше? Потому что в рассказе она совершенно асексуальна, обычно у более взрослых фигурирует какой-то избранник, обычно из друзей старшего брата. И девушки с некоторым нарушением умственного развития обычно совсем не скрывают своей сексуальной привязанности, часто гипертрофированной как раз из-за этого нарушения. Здесь ничего этого нет, поэтому я автоматически сделала вывод, что она ещё не вошла в половозрелый возраст.

        Остальные вопросы - да, возможно было истолковать и так, и так. Но вот видите, я так предположила. Что с этим делать? - возможно, ничего.

        Учитываю...
  • 45 Красная королева 21-11-2022 19:10

    Ночь со вкусом безнадёги

    Отличный рассказ! У него нет кульминации, но он весь такой мрачный, что она даже не нужна. Автору удалось передать тоскливое, обречённое настроение героя. Мне кажется, он даже не удивился, когда проводник сообщил ему о его судьбе. Недаром название - "безнадёга", и в тексте то и дело мелькает "безнадёжность". Написано очень хорошо (один раз попалась опечатка), язык образный и богатый. Но главное - всё-таки настроение: я прямо вижу эту пустыню, бесконечную и смертоносную для обычных людей. И проводника, ха-ха-ха! Это супер!

    Учитываю...
    • 46 Автор Ночи 21-11-2022 22:12

      Красная королева, спасибо за приятный отзыв! Предыдущие отзывы других судей были однострочные и малоинформативные.

      Учитываю...
  • 47 Суппюре из тыквы 21-11-2022 13:30

    Званный ужин

    Думал, название это какой-то крючок, игра с читателем, ан нет(

    Зато хорошо отражает качество написанного. При этом история могла быть интересной, есть прикольные образы, вроде надписей на стекле кровавой жижей из глазницы, но слишком все торопливо. Например, то, что интересно и покрыто тайной - что случилось с подругой гг и почему она пришла, остается за кадром. А то, что родители с гнильцой, становится ясно с первых строк, поэтому финал примерно таким и ожидается. Да еще и решение устроить ужин при ребенке, которого, видимо, скоро внесут в меню, весьма спорное и не помогает логике рассказа.

    Ну, что поделать - кому-то сову из Хогвартса в 11 лет, а кому-то в 12 приглашение на "званный ужин".

    Учитываю...
  • 48 Суппюре из тыквы 21-11-2022 13:25

    Сухие кости

    Кстати, название хорошо закольцовывает сюжет. Сам рассказ полон мрака, тлена, симптоматики ментальных болезней, и в этом он не то чтобы оригинален, как и развязка не бьет по темечку, потому что это рабочий, узнаваемый шаблон. Но, тем не менее, есть у рассказа нужное настроение, которое можно прочувствовать.

    Учитываю...
  • 49 Суппюре из тыквы 21-11-2022 11:01

    Алиса

    Рассказ немного напоминает котопса. Две такие разные половины, пусть и связывает их "сквозняк" в виде отношений матери и Алисы, плюс страхи.

    Первая половина отличная. Кажется, "гном" стал олицетворение скрытых страхов и травм Алисы, ребенок их осознать и обговорить не может, потому что не до конца понимает, что произошло (случай на унитазе и мудацкая реакция матери, которая, видимо, винит в этом дочь) зато отлично визуализирует - не зря же Алиса глаза куклы сравнивает с глазами маминого сожителя. Образ этот настолько сильно на героиню воздействует, что она даже физиологические особенности организма увязывает с "гномом". Борется Алиса с этими страхами с помощью выдуманных ритуалов (ОКР?), и судя по тому, что с годами страх ее из "гнома" (страх за себя) трансформируется в страх за дочь ("паучиха"), проблему так и не решили. Ну, что поделать, есть прослойка горе-родителей, у которых дети виноваты в не сложившейся семейной жизни, собственных болезнях, и прочем, прочем.

    Вторая часть... ну, честно сказать, насколько была интересной и глубокой первая, настолько же невнятная вторая. Она сваливается в перечисление современных социальных штампов - вирусы, родители-абьюзеры, муж-танкист-горе-в-семье (бывший, естественно), а если к этому докинуть кое-что из первой половины, то здесь прям летописный набор из комментов в Тик-Токе (не хватает только шнура от зарядного устройства).

    Написано неплохо, не спотыкался во время чтения.

    В общем, рассказ неровный, как на мой вкус, но, за счет сильной первой части и некоторых важных тем, мне в целом понравился. По крайней мере, интересно было над ним подумать. Кандидат в топ.

    Учитываю...
    • 50 Автор 21-11-2022 16:16

      Суппюре из тыквы, благодарю за отзыв! Читаю комментарии к своему рассказу и понимаю, что да, вторую часть надо переписывать. Не следовало в неё затягивать всё сразу, от этого пострадала основная мысль. Для меня вообще оказалась очень полезна критика других участников конкурса. Теперь я отчётливо вижу свои косяки. Спасибо!

      Учитываю...
  • 51 Суппюре из тыквы 21-11-2022 10:41

    Пуповина

    Балдежная концепция пуповины и души. Вернее, двух пуповин.

    Сцена, где нёх усекает пуповину гг - просто отличная, а когда его после этого тащат под кровать, становится жутковато. Эта часть рассказа, лорная, наверное, больше всего зашла. Люблю, когда у привычного мира появляется авторская надстройка, да еще такая, в которую веришь (субъективно).

    Написано тоже хорошо, как по мне. Ни обо что не споткнулся, пока читал, и читалось, собственно говоря, легко и приятно (хотя, странно, что после посещения подвала гг перестал быть "Лешей" и стал чисто "Свиридовым").

    Но есть из-за чего и побухтеть.

    Именно история появление самой избы, как и поселка вокруг нее, показалась очень уж притянутой за уши. Судя по времени, изба появилась над провалом в земле еще до революции - опираюсь на то, что наследников участка раскулачивать пытались. Я не то чтобы знаток, как тогда происходила застройка в неведомых пердях, но "приход цивилизации" с вырубкой леса показался анахронизмом, не настаиваю на своей правоте, это мысли во время прочтения. Обычно ж поселения такие появлялись вокруг чего-то важного - будь то река, земельное хозяйство, мануфактуры и т.д. Здесь такое не оговорено, ну, можно дофантазировать, наверное.

    Еще походя не совсем понял, почему после посещения подвала Валера не начал видеть души. Так мыслю, что местный Сказлапоп для этого должен был обе пуповины отрезать? И эту функцию потом исполнили гг. Выходит, пуповина "жизни" отваливается по факту вхождения в подвал, ведь копытный не тронул Валеру? Просто у меня такое впечатление сложилось, что пуповину смерти у гг отрезали уже после того, как его из подвала вытащили, и что-то склизкое пихали в рот, чего не было предложено брату Валере. В общем, с этой стороной системы пуповин я не разобрался. Как и с функциями пледов тоже.

    Но, что сказать, рассказ мне понравился, в ТОП залетит, скорее всего. Крепкий, интересный.

    Учитываю...