DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

30. Финал. Отзывы Александра Прокоповича

Александр Прокопович  

Главный редактор издательства «Астрель-СПб», писатель, создатель проекта «Страшная общага», соучредитель литературных курсов «Мастер Текста».


Ба

Это не рассказ, а скорее эссе, некий срез. Сюжет не является главным, увы, но он так ничем и не закончился, но автор и задачи такой не ставил. Кольцевая композиция – интересна, и образы мертвецов сношенных тапках – хороши.

Вы поедете на бал?

Приятно удивило, что есть некая внутренняя логика, пусть скорее эмоциональная, приятно и то, что главный герой не испуганный мальчик, а женщина чью логику и образ жизни легко понять. И тот факт, что есть некий бэкграунд жанра – тоже отыгранный – дает возможность избежать шаблона. И совершенно мастеромаргаритовский финал…

Интересно.

Голодный хлеб

Сильно. Возможно, есть небольшой перебор с постоянными спасениями по воле случая. И тема голода, сплетенной с людоедством несколько однообразна. Хороший финал, подготовленный, но достаточно неожиданный. И классные герои – все, вот персонажи очень хороши.

Желямба

Сам посыл подразумевает то, что герой выживет, а значит, снижает уровень переживания за главного героя. Заранее понятно, что так или иначе желямба побеждена.

Порадовали герои, а вот смерть удушением… как бы выбивается из общей фактуры, потому как, если желямба так спокойно перемещается по суше – то непонятно, к чему вообще вся история с колодцем. Да и вообще – хотелось бы понимать, что происходит, почему кого-то она хочет есть, а кого-то нет. Почему была то ли мертва, то ли нет… Из-за этого рассказ производит впечатление сырого.

Живое и мертвое

Сильный текст, который с моей точки зрения, не имеет никакого отношения к жанру. Герой – наблюдатель, что, вероятно, оправдано для художника. Но от встречи с русалкой ждешь большего. То, что она – восстановила тело… Скажем так – линия русалки скорее декоративная, а такая история перетягивает на себя и формирует ожидание. Буду рад посмотреть другие тексты автора.

Лепра

Двойное наказание ломает структуру. Кроме того, предсказуемость, и – он закричал, потому что что? То есть, как мне показалось, многое имеется в виду, но конкретика – вторична. Вы подвешиваете ожидание, которое не заканчивается ничем. Думаю, два наказания сбило тонкоую настройку текста, имело смысл играть с чем-то одним.

Лучшая жвачка в мире

Интересно. Такое путешествие по городским легендам. Мне кажется, что, хотя в этом етсь определенный флер, но сборник рассказов был бы сильнее, а вот такое запихивание многого в одно – каждая из историй съедает предыдущую, что жаль. История с жвачкой, да и другие – замечательные.

Любовь

Очень интересно, мне показалось, что некая мифологическая составляющая, намек на нее – усилил бы текст, хоть какая-то зацепка для системной картинки. Но - прекрасная игра с читателем, и погружение в персонажа – поневоле вспоминаешь Цветы для Элджернона.

Межгалактические наёмники. Сага

Все логично выстроено, впечатляющий финал, с хоррором – несколько труднее, большая часть текста – пересказ юности героя, нужно предпринять некое усилие, чтобы дойти до собственного жанрового текста.

Навлон

Все же мифология сильно теряет, если все сводится к разборкам не очень умных людей. Напоминает даже не забивание гвоздей микроскопом, что-то еще более ужасающее, но не пугающее.

Мне представляется, что история бы выстрелила, если бы под влиянием монет люди переставали быть людьми, но их там и не было.

Отличный день для похорон

Возможно, чуть больше причинно-следственных связей – усилили бы текст, иначе это просто некий сбор – и вот плохое/страшное и вот ужас какой. Название работает, ровно так помогли бы и такие вещи, как мотивация персонажей.

Сай-фай

Литературоцентричность, вероятно, должна работать по привлечению любителей упомянутых авторов и книг, однако же, как мне кажется, ярче всего оказалась мама филолог, причем, она оказалась права.

Скример

История с обменом здоровья, возраста должна пугать, но, вероятно, скримеры – помешали. Не случился акцент на главном. Хотя сам процесс разрушения жизни – ужасен.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Барсук Душегуб 25-12-2022 21:48

    Спасибо за отзывы!

    Учитываю...
  • 3 неавтор 25-12-2022 19:43

    Здравствуйте!

    Я тут недавно как раз имел небольшую дискуссию про Желямбу. Никакой загадки в ней нет. Автору сказали, главное напугать, он это и делает, сначала изобрел чудо-юдо, потом еще криминальный триллер добавил с погонями и прятками, все как положено, а увязывать в логику - это ему не говорили, он ею не сильно озабочен. Рассказ, видимо, хорош для впечатлительных, но не внимательных читателей, которым главное, что вот что-то страшное происходит, а что и как - желямба его знает.

    Учитываю...