DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Бэтмен против Древних: На закате справедливости

Бэтмен: Карающий рок над Готэмом / Batman: The Doom That Came to Gotham

Сюжет: Майк Миньола, Ричард Пэйс
Сценарист: Майк Миньола
Художник: Трой Никсей
Жанр: лавкрафтовские ужасы, мистика, супергероика, триллер, фантастика
Издательство: Elseworlds, импринт DC Comics
Год издания: 2000–2001
Похожие произведения:
  • Говард Ф. Лавкрафт «Карающий рок над Сорнатом» и другие рассказы
  • Боб Кейн «Бэтмен» (комиксы)
  • Майк Миньола «Хеллбой: Семя разрушения» (комикс)

 

Герои комиксов крупных американских издательств живут не в собственных вселенных, они слишком тесные для авторских идей, а в мультивселенных. Каждая из которых состоит из множества параллельных миров. Для того, чтобы делиться с читателями историями из этих миров, издательство DC Comics создало импринт Elseworlds, под брендом которого стало выпускать альтернативные сюжеты о своих популярных героях. Хотите узнать, что было, если бы Супермен стал советским гражданином? Читайте «Супермен: Красный сын». А если бы он сразился с марсианами из романа «Война миров»? Для вас создан Superman: War of the Worlds. Серия Kingdom Come рассказывает о постаревших членах Лиги Справедливости. А о том, как Бэтмен схлестнулся с графом Дракулой, и сам стал вампиром, написана целая трилогия. По своей идее комиксы Elseworlds аналогичны серии What If…? издательства Marvel. Но если у Marvel серия состоит из коротких выпусков, то у DC об альтернативных мирах могут рассказывать целые графические романы.

В комиксах Elseworlds Бэтмен сражался не с одним злодеем мировой литературы. И было бы странно, если бы однажды судьба не свела его со злом из произведений Говарда Ф. Лавкрафта. Случилось это в 2000 году по нашему календарю, а ответственным за ход тех событий был Майк Миньола, отец Хеллбоя, над творчеством которого зримо витает дух Лавкрафта. Благодаря такому подходящему автору Бэтмен и получил шанс встретиться со многими ужасами затворника из Провиденса.

В истории Миньолы Брюс Уэйн стал сиротой после того, как его родителей зарезал бедняк под влиянием некоего Оно. В этом мире смерть родителей подтолкнула Брюса посвятить жизнь борьбе не с преступностью, а с таинственной угрозой. Действие основного сюжет стартует спустя несколько десятилетий. В 1928 году Уэйн возглавляет поисковую экспедицию команды Освальда Кобблпота в Арктике. Но во льдах он находит нечто ужасное – древнее замёрзшее существо. И хотя Уэйн взрывает пещеру и хоронит существо под толщей льда, именно его экспедиция и возвращение в родной город Готэм запускают цепь событий, которые должны привести к уничтожению города.

Подвергшись слиянию, вселенные Бэтмена и Говарда Ф. Лавкрафта показали, что они идеально подходят друг другу. И поспособствовал этому Майк Миньола. Будучи превосходно знакомым с героями обоих миров, он идеально совместил пары персонажей из двух разных вселенных в одного нового. Так, например, враг Бэтмена, Ра'с аль Гул, превратился в безумного лавкрафтовского араба Абдула Альхазреда, автора Некрономикона, а Убийца Крок отлично подошёл для роли Глубоководного. В комиксе вообще полно персонажей из историй о Бэтмене, заново придуманных под мир Говарда Ф., среди которых оказались Мистер Фриз, Ядовитый плющ, Двуликий, Мен-Бэт. Есть и герои других комиксов DC: Оливер Куин, он же – Зеленая стрела, демон Этриган. Притаились на страницах комикса Ктулху с Йог-Сототом, и не только они – могущественные, другим «детям» Лавкрафта тоже место нашлось место, вроде Герберта Уэста – Реаниматора. Персонажей из обоих миров предостаточно и смотреть на их новые версии без интереса невозможно.

История противостояния Бэтмена и Древних превратилась у авторов в настоящий американский pulp: здесь и подходящая эпоха, окрашенная в тёмные тона, и костюмированный мститель на страже закона, а ещё путешествия, детектив, приключения, экзотические преступники из далеких от США мест, мистика и древние артефакты. Текст написан под стать pulp-журналам таким простым языком, что читается легко и быстро.

Batman: The Doom That Came to Gotham – это в первую очередь комикс для тех, кто неплохо знаком с биографией Бэтмена и творчеством Говарда Ф. Лавкрафта. Другие читатели не смогут в полной мере отдать должное восхищение работе Майка Миньолы по слиянию двух миров. Он определённо создавался с большой любовью к вселенным и получился очень хорошим, на его страницах читателя ждут увлекательный сюжет, древний ужас, запоминающиеся персонажи, достойные атмосферные иллюстрации, а также масса отсылок для знатоков обоих миров. Кроме того, комикс легко и приятно читать, как раз то, что нужно, чтобы приятно скоротать парочку часов в ожидании пробуждения Ктулху.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)