DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ежемесячный горн: декабрь 2018

В декабре возвращаемся в Страну снов, читаем «Чужого 3» Уильяма Гибсона, знакомимся с ужасами Marvel, помогаем обессилевшему Стрэнджу, взбираемся на Хребты безумия, участвуем в «Крестовом походе» Инока против вселенной BUBBLE и занимаемся ещё многими интересными делами — вместе с героями декабрьских комиксов.

Одно из главных событий уходящего года в комиксах — возвращение читателей в Страну снов. К празднованию 30-й годовщины великолепной серии «Песочный человек» Нила Геймана («Американские боги») и 25-летия издательства Vertigo (импринт DC) была запущена линейка комиксов The Sandman Universe. Сейчас во «Вселенную Песочного человека» входит одноимённый выпуск и четыре новые серии: House of Whispers, Lucifer, The Books of Magic и The Dreaming. Все они создаются под надзором Геймана, но по сценариям новых авторов.

Первый комикс, 48-страничный ваншот The Sandman Universe, вышел в августе. К декабрю Vertigo опубликовало минимум по два номера каждой из четырёх серий. Следить за их выходом можно на сайте издательства. Sandman Universe расширяет мифологию Песочного человека, являющегося частью Вселенной DC, с введением новых персонажей и элементов мира.

Когда в интервью Геймана спросили, почему он вернулся к работе над «Песочным человеком», писатель сослался на чувство вины за то, что с момента завершения серии никто так и не смог её возродить. А ещё ему понравилась идея перезапуска и возможность передать свои «игрушки» новым сценаристам. Коллектив авторов Гейман собрал вместе с группой редакторов Vertigo. Серию House of Whispers поручили писательнице-фантасту Нало Хопкинс. Перезапуском The Books of Magic занялся Кэт Ховард, уже работавший с Гейманом. Дэна Уоттерса назначали на Lucifer, а Сая Спурье — на The Dreaming.

The Sandman Universe — одиночный выпуск, являющийся прямым продолжением серии «Песочный человек». Исчезновения Сна во время кроссовера Dark Nights: Metal привело к хаосу в его королевстве. Каждая из новых серий следует за сюжетной линией данного выпуска.

House of Whispers — к Дому тайн и Дому секретов добавляется Дом шёпота. Латоя — женщина, которая находится в коме. В попытке помочь Латойе её девушка и сёстры с помощью магической Книги шёпотов вызывают божество вуду Эрзули и крадут его сущность, из-за чего их дом проваливается в Страну снов.

The Books of Magic — продолжение мини-серии Геймана «Книги магии» 1990 года. Молодой Тимоти Хантер разрывается между использованием навыков колдовства для добра или зла. Но на этот раз не Бригада в плащах (Джон Константин, Странник, Доктор Оккульт и Мистер Е), а новые учителя придут на выручку волшебнику и помогут научиться владеть своими магическими способностями. И, кстати, первые «Книги магии» изданы в России.

The Dreaming фокусируется на второстепенных персонажах «Песочного человека», таких как библиотекарь Люсьен, ворон Мэттью, Нуала и других. После исчезновения Сна его царство начинает погружаться во тьму. И пока Морфей не будет найден, жители Страны снов сами должны защитить сломанные границы своего мира.

Lucifer — продолжение одноимённого комикса, спин-оффа «Песочного человека», который когда-то даже начинали издавать на русском. Люцифер Морнингстар — слепой, страдающий от амнезии и застрявший в теле нищего старика, попал в город, из которого никто не может уйти. Тем не менее, его разыскивает страдающий от рака мозга полицейский из Лос-Анджелеса, задавшийся целью убить самого князя тьмы.

Знаете ли вы, что первый вариант сценария космохоррора «Чужой 3» создал автор романа «Нейромант», знаменитый «отец» киберпанка Уильям Гибсон? Если нет, то подробнее изучить непростую историю работы над фильмом можете здесь. Гибсон сценарий написал, но использован он не был... до недавнего времени.

В ноябре издательство Dark Horse начало публиковать официальную адаптацию оригинального сценария Гибсона, серию комиксов William Gibson's Alien 3. Работает над ней Джонни Кристмас (Angel Catbird, Firebug). Он и адаптирует сценарий «отца» киберпанка, и рисует комикс.

После ужасающих событий фильма «Чужие» космический корабль «Сулако», который нёс пребывающих в стазисе Рипли, Хикса, Ньют и Бишопа, был перехвачен Союзом прогрессивных народов. Но чего силы СПН не ожидали — это ещё одного, смертоносного пассажира [Чужой], который собирается развязать войну между двумя правительственными титанами [компанией «Вейланд-Ютани» и СПН], намеренными создать новое оружие массового уничтожения.

В ноябре стартовал самый важный сюжет 2018 года в комиксах отечественного издательства BUBBLE («Союзники», «Бесобой», «Игорь Гром», «Метеора», «Экслибриум», «Мироходцы») — кроссовер «Крестовый поход». «Пролог» серии вышел ещё в октябре, тогда как в ноябре был опубликован первый выпуск основной серии.

В «Крестовом походе» №1 целых 52 страницы. Их создали постоянные авторы BUBBLE: сценаристы Роман Котков и Евгений Еронин, художники Наталья Заидова и Андрей Васин. Мягкий переплёт, формат 155х235 мм. Есть тираж с вариантной обложкой. Превью выпуска.

Кроссовер расскажет о том, как разочарованный в своей миссии и обозлённый на весь мир Андрей Радов, бывший Инок и Мироходец, начинает войну против всей магии на Земле. Ниже будет список комиксов BUBBLE, которые затронет глобальное событие.

Дед хотел, чтобы я стал защитником Земли. И я им стал. Я защищал Землю и всё Многомирье от злых богов. Но этого оказалось недостаточно.

Потеряв всё, ради чего я сражался, я понял, что пришло время менять методы. Сначала я избавил Многомирье от богов. А затем избавил и Землю от Многомирья.

Осталось уничтожить главный источник всех проблем — и избавить мою планету от магии.

Молодое отечественное издательство MOLOT COMICS выпустило графический роман «Паша Техник» — «эпос о похождениях антигероя российского андеграунда» — сценариста Владислава Погадаева и художника Олега Грина («Гигантские Малыши Роботы»). Мягкая обложка, 128 страниц (примеры), формат 165х245 мм.

Паша Техник — кто он?

Почему он снова попал в адскую заварушку? И как из неё выберется? Да и вообще откуда на нём маска обезьяны?

А не все ли равно?

«Ашет» и «Панини Рус» издали сборник «Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 128. Marvel. Ужасы». Твёрдая обложка, 216 страниц. Внутри выпуски: Ghost Rider #1–2, Marvel Spotlight #2, 11–12, Savage Tales #1, Tomb of Dracula #1, Monster of Frankenstein #1, Supernatural Thrillers #5, Strange Tales #169. Сценарий: Гэри Фридрих, Рой Томас, Джерри Конвей, Стив Гербер и Лейн Вейн. Рисунок: Том Саттон, Джим Муни, Херб Тримп, Джил Кейн, Грей Морроу, Майкл Плуг, Джин Колан и Рич Баклер.

В сборник вошли комиксы о самых ярких и необычных потусторонних персонажах Marvel от Призрачного гонщика, Сына Сатаны и вампира Морбиуса до классических монстров: Дракулы, Франкенштейна и Мумии. Дополнительные материалы: история хоррор-комиксов Marvel.

Zangavar выпустило знаменитый европейский комикс Энки Билала «Никополь. Трилогия». Твёрдая обложка, 184 страницы, формат 23,5х31,2 см. Внутри — все три графических романа из серии. Издательство о книге:

«Никополь. Трилогия» — программный и основополагающий ресурс био- и киберпанк-эстетики. По мотивам её сюжета созданы компьютерная игра и фильм «Бессмертные: Война миров». И даже новый самостоятельный вид спорта — «шахбокс» — возник благодаря фантазии создателя Никополя, легендарного французского автора Энки Билала.

На дворе 2023 год, пережив две ядерные войны, наводнённый мутантами и инопланетянами Париж, страдает под пятой фашистской диктатуры. Город перенаселён, в нём царит разруха и свирепствуют болезни. Над мегаполисом зависает загадочный космический корабль в форме пирамиды, одновременно с этим с неба падает гибернационный контейнер с замороженным телом человека внутри...

Французский же комикс вышел и у «АСТ», только «Элрик. Рубиновый трон» — это один из четырёх томов графической адаптации книги «Элрик из Мелнибонэ» Майкла Муркока, первой из цикла про одного из главных антигероев в фэнтези. Сценарий — Жюльен Блондель, художники — Дидье Поли, Робин Решт, Жан Бастид. Твёрдая обложка, 64 страницы (фрагмент), формат 216х290 мм.

Белый Волк. Поборник Ариоха. Игрушка богов. Убийца своего народа.

Легенда о тебе и имя твоё останутся в памяти людей даже столетия спустя после твоей смерти...

Прекраснейшие правительницы этого мира обрекут себя на вечную гибель, лишь бы умереть от твоей руки... как погибла прежде твоя мать...

Призови меня! Прокляни меня! Жди меня, мой избранник, скоро мы будем вместе...

Like Book отправило в магазины графический роман художника Саймона Столенхага «Электрический штат». Твёрдая обложка, 144 страницы (фрагмент).

Америка, 1997 год. Мир пережил техногенную катастрофу. Общество потребления пало. Юная героиня путешествует по выжженной земле вместе со своим единственным другом, желтым роботом. Их цель — во что бы то ни стало добраться до побережья. Но чем ближе они оказываются, тем страшнее становится вокруг. Гигантские боевые дроны, чудовищные руины, разруха... Западной цивилизации пришел конец?

«Лавкрафт. Коллекция» издательства «Фабрика комиксов» — серия, в которой выходит манга Го Танабэ, созданная на основе произведений знаменитого американского писателя ужасов Говарда Филлипса Лавкрафта.

Первым в серии вышел сборник «Пёс и другие рассказы». Внутри должны быть адаптации рассказов «Пёс», «Храм» и «Безымянный город». За ним последовали однотомники «Сияние извне» и «Призрак тьмы» — адаптации рассказов The Colour Out of Space и The Haunter of the Dark соответственно. А после были опубликованы уже два из четырёх томов манги «Хребты безумия», созданной на основе романа At the Mountains of Madness.

«Хребты безумия» — последний анонсированный «Фабрикой» комикс в серии «Лавкрафт. Коллекция». Хотя у Танабэ ещё опубликован сборник Outsider, в первое издание которого входит манга по рассказам «Изгой» Лавкрафта, «Дом с мезонином» Антона Павловича Чехова, «Двадцать шесть и одна» Максима Горького и оригинальная история Ju-ga. А с 12 апреля 2018 года Танабэ сериализует мангу по повести «За гранью времён» (The Shadow Out of Time) Лавкрафта. Кто знает, может, и эти истории мы когда-нибудь увидим на русском языке?

«Комильфо» выпускает новый комикс о самом известном волшебнике вселенной Marvel — «Стрэндж. Доктор вне игры!», в котором он потеряет свои силы и будет вынужден бороться со всякой нечистью с помощью новой ученицы. Сценарий — Марк Уэйд («Царство небесное», «Сорвиголова»), рисунок — Эмма Риос («Смертельно прекрасна»). 104 страницы (примеры), мягкая обложка, внутри выпуски №1–4 «Стрэнджа». Серия 2010 года без продолжения.

Кто такой Стефан Стрэндж?

Бывший Верховный Волшебник вселенной «Марвел» и Мастер Мистических Искусств должен найти новый путь к самореализации и просветлению. К сожалению, на этом пути нужно пробираться сквозь странные и пугающие магические угрозы. И если Стрэндж хочет выжить в этом путешествии, ему понадобится помощь — в лице новой ученицы!

Очередной комикс «Комильфо» о Болтливом наёмнике на русском — мини-серия «Дэдпул. Снова в чёрном». Сценарий — Каллен Банн (серия «Дэдпул уничтожает...», «Ночь живого Дэдпула», «Дэдпул и его Секретные Секретные Войны»), рисунок — Сальва Эспин («Дэдпул уничтожает Дэдпула», «Дэдпул против Карнажа», «Дэдпул. Том 10. Злой Дэдпул»). Мягкий переплёт, 112 страниц, формат 163х248 мм. Внутри выпуски Deadpool: Back in Black #1–5.

Захватывающие приключения Уэйда Уилсона в 80-х в костюме симбиота!

Во времена «Секретных войн Марвел» в 1984 году!

Дэдпул познакомился с инопланетным симбиотом, который впоследствии стал чёрным костюмом Человека-паука и в конце концов Веномом. Ладно, возможно, это случилось чуть позже, в «Дэдпул и его Секретные Секретные войны» в 2015 году. Главное — что это произошло! Знаете ли вы, что после того, как Питер Паркер отказался от костюма, но прежде, чем его нашёл Эдди Брок, симбиот приполз к Дэдпулу, не оправившись от разрыва? И они вместе отправились на поиски приключений? Не знаете? Что ж, теперь вы в курсе! Приготовьтесь: во-первых, его соблазнит своими полукриминальными уловками Чёрная Кошка! Во-вторых, это предпоследний сезон охоты Крэйвена на Дэдпула! Но полное монохромное безумие настанет с появлением Паучка в чёрном! Вы ещё никогда не видели настолько сложные симбиотические отношения!

В конце ноября — начале декабря в Москве в Центральном доме художника прошла ежегодная международная выставка-ярмарка интеллектуальной литературы и книжных новинок non/fiction. К нынешней non/fiction №20 издательство Jellyfish Jam выпустило сборник «Звери с Бренного Холма. Животные порядки» (превью). Jellyfish Jam о комиксе:

Бренный Холм — тихий маленький городок, жители которого ведут спокойное и размеренное существование. Им не мешают призраки исчезнувших собак, оборотни, ведьмы, зомби и прочая страшная нечисть, что водится в окрестностях Бренного Холма. Ещё бы, ведь со всеми этими напастями разбирается самая удивительная команда паранормальных детективов, что вы видели: несколько собак и кот! Но не торопитесь с выводами, справляются с проблемами они получше, чем большинство людей (хотя у них лапки).

«Звери с Бренного Холма» — детище сценариста Эвана Доркина и художницы Джилл Томпсон, и если первый в России сравнительно неизвестен, то вторая не только приезжала к нам на Comic Con Russia, но и обладает невероятным послужным списком: «Песочный Человек», Invisibles Гранта Моррисона, «Чудо-Женщина», серия «Страшная крёстная» (известная в России как «Хозяйка привидений»), а также рекордные шесть премий Айснера лучшей художнице, из которых четыре — как раз за «Зверей с Бренного Холма».

«Звери» можно назвать хоррором, и местами это по-настоящему страшная книга, хотя за обманчиво милым рисунком Томпсон это не сразу заметно. Хотя она вовсе не щадит читателя в изображении ужасов Холма вроде собак-зомби, крысиной армии или оборотней, но гораздо страшнее — особенно для любого, у кого когда-либо были домашние животные — она в моментах, когда говорит о пропавших животных и человеческой жестокости.

Серия началась в 2003 году с короткого рассказа для хоррор-антологии Dark Horse, но с тех пор стала действительно культовой и выделилась в отдельное самостоятельное произведение. Помимо Айснеров для Томпсон, «Звери» получили ещё четыре премии — три за лучший рассказ (one-shot) и одну как лучшее издание для подростков.

В сборник «Животные Порядки» вошли все выпуски «Зверей» из антологий Dark Horse Book of..., а также мини-серия Beasts of Burden — всего восемь комиксов. Всё это — часть большого цикла «Звери с Бренного Холма», но и в США до сих пор вышли только «Животные порядки», вторая книга (спустя почти 9 лет!) запланировала на март 2019 года. Технические подробности: 176 страниц, твёрдый переплет, размер 16х21 см.

Ценители мрачных комиксов на русском языке, вас так же могут заинтересовать новинки этих издательств.

«Азбука»:

— сборник «Y: Последний мужчина. Книга 5» (последний том серии). Сценарий: Брайан К. Вон. Рисунок: Пиа Гуэрра, Горан Суджука;

— сборник «Бэтмен. Том 3. Я — Бэйн». Сценарий: Том Кинг. Рисунок: Дэвид Финч;

— манга «Токийский гуль. Книга 2». Автор: Суи Исида;

«Комильфо»:

— сборник «Ходячие мертвецы. Том 29. Какие границы мы переступаем». Сценарий: Роберт Киркман. Рисунок: Чарли Адлард;

— сборник «Ходячие мертвецы. Полное собрание. Том второй (Компендиум)». Сценарий: Роберт Киркман. Рисунок: Чарли Адлард;

— сборник «Сорвиголова. Том 4. Автобиография Мэтта Мёрдока» (последний том серии). Сценарий: Марк Уэйд, Крис Сэмни и Марк Гуггенхайм. Рисунок: Крис Сэмни и Питер Краузе.

И другие:

— сборник «Бойцовский клуб 2». Сценарий: Чак Паланик. Рисунок: Кэмерон Стюарт. Издательство: «АСТ»;

— выпуск «Про». Сценарий: Гарт Эннис. Рисунок: Аманда Коннер. Изд-во: SALBEN;

— сборник «Пацаны. Том 2. За работу». Сценарий: Гарт Эннис. Рисунок: Дэрик Робертсон. Изд-во: fanzon;

— манга «Странники. Том 3». Автор: Макото Юкимура. Изд-во: Alt Graph;

— сборник «Веном. Тёмное начало». Сценарий: Зеб Уэллс. Рисунок: Энджел Медина. Изд-во: «Фантастика Книжный Клуб».

Так как наш «Горн» пишется заранее, то в него не могут попасть все декабрьские новинки, поэтому про «опоздавших» мы будем рассказывать уже в первом номере DARKER следующего года. И на этом всё! Надеемся на встречу в новом году!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)