DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Кошмарные картины из нейросетей

Многие винят изображения, созданные ИИ, в отсутствии человеческих эмоций и ограниченности. Однако есть одна из областей его применения, которая точно не оставит никого равнодушным, — кошмарные картины. Некоторые из них генерируются специально, другие же получаются в результате экспериментов и порой преподносят неожиданные сюрпризы и тайны. О самых ярких подобных работах расскажем в нашей статье.

Обнаженный ужас

Робби Баррат создал несложный искусственный интеллект, настроенный на изучение и копирование классических изображений с обнаженными людьми. В своих работах он ожидал получить что-то похожее на оригиналы картин. Но вместо этого его творение генерировало лишь ужасные обнаженные образы.

На картинах, созданных нейросетью Баррата, с трудом можно уловить черты человеческого тела — лишь расплавленная кожа и силуэты, отдаленно напоминающие обнаженных людей, к которым мы привыкли на полотнах великих мастеров. Но Баррат и не надеялся получить идеальный результат, а влияние ИИ здесь оказалось гораздо больше, чем он ожидал. По его словам, благодаря данной программе можно сгенерировать новые предметы искусства, не похожие ни на что существующее, а не конкурировать с уже созданными работами художников. Что ж, в будущем увидим, получится ли это у него.

Адские клоуны

На YouTube-канале «Искусственные кошмары» (Artificial Nightmares) представлено видео с изображениями инфернальных клоунов, созданными нейросетью. Оно содержит картины, сгенерированные при помощи трех систем машинного обучения. В работе также использовались словесные инструкции, что помогло связать созданные картинки с популярными образами ужасов.

Целью этой работы было показать миру образы, какими их видит больной коулрофобией (неофициальное название боязни клоунов — прим. ред.). Но полученные результаты превзошли все ожидания. Картины получились сюрреалистичными и даже более пугающими, чем все, что создает человек. Выходит, что искусственный интеллект в чем-то оказался талантливее людей. Не все способности нейросетей нам еще известны, но ясно одно — они могут создавать кошмарные версии чего угодно. И в этом вы далее убедитесь сами.

«Машина кошмаров»

Лаборатория MIT Media Lab в своем проекте «Машина кошмаров» (Nightmare Machine) научила ИИ преобразовывать фотографии городов в страшные картины постапокалипсиса. Исследователи говорят, что эта программа — первая в мире нейросеть, созданная, чтобы вызывать у людей ужас.

В ходе экспериментов американские ученые подвергали обработке нейросетью изображения популярных туристических мест: статуи Свободы, Эйфелевой башни, Колизея, Тадж-Махала и многих других. Получились действительно жуткие картины, ведь MIT Media Lab обучала ИИ на фильмах ужасов и научной фантастики, а также на видеорепортажах с мест катастроф.

Алгоритм «Машины кошмаров» способен применять подобный ужасающий стиль не только на изображениях городов, но и на фотографиях людей, превращая их в зомби. Для этого MIT Media Lab тренировала нейросеть на изображениях порядка 100 000 лиц знаменитостей. В результате разработанная генеративно-состязательная сеть (GAN) научилась создавать лица и дополнять их образами мертвецов.

После запуска сайта Nightmare Machine было проведено голосование, с помощью которого каждый участник мог внести вклад в развитие нейросети. Данное исследование проводилось для того, чтобы лучше понять страхи людей. Ученые считают, что оно может быть также полезно для изучения эффекта «зловещей долины», который в последнее время очень распространен. Исследователи задавались вопросом, может ли ИИ специально создавать подобные страхи, и, как видим, получили на него положительный ответ.

«ИИ-призраки»

Студенты той же лаборатории MIT Media Lab, Мэтт Гро и Зив Эпштейн, в процессе работы над исследованиями буквально научили нейросеть создавать призраков. Сначала они просто обучали ИИ стирать с фотографий людей, воссоздавая на их месте нужный фон. Но вышло не очень удачно — на изображениях оставались размытые силуэты.

Вместо того чтобы работать над устранением ошибки, было решено обучить нейросеть добавлять на картинки нечеткие фигуры, напоминающие призраков. Так в 2018 году на свет появился проект «ИИ-призраки» (AI Spirits), способный генерировать на фоне пустого пейзажа пятна и тени, похожие на силуэты людей.

Обучившись примерно на 5000 фотографиях людей, ИИ наконец изучил правила композиции, которыми руководствуются фотографы. AI Spirits добавляет фантомы там, где человек ожидает их увидеть, что действительно способно вызвать страх и беспокойство. Этой разработкой молодые ученые пытались показать возможности нейросети, которые нам еще предстоит изучить.

Женщина-призрак

Художница из Швеции Стеф Суонсон прославилась тем, что, работая с нейросетью над изображениями на основе введенных описаний, случайно создала женщину-призрака по имени Лоаб.

В результате введенной текстовой подсказки система нарисовала четыре жутких сцены с одной и той же женщиной, напоминающей героиню фильмов ужасов. Все это было очень странно, ведь подобные изображения почти никогда не повторяются настолько подробно. Возник вопрос: это результат системного сбоя или мистика?

Стеф провела ряд экспериментов, которые показали, что это не случайная ошибка. Женщина, которую она назвала Лоаб (это имя само появилось на одной из картинок), возникала снова и снова. Она всегда была в крови и словно рыдала. Повторялась также и окружающая ее обстановка, вызывающая ассоциации с насилием, болью и страхом.

Художница пробовала скрестить Лоаб с другими изображениями, но картины повторялись почти точь-в-точь. Все это было очень похоже на человеческий доминантный ген. Этот феномен заинтересовал экспертов в области искусственного интеллекта. Они изучили его и пришли к выводу, что жуткая женщина — просто аномалия в работе системы. Некоторые же пользователи нейросетей считают Лоаб призраком, обитающим в ее недрах. Этот случай еще раз доказывает то, что мы все еще не знаем весь скрытый потенциал ИИ.

***

Искусственный интеллект может не только генерировать кошмарные картины, раскрывающие самые потаенные страхи и переживания любого человека, но и помочь исследовать их. Возможно, в результате люди станут меньше бояться не только роботов и нейросетей, но и избавятся от других своих фобий и проблем с психикой. Но все это еще предстоит изучить.

Многие современные исследователи говорят о том, что в технологиях не обязательно таится зло. Однако при определенных обстоятельствах и без серьезного контроля ИИ может оказаться весьма пугающим и причинить вред, тем более что нейросети способны хранить и генерировать человеческие кошмары. Не стоит об этом забывать.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 26-01-2024 10:48

    Анонимус вместе со снюсоедом

    Учитываю...
  • 2 Аноним 27-11-2023 18:30

    просто посмотрите превью видео кота бегемота на ютюб! еще страшнее]

    Учитываю...
  • 3 Механик 27-07-2023 08:23

    > Обнаженный ужас

    Такъ, начинаю думать, где это можно применить!

    > Адские клоуны

    Ну не знаю, меня такие штучки веселят %)

    > «Машина кошмаров»

    Вообще не страшно~

    > «ИИ-призраки»

    А вот это прям волшебственно, но тоже как-то не пугает вообще =)

    > Женщина-призрак

    О, у меня такого добра тоже набралось уже немало, хотя и не мистически повторяющегося. Ну вот например...

    //s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2023/07/db50bb05e35297cb6623a348ee056262.jpeg

    Учитываю...