DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Крестовые походы психопатов

Зомби развиваются. В фильмах Ромеро они еле плелись, но их укусы были заразны. Денни Бойл показал нам бегающих людей, зараженных бешенством. Гарт Эннис и Джейсен Барроус открыли новую веху в зомби-эволюции. Встречайте – «Крестоносцы», брутальные комиксы, где расчлененка, порно и натурализм идут рука об руку.

 

 

1. Crossed. Volume 1

«Crossed» - серия комиксов, выпущенная издательством «Vertigo» в 2008 году – рассказывает о людях, выживающих в пост-апокалиптическом мире. И уцелеть здесь нелегко — повсюду бродят толпы Крестоносцев: на их лицах красуются странные язвы в виде двух перекрещенных линий, а глаза сияют безумным весельем…

Гарт Эннис, успевший к тому времени поработать сценаристом для серии «Preacher», создал незамысловатую фабулу. Он развил концепции фильмов «28 дней спустя» и «Безумцы», придумав оригинальный вирус. У заразившегося человека на лице появляется алая отметина, а в душе растет желание убивать, истязать и насиловать. Крестоносцы очень изобретательны в своем безумии. Устроить дождь из людей, сбросив их с самолета; заняться сексом внутри развороченного слоновьего брюха; спустить детей в дереводробилку и наполнить бассейн их кровью, чтобы искупаться. И это далеко не всё.

Первые выпуски серии рассказывают о пареньке по имени Томас, который вместе с женщиной Синди, её сыном Патриком и другими выжившими стремится найти безопасное место. Меж тем, состав группы постоянно меняется – некоторых убивают, кто-то вливается в ряды. Постепенно, от выпуска к выпуску, раскрываются истории каждого из ключевых персонажей. Эннис решил не открывать читателям, откуда взялся вирус (забегая вперед, скажем, что разгадки этой тайны вы так и не узнаете), герои могут лишь строить предположения о случившемся. Некоторые выдвигают теории о том, как бороться с Крестоносцами, но таких умников, как можно догадаться, ждет мучительная смерть.

Однажды Томас и Синди замечают, что им на глаза то и дело попадается одна и та же банда психов, в которой есть «ясновидящий» - слепой калека, лишенный конечностей, который может чуять героев и натравливает на них Крестоносцев. Выжившие пытаются бежать, но безумцы под предводительством громилы по имени Бычий Хрен, не отстают от них ни на шаг. Томасу и Синди приходится признать, что для того, чтобы выжить в этом мире, нужно потерять остатки человечности. Эннис постоянно кидает своих персонажей в передряги, уцелеть в которых будет дано не всем. Напряжение растет и выливается в очень драматичный финал.

Первый том – лучший в плане истории: мы видим, как в экстремальной ситуации действуют простые люди, не супермены. Они страдают, делают ошибки и черствеют душой. И за них переживаешь, чуть ли не молясь под конец, чтобы остался в живых хоть кто-нибудь. Крестоносцы, напротив, вызывают омерзение и ненависть. Это чудовища в человеческих шкурах (иногда буквально), умеющие причинять страдание сотнями разных способов. И здесь нужно отметить работу Джейсена Барроуса, его внимание к деталям. Художник не стремится шокировать зрителя обилием расчлененной человеческой плоти, нет. Зачастую Барроус показывает то, что вот-вот должно произойти, а многое оставляет за кадром – но именно по этой причине «Volume 1» оказывается самым жестоким.

В их появлении, рассуждает главный герой, нет ничего необычного. Крестоносцы были самыми ужасными проявлениями рода человеческого, но более ничем. Мы были причиной их появления. Они были каждыми извергом, каждым садистом, каждым педофилом, насильником и потрошителем. Действительно, комикс страшен тем, что в нем показаны жестокости, которые могут быть совершены обычными людьми, такими же, как мы с вами.

Эннис и Барроус, вдохновляясь, по-видимому, романом «Где лесной, заколдованный мир» Лаймона (очень уж похожи Крестоносцы на тамошних дикарей), создав первый том, решили уйти на покой. Но эстафету перехватили другие деятели. И «Crossed» обрели продолжение…

 

2. Crossed. Volume 2: Family Values

 … хотя назвать «Семейные ценности» полноценным сиквелом никак нельзя. Да, действие происходит в том же мире. Но новый сценарист, Дэвид Лафэм, решил не продолжать приключения Тома, Синди и компании, но сосредоточиться на новых героях.

До нашествия Крестоносцев Пратты содержали коноводческое ранчо. Их семья насчитывала тринадцать человек – родители, дядя, пять мальчиков и пять девочек. Отец Аделайн – главной героини, рассказывающей нам свою историю, - был волевым человеком, построившим свое хозяйство с нуля. А еще он любил насиловать одну из своих дочерей – Эмили. Слухи об этом ходили между домочадцами, но все они хранили молчание – кроме Аделайн, которая однажды решилась на разговор с отцом. Этот разговор не принес ничего хорошего. Но униженная дочь не успела отомстить главе семейства – на ранчо напала толпа зараженных. Более половины семейства погибло. Остальные покинули дом, который уже не был безопасным, и отправились в горы, надеясь найти новое пристанище…

Несмотря на смену сценариста, «Семейные ценности» сюжетно во многом повторяют историю Энниса. Герои так же вынуждены сорваться с места после нападения психопатов, и теряют людей по ходу действия. Мало того, у одного из зараженных появляются экстрасенсорные способности.  Чем-то схожа даже концовка. Но есть и пара отличий. Стало больше экшена – перестрелок, взрывов и погонь (второй том так и напрашивается на экранизацию). У Энниса герои путешествовали по Америке, пораженной вирусом безумия, размышляя и беседуя о происходящем вокруг. Здесь же нет места размышлениям, да и когда им возникнуть? Вспыхивает семейный конфликт, в результате чего герои снова вынуждены бежать. Затем на спасшихся нападает вооруженная банда… и так далее.

В «Семейных ценностях», по сравнению с ранними выпусками, появилось больше вызывающих сцен. Художники не стесняются показывать фелляцию отрубленной головой, срущих людей, изнасилование ножом и прочие приятные вещи. Все это низводит историю, из которой могла бы выйти жесточайшая психологическая драма, до уровня треша. «Crossed» сменили направление, начав изобиловать визуальной жестью. И сильнее всего это проявилось в следующей части под названием «Психопат».

 

3. Crossed. Volume 3: Psychopath 

Историю и в этот раз написал Дэвид Лафэм, решив в очередной раз вывести на люди новых героев.

Их четверо, и они целый год не видели человека без креста на лице. Двое парней, две девушки. Рик – безусловный лидер команды, всегда принимающий верные решения. Клэр – его сексапильная подруга с завлекающими пухлыми губами. Аманда – девушка с копной рыжих кудрявых волос, и Дарвин – молодой человек, имеющий виды на Аманду. Они пересекают очередную местность, скрываясь от безумцев, как вдруг слышат крик, доносящийся из глубокого ущелья. Какой-то человек лежит внизу, не в силах подняться. Похоже, что его нога сломана. Компания решает не оставлять беднягу и вытаскивает его… на беду себе. Ведь у Гарольда – худощавого и неприметного парня – есть немало секретов. И фантазий – больных и извращенных.

Новый член команды довольно скоро становится новым лидером. Он ведет группу туда, где по его словам, нет Крестоносцев. Компания добирается до городка. В котором орудуют две банды зараженных – Красные (те, кто умывается кровью) и Кожелицые (носящие маски из человеческой кожи). Скоро героям придется натравить эти группировки друг на друга. И при этом – выжить самим. Ведь в их рядах затесался предатель…

Настоящей находкой для серии стал художник Рауло Цецерис, который изменил визуальную стилистику комикса с классической на более гротескную. С одной стороны, это сильно повредило  ощущению реалистичности происходящего. С другой, новая рисовка помогла изображать целые полотна, где похоть, насилие и эстетика отвратительного сплелись воедино. Треш возводится в ранг искусства, из-за чего в «Психопате» гораздо интереснее разглядывать картинки, нежели следить за сюжетом, кстати, довольно предсказуемым. Возможно, Лафэм и слабый сценарист, но благодаря эффектной форме, не каждый читатель это заметит.

Третий том стал апофеозом всей серии, оставшись до сих пор непревзойденным в брутальности. Следующие выпуски уже не смогли снискать такого успеха. Впрочем, настало время немного отвлечься и рассказать об одном интересном вбоквеле, вышедшем отдельно от всей серии.

 

 4. Crossed 3D

Да-да, вы правильно прочитали подзаголовок. Трехмерными бывают не только фильмы и видеоигры. «Крестоносцы 3D» - редкий вид комикса, который нужно читать в специальных очках. В противном случае, от созерцания раздвоенных изображений глаза устанут. К слову, 2D-версии у этой истории не существует, поэтому перед каждым читателем возникнет выбор – знакомиться с вбоквелом или нет.

На самом деле, кроме вышеупомянутого «три-де», эта линейка ничем не выделяется. Сюжет, изложенный в ней, довольно банален: отряд солдат пробирается по руинам мегаполиса, пытаясь спасти отряд медиков, везущий лекарства детям-инвалидам. Путь военных непрост: город переполнен зараженными. Крестоносцы сносят целые небоскребы и толпами валят на выживших людей, отчего складывается впечатление, что мы читаем графическую адаптацию «Мировой Войны Z». Тем не менее, здесь нет сцен массовой бойни, как это было в «Психопате». Авторы ограничиваются лишь поверхностными набросками. Единственный момент, который может вызвать отвращение здесь – это способ, при помощи которого Крестоносцы пытаются заразить противников. Все остальное вряд ли впечатлит тертых хоррорманов.

Дэвид Лафэм, ответственный за сюжет, и на сей раз решил не утруждать себя проработкой характеров и сочинением интриги. Все просто как дважды два: горстка солдат отстреливает психов, пробираясь к пункту назначения. Попутно рассказывается история каждого участника в отряде. Разумеется, ни одна подобная миссия не может обойтись без накладок. Поэтому к финалу выживших будет мало. Пожалуй, по духу и стилю изложения «Крестоносцы 3D» больше напоминают фильмы типа «Девятой роты» или «300 спартанцев». Солдатов мало, противник превосходит их численно, но герои выполняют свою миссию ценой неимоверных потерь.

 

5. Crossed. Volume 4-9: Badlands 

С 4-го тома «Крестоносцы» обрели новое лицо. Если раньше каждый том напоминал по художественной форме роман, то «Badlands» - сборник рассказов. Участие в создании «Бесплодных земель» (так перевели название отечественные локализаторы) приняли не только старые сценаристы и художники, но и новички. Так например, Гарт Эннис вернулся в 1-3 выпусках, поведав читателям о Крестоносцах в Шотландии, а в 25-28 выпусках – о солдатах Британской Армии, пытающихся испытать на зараженных биологическое оружие. Дэвид Лафэм продолжил сюжет «Психопата» в 21-24 и 33-36 сериях, рассказав о том, что же стало с выжившей девушкой. Но больше впечатляет его история, действие которой происходит во время карнавальной ночи. Эту арку запомнят за извращенно-эпичные сцены насилия.

14-18 выпуски, написанные Дэвидом Хайном и Джорджесом Дуарте, повествуют о группе писателей, собравшихся в доме одного эксцентричного миллионера Гидеона Уэллса. Семинар обещает быть необычным – Уэллс раздает каждому участнику листок с заданием: избить человека до полусмерти, заняться сексом у всех на виду, и т.д. Писатели понятия не имеют о том, что на местную железнодорожную станцию прибыл состав, под завязку набитый Крестоносцами... Хайну удалось написать остроумный треш в лучших традициях Чака Паланика, а Дуарте – добавить в этот адский коктейль некую визуальную изюминку. Дуэту удалось создать одну из лучших арок в «Бесплодных землях».

19 и 20 выпуски расскажут о влюбленной паре - Маттиасе и Серене. В то время как девушка отсиживается дома, изо всех сил пытаясь не привлекать внимания безумцев, снующих вокруг, ее молодого человека заражают. Но удивительное дело – Маттиас сохраняет остатки разума. К чему это приведет, вы можете узнать, прочитав небольшую арку Си Спарриера и Рауло Цецериса (художника в «Психопате»). 29-32 выпуски – история об ученом, который изучает Крестоносцев. Ему придется столкнуться с Смоуки – бывшим пожарным, а ныне – очень сообразительным безумцем.

В целом «Бесплодные земли» напоминают сборник рассказов сплаттерпанка: несмотря на разные сюжеты, в каждой арке присутствуют изощренные сцены убийств. Каждый раз, принимаясь за новую историю, вы уже примерно будете представлять концовку. Впрочем, фабула, психология персонажей, развитие героев – не самое главное в этом комиксе…

 

 6. Crossed: Wish You Were Here 

В настоящее время приключения Крестоносцев продолжаются. На сей раз – в виде вебкомикса, который выходит и сейчас. За сюжет на сей раз ответственен Си Спарриер. В отличие от «Бесплодных земель», новая серия насчитывает уже три тома, и всецело посвящена одной истории. Можно быть уверенным, что и здесь найдется место зашкаливающему насилию, а о хэппи-энде не может идти и речи. «Хочу, чтобы ты был здесь» выходит каждую неделю и публикуется на официальном сайте комикса - www.crossedcomic.com

В целом, можно предположить, что «Crossed» ждет гарантированный успех еще на долгие годы. Можно помещать Крестоносцев в абсолютно разные места и ситуации. Но можно быть уверенным, что их глаза, сверкающие злобным весельем, будут следить за вами со страниц комиксов. 

Комментариев: 9 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 OldFisben 31-05-2014 23:18

    Оригинальная серия очень крутая; жесткая, но вместе с тем и драматичная, со смыслом, идеей. Порнографии здесь нет в принципе, так, если только софт) Без гениталий и прочих подробностей, хотя "Аватары" вполне себе это позволяют (тот же Неономикон Мура). Насилия есть, но: 1) декорации обязывают 2) в общем-то в иллюстрациях представлено самое гористое. Во главе угла оно не стоит.

    Первая часть больше остальных (читанных мною, во всяком случае) похожа на Ходячих, но сильно динамичнее, контрастнее, интереснее. В общем, vol. 1 я рекомендую всем поклонникам постапока и фэнам зомби в самых разных своих ипостасях.

    Спасибо.

    Учитываю...
  • 2 Eucalypt 29-05-2014 20:07

    Это просто отвратительно.

    По сути стандартный зомби-апок + пост-апок. Достаточно стандартные герои, привычные моральные выборы и поведение. Плюс заурядный рисунок. Но, конечно, все искупает и вс> затмевает невероятно убер-жестокость местных монстров. И это, если честно, отвратительно. Жестокость ради жестокости. Кровавые картинки ради кровавых картинок.

    Тянет поблевать.

    Притом, конечно, найдутся, кому по нраву. Этакое экстремальное развлечение. Но это копрофагия какая-то.

    В комиксе ни серьёзных идей (то, о чем худо-бедно можно поговорить: высвобождение истинной природы жестокости человека — было прекрасно и искуссно обговорено в других произведениях, в тех же "28 дней"), ни стиля — сравни с романами Масодова, где не меньшая жестокость, всё же сопровождается отличным стилем и великолепным гротескным абсурдным миром, сотканным из мифов-символов советской эпохи.

    Учитываю...
    • 3 Eucalypt 29-05-2014 20:30

      Ну, и дети, да, постоянное педалирование этой темы. Противненькая спекуляция.

      Учитываю...
      • 4 ilya_pivovarov 30-05-2014 01:35

        Серег, а ты вообще сплаттерпанк не любишь?

        Учитываю...
        • 5 Eucalypt 03-06-2014 10:51

          Баркеровские рассказы мне нравятся ("Полночный поезд с мясом"), у Кинга "Тот, кто хочет выжить" отличный, в принципе, даже фильм "Граница" неплох. Но здесь все так бессмысленно и беспощадно, что прям отвращает.

          Учитываю...
  • 6 ilya_pivovarov 27-05-2014 01:51

    Я тоже ничего подобного не читал, настолько жестоко.

    Наверное, отсюда популярность серии.

    Хотя сейчас у того же Энниса читаю "Preacher" - больше нравится.

    Учитываю...
  • 7 Мельник 24-05-2014 15:57

    Ничего подобного в комиксах и не читал, обязательно ознакомлюсь. Спасибо за наводку.

    Учитываю...
  • 9 kim-de-form 22-05-2014 23:37

    Автору статьи большое спасибо за материал.

    Шикарные комиксы, прочитал первые два тома и, действительно, не могу привести в пример что-то настолько же сильное в сочетании насилия, идеи\истории и визуального воплощения.

    Гораздо лучше потратить пару часов на "Crossed", чем пятнадцать-двадцать на безвкусный Z-роман или просмотры скучных штампованных зомби-муви.

    Атмосфера в рисунках очень и очень на высоте, герои интересные, вызывают сопереживание.

    Любители сплэттерпанка однозначно не должны проходить мимо.

    Учитываю...