DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Не говори с Волком по Скайпу

Смерть в сети / The Den

США, 2013

Жанр: ужасы

Режиссер: Захари Донохью

Сценарий: Захари Донохью, Лорен Томпсон

В ролях: Мелани Папалиа, Дэвид Шлачтенхауфен, Адам Шапиро, Мэтт Риди

Похожие фильмы:

 

Элизабет повезло. Она получила грант на социальное исследование в Интернете: как ведут себя пользователи в видеочате? Довольно быстро выяснилось, что ведут они себя в основном мерзко: сплошь эксгибиционисты, извращенцы и аферисты. Но это еще цветочки — некоторые пользователи оказываются реальными маньяками, которым виртуального пространства оказывается мало.

Никогда не заговаривайте с незнакомцами… Старинное правило, зафиксированное в огромном количестве детских сказок — вот, в «Красной Шапочке», например. Да только со времен написания сказки чего только не изобрели — Интернет, емейл, Скайп… Может, пора подредактировать сказку — сидит Красная Шапочка в своем домике, хочет позвонить по Скайпу бабушке, а тут неизвестный Волк предлагает добавить его в друзья и пообщаться. Красная Шапочка чувствует себя безопасно в своем домике и нажимает кнопку «Ответить». Чем такая сказка закончится? К сожалению, тем же самым — острыми зубами. Волки — они и в Скайпе Волки. Только замаскироваться хоть под Бабушку, хоть под подружку Красной Шапочки им куда проще…

Элизабет из фильма «Смерть в сети» — как раз такая «Красная Шапочка» — наивная, восторженная, верящая в то, что люди, в целом, хорошие. Для нее современные технологии — способ быть ближе к своему парню и друзьям, общаться с преподавателями и самореализоваться. Вот и решила Элизабет — что будет, если общаться в Сети со всеми подряд, без исключения. Кто эти люди? Чего они хотят?

Большая ошибка. Поначалу ей попадаются сплошь фрики — любители помахать в экран своими причиндалами, изобразить монстра в шкафу или раскрутить на деньги. Но чем дальше углубляется Элизабет в пучину Сети, тем опаснее становятся ее анонимные собеседники. Как сказал Ницще, если долго вглядываться в бездну, бездна начнет вглядываться в тебя. И Сеть — состоящая из миллионов невидимых индивидуумов, у многих из которых вполне реально не все дома, — начинает смотреть на нее. Даже когда ей кажется, что веб-камера выключена.

Что ж, каждому времени — свои страшилки. С появлением телевидения чудовища приловчились проникать в наш мир или похищать своих жертв через «голубой экран» («Полтергейст»). На 8-миллиметровую пленку можно было снять пикник на заднем дворе… или убийство… или и то, и другое («Синистер», «8 мм»). Домашнее VHS-видео позволило записывать нечто запретное и делиться этим с окружающими («Видеодром», «Звонок», «З/Л/О»). Мобильники открыли эру «смерть через телефон» («Один пропущенный звонок»). Даже смартфоны — и те получили свое кино («Андроид»), а в 2014-м году зрителей ждет «Маньяк из Твиттера»!

Тема видеочатов — наподобие Скайпа — неизбежно должна была получить развитие в триллерах. Формат «мокьюментари» — фальшивой документальной съемки — подходит для этого как никакой другой: в «Паранормальном явлении 4» героиня делится с подругой своими переживаниями по чату, а за спиной у нее кто-то стоит. Одна из новелл фильма «З/Л/О» («Страшная история, случившаяся с Эмили, когда она была моложе») тоже посвящена Скайп-общению: ее «далекий» друг оказывается не таким уж далеким… «Смерть в сети» не просто рассказывает об опасностях «случайных связей» в видеочате — фильм целиком сделан из чат-сессий, скриншотов, окон браузеров… (пожалуй, на экране компьютера он будет смотреться даже более аутентично, чем в кинотеатре — получится полное «погружение» в тематику). Так кого же «нарыла» беззаботная Элизабет в сети? Естественно, убийцу. И вряд ли он действует в одиночку…

Кому-то формат фильма покажется скучноватым — но если принять правила игры, историей можно реально проникнуться. Или вам никогда не писали и не звонили незнакомцы в Сети? Наша Красная Шапочка-Элизабет сама не чувствует, как опасно ее «исследование», и поэтому позволяет злу подобраться к ней слишком близко… а также к ее друзьям. Напрасно героиня считает, что закрыв окно браузера, она оставляет всех собеседников «снаружи». Увы, в Сети правила жизни — и смерти — другие. Взлом пароля, доступ к адресной книге и веб-камере — и вот уже злоумышленники вертят жизнью Элизабет, как хотят. И когда прольется первая кровь, будет поздно выходить в офф-лайн.

Финал фильма остается в рамках «мокьюментари», но по степени жестокости и натуралистичности становится ближе к жанру «пыточного порно» — «Хостелу» или «Пиле». По сути, без всякой магии, героиня «перешагивает» через барьер экрана и попадает в жестокое, беспощадное Зазеркалье — теперь она сама должна спастись из лап маньяков… или умереть. Подобная трансформация незаметно происходит и со зрителем фильма — мы больше не ассоциируем себя с Элизабет, а становимся теми, кто смотрит на ее страдания, невольно ассоциируясь с главными злодеями фильма — нет, не людьми в масках, врывающихся в чужие дома, а респектабельными семьянинами, оплачивающими по кредитке возможность увидеть «одним глазком» чужую боль: реальную ли или искусственную. Теперь Волки — это мы. И вот это действительно страшно.

Комментариев: 7 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Djeyars 03-02-2014 12:49

    Моньюментари я люблю, и люблю бесконечно! правда вот к шаблонам типа не ровно дышу с тех пор, как объявил им войну, (хотя проигрываю пока в основном я)) и вот в этой горячей и кровопролитной борьбе, я могу смело сказать что смерть в сети, это лишь еще один шаблон которых наклепали уже слишком много. Взять того же "Смайли", "Страх.net", "Улики", некоторые эпизоды из фильма "ЗЛО", и т.д. Я не говорю что это плохие фильмы, я говорю что они шаблонные, и кроме как изменчивости диалогов, сцен кровопролития, фэйсов главных персонажей и смена видов маньяков. Ничего не меняется. И это печально.

    Учитываю...
  • 2 Shagrat 29-01-2014 13:07

    Интересная рецензия. Спасибо!)) Запланирован просмотр на завтра.)

    Учитываю...
  • 3 Мельник 23-01-2014 00:52

    Заинтересовал фильм, беру на заметку )

    Учитываю...
  • 4 AG 21-01-2014 11:26

    Хм, написано интересно, надо попробовать посмотреть.

    Учитываю...
  • 6 Caspian 20-01-2014 03:53

    Спасибо за рецензию. Меня пробрало.

    Учитываю...
    • 7 dmitrythewind 21-01-2014 16:05

      Спасибо за комментарий! Удачного просмотра!

      Учитываю...