DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Некроманты Зотика. Графический ремейк

Название: Некроманты Зотика

Сценарист: Харальд Бьёрнсон (по рассказам Кларка Эштона Смита)

Художники: Алексей Горбут

Жанр: меч и колдовство

Издательство: Vicious Membrane

Год издания: 2020

Похожие произведения:

Книги и комиксы о Конане.

Комикс Creepy

Произведения Роберта Говарда.

Сложные времена требуют сложных решений. После того, как большие американские издательства отказались работать на российском рынке, открылось окно возможностей для отечественных авторов. Так же, как повелители мертвых в рассказах зарубежных классиков, авторы комикса «Некроманты Зотика» подняли истории незаслуженно забытого писателя Кларка Эштона Смита и превратили их в современные комиксы. Так называемое «русское BD».

Автор оригинала, на котором основываются данные комиксы, дожил до 60-х годов прошлого века и на протяжении всей своей творческой жизни увлекался идеей смерти. Получив признание при жизни, он был погребен со временем в памяти читателей под трудами других своих коллег, ставших культовыми, – Роберта Говарда и Говарда Лавкрафта. Смит, как они, был автором «странной» фантастики, граничащей местами со сплаттером, но не гнушался и модным на тот момент героическим фэнтези. Именно к этому жанру относятся работы, выбранные для этого сборника.

В книге «Некроманты Зотика», подобно сказкам Шахерезады, рабыня рассказывает истории своему господину, чтобы продлить свою жизнь и утешить его. Она пересказывает три рассказа, а четвертой становится ее собственная история, раскрывающая ее тайный план. При этом все четыре сюжета объединены почти мизантропической тематикой человеческих предательств, подлости и неминуемой мести за совершенные деяния.

В историях нет раскаяния, а доблестные герои неминуемо терпят поражение. Даже в том случае, когда можно говорить о хорошем конце, история все равно выглядит чересчур мрачно. И в этом главное обаяние комикса. По-настоящему темное фэнтези, в котором декаданс превалирует над героичностью.

Рисунок Алексея Горбута умело мимикрирует под фэнтезийные иллюстрации 70-80-х, сохраняя уникальный голос автор. Кадров на странице немного, что позволяет не торопиться в развитии история, медленно погружая в атмосферу. Текст Харальда, знатока классики героического фэнтези, соответствует, увлекая читателя в мир жутких историй.

Сами рассказы достаточно разнообразны, чтобы читатель не заскучал. Сюжеты наполнены пугающими ситуациями и острыми поворотами. Перед героями встают сложные задачи, преодолеть которые сможет не каждый. Там, где Конан, классический фэнтезийный герой, легко справляется с врагами, не вызывая у читателя сомнений в исходе, персонажи Эштона Смита получают иной, более реалистичный итог.

«Некроманты Зотика» – книга мрачных комиксов с атмосферным рисунком, призванная обратить внимание на работы незаслуженно забытого автора. Она способна увлечь своим уникальным наполнением, однако в наше время яркой супергероики выглядит архаично. Но у любящего интересные истории, непредвзятого читателя она займет достойное место на полке.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)