DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Новые грани Человека-паука

Паучьи миры. Грань / Edge of Spider-Verse

Жанр: супергероика, фантастика, постмодернизм

Сценарий: Дэвид Хайн, Фабрис Саполски, Джейсон Латур, Дастин Уивер, Клэй МакКлеод Чапман, Джерард Уэй

Рисунок: Ричард Исанов, Робби Родригез, Джейк Уайат, Дастин Уивер, Гарри Браун

Издательство: Marvel; «Комильфо»

Год издания: 2014, 2016

Похожие произведения:

  • серия Marvel Noir
  • перезапуск серии Ghost Rider

Омнибус «Паучьи миры» (не путать с абсолютом) от издательства «Комильфо» вышел в 2016 году, неподъемным фолиантом на 600 страниц. Такой книжкой можно череп проломить, настолько она тяжелая. К сожалению, с точки зрения сюжета, там все крайне плохо и скучно. Сюжет мало того что примитивен, так еще половина комикса это филлеры, да всякие тай-ины (в истории появляется «звезда» из другой линии комиксов), от которых толку мало, зато место занимают. По-хорошему, так эту книгу можно ужать до 200 страниц максимум, не потеряв сюжета вообще.

Однако, Spider-Verse накопала золотую жилу. Стотыщмиллионов версий пауков! Вы только вдумайтесь! Если один Человек-паук приносит миллион прибыли в месяц, то двадцать пауков принесут двадцать лямов! Например, та же «Спайдер-Гвен» версия, в которой Человеком-пауком стала Гвен Стейси. Серия успела родиться, приобрести почти культовый статус, быстро скатиться до дна, пробить дно, быть осмеяна, забыта и ... вновь возродиться! И всё вместе менее, чем за год! А где именно появилась эта самая Спайдер-Гвен? Верно! В первом номере Edge of Spider-Verse. Мини-серии из 5 номеров, в которой нам показали 6 разных версий ЧП и 6 разных миров. К слову то, что их на данный момент 5 мало что значит, в этих историях нет ни конца ни начала, и их легко может стать 50 или 500. В принципе, всё зависит от продаж.

В России серию издали в мягком переплете, назвав «Паучьи миры. Грань». Хотя правильнее было бы «Грань Паучьих миров», ну да кому какая разница? Книга не то приквел, не то сборник тай-инов. Например, в паре историй появляются вампиры Морланы собственной персоной. Те самые, что были главзлодеями в «Паучьих мирах». Всего историй пять, все они выполнены в разном стиле с разными художниками и сценаристами, в разной стилистике. Тут есть даже полноценная хоррор история и история в стиле аниме. Обо всех рассказывать не станем, разберём первые две, чтобы показать разницу между ними и суть самого сборника.

Первая история далеко не ушла от канонов издательства. Нуарный ЧП был одним из линейки нуарных персонажей. На маске появились очки авиатора, облачением стал плащ, из оружия — револьвер. Время действия 50-тые годы. Антураж —  финансовый кризис, неотстроенные руины второй мировой, «красная угроза»... Новая история этого, к сожалению не особо популярного персонажа, посвящена сражению с нуарной версией Мистерио, циркачом-гипнотизёром. Картинка выполнена в тёмных гнетущих тонах. Много, очень много теней. Очень стильная игра в жанр, которая, правда, скорее понравится фанатам нуара, нежели фанатам Паука.

Вторая история, та, что произвела среди гиков и поклонников паука эффект разорвавшейся бомбы – Гвен-паук. Гвен-паук не только получила собственную линейку комиксов, но и повлияла на создание Гвен-пула. То есть, Дедпула, которым стала Гвен Стейси. Кстати, в рамках «месяца Гвен» Marvel cделала вариантные обложки ко всем своим комиксам, представив всех героев в виде Гвен. Железная Гвен, Халк-Гвен, Капитан Гвен. Маразм крепчал. История Гвен-Паука подается весело и молодежно. Гвен стала ЧП, её парень Питер Паркер – Ящером. Во время их битвы тот случайно помер. Теперь Гвен — убийца и разыскивается полицией, главным у которых её отец. В общем, всё запутанно.

Гвен сильно отличается от классического ЧП. Она популярна, много друзей, играет в группе, живые родители, в конце-то концов. Это не история о неудачнике, внезапно получившем силу. Гвен делает, что хочет. Она гоняется за злодеями и дает им леща потому, что сама того хочет. Она весёлая и не лишённая остроумия блондинка, которая общается с читателями на понятном языке. Выражает мысли просто, пусть и слегка примитивно, постоянно ссылаясь на массовую культуру.

Сборник вышел почти в одно время с основной книжкой, но был не особо замечен. По сравнению с огромным фолиантом, TPB смотрится крайне невзрачным. Зато, здесь новые истории и герои, которых нет в основной истории. Читать «Грань» можно после или вместо «Паучьих миров», но идеальный вариант – читать книгу перед ними, в качестве пролога, чтобы просечь фишку с разными мирами, пауками и всем этим кавардаком.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)