DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Первый череп — всмятку

Zомби каникулы

Россия, 2013

Жанр: ужасы, триллер, комедия

Режиссер: Кирилл Кемниц

Сценарий: Сергей Торчилин, Кирилл Кемниц

В ролях: Юлия Волкова, Михаил Ефремов, Антон Зиновьев

Похожие фильмы:

 

Для начала очень хотелось бы сказать что-нибудь хорошее о первом опыте отечественного кинематографа в данном жанре, но упорно вспоминался только анекдот — «дети у вас красивые». Ах, да! В фильме же снималась Юлия Волкова, бывшая солистка «Тату». Волкова, безусловно, дает прикурить. Но одной Юлии мало, чтобы закрыть грудью все прорехи в логике сюжета и спасти человечество от зомби, а зрителя — от скуки и тягостного недоумения при просмотре фильма.

И напугать, и по-настоящему насмешить зрителя так, чтобы не было нужды в закадровом смехе, подсказывающем нам, какие моменты фильма режиссер считал смешными, — очень сложно; а снять трэшевую комедию сложнее вдвойне. И одного слова «говно», даже если герои употребляют его чаще, чем союз «и», для этого не хватит. Фильм представляет собой набор штампованных ходов: инопланетный вирус, спивающийся гениальный ученый, апокалиптическим предупреждениям которого никто не внимает, бравый военный в отставке, спасающий мир, — все это имеется в наличии, и даже последний косяк для умирающего наркомана не был забыт. Задумку сценариста воплощают совершенно не артистичные актеры. Впрочем, на воплощение архетипа им таланта хватает: парень-мачо, парень, прихвативший с собой на вечеринку десять бутылок водки и сто презервативов, забитый ботаник… Но все это мы где-то уже видели.

Роль героя на этот раз, и это следует отметить, досталась не тому, с кого со всех выступающих частей тела капает тестостерон, а застенчивому, забитому неудачнику, страдающему от панических атак. Ну, хоть один относительно нестандартный режиссерский ход в данном фильме можно найти. В итоге, разумеется, ботаник прокачивается до мачо первого уровня и ловко поливает зомби горящим бензином с крыши автостоянки. Понятно, что каждому тихому и скромному мужчине хотелось бы хоть раз в жизни поджечь бикфордов шнур от раскаленного ствола пулемета возлюбленной, а потом швырнуть взрывчатку в толпу подбегающих зомби; но снимать ради этого эпизода целый фильм — дороговато будет. Съемки в целом достаточно бюджетные; на участниках провинциального зомби-парада иногда можно увидеть более качественный грим. Некоторые эпизоды, тоже, видимо, в целях экономии средств, не сняты, а поданы зрителю в качестве мультипликационных роликов. Процент этих заставок в экранном времени достаточно велик, чтобы к зрителю успела придти светлая мысль: «А ведь если создатели фильма изначально сделали свой выбор в сторону анимации, мог бы получиться вполне себе трэшевый и одновременно смешной мультфильм». Но, наверное, это не те мысли, которые должны приходить зрителю во время просмотра.

Большая часть женских персонажей (впрочем, как и мужских) представляет собой стереотип, в данном случае — красивых говорящих кукол, которые умеют только бояться и хныкать. Две девушки модельной внешности оставлены в живых, видимо, с одной целью — оттенить сильную женщину, образ которой, как может, воплощает Юлия Волкова. Справедливости ради, надо сказать, что в фильмах ужасов решительные, смелые и умные женщины встречаются чаще, чем в мейнстримном кино, которое вроде как должно отражать обычную жизнь. Так что данный сюжетный ход нельзя уличить в жанровой новизне, да и после Эллен Рипли для создания подобного образа требуется нечто большее, чем умение красиво держать пулемет.

Ситуация все нагнетается; одной капсулы с вирусом показалось режиссеру мало, и он обрушивает на несчастную Землю ливень бактериологических бомб. А шприцов с сывороткой, позволяющих после смерти честно успокоиться, гениальный ученый создал всего четыре — вот откуда он знал, что героев выживет именно столько? Пятый «лишний» герой стремительно списывается при помощи очень вовремя выскочившего из кустов рояля, то есть зомби. Сценарист явно не собирался использовать имеющийся под рукой материал ни для чего, и в том числе и для решения сложных этических задач; очевидно, создателям фильма казалось, что если собрать в одну кучу весь знакомый любителям зомби антураж, этого будет достаточно.

Ближе к концу фильма сценарист окончательно запутывается в фабуле. По ходу пьесы становится ясно, что погибнуть должны все, а герои, видимо, уже успели полюбиться их создателю. И он честно признается в своем бессилии, вызвав богов из машины — то есть, пардон, президентов. При этом один из них просрочен, что вызывает некоторое недоумение даже в данных циркумстанциях. Когда у героев остается ровно три патрона, за ними приезжает крутой бронированный джип, из которого выходят наш великий и ужасный и Джордж Буш. На двойников и грим тоже решили не тратиться, а монтаж двух видеоголов к телам сделан настолько небрежно, что впервые за все время просмотра ощущаешь некоторую жуть.

Что можно сказать в итоге? Один раз посмотреть фильм можно, но не стоит ожидать многого. Некоторые удачные находки в фильме есть, но на общем фоне небрежно наваленных в кучу стандартных ходов они теряются.

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 ersi13 21-10-2013 11:36

    Видать, правильно сделала, что не решилась смотреть)

    Учитываю...
  • 2 ilya_pivovarov 21-10-2013 00:09

    Леша, глянь обзор Bad Comedian'а на сие. И ментше времени потратишь, и уловишь суть.

    Учитываю...
  • 3 Мельник 20-10-2013 22:29

    Хоть и люблю фильмы про зомби, но этот, хоть убейте, не вызывает желания посмотреть его... Одного трейлера хватило, чтобы понять, что он из себя представляет. Но посмотрю )

    Учитываю...
  • 4 dr. Beard 20-10-2013 22:04

    Есть фраза, которая - на мой взгляд - предельно точно характеризует эту, с позволения сказать, картину: "Первая работа студентов третьего курса, которые три года не просыхали от напитка "Виноградный день" вместо хождения на лекции".

    Есть, правда, ещё более точная (и короткая) характеристика... Но она непечатная. Совсем.

    Учитываю...
  • 5 Хельг 20-10-2013 18:09

    Ожидаемая реца. Хоть и неожиданно мягкая. Все же гляну, наверное.

    Учитываю...
  • 6 delfin-mart 20-10-2013 17:27

    Сурово. )) Спасибо. Ну, хоть ради мультов, наверное, гляну )

    Учитываю...