DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Профессия: детектив

Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку…

Уголовный кодекс Российской Федерации. Статья 105. Убийство.

 

Социум. Гигантский муравейник, который не замирает ни на минуту. Если в одном месте кто-то засыпает, то в другом просыпается, если на одном конце света кто-то рождается, то на другом непременно умирает. Что царствует в этом мире? Хаос или порядок? Мироздание держится на законах природы, а наш хрупкий социум — на законах, придуманных человеком. Десятки и сотни объемных томов предписывают, указывают и разъясняют: что можно, а что под запретом. Но всегда найдется тот, кто готов нарушить закон: закурить в общественном месте, «забыть» заплатить за бутылку водки или даже убить человека. Зло свершилось, и баланс нарушен. Когда убийца, отмыв руки от чужой крови, с дьявольской улыбкой засыпает у себя в логове, где-то в другом месте просыпается тот, кто жаждет справедливости и возмездия.

Перед вами семерка борцов за справедливость. Команда, которой по силам решить любую задачу, распутать самый тугой узел. Все они очень разные, каждый пользуется своими методами и идет своей дорогой, но нечто общее у них все же есть. Это профессия, а может быть, и призвание — детектив.

 

Роберт Маккаммон — Мэтью Корбетт

Начнем, пожалуй, с самого молодого детектива в нашей команде — Мэтью Корбетта. Собственно, сам он предпочитает называть себя не детективом, а «профессионалом по решению проблем». Но это гордое звание появилось у паренька не сразу. Корбетту пришлось проделать долгий и тернистый путь, который стал таковым практически с самого рождения. Ранние годы Мэтью провел в детском доме – маленьком жестоком царстве похотливого растлителя малолетних Эбена Осли. Но по счастливому стечению обстоятельств подростку удалось выбраться из этой клоаки. Корбетту чертовски повезло попасть в помощники к магистрату Вудворду. А дальше пошло-поехало. Врожденная тяга к разгадыванию разного рода загадок, обостренное чувство справедливости и неуемное любопытство сделали свое дело. Хоть Мэтью и молод, обвести его вокруг пальца не так-то просто, а главное оружие Корбетта – поток нескончаемых вопросов, которыми он рано или поздно выковыряет истину на свет Божий. Но есть у молодого человека и свои изъяны. Детство и юность, проведенные в нищете, сделали Мэтью падким до денег. Ну, а алчность, как известно до добра не доводит.

Создателя Мэтью Корбетта — Роберта Маккаммона — называют «гением из Алабамы» неспроста. Это на редкость талантливый писатель, способный воссоздать безвозвратно ушедшую эпоху (действие романов происходит на американском континенте в XVIII веке) так, словно он сам там побывал. Маккаммон никогда не халтурит, и его произведения отличаются довольно внушительным объемом. На данный момент автор издал в рамках цикла о Мэтью Корбетте шесть романов, повесть и рассказ, но на этом история пронырливого сыщика, конечно же, не заканчивается.

Джон Коннолли — Чарли Паркер

Чарли Бёрд Паркер — человек в нашем списке особенный. Почему? Да потому, что он и не человек вроде как. К тому же он здесь единственный, кому приходилось иметь дело не только с убийцами, сутенерами, педофилами и прочей грязью, но и с некоторыми инфернальными сущностями.

Джон Коннолли начал свой эпос о похождениях «крестоносца» Паркера в 1999 году с дебютного романа «Все мертвые обретут покой» (другое название — «Создания смерти, создания тьмы») и продолжает его поныне. В нынешнем году из-под пера автора вышел очередной том Паркерианы — «A Game of Ghosts», — но до русскоязычного читателя он доберется, пожалуй, еще нескоро. Ведь переводчики до сих пор не осилили предыдущие работы Коннолли.

Начало у цикла действительно было многообещающим. Коннолли угощал читателя напряженным, жестким и жестоким чтивом, не избегая никаких запретных тем. Странник, Калеб Кайл, преподобный Фолкнер, перечислять зверей в человеческом обличье, с которыми так или иначе Паркер разделался, можно долго. Каждый был опасным и смертоносным противником. Но потом вектор слегка изменился. В игру вступили падшие с небес ангелы, шумерские демоны и прочая нечисть. Паркеру приходилось вершить порядок на более высоком уровне, нежели уголовный или административный кодексы.

Конечно, Чарли далеко не образцовый детектив. Изначально работая в полиции, он ушел со службы после трагичной смерти жены и дочери и занялся частной практикой. Лучшими друзьями для него всегда были не коллеги по работе, а профессиональный вор-взломщик Эйнджел и киллер Луис. Чего уж там говорить о методах, которые превалируют в работе мистера Паркера. Девять из десяти окажутся вне закона. Но добро должно быть с кулаками, так считает наш герой, и плохие парни вокруг него мрут как тараканы под воздействием Дихлофоса.

Питер Страуб — Тим Андерхилл и Том Пасмор

Первый детективный опыт Андерхилл и Пасмор получали самостоятельно и порознь, но впоследствии литературная судьба этих персонажей пересеклась и детективы-самоучки объединили свои силы. Выбирать, кто из них лучше и достойнее, — задача не из простых, а потому возьмем оптом.

Андерхилл — личность харизматичная и неординарная. Пройдя войну во Вьетнаме, он остался на колоритном Востоке и заделался там писателем. Вернуться на родину ему пришлось, чтобы помочь своим боевым друзьям поймать маньяка по прозвищу Коко, который пытался подставить самого Тима. История Пасмора начинается с трагедии: в возрасте десяти лет он попадает под машину и отправляется на тот свет. Правда, ненадолго. Не дойдя до конца загробного тоннеля всего несколько шагов, парень возвращается и обнаруживает у себя неожиданную способность — видеть чуть больше, чем все остальные.

Трилогию «Голубой розы» по праву считают одним из лучших образцов психологического детективного триллера. Это качественная, глубокая и сложная литература. На страницах книг жестокий и бескомпромиссный реализм прекрасно уживается с тонкой и едва уловимой вуалью мистики. Страуб проделал филигранную работу, обеспечив тем самым Тиму и Тому место в нашем скромном пантеоне.

Роберт Говард — Стив Харрисон

Стиву Харриссону мы по праву отдадим звание самого крутого парня в нашей команде. Этот бесстрашный человек без оглядки бросается в любую, даже самую опасную, передрягу. Одуматься, испугаться и повернуть обратно — нет, это не про него. Весомым аргументом в пользу детектива служат его внушительные габариты и мастерское владение огнестрельным оружием. Ну кто еще способен, например, в одиночку бродить по непроходимым болотам, где в мутной трясине свою добычу поджидают аллигаторы, а меж деревьев прячется безумный Болотный кот? И все это ради того, чтобы поймать одного мерзавца и «вернуть деньги ребенку». Ну не прелесть ли Стив? Яркий пример того, как за суровой внешностью скрывается добрая и сочувствующая душа.

Стива Харрисона подарила нам богатая фантазия Роберта Говарда, который больше известен другими своими персонажами, такими как Конан, Соломон Кейн, Кулл. К сожалению, автор больше предпочитал малую форму, а потому Стив Харрисон так и не удостоился развлечь читателя в рамках многостраничного романа. История крутого детектива насчитывает девять рассказов, часть из которых вы, кстати, можете найти и на страницах нашего журнала.

 

Стивен Кинг — Билл Ходжес

Молодым у нас дорога, старикам у нас почет. Вот и настала пора вступить в игру старшему поколению, ведь их опыт — бесценный кладезь, а терпения и выдержки им не занимать. А какая охота на убийцу без терпения и выдержки? Мэтью Корбетт, как хорошо воспитанный джентльмен уступает место Биллу Ходжесу и его «папе» Стивену Кингу.

Все мы привыкли, что Кинг — это Король ужасов. Но не так давно (если быть точным, 3 июня 2014 года) маэстро выдал на суд читателей свой первый полноценный и полноправный детектив — «Мистер Мерседес». Главным действующим лицом истории выступал Кермит Уильям Ходжес, детектив полиции на пенсии. Последнее дело, которое он не успел довести до конца, не дает старику покоя. Да и сам убийца шлет «привет», издевается над Биллом и пытается склонить последнего к самоубийству. Что ж, кто-то начинает на пенсии копаться в огороде, кто-то усаживается за мемуары, а Билл привык доводить все начатое до конца.

Книга так понравилась фанатам и критикам, что Стивену пришлось раскошелиться еще на два романа. В итоге получилась трилогия, которую Кинг таки слегка, но посыпал мистикой. Не удержался, так сказать. Хотя до падших ангелов, как у Коннолли, дело, слава богу, не дошло, так что это все же в первую очередь детектив. Что ж, добро пожаловать в команду, старина Билл!

Дэвид Моррелл — Томас де Квинси

Еще один пожилой участник нашей команды — не просто выдуманный персонаж, а самый настоящий человек, историческая личность и, помимо прочего, скандально известная. Реальный Томас де Квинси жил в Великобритании в XVIII–XIX веках и прославился сначала на всю страну, а затем и на весь мир своими новаторскими литературными работами. В одной из них («Исповедь англичанина, употребляющего опиум») он делился личным опытом употребления опиумной настойки — лауданума. А в другой («Убийство как одно из изящных искусств») — восхищается резней на Рэдклифф-хайвей, словно полотнами Леонардо да Винчи.

Литературного де Квинси создал человек, от лица которого и Рэмбо проливал свою «первую кровь», — Дэвид Моррелл. Подобно Роберту Маккаммону, он перенес нас в другую эпоху и предложил прогуляться по затянутым туманом и на редкость опасным улицам викторианского Лондона. Из-под пера автора вышло три романа и в каждом из них семидесятилетнему наркозависимому литератору приходилось принимать непосредственное участие в расследовании жутких и кровавых событий. Но зачем нам такой компаньон, спросите вы? Возраст, еще и это пристрастие к опию. Не спешите недооценивать мистера де Квинси. Лауданум он употребляет не ради удовольствия, в его случае это необходимое лекарство, которое поддерживает жизнь в теле и выгоняет голодных крыс из его желудка. В качестве компенсации за такие мучения де Квинси, можно сказать, получил некую суперспособность – свободному полету его мысли можно только позавидовать.

***

Команда собрана.

Трепещите, злодеи! Детективное агентство «DARKER и Ко» приступает к работе, и пусть ни одно убийство не останется нераскрытым!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)