DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Саньчжи — город-призрак

Саньчжи — небольшое, но довольно известное местечко, расположенное на северном побережье Тайваня. Сегодня о нем вспоминают не так часто, однако двадцать лет назад здесь мечтали побывать многие искатели приключений. Неподдельный интерес как простых обывателей, так и искушенных путешественников вызывала необычная архитектура и история этого места, которая началась более полувека назад.

История города

Согласно легенде, она началась в 1975 году вместе со смертью видного местного политического деятеля Чан Кайши. Именно в знак памяти об этом человеке властями было принято решение возвести в 25 километрах от столицы островного государства уникальный жилой комплекс из бетона и стекловолокна. При этом построить планировалось нечто совершенно необычное — футуристический комплекс сооружений в виде скопления «летающих тарелок». В каждую из них по задумке должна была вести шикарная мраморная лестница, а входом служила бы водная горка, соединяющая верхний этаж с прилегающим водоемом или бассейном.

В 1978 году дома были построены и покрашены, готовились к сдаче и продаже. Ожидалось, что проект принесет большие деньги — и от туристов, и от будущих хозяев элитных ультрасовременных апартаментов. Однако этим планам и надеждам, к сожалению, не было суждено сбыться: в начале 1980-х годов в Восточной Азии разразились кредитный и энергетический кризисы. В результате серьезных изменений в структуре экономики компания-застройщик обанкротилась, а проект, оказавшийся в подвешенном состоянии, был «заморожен».

В 1989 году футуристический проект застройки Саньчжи чуть было не получил вторую жизнь: у него появились новые инвесторы. Они планировали завершить строительство и извлечь после открытия ожидаемую прежде выгоду, но в процессе подготовки к завершению работ так и не смогли добиться консенсуса. В результате в конце 1989 года строительство в Саньчжи окончательно прекратилось.

При этом жизнь в поселении продолжалась: сюда постоянно съезжались любители острых ощущений, ученые, историки и просто романтики. Одни хотели своими глазами увидеть это чудо архитектурной мысли, другие просто проезжали мимо и решили прогуляться по городу, сделать несколько фото. Были среди посетителей и те, кто страстно хотел оставить в городе что-то на память о себе. Именно благодаря таким людям Саньчжи, построенный каких-то сорок лет назад, быстро пришел в упадок.

В почти полностью достроенных домах мародеры и недобросовестные путешественники разбили окна, уничтожили элементы декора, а на бетонных стенах теперь «красуются» сотни надписей, смысл и привлекательность которых понятны только их авторам.

Время также не пощадило Саньчжи. Оно уничтожило то, что оставил нетронутым человек: конструкции из бетона и стекловолокна рассыпались под напором корней растительности, а деревянные перекрытия прогнили от дождя и ветра. В таком состоянии город просуществовал около тридцати лет. И только в конце 2008 года по инициативе властей Тайбэя город начали разбирать. Сегодня города больше не существует в том виде, в каком он был: он полностью разобран, а на освободившемся месте образовался пустырь. Там планируют возвести оздоровительный комплекс и разбить парк.

Дома НЛО в Саньчжи: источник идеи

Изначально, еще на этапе зарождения и реализации идеи, предполагалось, что возведенные дома придутся по душе американским солдатам и богатым тайванцам. По мнению архитекторов и застройщиков, они были бы замечательным местом для отдыха, эдакими идеальными загородными домами для серьезных людей и их семей. Для того чтобы привлечь интерес общественности и получить максимальную выгоду, при разработке проекта за основу было решено взять популярную идею дома «Футуро» — знаменитой домбайской «Тарелки».

Так называемый прототип домов НЛО в Саньчжи — дом «Футуро» — был установлен на склоне горы Мусса-Ачитара в 1969 году (высота 2250 метров над уровнем моря) и пользовался популярностью среди путешественников, так как служил подобием ультрасовременной гостиницы. Внешне эта гостиница была похожа на белый сплюснутый шар с окнами-иллюминаторами и железными ножками. Диаметр шара составлял 8, а высота — немногим более 4 метров. При этом на небольшой площади сооружения благодаря особенностям конструкции вполне могло уместиться до 8 человек.

Дом «Футуро», расположившийся на горе, был одним и первых домов-«тарелок», о котором стало известно общественности. Тогда идея так понравилась публике, что по миру «выросло» еще несколько аналогичных строений. На протяжении многих лет в них останавливались любители уфологии и просто ультрасовременные мобильные люди.

В настоящее же время «тарелка» «Футуро», расположенная на все том же склоне горы Мусса-Ачитара (правда, ужена 250 метров выше), действует в качестве гостиницы. В ней постояльцам предлагается три номера, в которых может одновременно разместиться до 8 человек. Внутри можно с комфортом принять душ, позавтракать и хорошо выспаться.

Согласно официальной версии, именно неугасающая в прежние времена популярность этой гостиницы и стала причиной того, что архитекторы проекта Саньчжи решили использовать аналогичный дизайн, а Hung Kuo Group взялась за возведение.

Очевидную выгоду должно было принести и предусмотренное проектом высокотехнологичное оснащение города. В нем наблюдался и намек на технологичное будущее человечества, и стремление заманить богатых покупателей. Город предполагалось наводнить ультрасовременными технологиями, которые позволяли бы жить полной жизнью безо всяких ограничений и получать от этого максимальное удовольствие. К сожалению, воплотить это в реальность так и не удалось, а представить эти возможности можно только по фотографиям.

Судьба Саньчжи: мистическая составляющая

По официальной версии, печальная участь настигла Саньчжи из-за сложной экономической ситуации в мире. Однако существует и другое объяснение, почему проект города с домами НЛО так и не был достроен.

Согласно этой версии, во время строительства на территории комплекса происходило большое количество автомобильных катастроф и смертельных несчастных случаев. Рабочие умирали чуть ли не каждый день по совершенно невообразимым причинам: одни срывались со скользких крыш и замертво падали на землю, у других просто не срабатывала страховка, а третьи даже умудрялись совершать самоубийство после встречи с призраками.

По легенде, которую передавали долгое время из уст в уста жители близлежащих городов, все это происходило не просто так, а потому, что во время строительства была повреждена или даже разрушена священная скульптура китайского дракона. Либо же смерть принесло и то, что сам город был построен на кладбище голландских солдат XVII века. Отмечалось, будто во время работ строители обнаружили порядка 20 тысяч останков. Именно тогда, по словам все тех же строителей, и начали появляться души потревоженных военных, которые и стали причиной участившихся самоубийств и случайных смертей.

Слухи о мистической составляющей проекта возникали в разные времена и медленно, но верно распространялись по городам и весям. И это принесло свои — негативные — плоды. В результате дома, построенные в Саньчжи, так и не были проданы, потому что покупатели наотрез отказывались селиться на могильнике, в городе мертвых… Они считали, что неприкаянные души уже давно поселились в этих новых домах и не хотели их беспокоить. У кого-то мысль о странном сожительстве вызывала священный трепет, а у кого-то — благоговейный ужас, страх, отвращение. Это и привело к тому, что долгие годы власти Тайваня не решались снести непроданные дома.

По той же причине откладывался вопрос и о возобновлении работ над комплексом. Ни инвесторы, ни строители, ни представители власти никак не решались на вторжение в жизнь душ умерших, которые нашли пристанище в Саньчжи. Видимо, поэтому в 1989 году и было принято окончательное решение, по которому город признали непригодным к восстановлению после того, как вознамерился вложиться новый инвестор — руководитель местной пивной компании. Правда, официальная причина звучала иначе: необычная конструкция зданий оказалась опасной для проживания, так как могла причинить вред жизни и здоровью человека в случае землетрясения, а последние довольно часто случаются в этом сложном во всех отношениях регионе.

Только после этого было решено снести сохранившиеся конструкции, уничтожить строительный мусор и подготовить освободившиеся земли под застройку новыми, сейсмоустойчивыми сооружениями. Однако все это еще впереди… Пока на опустевших землях Саньчжи редко можно встретить впечатленных туристов… И только неприкаянные души погибших строителей продолжают обитать здесь в мире и покое… Ведь им больше не надо думать о том, как правильно вести себя на стройке футуристических объектов непривычной формы.

Сейчас Саньчжи — это прошлое человечества. И странное, и поразительное, и даже в чем-то жуткое… Увидеть его своими глазами теперь нельзя. Только фото могут рассказать о том, каким был этот город-призрак. Вне зависимости от того, что стало причиной его неожиданной и несвоевременной кончины, сам факт его существования заставляет задуматься о том, каким чудным образом иногда встречаются страх и благоговейный трепет, низость и величие, жизнь и смерть, реальность и кошмары…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)