DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Смартфон как средство выживания

DreadOut

Разработчик:  Digital Happiness

Дистрибьютор:  PT Digital Semantika Indonesia

Жанр: Survival horror

Годвыпуска: 2014

Платформы: PC, PlayStation 4

 

Индонезийский хоррор, основанный на национальном фольклоре. Звучит как минимум интересно, не правда ли? 15 мая 2014 года состоялся релиз «DreadOut», игры, созданной независимой студией «Digital Happiness» при финансовой поддержке заинтригованной общественности.

Что получилось у разработчика, и стоит ли это внимания?  Давайте разбираться.

Начать разговор об игре стоит, пожалуй, с сюжета, ведь часто в хорроре именно он играет немаловажную роль. История банальна. Группа школьников, во главе со своей учительницей, сбиваются с пути и оказываются перед разрушенным мостом, за которым раскинулся покинутый город. И, как велит жанр, чрезмерно любопытные подростки решают изучить покинутое место, а главная героиня вскоре останется одна и ей предстоит убедиться, что этот город не совсем пуст.

Сюжет звезд с неба не хватает, будем честны,  но мы имеем в наличии бестиарий, состоящий из разномастной фольклорной индонезийской нежити с труднопроизносимыми названиями. И это действительно интересный подход: враги получились запоминающимися, жутковатыми, а уже тем, кто хоть немного знаком с мифологией этой экзотической страны, будет вдвойне интересно.

А вот говоря о геймплее, нельзя не упомянуть о такой культовой серии игр, как «Fatal Frame»: там основным оружием был фотоаппарат, с помощью которого игрок мог прогонять злобных призраков.

Так и в «DreadOut» в качестве средства самообороны главная героиня использует смартфон, и с помощью камеры в нем, она способна дать отпор злобным созданиям. К тому же, некоторых врагов можно разглядеть только через объектив верного телефона. Впрочем, полноценно заинтересовать и удивить игрока такая система не может, а уже тем паче не в состоянии бросить  вызов.

Смерти как таковой в игре нет: после поражения, главная героиня приходит в себя в странном месте и должна бежать на яркий свет, чтобы продолжить свое странствие. Чем чаше мы умираем, тем дальше от нас будет располагаться свет. И это довольно спорное решение, вызывающее скорее раздражение.

Графическая составляющая воистину пугает, в плохом смысле этого слова. Угловатые модели, чудовищная анимация и размытые текстурки. А еще очень спорный дизайн окружения. Ситуация, правда, несколько исправляется после того, как главная героиня оказывается в заброшенной школе, именно там «DreadOut» начинает раскрываться в полной мере: появляется вязкая атмосфера, графика отходит на второй план, а игрок начинает бояться каждого шороха.

К сожалению, детище индонезийских разработчиков очень короткое и проходится за пару часов, впрочем, «Digital Happiness» заверяют, что мы имеем лишь первую часть истории, а вторая выйдет позже и будет доступна совершенно бесплатно для всех тех, кто уже купил «DreadOut», но это не отменяет того факта, что на данный момент мы имеем фактически куцую демо-версию.

Эту игру сложно хвалить, но и не хочется ругать. Отвратительная графика, слабый сюжет, насквозь вторичный геймплей, но в наличии проблески атмосферы, а что самое главное: «DreadOut» действительно способна напугать. Все недостатки можно списать на небольшой бюджет и отсутствие серьезного опыта у разработчиков, но они смогли добиться того, что их творение вызывает дрожь, а это немаловажно.

Стоит ли игра запрашиваемых за нее денег? Скорее нет, чем да, решать, впрочем, только Вам.

Если Вас интересует экзотический ужастик, все части «Fatal Frame» пройдены, а на горизонте нет стоящих проектов, то рискнуть, наверное, можно.

Потенциал у игры, безусловно, есть, но не раскрыт.

И пока, к несчастью, «DreadOut» можно охарактеризовать лишь как «Fatal Frame» для бедных», но стоит надеяться на лучшее. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)