DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Сон разума порождает Чужого

Чужой: Завет. Начало / Alien: Covenant: Origins (роман)

Автор: Алан Дин Фостер

Жанр: научная фантастика, триллер

Издательство: АСТ

Цикл: Вселенная Чужих и Хищника

Год издания: 2017

Перевод: Д. Приемышев, А. Тугушева

Похожие произведения:

  • цикл «Вселенная Чужих и Хищника»
  • Ожидать многого от этой книги — значит разочароваться. Именно поэтому на большинстве площадок для рецензирования она оценена если не совсем плохо, то уничижительной троечкой «за старания». Так что сразу стоит сказать, чего вы НЕ получите, читая «Чужой: Завет. Начало»: подробного описания планеты в ажуре катастроф, с которой так рьяно хочет свалить человечество (Алан Дин Фостер как бы пожимает плечами: «Да и что тут говорить? Чай, не маленькие, и без меня понимаете»). Не получите погружения во внутренний мир персонажей, от которого заноет сердце (вам без соплей расскажут о том, как они спасают дело всей своей жизни, нам — знающим, что они умрут буквально по щелчку). Вы не получите… ксеноморфов. Вместе с ними у вас отберут и хоррор, и межвидовой экшен, и пьянящие тайны Инженеров. Собственно, такой непростой авторский ход и стал причиной критики. Тем не менее никто не запрещает прочитать книгу не только как хлыст для воображения, а как некоторое уравнение, связующее разные части сложной франшизы. Поэтому попытаемся ответить на очевидные вопросы неочевидным анализом.

    Почему все происходит на Земле? Почему нам подсунули криминальный триллер с похищениями, разборками якудзы, фанатиками и учеными вместо космического эскапизма? Потому что книга — буквализированная «муравьиная» точка зрения человечества на Космос. Человечество положило все свои эволюционные достижения на то, чтобы инкубировать другое место взамен тому, которое превратило в Средневековье-2. И не может представить, что на его хищность найдется другая, несравнимо более мощная. На протяжении всего сюжета люди демонстрируют такую запредельную простоту своего существования, своих проблем, что вызывают отторжение у читателя, который знает, что где-то есть гиганты Создатели, есть идеальные смертоносцы, есть горе и немой зов в межпланетную пустоту. У читателя, по идее, должна сформироваться другая точка зрения — отстраненного создателя: да утопить их всех!

    Далее: почему мотив божественного воплощен в неизлечимом шизоиде, которому во снах являются внеземные чудовища? Почему так топорно спаивается религия и научная фантастика: вроде бы сейчас на звезды лететь, но мешают фанатики, поверившие «сну разума»? Возникает чувство, будто тебя хотят окунуть в этакую мистическую лужу, ведь шизоид-то действительно пророк, как мы знаем из следующей книги. Пророк ксеноморфа и смерть всех и вся. Возможно, этот ход в перспективе должен позволить самообъясниться всей истории не только через логические цепочки (создал — захотел убить — восстал против создателя), но и через философские понятия, к чему, в общем, все склоняется последние годы. Кстати, забавно проследить развитие самой научной фантастики: она была искусством, которое подкрепляло веру в человеческий прогресс через технику, а теперь карабкается из этого прогресса в область другого, менее разрушительного. Вряд ли кому-то будет радостно, если «Чужой» таки обоснует Библию, но пикантного мазохизма у этой версии не отнять. А Фостер просто вынуждает предаться этому мазохизму на все сто, так как правда в данной истории на стороне того, кому не хочется верить во имя Коперника, Королева и Илона Маска.

    Последний вопрос — к иным рецензентам: почему не видите шика книги в том, как она не оправдывает ваши надежды? Не только ввиду нестандартности авторских решений, но и в самой структуре. Тут вы наблюдаете нудную подготовку к запуску космического корабля, технологические операции, а вот уже… в вас швыряют сцену экстатического самосожжения в стипклубе. Вот вы уже все поняли с пацанскими разборками и угорелыми фанатиками, но вдруг… ранчо со взрывающимися коровами! Ей-богу, иногда в тексте включается такой задор, такая насмешливость. И хотелось бы, чтобы философию всю пропили и опять колбасились с огнеметами по вентиляциям, но нет же. Все стало серьезнее. И кто знает — если мы не примем, не проникнемся подсказками, которые дает нам эта книга, сможем ли после по-настоящему вкусить пиршество апокалипсиса? Такого, где не будет «кучки выживших», не будет «to be continued», а только бесповоротный крах всего, из чего мы состоим — и так несостоятельного, человеческого?

    Комментариев: 1 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)