DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Странные картины и правдивые истории о них

Каждая картина – это не только художественное произведение, но и история его создания, жизни его творца. Существуют жуткие сами по себе картины, на которые бывает неприятно и страшно даже просто смотреть, но есть и другие произведения, за созданием и историей существования которых стоят мистически странные и жуткие события. О них эта статья.

«Любовные письма» Ричарда Кинга

На стене отеля The Driskill («Дрискилл», штат Техас, Соединенные Штаты Америки) располагается картина ирландского иллюстратора и художника Ричарда Джозефа Кинга «Любовные письма» (потенциальная копия картины британского художника Чарльза Гарленда). По одной из версий, на ней изображена четырехлетняя дочь сенатора США, Саманта Хьюстон, которая умерла в отеле в результате несчастного случая. Согласно мистической истории, лежащей в основе создания этого художественного произведения, девочка играла с мячом и случайно упала с лестницы. Ричард Кинг же впоследствии написал картину в память о ней. К таким выводам пришли критики, которые сравнивали реальные фотографии Саманты и картину Кинга.

По другой версии, эта картина действительно является копией картины британского художника Чарльза Гарленда. Кингом она была написана задолго до трагической смерти Саманты. Только после того, как девочка погибла, люди начали замечать сходство погибшего ребенка с изображенным на картине. Тогда же вокруг картины начали происходить мистические события: изображенная на ней девочка стала выглядеть сверхреалистично (ее лицо как будто налилось жизнью). С тех пор посетители отеля утверждают, будто выражение лица изображенного на картине ребенка меняется, если на короткое время отвернуться… Это происходит якобы в результате подселения призрака умершей девочки. Именно из-за этого картина начала вызывать у большинства зрителей приступы тошноты и плохого самочувствия. Из-за этой мистики в отель даже перестали приезжать семьи с детьми.

По третьей версии, Кинг написал картину с копией Саманты задолго до рождения девочки, абсолютно самостоятельно, как будто предсказывая и ее жизнь, и ее смерть. А после гибели ребенка в картину вселился призрак, она приобрела свежесть и получила «паранормальные способности».

«Человек без головы» Лауры П

Картина с почтовым дилижансом, как будто прикрытым спереди старой телегой, и соответствующим названием была написана в прошлом веке художницей, именующей себя просто Лаура. Она написала картину, вдохновившись фотографией Джеймса Кидда 1994 года, которая удивила ее присутствием на заднем плане странного силуэта человека без головы. Его можно рассмотреть только под определенным углом, но это нисколько не умаляет мистической составляющей картины.

Силуэт безголового человека присутствует не только на картине, но и на фотографии-первоисточнике. По словам фотографа, он появился на пленке на этапе проявки. А нарисовать картину художнице захотелось в результате просмотра странного фото. Сама художница говорит, что в процессе создания «Человека без головы» ее часто накрывали волны ужаса и страха, но остановиться она не могла. Ей казалось даже, будто кто-то руководит ее руками. Сама Лаура косвенно связывает эти странности с присутствующим на фото безголовым человеком.

После завершения картины художница повесила ее на стену в своем офисе, хотя она вызывала у нее исключительно отрицательные эмоции. По прошествии трех дней полотно попросили убрать, так как начал проявляться полтергейст: картина постоянно самопроизвольно перекашивалась, предметы в помещении падали и исчезали без посторонней помощи.

Художница сняла «Человека без головы» и привезла его домой. Спустя некоторое время и там начали происходить странные события: комнаты наполнялись непонятными звуками, крыша дома начала протекать (хотя поводов для протечки мастер по ремонту не обнаружил), вещи самопроизвольно перемещались из комнаты в комнату.

Последней каплей стало то, что как-то утром из рук Лауры выпал стакан с соком и разбился, а осколки пропали. После этого художница сожгла картину во дворе своего дома. Странные события прекратились. Те же, кто успел увидеть ее своими глазами, говорят, что человек без головы – это самый настоящий призрак, который чудом попал на снимок, а после был перенесен на полотно Лаурой, которая, к сожалению или к счастью, даже не поняла этого. Получается, что присутствие призрака и стало причиной странных событий, происходящих в офисе и доме художницы.

«Мертвая мать» Эдварда Мунка

Картины Мунка часто вызывают у почитателей необычные ощущения. Это привычно связывают с мистикой Мунка. Картина «Мертвая мать» долгое время считалась «чистой» в этом плане. И только последний частный владелец стал отмечать странности: рядом с картиной часто слышали шорох простыней, детский плач, глаза изображенной на ней девочки постоянно «наблюдали» за зрителями.

На картине, кроме ребенка, изображена его мать, которая только что умерла от туберкулеза. Мертвая женщина лежит на заднем плане, а девочка в ужасе стоит перед ней.

Критики утверждают, что эта картина является отражением самого Эдварда Мунка, его судьбы. Мать будущего художника умерла, когда ему было пять лет, а еще через девять лет погибли его сестра и брат, младшая сестра заболела шизофренией. Мунк воспитывался отцом, который был ярым религиозным фанатиком, запугивал сына и наказывал за провинности, после этого Эдварду часто снились жуткие сны, ад.

Можно сказать, что у Мунка никогда не было полноценной семьи. Видимо, по этой причине он серьезно заболел, пережил нервный срыв и долго лечился электрошоком. Получается, что все свое бесконечное горе художник отразил в этой картине, изобразив вместо себя неизвестную девочку.

Мистика картины Мунка «Мертвая мать» на этом не заканчивается. Критики и поклонники утверждают, что во время просмотра картины девочка неотрывно следит за ними, а мертвая мать, лежащая за ней, как будто шевелится. Некоторые зрители говорят о том, что изображение девочки иногда пропадает с картины, а спустя какое-то время возвращается на прежнее место.

Правдивые истории о мистике картин на этом не заканчиваются. При близком знакомстве можно отыскать похожие истории о других художественных произведениях и, возможно, менее популярные версии историй, представленных в этой статье.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)