DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Украл, выпил, в игру

В реальной жизни тюрьма – по-настоящему страшное место, куда заключают опасных преступников за совершённые ими злодеяния. Страшное потому, что потерявшие мораль люди, которые постоянно находятся в окружении четырёх грязных стен и не менее жестоких надсмотрщиков, постепенно сходят с ума и чувствуют себя загнанными зверями. Тем более что ни для кого не секрет – за стенами тюрьмы преступники живут по собственным законам и не брезгуют убивать тех, кто даже может неправильно на них посмотреть. Поэтому любой добропорядочный гражданин старается не нарушать закон, чтобы не оказаться в этом богом проклятом месте.

Resident Evil: Revelations 2

На тему тюрьмы и жизни в ней выпущено немало российских и зарубежных фильмов. То же самое касается и книг, особенно отечественных авторов. А вот в видеоиграх тема тюрьмы редко затрагивается в полной мере. Чаще это встречается в жанре стрельбы, где герою необходимо прорваться через тюремные казематы, чтобы освободить того или иного персонажа. Или наоборот, убить. Впрочем, в пятилетней давности «Mafia 2» разработчики постарались детально показать эту обстановку, скорее всего навеянную фильмом Фрэнка Дарабонта «Побег из Шоушенка». В хоррор-играх тюрьма не такой частый гость, как кладбища, заброшенные города и жуткие особняки. И, тем не менее, довольно любопытно совершить экскурс по местам «страшной славы» и рассмотреть тюрьму с точки зрения проклятого или мистического.

Одна из ранних видеоигр, где тюрьма чуть ли не главное действующее лицо, – как ни странно, «Wolfenstein 3D». Несмотря на то, что это была стрельба от первого лица, тюрьма там весьма специфична. Запутанные коридоры, иногда светлые, а иногда сокрытые во мраке, синие стены, камеры со скелетами бывших заключённых и снующие туда-сюда охранники СС придавали этому месту некий инфернальный оттенок. Тем более что за её стенами жестокие учёные проводили опыты над солдатами, рождая на свет бездушных мутантов. Так что оказаться там в реальной жизни никому бы не захотелось, а уж после таких приключений специальный агент Би Джей Блажкович кажется настоящим супергероем.

Wolfenstein 3D

В «Return to Castle Wolfenstein», положившей начало третьему перезапуску, первая половина происходила в тех же помещениях, откуда герой то и дело старался выбраться, переступая через горы трупов немецких солдат. Со времён выхода оригинала прошло десять лет, атмосфера получилась более безнадёжной. Коридоры и камеры стали мрачнее, скелетов больше, тем более что зачастую сражаться приходилось при свете настенных факелов. Если учесть, что в таких местах в реальной жизни происходили поистине ужасные вещи, то представить себе весь ужас было несложно. В конце замок Вольфенштайн оказался ареной сражений между солдатами СС и потусторонними силами, которые гармонично смотрелись в сочетании с этим проклятым строением.

Return to Castle Wolfenstein

В «The Suffering» тема тюрьмы, как обители зла, раскрыта полностью. Главный герой Торк – заключённый, приговорённый к смертной казни, – становится свидетелем того, как множество чудовищных существ наводнили тюрьму Эббот на острове Карнатти. Его цель – выбраться живым, пробившись через орды зомби, мутантов и даже призраков, ставших жертвами чудовищных казней и пыток, что оказалось проклятием острова. Сама тюрьма не отходила на второй план, как это зачастую бывает: игрокам показывали всевозможных жертв экспериментов и казни заключённых, в камерах обитали демоны и сошедшие с ума охранники, а тот, кто, будучи мёртвым, говорил с героем, рассказывал об ужасах, творящихся в те дни, когда тюрьма только строилась. Трудно представить себе ещё одну игру, действие в которой целиком и полностью проходило бы в по-настоящему страшной и жуткой тюрьме.

The Suffering

Известная студия «Rockstar North» тоже не обошла стороной место заключения нарушивших закон граждан. Речь об одной из самых скандальных компьютерных игр – серии «Manhunt», в которой тюрьма выглядит примером настоящей обители зла. По сюжету главному герою предстоит пройти её от начала и до конца, следуя за замаскированным под «Розового кролика» маньяком. А именно – бегая за ним по тёмным промозглым коридорам, прячась от бродящих туда-сюда безумных психопатов в масках в виде «смайлика», и изредка сражаясь с ними насмерть. В тюрьме царит атмосфера настоящего животного ужаса и постоянного напряжения, особенно когда в абсолютной темноте бродишь по коридорам, отлавливая психопатов и отправляя их на тот свет, или прячась от них в тенях.

Manhunt

В дилогии «Санитары подземелий», созданной отечественными разработчиками из студии Дмитрия «Гоблина» Пучкова «Полный Пэ», тюрьма – и вовсе целая планета под названием «Матросская тишина». В неё попадает главный герой – боец спецподразделения РДГ – «Кабан» с целью найти тех, кто собирается сбежать на самодельном космическом корабле. Протагонист сталкивается с ордами бывалых преступников, многочисленных дикарей, живущих в маленьких деревушках, и мутантов, что практически в полной мере отражает реальный тюремный мир с собственными жестокими законами. И это несмотря на то, что в «Санитарах подземелий» проглядывает юмористический подтекст. Каждый встречный персонаж по-хамски относится к главному герою, некоторые и вовсе сразу пытаются его убить, а опустошённые улицы планеты населены чудовищными мутантами, убивающими всех подряд.

Санитары подземелий

«The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay» – приквел к «Чёрной дыре», созданный как приложение к фильму «Хроники Риддика». По сюжету Риддик попадает в одну из самых жестоких тюрем галактики – «Бухту Мясника» – и сразу же планирует выбраться оттуда. Используя хитрость, ему это удаётся, но побег осложняется внезапно возникшим среди заключённых бунтом и объявившимся охотником за головами. Теперь Риддику необходимо, минуя многочисленную охрану и убивая жестоких мутантов, выживать среди мрачных стен тюрьмы. Сама атмосфера этого помещения в космическом плане воссоздана достаточно грамотно – очень темно, грязно, всюду опасность и смерть на каждом углу.

The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay

Даже в одной из самых знаменитых хоррор-серий «Silent Hill» тюрьмы играли особую роль. Впервые они появились во второй части, куда герой попал, спустившись в подземелье под городом. Пожалуй, это самая страшная тюрьма в цикле, ведь вдалеке то и дело раздаются медленные шаги и чьи-то голоса, а довершают картину прогнившие и обшарпанные стены с тёмными коридорами. Чтобы выбраться оттуда, необходимо разгадать тайну, связанную с шестью арестантами, один из которых был несправедливо обвинён в преступлении.

В «Silent Hill 4: The Room» – водная тюрьма, часть альтернативной реальности, созданной маньяком Уолтером Саливаном, как напоминание об ужасном детстве, проведённом здесь. По легенде сюда отправляли детей из Ордена, совершивших преступления против псевдо-религий. Наказанием становилось вечное одиночество, тёмные стены и жестокий охранник. В «The Room» это и вправду очень страшное место, откуда хочется выбраться как можно быстрее: здесь настолько мокро, настолько грязно, настолько страшно и запутанно, что само присутствие там вызывает приступ клаустрофобии. Ещё одной особенностью можно считать необычное строение тюрьмы – огромный цилиндр с вращающимися вокруг центральной оси камерами.

Silent Hill

Из современных хоррор-проектов, пожалуй, обращает на себя внимание «Amnesia: The Dark Descent». Несмотря на то, что действие происходит в огромном замке, герой попадает в подземные помещения, которые на самом деле оказываются небольшой тюрьмой. Там владельцы держат обычных граждан для различных экспериментов. На момент появления главного героя тюрьма наполнена кровожадными существами, бесцельно бродящими по коридорам и камерам, и стоит заметить, что это самое страшное место в игре. В невиданной темноте то и дело можно нарваться на монстров, а в камерах, где лежат трупы и царят беспорядки, слышны голоса бывших тут когда-то людей, слёзно молящих о помощи. И ведь не зря как раз в тот момент, когда мы оказываемся там, нас тянет выбраться оттуда как можно скорее.

Amnesia: The Dark Descent

Во второй части нам также предстоит оказаться в подземном помещении, куда главный злодей отправлял плоды неудачных экспериментов. Теперь же это тюрьма, наполненная полулюдьми полу-свиньями. Они живут там в своё удовольствие: пожирают трупы или мирно сидят в камерах, слушают спокойную музыку или играют в детские игрушки.

В «Dead Horde. От заката до рассвета» тоже не обошлось без тюрьмы. По сюжету главный герой – морпех, который чудом пережил возникший зомби-апокалипсис. Теперь он должен всеми правдами и неправдами выбраться из города. По пути ему предстоит посетить такие злачные места как больницу, аэропорт, вокзал и, конечно же, тюрьму. Правда, ничем особенным здесь это место похвастаться не может: те же серые унылые стены с пятнами крови, те же камеры с трупами, но, тем не менее, дух тюремных казематов здесь чувствуется очень даже вполне.

Dead Horde. От заката до рассвета

Из относительных новинок, где игроку предстоят пугающие блуждания по тюрьме, ненароком вспоминается «Resident Evil: Revelations 2». Несмотря на то, что побывать рядом с камерами игроку придётся недолго, уровень довольно запоминающийся – достаточно мрачный и опасный. В первом эпизоде Клэр и Мойра, главные героини, как раз приходят в себя в странной тюрьме. И пытаются выжить, столкнувшись с бывшими заключёнными, а теперь заражёнными опасным вирусом. Пройти через ту же тюрьму, только спустя полгода, предстоит и Барри с девочкой Натальей. Но на их пути окажутся уже зомби.

Resident Evil: Revelations 2

Фанаты «Ходячих мертвецов» тоже могут побродить по тюрьме, фигурировавшей в комиксе и телесериале. «The Escapists: The Walking Dead» – смесь популярной игры «The Escapists» и вселенной Ходячих. Бравый полицейский Рик Граймс и его товарищи вновь окажутся в этом неприятном месте, постоянно обороняясь от натиска живых мертвецов. Что касается атмосферы тюрьмы как таковой, то всё вполне логично и тривиально. Однако те, кто, как говорится, «в теме», будут рады посетить её, словно музейный экспонат.

The Escapists: The Walking Dead

Вот и подошло к концу путешествие в мрачные уголки тюремных камер, наполненных кровью, трупами, криками и существами, будь то люди, мутанты или нечисть. Если вы когда-нибудь надумаете нарушить закон, то знайте – в тюрьме вам могут попасться не только одичавшие люди, но и нечто похуже и страшнее. Не верите – поиграйте в вышеперечисленные игры.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)