DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Влюблённый каннибал Иссэй Сагава

«Помню, как еще в начальной школе я посмотрел на свою одноклассницу, которая пришла в шортиках. У нее было такое аппетитное бедро… я представлял, каково это — вгрызться в него зубами, почувствовать во рту вкус крови и мяса… фантазировал о том, как приятно было бы проглотить то, что удастся откусить».

Меньше месяца назад, 24 ноября 2022 года, от пневмонии скончался Иссэй Сагава – японский убийца, каннибал и некрофил. Его история, прежде всего, запоминается тем, что, совершив преступление в 1981 году, он не то что не получил никакого наказания, но, напротив, стал известным и знатно обогатился. После убийства Сагава работал ресторанным критиком, художником, участвовал в разных ток-шоу, написал несколько книг и мангу о том, как съел свою жертву. Так как же человек, который совершил тяжкое преступление, смог остаться на свободе и стать популярным? Давайте разберемся.

Биография

Будущий каннибал родился в богатой семье в городе Кобе. Его дедушка был редактором газеты «Утреннее солнце», а отец возглавлял фирму по прозводству водоочистительного оборудования Kurita Water Industries Ltd. Мальчик родился недоношенным и долго лечился от энтерита – заболевания тонкой кишки.

Сагава был физически слабым, а общению с одноклассниками предпочитал мир литературы, благодаря чему в итоге поступил на факультет литературы в частный университет Вако в Токио. Наклонности к каннибализму появились у него в первом классе, когда он захотел попробовать бедро своей одноклассницы. По некоторым источникам, Сагава признавался, что в начале переходного возраста пытался заняться сексом со своей собакой. Женщины же его интересовали только как еда. Он был щуплым парнем с ребячьим лицом, высоким голосом и ростом 150 см, поэтому считал себя ничтожеством. Думал, что никакая девушка не обратит на него внимание. Поэтому идею отведать нежного мяса высокой женщины он воспринимал и как возможность стать уверенней в себе.

В одном из интервью каннибал рассказывал, что в детстве ему приснился сон, в котором их с братом варили в котле. Проснувшись, мальчик подумал о том, что было бы интересно поменяться местами с поваром и попробовать человечины. Ссылаясь на детали дела, стоит сказать, что Сагава воплотил сон в реальность.

Однажды Иссэй, движимый страстью вкусить женской плоти, проник в квартиру своей преподавательницы по немецкому языку.

Когда я впервые увидел эту женщину на улице, я подумал, смогу ли я съесть ее?

Чтобы подобраться к ней, он для начала решил выяснить адрес: пару раз проследил за ней до дома. Во время последнего рейда он остался ждать темноты, а после влез в открытое окно. Он очень хотел попробовать кусочек ягодицы девушки.

В момент проникновения каннибала в квартиру женщина спала почти голая, Сагаву пьянил вид такого количества «еды». Каннибал схватил зонтик — решил заколоть преподавателя. А поскольку Сагава действовал поспешно и шумел, женщина проснулась и, увидев постороннего в своем доме, закричала. Относительно дальнейшего развития событий мнения разнятся. Одни источники говорят, что Иссэй удрал через окно, другие — что женщина скрутила его и вызвала полицию. Но дело на начинающего каннибала заведено не было, поэтому автор статьи больше склоняется к первому варианту. По другой версии женщина все же подала заявление, но из-за давления богатого отца Сагавы забрала его.

После этого случая Иссэй стал посещать психиатра, которому признался в своих странных желаниях. Специалист решил, что парня нужно изолировать, поскольку его людоедские желания стали перерастать в покушения на убийство. Отца такой ход событий не устраивал, так как сын с диагнозом — сильный удар по репутации семьи. И Сагава отправляют сына учиться в Сорбонну, один из самых престижных университетов Европы.

Переехав, Сагава первым делом покупает пистолет 22-го калибра. По его словам, он направлял оружие на проституток, когда те поворачивались к нему спиной, но не решался выстрелить. Спустя некоторое время Сагава встретил девушку, полностью соответствующую его идеалу. Это была двадцатипятилетняя Рене Хартевельт —студентка из Голландии, мечтавшая стать доктором философии. Но, к сожалению, вкусы Сагавы не дали мечте этой девушки сбыться.

Убийство

Как говорил каннибал, он влюбился в девушку, как только увидел. Рене знала три языка, включая немецкий. На этой почве Иссэй и решил выстраивать их отношения. Как и в Токио, в Париже он обучался литературоведению, а с девушкой познакомился на лекциях. Он предложил Хартевельт — за хорошие деньги, естественно — давать ему частные уроки языка пару раз в неделю.

Они стали проводить вдвоем довольно много времени, посещая выставки, музеи, театры, беседуя о живописи и литературе. Рене нравился ее будущий убийца, она восхищалась тем, что могла обсудить с ним практически любую тему. Она не замечала его недостатков и относилась к нему как к хорошему другу.

10 июня 1981 года Сагава пригласил девушку к себе домой по адресу улица Эрланже, дом 10, якобы помочь с переводом стихов. Он попросил ее прочитать стихотворение, сидя к нему спиной. И когда девушка послушно выполнила его просьбу, Сагава выстрелил. Пистолет дал осечку, Иссэй поспешил убрать оружие, щелчка которого девушка не услышала. После того, как она ушла, он с упоением облизывал место, где она сидела, решив, что обязательно съест ее.

На следующий день он снова позвал ее в гости и, сказав, что достал кассетный магнитофон, предложил сделать записи стихотворений, которые помогли бы ему в изучении языка. Рене согласилась. Сагава устроил чаепитие в китайском стиле, посадил девушку на пол, а в чай подлил виски. Решив, что алкоголь подействовал, он признался Рене в любви, сказал, что хочет быть с ней еще более близким. Хартевельт отказала, а парень просто покачал головой, якобы понимая и уважая ее чувства.

Он попросил девушку пересесть за письменный стол, стоявший у окна, дал ей сборник поэзии, поставив запись. Когда Рене упоенно читала, Сагава выстрелил ей в шею (по одной версии, из ружья, по другой — из пистолета). От содеянного, по словам самого Сагавы, он потерял сознание, а когда очнулся, хотел вызвать скорую и полицию. Но мысль, что этот момент — главный в его жизни, что он ждал его почти 30 лет, убили в парне зачатки здравомыслия.

Сагава несколько раз позвал Рене по имени, но она не отвечала. Он раздел ее, и это далось очень нелегко. В своей книге «В тумане» Сагава описывает удивление от того, насколько сложно было снимать одежду с трупа. После убийца откусил ей кончик носа и сосок с левой груди. Решив отведать мяса с бедра девушки, он понял, что не справится зубами, а из кухонных приборов у него есть только нож для фруктов. Тогда он отправился в магазин и купил тесак.

В тот момент, когда я держал ее отрубленную голову за волосы, я понял, что я — каннибал.

В упомянутой выше книге каннибал подробно рассказывает, как разделывал труп, описывает текстуру мышц и жира. По некоторым версиям, после того как он отрезал девушке руки, ноги, срезал груди и часть лица, Сагава изнасиловал ее труп. По другим версиям, он сделал это до расчленения.

Когда я обнимаю ее – она выдыхает.

О вкусе куска мяса с ягодицы Сагава писал следующее:

Он таял у меня на языке, как прекрасный сырой тунец в первоклассном суши-ресторане.

Потом он употребил в пищу груди Рене и части лица. Ел плоть сырой и готовил ее под разными соусами. То, что он не смог съесть в первый день, положил в холодильник.

Через несколько дней в доме появились мухи. Сагава понял, что нужно избавиться от частей тела. Он отправился к озеру в Булонском лесу. С огромными чемоданами этот карлик выглядел крайне нелепо, что, конечно, привлекло внимание посетителей. Испугавшись, что его могут спросить о грузе, он бросил чемоданы прямо у озера. Человек, которому Сагава оставил кусочки Рене, открыл один из чемоданов, после чего вызвал полицию.

Через два дня стражи закона вломились в квартиру убийцы. Иссэй даже не пытался отпираться, он прямо сказал полиции:

Я убил ее, чтобы съесть

Снимки с телом Рене попали в газеты, новость взбудоражила весь Париж (по этическим соображениям не прикрепляем фото с места преступления).

Через несколько дней Сагаву арестовали. Он два года провел во французской тюрьме, пока ждал приговора. Но в момент вынесения решения по делу судья объявил Иссэя душевнобольным и предписал отправить его в психушку. Семья каннибала договорилась о его переводе в японскую лечебницу, но японцы не могли выдвинуть обвинений Иссэю, так как французская сторона просто не передала никаких материалов по делу. В клинике он провел пятнадцать месяцев и вышел оттуда человеком, к которому общество больше не имело претензий или права их предъявлять.

О его освобождении были сняты документальные фильмы, в которых сам каннибал охотно принимал участие. В уже упомянутой книге «В тумане» Сагава в особых поднобностях описал убийство. В 2007 году вышла передача «Каннибал Суперзвезда», где Сагава играл не последнюю роль. Он также снялся в фильме Хисаясу Сато «Спальня», где исполнил роль вуайериста.

Никто мне не верит, но моим первоначальным намерением было съесть ее живую плоть. Я просто хотел съесть ее, а не убить.

Желание пожирать чужую плоть у Сагавы не пропало, в одном из своих интервью, он рассказал журналисту следующее:

Только сегодня я увидел девушку, которая шла на вокзал, и у нее была действительно красивая попка. Когда я вижу такое, то осознаю, что хочу снова кого-нибудь съесть, прежде чем умру. Так что да, я всё еще лелею надежду снова отведать человеческого мяса. Но на этот раз я специально съем японку.

В последние годы жизни Сагава испытывал трудности с финансами. Причиной тому, возможно, была его деятельность: он стал каннибалом-активистом, пытающимся убедить окружающих, что поедать людей – нормально. Он старался заработать на том, что рисовал голых женщин, разрубленных на части. Брат Иссэя в одном из своих интервью тоже признавался в тяге к каннибализму, но заверял журналистов, что держит ее в узде.

Трудно выразить мнение по поводу этой личности. С одной стороны, в рамках тех законов, в которых живет развитое общество, каннибализм — страшное преступление. С другой стороны, многие из нас, те, кто не придерживается вегетерианства и веганства, едят мясо животных минимум раз в неделю. Антропоцентризм определенно существует в этой ситуации, но это уже тема для другой статьи. Возможно, в каком-нибудь отдаленном и изолированном уголке Земли, где люди живут, что называется, по законам природы, его поступок был бы воспринят как нечто нормальное. Но в рамках цивилизованного общества такие действия являются преступлениями.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)