DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Вы, конечно, шутите, мистер Брукс!

Зомби. Все о защите от живых мертвецов. Руководство по выживанию / The Zombie Survival Guide: Complete Protection from the Living Dead

Автор: Макс Брукс

Жанр: ужасы, юмор, нон-фикшн

Издательство: АСТ, Астрель

Серия: нет

Год: 2011

Похожие книги:

  • Скотт Боуэн «Вампиры. Современное руководство по выживанию среди восставших из мертвых» (технический справочник)
  • Макс Брукс «Мировая война Z» (роман)

На протяжении всей истории человечества живых интересовали мертвые: древние верования дохристианских времен, передающиеся из поколения в поколение легенды и предания в Средние века, строго засекреченные лабораторные эксперименты по оживлению трупов в двадцатом веке, множество свидетельств очевидцев нападения живых мертвецов… Как распознать своего врага, как выбрать правильное оружие, какие существуют техники убийства зомби, как подготовиться заранее и как принимать верные решения во время внезапного нападения мертвецов, бегства от них или держать оборону в помещении или здании? Что представляет собой зомби? Как они появляются? В чем их сильные и слабые стороны? Каковы их потребности и желания? Почему они проявляют враждебность к человечеству? И самое главное: готовы ли вы к возможному апокалиптическому сценарию, в котором живые мертвецы сменят человечество и станут основным населением планеты? Эта уникальная книга–- ваш ключ к спасению и успешному противостоянию ордам живых мертвецов, которые способны начать на вас охоту в любой момент – например, прямо сейчас, – хотя вы об этом даже не подозреваете…

Зомби. Все о защите от живых мертвецов. Руководство по выживанию

В суматохе перед «концом света», обещанным нам в апреле чокнутым калифорнийским проповедником, в Америке раздавали список шуточных правил выживания на случай зомби-апокалипсиса. Потом эту (безусловно, удачную) шутку объяснили тем, что, строго говоря, придерживаясь таких правил, можно благополучно пережить любое стихийное бедствие. Список был скуден, но люди, которые по-настоящему верили в возможность зомби-апокалипсиса, не волновались на сей счет – в Штатах давно уже издана потрясающая книга Макса Брукса, с удивительной дотошностью осветившая вопросы выживания в городе или поселке, наводненном толпами живых мертвецов. Бояться нечего – Макс Брукс, автор нашумевшей «Мировой войны Z», все разжевал и в рот положил.

Сейчас эта книга издана и в России, так что сумасшедшие поклонники Left 4 Dead могут наконец заиметь дома любопытный образчик библии для борца с нежитью. Что же представляет собой книга Макса Брукса, и стоит ли она внимания?

Вольный перевод «Руководства» давно гулял по Рунету и был доступен всем пытливым душам, жаждущим узнать, как по науке избавиться от назойливого соседа, если от того уже попахивает тухлятинкой. Это лишь подтверждает тот факт, что поклонников у жанра пруд пруди, и Брукс особо не рисковал, выпуская книгу, которая объединяла в себе принципы, более или менее известные всем, кто когда-либо играл в игры о зомби или смотрел фильмы Ромеро. И все-таки от автора потребовалась титаническая работа, чтобы собрать в один томик все признаки заражения зомби-вирусом, который в труде именуется «Соланумом». Пищеварение, дыхание, скорость и ловкость и даже возможности размножения зомби – все это тщательно проанализировано и преподнесено благодарному читателю; знай, дорогой наш, врага в лицо… и не только! Помнят ли зомби о своей прошлой жизни? Знакома ли им социальная активность? Действительно ли охота на человека осуществляется с целью пропитания, или они преследуют иные цели? Казалось бы, вся эта информация абсолютно недоступна, однако Макс Брукс сообщает самые невероятные факты о живой мертвечине – попутно развенчивая мифы, насколько это вообще возможно в таком неординарном жанре. О том, можно ли вызывать зомби вудуистскими заклинаниями, повествует целая глава. Еще одна уделена штампам и ложным представлениям о мертвяках, навязанных нам Голливудом.

The Zombie Survival Guide: Complete Protection from the Living Dead

Собственно, выживания в книге не так уж и много. Брукс честно предупреждает в предисловии, что для спасения от живых мертвецов понадобится множество банальных навыков вроде оказания первой помощи, о которых он умолчит. Возможно, именно поэтому непосредственным указаниям по тому, как же спасаться от мертвяков, посвящена лишь половина книги – множество действительно важных напутствий оставлено за кадром, а в книге все советы сведены до узкого круга тех, которые касаются исключительно живой мертвечины. Особенно интересно будет прочесть о видах оружия и их влиянии на зомби. Макс Брукс препарирует взрывчатые вещества, метательное и огнестрельное оружие, а еще предлагает фирменные способы использования электротока и радиации, которые помогут выжить в суровом мире, заселенном живыми мертвецами. Также он делает предположения по поводу того, как в будущем будет выглядеть основное оружие для борьбы с нежитью.

Все вышеперечисленное выглядит достаточно «вкусно», однако конфетка может и завязнуть на зубах – безо всяких сомнений, граждане снобы или особо влюбленные в зомби геймеры отбросят книгу в сторону, утверждая, что все это они знают и сами. Многие пройдут мимо, утверждая, что такая литература не имеет права на существование – как можно научными методами изучать то, чего на самом деле не существует? Но книга Макса Брукса вызывает уважение и интерес как единственная на данный момент попытка сгруппировать всю имеющуюся информацию о живых мертвецах. Надо сказать, у него это получилось очень неплохо – читается книга легко и быстро, с огоньком, и может занять довольно почетное место в коллекции любого поклонника темного жанра. Ведь мы, без сомнений, прочитаем еще массу рассказов и романов о ходячих мертвецах, но кто, если не Макс Брукс, скрыв улыбку под маской псевдонаучной серьезности, со всей ответственностью расскажет нам о том, как же все-таки выжить в мире зомби?

Комментариев: 10 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Saneshka 18-11-2011 15:35

    Чорт, мне теперь тоже захотелось ее купить!

    Учитываю...
    • 2 Мельник 18-11-2011 18:15

      Думаю, не помешает. Мало ли - а вдруг завтра нашествие зомби? smile

      Учитываю...
      • 3 Saneshka 18-11-2011 19:01

        Боюсь, что если вот прямо завтра, то я точно труп - до завтра мне ну никак не успеть книжку купить :(

        Учитываю...
        • 4 Мельник 18-11-2011 22:15

          Вообще, Конец света обещают на 2012 год. Значит, еще есть время, чтобы купить эту книжку. Я уверен, что если и будет в следующем году Конец света, то только в виде зомби-апокалипсиса smile

          Учитываю...
          • 5 Tina 21-11-2011 00:05

            Хе-хе, я сама за такой вариант, так мерзким людишкам и надо smile

            Учитываю...
          • 6 Saneshka 21-11-2011 07:08

            Значит, у меня еще есть время :-D

            Учитываю...
  • 7 Мельник 18-11-2011 09:29

    Только недавно видел эту книгу в магазине. Думал сразу взять, но остановила цена. Теперь после прочтения рецензии возвращаюсь к мысли, что все-таки стоит купить. Но поискать, где дешевле.

    Учитываю...
    • 8 Tina 21-11-2011 00:05

      А она дорогая?

      Я по вполне сносным ценам в магазинах видела smile

      Учитываю...
      • 9 Мельник 21-11-2011 15:41

        Всё в этом мире относительно ) Для меня 65 гривен за такую книгу - это дороговато.

        Учитываю...
        • 10 Tina 21-11-2011 19:41

          Тогда действительно относительно smile

          Я уже привыкла к ценам выше :( Потому 65 грн за практически любой хардковер для меня - приемлемая сумма smile

          Учитываю...