DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Вы сильнее, чем кажетесь

Я убиваю великанов / I Kill Giants

Сценарий: Джо Келли

Художник: Х.М. Кэн Ниимура

Жанр: фэнтези, драма, магический реализм

Похожие произведения: 

Вы просто бесцельно тратите свои жизни, просиживая штаны в школе. Для чего? Чтобы потом устроиться на работу, завести семью, взять дом в ипотеку, купить машину ... и что в конце? Есть ли у вашей жизни смысл? У шестиклассницы Барбары с этим всё гораздо проще. У неё есть и смысл, и цель, и призвание. Она убивает великанов! Великаны - самые отвратительные существа, которых только рождала Мать Земля. Весь смысл их жизни в разрушении. Они крушат города, поедают людей, приносят с собой мор. Приближению великанов сопуствуют мрачные знаки: непогода, тучи воронья, увядание цветов. Барбара чутка к такм знакам. И когда настанет день битвы, то из её потешной поясной сумки будет извлечен великий Ковалески - молот, сокрущающий великанов. А пока он готовится...

Давайте сразу скажем расхожую фразу: вы должны прочитать этот комикс. Правда. "Я убиваю великанов" одна из тех немногих историй, с которой, действительно, стоит ознакомиться. Ну, как с "Маленьким принцем", "Форрестом Гампом" или "Евгением Онегиным". От вас не убудет, а в лучшем случае обогатит.

Барбара, пусть с виду обычная американская школьница, прозревает и ирреальный мир духов. В цветах - пикси, на чердаке - злые духи, в лесах - великаны. А ещё она увлечена ролевыми играми, в стиле Dungeon&Dragons... Стоп, стоп, тут-то вы и заподозрите, а насколько реален мир великанов? Это всё взаправду? Вообще-то кроме великаном здесь встретится и зомби, и "тролли" (пусть и не из под моста, но не менее злобные). 

Не хочется раскрывать интригу, но признаемся, да, "Великаны" - история метафорическая. Однако, как мало в каких поожих произведениях (например в фильме "Лабиринт фавна" или в очень похожей книге Патрика Несса "Голос Монстра"), эта метафоричность выдерживается сполна и сделана настолько убедительно, что повествование можно воспринимать, как слияние двух параллельных миров.


Монстр приходит каждую ночь – стоит лишь часам отсчитать семь минут после двенадцати. Он не церемонится: бьёт стекла, крушит рамы, выламывает из кладки кирпичи. И даже если тринадцатилетний Коннор хотел бы спрятаться, Монстр все равно его найдет, перевернув в комнате все вверх дном. Он вытащит мальчика в ночь и сожрет. А завтра все повторится сначала...

Читать рецензию на книгу Патрика Несса "Голос монстра"


"Я убиваю великанов" - сильная драма, по прочтении которой у вас заломит от горечи в горле. И, в то же время, это история о силе, о преодолении. Не зря цитата из комикса - "Вы сильнее, чем думаете" - стала кодовой, в среде фанатов. Хватает здесь и крипоты. Чёрные аморфные языки со второго этажа. Жертвоприношения. Оживший труп. Сцена бури. Сами великаны. Всё это замечательно всего в два цвета нарисовал Кен Ниимура. 

Под конец, пара слов о недавней экранизации комикса. Увы, она не удалась. Если вы, всё таки, успели познакомиться с ней сначала, то забудьте. Обратитесь к комиксу-первоисточнику. Если в фильме вам хотеось поскорее перемотать нудную сцену, то комикс сам тащит читателя вперёд по тропе истории, подгоняя переворачивать страницу за страницей. 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)