DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

Заплесневелый Неверленд

«Дети Плесени»

Дата выпуска: 18 апреля 2024

Страна: Россия

Жанр: интерактивная визуальная новелла

Разработчик: The Growing Stones

Издатель: Valkyrie Initiative

Платформы: ПК, PlayStation 5, Xbox Series X/S

Похожие игры:

  • Creepy Tale (2021)
  • «Черная книга» (2020)
  • «Мор: Утопия» (2005)
  • В хоррор-видеоиграх главные герои, пожалуй, одна из важнейших деталей для погружения в атмосферу. От того, с кем мы будем проходить предстоящий путь, зависит восприятие истории. Едва ли не лучше всего с этой ролью справляются дети, например, как в Fran Bow и Creepy Tale.

    Такие герои сталкиваются с несправедливостью мира, им противостоят как чудовища, так и зачастую взрослые, которые мало чем от первых отличаются. Порой приходится совершать ужасные поступки. Но все же в большинстве своем протагонисты не теряют надежды и детской наивности.

    Однако, что если все твое окружение одни лишь дети? Дети, живущие без взрослых, по своим жестоким законам, соблюдаемым до фанатизма верующих? Что остается в таких условиях мыслящему иначе ребенку? В некотором роде концепт напоминает знаменитых «Детей Кукурузы» от Стивена Кинга. Только у нас тут не американская глубинка, а маленькая околославянская деревня.

    По сюжету Кирфел, местная юная ведьма, должна в скором времени провести опасный и крайне важный ритуал, от которого зависит благополучие поселения. Только вот для его проведения требуется четыре человека, а одна из участниц, как назло, умерла. Теперь нашей героине предстоит выяснить, как все-таки исполнить предначертанное и не дать жителям деревни погибнуть.

    Кирфел местная, а не условно прибывший издалека Бакалавр, поэтому задавать типичные вопросы «а что это за деревня?», «а почему здесь все дети» не получится. Она не ученица Василиса из Черной Книги, а значит, помощи мудрого наставника тоже не стоит ожидать. И все же, как и положено в первобытных обществах, у каждого человека своя роль. Не говоря уже и о том, что некоторые ячейки скрывают секреты от других людей.

    Однако совсем уж без знаний игрок не остается и постепенно будет узнавать больше об окружающем его мире. Вот деревенская девочка попросит нас погадать и даже предложит награду, что вызывает только удивление у Кирфел, ведь просительница изгой, бродяжка, которая не сможет переродиться, — откуда у нее такая дорогая вещь?.. Или девочка Могилка, которая поделится с нами прелестями жизни местного гробовщика, нуждающегося в проведении ритуалов для успешного перерождения, исходя из того, что здешние жители все же не вечны и заводят детей аккурат перед девятнадцатилетием, когда пора вернуться в недра земли. А вот ведьмы, такие как Кирфел, не могут вернуться после смерти.

    Тот факт, что все персонажи дети, в некотором роде пугает. Мало того, что они буквально добровольно идут на смерть и растут без родителей, так еще и живут по совсем архаичным принципам. Ту же Кирфел, как ведьму, многие боятся и не уважают. Порой все доходит до оскорблений или угроз жизни. Но не стоит считать юную героиню такой уж невинной жертвой. В одной из глав мы можем встретиться с духом, который потребует привести ему человека. Ведьма даже не подумает спорить с духом, отказать ему в просьбе или передумать.

    Тут же одному из таких мальчиков за воровство и подглядывание за девчонками без сожаления отрубили руку и вырвали глаза. Звучит ужасно. Только вот когда главная героиня узнает о преступлениях ребенка, то подмечает, что он сам виноват, а потому не жалко. Не жалко будет и отвести его духу, который непонятно что решил с ним сотворить.

    Вы могли сто раз видеть такие же концепты в других произведениях. Маленькие и уединенные места, религиозный фанатизм, духи и демоны, жестокое общество. Хуже всего, когда в подобных сюжетах страдают дети, а тут у нас одни только дети. Некоторые моменты просто выбивают из колеи или вызывают тошноту таким раскладом.

    Геймплей довольно прост, но в то же время достаточно приятен. Сперва может быть немного трудно ориентироваться по карте и успевать читать все варианты, перед тем как выбрать верный, ведь зачастую время ограничено. Кроме того, некоторые аспекты для игрока могут быть не столь очевидны и требуют пристального внимания. Например, сердцебиение в ходе диалогов.

    Любая магия может нанести вред не только другим, но и нам самим. В некоторых моментах игроку предстоит убедить другого персонажа присоединиться к нам или же раскрыть секрет. Сразу после этого появляется еще одна «линия», за которой предстоит следить, — доверие героев. Здесь уже не получится бездумно кликать по представленным вариантам, ведь неверный ответ может привести к печальным последствиям. В ранних версиях дополнительные сложности создавала система сохранения, которая была реализована таким образом, чтобы записывать прогресс только под конец главы. В последующих обновлениях разработчики исправили этот момент, дав возможность сохранять прогресс в любое удобное время.

    «Дети Плесени» сочетает в себе элементы квеста и визуальной новеллы, а потому читать предстоит очень много. Едва ли не как в Disco Elysium. Однако пугаться этого не стоит, поскольку текст получился лаконичным и довольно приятным глазу. Персонажи говорят так, как и положено согласно устройству общины. Придраться к каким-то условностям диалогов будет трудно, только если вы специально не захотите найти прокол.

    Кроме того, звуковые эффекты тоже выполнены на уровне. Деревня довольно тихая и уединенная, а потому песни жриц или разговоры детей слышны вполуха или как будто бы на отдалении. Музыка чем-то напоминает саундтрек «Мора» или Creepy Tale, хотя играет она не везде, но создает похожую атмосферу. Ну а каждую главу нас встречает один и тот же короткий трек, как будто бы мы смотрим сериал.

    Подводя итоги, можно сделать вывод, что «Дети Плесени» получились действительно занимательным проектом. Вас ждет мрачная, печальная атмосфера вместе с вполне интересным в своей драматичности сюжетом. Время от времени игра подкидывает загадки и интерактивные элементы в виде прочтения заговоров, а потому заскучать трудно. Если вам по душе сильные и нестандартные истории, то «Дети Плесени» от отечественных разработчиков из The Growing Stones определенно заслуживают внимания.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)