DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в истории

Выжить. Одна мысль на десятерых человек, запертых в десятом кругу ада. Толстые стены не дадут вырваться крикам наружу. Решетки на окнах не выпустят из заточения. Двери не пробить и тараном. Остается лишь плутать по темным коридорам, в надежде выбраться… Такими были последние часы жизни многочисленных жертв Эйч Эйч Холмса, хозяина чикагского Замка убийств и первого официально зарегистрированного серийного убийцы Америки.

Голова после удара болит, словно череп раскололи надвое. Глаза накрыты саваном темноты — ничего не разглядишь, как ни старайся. Запах гнили бьет в нос, точно кулак тяжеловеса. От воды, где по колено стоит несчастная девушка, поднимается аромат крови. Кто-то рассекает мутную гладь совсем неподалеку. Бежать некуда — ноги окоченели, страх сковал тело цепями. На мгновение в глазах проясняется — но лучше бы не видеть этих раскрытых челюстей… DARKER вспоминает историю одного из самых известных серийных убийц американского Юга — Джо Болла.

Очередного бедолагу, уличенного в ереси, волокут за ноги по холодному полу. В застенках темницы его ждет незавидная участь. Смазанные жиром колья ждут содомитов, раскаленные докрасна металлические ложа — блудниц. Вокруг дубовых столов с колодками никогда не высыхают лужи крови. В углу стоят кузнечный молот и двуручная пила, громилы в красных колпаках точат лезвия топоров и мечей — скоро для них найдется работенка… Султанбек Аббасов совершил экскурс в историю пыток и казней, заодно развенчав ряд заблуждений на эту тему.

Испокон веков человечество тянуло к загадочному, мистическому и необъяснимому. Следуя своей природе, ему необходимо было раскрыть все тайны и загадки, сбросить все завесы, какие бы секреты они ни скрывали. Неизвестность и неопределенность загробной жизни не стала исключением. Все, связанное со смертью и потусторонним миром, вызывало и продолжает вызывать страх и неподдельный интерес по сей день. Ирина Кукушкина рассказала о таком модном в начале прошлого века явлении, как спиритизм.

Големы и гомункулы — роботы и клоны Средневековья. И если роботами и клонами занимаются робототехника и генная инженерия, то за големов и гомункулов бралась алхимия. Сегодня старинные способы создания искусственных людей и древние предания о них кажутся забавными, но от этого данная тема не становится менее любопытной.

Благодаря развитию технологий и новым открытиям в науке медицина нашего века шагнула далеко вперед. Но несмотря на это, миллионы людей побаиваются обращаться за помощью в медицинские учреждения. Но если вспомнить, что творилось в сфере медицины каких-то пару сотен лет назад, становится не так уж страшно. Старинным методам врачевания ужасалась Ирина Кукушкина.

Ильза Кох. Как много заключено в этих словах. Женское лицо фашизма — это не Ева Браун, спутница Адика, Алоизова сына. Женское лицо фашизма — это женщина с куда более активной позицией. Ее кровожадность приводила в ужас даже на фоне всех прочих изуверств нацистского режима. Печально известной фрау Абажур, Бухенвальдской ведьме и волчице СС в одном лице посвящена статья Айка Варданяна.

Какими бы впечатляющими ни были литературные произведения вместе с их не менее впечатляющими персонажами, все они так или иначе основаны на реальных событиях, хорошо или не очень подведенных под художественные рамки. Иначе и не бывает, сколь фантастичным бы ни было произведение. Так уж случилось, что прототипом многих колоритных злодеев кино и литературы, таких как Фу Манчу, Катулос и многих других, был некий Муканна, прослывший легендой ещё при жизни.

С появлением продвинутых технологий общения мы получили доступ к огромной базе данных. И сами ее пополняем — загружаем фото, выкладываем посты, обозначаем свои музыкальные вкусы… Это сводит нас с тысячами незнакомцев — «друзьями» и «гостями» на различных ресурсах. Но получая возможность общаться с людьми по всему миру, узнавая новое и делясь своими мыслями, мы становимся беззащитными перед кибернападками. Существует множество разновидностей травли в Сети — от безобидных, как перепалки в чатах и троллинг, до куда более опасных — как кибербуллинг.

Мировой истории известны тысячи религиозных фанатиков, сотни одержимых проповедников и десятки пророков, которые смогли обрести настоящую власть над огромным количеством людей. А единицы из них закончили тем, что вынудили доверчивую паству в поисках спасения и вечного счастья пожертвовать самым дорогим — своей жизнью. Именно таким был Джеймс Уоррен Джонс, более известный как Джим Джонс — основатель религиозной секты «Храм Народов» и её же беспощадный палач.

В народных преданиях монголов он остался под именем Джа-лама, хотя при жизни носил множество имен и прозвищ. «Разбойник и странствующий монах, знаток буддийской метафизики и авантюрист с замашками тирана-реформатора, он всю жизнь балансировал на грани реальности, причём с неясно выраженным знаком по отношению к линии между тьмой и светом», — пишет о нем Леонид Юзефович. Свирепый воин, тантрический колдун, буддийский лама, живое воплощение умершего монгольского князя и даже самого Великого Черного — жуткого бога разрушения и войны Махакалы.

За многие годы совершенствования цивилизаций и изучения мира люди не смогли постичь и десятой доли тех тайн, что хранит море. Глубины вод до сих пор пугают и восхищают, притягивая внимание художников, писателей и учёных. Но то, что может случиться в открытых водных пространствах, порой неподвластно человеческому пониманию. Можно ли чувствовать себя в безопасности, когда входишь в царство этой всемогущей стихии? Что поджидает нас глубоко под водой? И всегда ли можно быть уверенным в том, что получится пережить очередное плавание?..

Прошлое хранит в себе множество тайн. Уйму важных дат и событий, изменивших ход истории; сотни великих имен, оставивших свой след в летописях. Темный, мрачный, пугающий след. Список огромен: правители, военачальники и самые обычные мужчины и женщины — люди, чьи жизни и деяния вспоминают с содроганием и по сей день. Те, под человеческим обличием которых скрываются не просто маньяки, убийцы или безумцы, а самое потаенное, не поддающееся осознанию первобытное, животное зло с неослабевающей жаждой крови.

12 февраля 1993 года, Уолтон, Ливерпуль. Именно здесь произошло событие, по праву носящее название «одного из самых шокирующих преступлений в истории Англии». Два десятилетних подростка, Джон Венейблс и Роберт Томпсон, жестоко избили двухлетнего малыша Джеймса Балджера и оставили его умирать на железнодорожных путях. При упоминании этих имён жителей Ливерпуля до сих пор пробирает дрожь. Главный вопрос этого страшного преступления до сих пор остаётся без ответа: «Зачем?»

В отличие от туземцев других регионов Океании, австралийские аборигены не особо прославились людоедством, хотя и нельзя сказать, что у них его не было вовсе. Как и многие другие народы, на определенной стадии развития коренные жители «зеленого континента» практиковали ритуальный каннибализм, но он никогда не приобретал такого размаха, как у соседей из Новой Зеландии, Фиджи или Новой Гвинеи. Однако своя каннибальская традиция у Австралии все-таки есть — только связана она не с аборигенами, а с белым населением.

Ян Синьхай — «убийца-монстр» из Китая. Он совершил 67 доказанных убийств и 23 изнасилования. Среди его послужного списка убийства детей, изнасилование беременной, некрофилия, убийства до пяти человек разом… С одним из самых жестоких маньяков Азии вас познакомит Александр Ульянов.

Что вы вспоминаете, когда слышите слово Средневековье? Инквизиция и охота на ведьм. Но все это - в Западной Европе. А что у нас? На землях Руси колдовские обряды имели глубокие корни, и с ними тоже пытались бороться, хоть и не столь кровавыми методами, как инквизиция.

Если и существовали вампиры когда-нибудь в реальности, то первый кандидат (а точнее кандидатка) на эту роль - графиня Елизавета (Эржбета) Батори. Упомянутая еще Стокером в черновиках к его знаменитому роману, эта дама куда больше подходила на роль упыря-кровососа, нежели сам Влад Дракула.

В конце 2011 года наша маленькая, но дружная редакция собралась в одном подвальчике... то бишь в одном приватном интернет-чате для того, чтобы поздравить друг друга с (ныне уже прошедшими) наступающими, подвести итоги работы за год, обсудить текущие проблемы и, конечно же, планы на будущее.