DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

12. Группа Одержимые

... на оба ваших дома!

Акклиматизация

Акулина

Арина

Большая белая рыба

Вешки

Всё и даже больше

Гамельнский крысолов

Жуй, Жуй! Глотай, Глотай!

Квест

Кладбище на заднем дворе

Колесо Екатерины

Невостребованный

Стальные клыки

Тринадцатая дивизия

Убежище

Убить дракона

Утро

Человек на путях

Чернокнижник


Десять лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Одержимые.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны быть только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту группу авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за группу Маньяки.

Аве Сатани! Всем удачи!

Комментариев: 182 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Halter 30-11-2019 17:17

    Попался выпуск Ералаша - про "жуй-жуй, глотай". Интересно, автор вдохновлялся?

    Учитываю...
    • 2 Автор 30-11-2019 20:43

      Halter, названием - да.

      Учитываю...
  • 4 Парфенов М. С. 26-11-2019 02:33

    Итого, в следующий тур из группы Одержимые проходят:

    Всё и даже больше;

    Чернокнижник;

    Колесо Екатерины;

    Вешки;

    Человек на путях;

    Тринадцатая дивизия;

    Убить дракона;

    Акклиматизация;

    Арина;

    Акулина.

    ...

    Авторы, чьи рассказы вылетели с конкурса, но кто хочет сознаться в авторстве - можете сделать это здесь.

    ...

    Авторам всех рассказов этой группы большое спасибо за участие, а прошедшим в следующий тур - удачи!

    Учитываю...
    • 9 Парфенов М. С. 26-11-2019 02:30

      Чернокнижник - 33 очка. Более высокое место присуждено по дополнительным показателям.

      Учитываю...
    • 27 Парфенов М. С. 26-11-2019 02:25

      Акулина - 10 очков. Место присуждено по дополнительным показателям.

      Столько же очков набрали "Большая белая рыба" и "Стальные клыки", но уступили по доппоказателям.

      Учитываю...
  • 29 N. G. 24-11-2019 17:02

    Добросовестно прочитал все произведения (почти все). В основном написано неплохо или, как минимум, добротно. Главная претензия - к авторам, которые придумывают оригинальные мифологии: «Ребята, прописывайте ваши НЁХ более детально! Нифига же непонятно! Это не фича, а баг! Опишите впечатление главного героя, если та хреновина, которую он увидел неописуемая!». А теперь разберем каждого по отдельности. (Если пропустил запятые, не серчайте. Был усталый после работы и ловил глюки). Главный критерий, который я применял к произведениям — читабельность, цельность, завершенность. Если автор не смог зацепить читателя, то даже самая великая идея окажется без внимания. Критерий я взял у театралов. Они говорят: важнее всего в спектакле — чтобы зритель не уснул. В целом же я старался анализировать структуру, а не собственные ощущения. Вкусы ведь относительны.

    На оба ваших дома

    Достоинства: читать легко, слог неплохой, хотя порой попадаются кривоватые фразы, но чтиво в целом затягивает.

    Недостатки: затягивает не значит увлекает, а еще рассказ совершенно нестрашный, скорее местами отвратительный, в тех местах, где описывается интим. Впрочем, автор не увлекается анатомическими подробностями, что, несомненно, радует.

    Идея — минус произведения. Борьба с расизмом заезжена до дыр и в нашем случае подана слишком буквально. У Сапковского она тоже есть, но пишет он не настолько в лоб. В общем: получилось не пше.

    Концовка слабая и написана как будто второпях. И стоило бы раскрыть более подробно природу геронии и ее братца. Кто они, черт их дери?! Чрезмерно индивидуальная мифология понятна только ближнему кругу, а непосвященным ее стоит все же объяснять.

    Итог: я указал минусы, чтобы автор знал, над чем можно работать. Я бы не стал писать многобукаф про то, что невозможно читать. Главное достоинство работы — при чтении не хочется покончить с собой.

    Акклиматизация

    Задумка интересная, я могу даже предположить, откуда автор черпал вдохновение. Напоминает повествование от лица сущностей из параллельного измерения в романе Азимова «Сами боги». Только с лавкрафтовскими монстрами в главной роли. Но вот реализация выглядит немного неряшливо. Первые минуты думаешь «Почему больница, в которой лежат дети, заброшена? Что это? Постапокалипсис? Война 41-45?» Все, конечно, становится понятно, когда происходит момент раскрытия интриги, что повествование ведется от лица монстра, но до того момента читать откровенно больно.

    Акулина

    Настораживает глупость главной героини. Думаю, что только идиот не мог догадаться, куда делись котята, кролики и козы. (Впрочем, если учесть, что девочка не поняла, чего от нее хочет мальчик...) Это стоило отметить в конце. Тип: я знала, что ты втихаря за родину точил котят, коз и соседских мальчиков, но ты мой бро, так что это норма. А! Так она поняла! Ну ок тогда. Короче: автору плюс, прикольно в целом написано. Но есть два минуса, которые вот прям бросаются в глаза.

    1. «Стоная» — нет такого слова. «Со стоном» звучит лучше.

    2. Мальчик слишком откровенно ругается. Натурализм натурализмом, но меру знать нужно.

    + Арина

    Начало немного путаное. Описание стиляг (или кто там они?) всьма скомкано. А жаль((( В остальном придраться просто не к чему. Там в коментах писали про вторичность, но мне зашло. Написано вкусно. И со вкусом. Читал с удовольствием. Большое спасибо автору.

    Большая бела ярыба

    Слог неплохой, хотя некоторые выражения звучат не совсем по русски и недостаточно проработаны некоторые детали.

    Описание расчленения ГГ в начале кажется неестественным. Как человека может стошнить без желудка? (И это только одна из многих претензий). У ГГ, как я понимаю, вырезали внутренности. Впрочем, это, судя по всему, фишка всего текста. Впрочем, все равно чего-то не хватает. Не то ясности (концовка так и осталась для меня не вполне понятной), не то — напротив — большей загадочности и недосказанности. Круто, что автор пытается создать какую-то оригинальную мифологию, но с оригинальными мифологиями беда в том, что сознанию не за что зацепиться. Если ты придумываешь свою вселенную с блэкджеком и [censored], то ее надо раскрывать подробнее, детальнее (аки Лавкрафт), а не давать урывками. Если пишешь в рамках существующей — стоит делать ясные намеки для дешифровки отсылок.

    В общем: в конце рассказа я подумал «Что это я на фиг прочитал?». Хотя, автор, полагаю, так и задумал.

    + Вешки.

    Один большой плюс и маленький минус. Плюс в том, что читать интересно. От рассказа не тошнит и не хочется застрелиться. Заметно, что автор владеет слогом и пишет легко, со знанием материала и погружением в него. (Или типа того) Минус в том, что мат можно было как-то завуалировать — например, объяснив тем, что туристы и альпинисты — люди суеверные. То есть, я понимаю, что в критическое ситуации другого не сказать, но все равно без него лучше.

    + Все, и даже больше.

    Граномничное произведение. Кто-то скажет «прилизанное», но читать, так или иначе, приятно. От скачков времени не хочется застрелиться. Часто молодые авторы просто не умеют пользоваться этим приемом, но тут он очень даже оправдан.

    «Только без льнущего к нему молоденького мальчика и кальяна» — кальян и мальчика лучше поменять местами, а то получается, что кальян тоже льнет… И еще вопрос: «Карлик был в костюме именно Харли или просто Арлекина»?

    Но в целом ставлю плюс — за легкую манеру повествования и неплохое чувство юмора. В конце концов сейчас не 19 век — серьезность убьет любое произведение. Интрига сохранялась до конца, характеры прописаны очень классно, персонажи жизнеспособны и жизнеподобны (способны жить в реальном мире), их мотивация не высосана из пальца, а котик в конце — просто супер.

    Гамельнский крысолов

    Еще один рассказ, который было приятно читать… сначала. Но потом…

    Несмотря на то, что пересказ известной легенды заставил меня слегка скучать (а если сделать чуть короче?), дальнейшее повествование меня порадовало… сперва. Зацепила только середина, первая и третья треть показались скучноватыми. Концовка выглядит совсем невнятной.

    А еще кое-что настораживает в деталях. Сколько лет было старику, раз 70 с лишним лет назад он уже был архиепископом? 150? Обычно епископами становятся уже в зрелом возрасте. Путешествие из Германии в Италию — дело небыстрое, как-то слишком скоро обернулся священник. Концовка размазана, как …

    Жуй, Жуй! Глотай, Глотай!

    В этом рассказе есть одно неоспоримое достоинство — он короткий. Экспериментальненько, но я не понял вообще ничего. Мотивации, впрочем, не было. Я бы попытался разобрать ошибки произведения, но о покойниках либо хорошо, либо ничего. Говорят, что книги жечь нехорошо, но этот рассказ я бы распечатал и предал огню.

    Квест

    Плюс один: неплохой слог. А в остальном… Задумка слабая, развязка никакая, повествование блеклое, деталей мало. Напоминает то, что публиковали раньше в журнале «Смена». В 90-е и чуть позже. Был там такой раздел с подростковыми креативами. Словом: паршивенько.

    Кладбище на заднем дворе

    Правильно писать: «чересчур», «радоваться такому наследству», «претерпел несколько переделок», «и того, что находиться на заднем дворе».

    Я не смог дочитать дальше второй страницы, так как у меня начала течь кровь из глаз.

    Автор учи русский язык! Без его знания твое кунг фуни к черту.

    Невостребованный

    Попытка передать речь сумасшедшего меня порадовала, а вот дневник врача в конце откровенно слабый. Психиатры редко верят в мистику, да и лучше было бы написать текст (концовки) от лица «наивного зрителя» - так эффектнее. Например, в виде выдержки из истории болезни. Ну и объяснение само по себе мне показалось несколько притянутым за уши, как будто написанным для отмазки. Автор через полторы страницы устал и решил хоть как-то закончить текст. Чтоб было. В общем +/-

    Стальные клыки

    Говорят, если автор злоупотребляет матом, значит у него нет других средств в арсенале. И это так. Этот рассказ УЖОСА поистине ужасен. Постмодерн, словом. От обнимашек с белым другом спасало только то, что в момент прочтения девушка включила «Секретные материалы».

    Колесо Екатерины

    Порадовало «Нима! Огавакул то сан ивабзи!». Автор в теме. «Рыдал навзрыд» - масло масляное. Однозначный минус. В остальном...

    Начало оригинальное, цепляющее — в стиле романа «Цветочный крест», не к столу будет сказано. Начиная с середины произведения заскучал, пролистал до конца, но взгляду было зацепиться совершенно не за что. Зачем было изводить бумагу? Почему отзыв такой негативный? Рассказ подавал большие надежды, но очень разочаровал.

    +Тринадцатая дивизия

    Читается легко, интересно, даже если учесть, что до него я прочитал еще 15 такого же или большего объема. Автору большой плюс за явное знание этно-культурных особенностей описываемого периода. Одна из аксиом литературного творчества: если описываешь конкретную эпоху, будь добр ее изучить — иначе будут смеяться.

    Несмотря на то, что некоторые моменты и кажутся натянутыми, на них не акцентируешь внимание, так как чтиво затягивает от начала и до конца, хотя я и не фанат «исторической реконструкции».

    PS: Все же, правильнее говорить «белогвардеец», а не «белоармеец».

    Убежище

    Читать довольно интересно, но есть одна трудность с описанием переходов из одной реальности в другую, которую автор не учел. Момент перехода надо обозначать четче, чтобы читатель не путался. В идеале если делать все это графически, но можно и стилистически: меняя язык или темпоритм. Я даже до конца не врубился сколько тут реальностей, не говоря о том, какая же из них оказалась истинной, исходной, так сказать. Впрочем, быть может, это проблема читателя, а не автора.

    +Убить дракона

    Помнится, я тоже писал рассказ на тему электричек в 90-е… Видимо, у всех, кто жил в это время, остались о них не самые приятные воспоминания. Что-то в этом произведении есть пелевинское, в стиле «9 сна Веры Павловны» - не в обиду будет сказано автору. Тема неплохая, слог хороший. Явных стилистических ошибок нет. Хотя, один момент все же отмечу. Молния не перекошенная, а косая, перекошенным бывает только лицо. В целом ставлю автору большой плюс.

    Человек на путях

    Рассказ отличается от большинства остальных тем, что у большинства интересная задумка с посредственной реализацией, а у этого все наоборот: реализовано интересно, но задумка банальная. Я полагаю, что и развязка из-за этого получилась слабая. Портит впечатление от прочитанного.

    Чернокнижник

    Неплохое произведение, однозначно одно из лучших. Концовка чуть шокирующая, самую малость, во многом потому, что предсказуемая. Страшно не было, хотя читать было любопытно и не противно. Задумка хоть и банальна, но в целом впечатление приятное. Однако, именно эта банальность не дает поставить произведению пять — только 4+

    Утро

    Еще один хорошо написанный рассказ с банальной задумкой. Для хорошего ужаса не хватает большей загадочности. А развязка откровенно бредовая. Есть два способа привлечь внимание зрителя: продемонстрировать что-то до боли знакомое и близкое или показать что-то экзотическое. Ничто не мешает их сочетать. Но их должно быть чутка побольше — чтобы произведение было ярче. Иначе получаются российские фильмы ужаса — вроде «Пиковой дамы».

    На оба ваших дома

    Достоинства: читать легко, слог неплохой, хотя порой попадаются кривоватые фразы, но чтиво в целом затягивает

    Недостатки: затягивает не значит увлекает, а еще рассказ совершенно нестрашный, скорее местами отвратительный, в тех местах, где описывается интим. впрочем, автор не увлекается анатомическими/ Плюс (простите за прямоту) идея борьбы с расизмом заезжена и подана слишком буквально. Серьезно, у Сапковского она тоже есть, но подана не настолько в лоб. В общем: не пше. Концовка слабая и написана как будто второпях. И стоило бы раскрыть более подробно ее природу и ее братца. Чрезмерно индивидуальная мифология понятна только ближнему кругу, а непосвященным ее стоит объяснять.

    Итог: я указал минусы, чтобы автор знал, над чем можно работать. Я бы не стал писать многобукаф про то, что невозможно читать. Главное достоинство работы — при чтении не хочется покончить с собой.

    Акклиматизация

    Задумка интересная, я могу даже предположить, откуда автор черпал вдохновение. Напоминает повествование от лица сущностей из параллельного измерения в романе Азимова «Сами боги». Только про каких-то лавкрафтовских монстров. Но вот реализация выглядит немного неряшливо. Первые минуты думаешь «Почему больница, в которой лежат дети, заброшена? Что это? Постапокалипсис? Война 41-45?» Все, конечно, становится понятно, когда происходит момент раскрытия интриги, что повествование ведется от лица монстра, но до того момента читать откровенно больно.

    Акулина

    Настораживает глупость главной героини. Думаю, что только идиот не мог догадаться, куда делись котята, кролики и козы. (Впрочем, если учесть, что девочка не поняла, чего от нее хочет мальчик...) Это стоило отметить в конце и отметить в конце. Тип: я знала, что ты втихаря за родину точил котят, коз и соседских мальчиков, но ты мой бро, так что это норма. А, она поняла. Короче: автору плюс, прикольно написано. Но есть два минуса, которые вот прям бросаются в глаза.

    1. Стоная — нет такого слова. Со стоном звучит лучше.

    2. Мальчик слишком откровенно ругается. Натурализм натурализмом, но меру знать нужно.

    + Арина

    Начало немного путаное. Описание стиляг (или кто там они?) несколько скомкано. А жаль((( В остальном придраться просто не к чему. Написано вкусно. И со вкусом. Читал с удовольствием. Большое спасибо автору.

    Большая бела ярыба

    Слог неплохой, хотя некоторые выражения звучат не совсем по русски и недостаточно проработаны некоторые детали.

    Описание расчленения ГГ в начале кажется неестественным. Как человека может стошнить без желудка? У ГГ, как я понимаю, вырезали внутренности. Впрочем, это, судя по всему, фишка всего текста. Впрочем, все равно чего-то не хватает. Не то ясности (концовка так и осталась для меня не вполне понятной), не то — напротив — большей загадочности и недосказанности. Круто, что автор пытается создать какую-то оригинальную мифологию, но с оригинальными мифологиями беда в том, что сознанию не за что зацепиться. Если ты придумываешь свою мифологию, то ее надо раскрывать подробнее (аки Лавкрафт), а не давать урывками. Если пишешь в рамках существующей — стоит делать ясные намеки.

    В общем: в конце рассказа я подумал «Что это я прочитал?». Хотя, автор, полагаю, так и задумал.

    + Вешки.

    Один большой плюс и маленький минус. Плюс в том, что читать интересно. От рассказа не тошнит и не хочется застрелиться. Минус в том, что мат можно было как-то завуалировать — например, тем, что туристы и альпинисты — люди суеверные. То есть, я понимаю, что в критическое ситуации другого не сказать, но все равно без него лучше

    + Все, и даже больше.

    Граномничное произведение. Кто-то скажет «прилизанное», но читать, так или иначе, приятно. От скачков времени не хочется проблеваться. Часто молодые авторы просто не умеют пользоваться этим приемом, но ту он очень даже оправдан.

    «Только без льнущего к нему молоденького мальчика и кальяна» — кальян и мальчика лучше поменять местами, а то получается, что кальян тоже льнет… Карлик был в костюме Харли или просто Ареликан?

    Но в целом ставлю плюс — за легкую манеру повествования и неплохой юмор. В конце концов сейчас не 19 век — серьезность убивает любое произведение. Интрига сохранялась до конца, характеры прописаны очень классно, мотивация не высосана из пальца, а котик в конце — просто супер.

    Гамельнский крысолов

    Еще один рассказ, который было приятно читать… с начала Несмотря на то, что пересказ известной легенды заставил меня слегка скучать (а если сделать чуть короче?), дальнейшее повествование меня порадовало… сперва. Зацепила только середина, первая и третья треть показались скучноватыми. Концовка показалась мне совсем невнятной.

    А еще кое-что настораживает в деталях. Сколько лет было старику, раз 70 с лишним лет назад он был архиепископом? 150? Обычно епископами становятся уже в зрелом возрасте. Путешествие из Германии в Италию — дело небыстрое, как-то слишкмо скоро обернуся священник.

    Жуй, Жуй! Глотай, Глотай!

    В этом рассказе есть одно неоспоримое достоинство — он короткий. Экспериментальненько, но я не понял вообще ничего. Я бы попытался разобрать ошибки произведения, но о покойниках либо хорошо, либо ничего. Говорят, что книги жечь нехорошо, но этот рассказ я бы распечатал и сжег.

    Квест

    Плюс один: неплохой слог. А в остальном… Задумка слабая, развязка никакая, повествование блеклое, деталей мало. Напоминает то, что публиковали раньше в журнале «Смена». В 90-е и чуть позже. Был там такой раздел с подростковыми креативами. Словом: отвратительно.

    Кладбище на заднем дворе

    Правильно писать: «чересчур», «радоваться такому наследству», «претерпел несколько переделок», «и того, что находиться на заднем дворе».

    Я не смог дочитать дальше второй страницы, так как у меня начала течь кровь из глаз.

    Автор учи русский язык. Твое кунг фу ни к черту. .

    Невостребованный

    Попытка передать речь сумасшедшего меня порадовала, а вот дневник врача откровенно слабый. Психиатры редко верят в мистику, да и лучше было бы написать текст (концовки) от лица «наивного зрителя» - так эффектнее. Ну и объяснение само по себе мне показалось несколько натянутым, как будто написанным для отмазки. Автор устал и решил хоть как-то закончить текст. В общем +/-

    Стальные клыки

    Как говорится, если автор злоупотребляет матом, значит у него нет других средств в арсенале. И это так. Этот рассказ УЖОСА поистине УЖАСНЕ. Постмодерн, словом. От обнимашек с белым другом спасало только то, что в момент прочтения девушка включила «Секретные материалы».

    Колесо Екатерины

    Порадовало «Нима! Огавакул то сан ивабзи!». Автор в теме. «Рыдал навзрыд» - масло масляное. Однозначный минус. В остальном...

    Начало оригинальное, цепляющее — в стиле романа «Цветочный крест», не к столу будет сказано. Начиная с середины произведения заскучал, пролистал до конца, но взгляду было зацепиться совершенно не за что. Зачем было изводить бумагу? Почему отзыв такой негативный? Рассказ подавал большие надежды, но очень разочаровал.

    +Тринадцатая дивизия

    Читается легко, интересно, даже если учесть, что до него я прочитал еще 15 такого же или большего объема. Автору большой плюс за явное знание этно-культурных особенностей описываемого периода. Хотя, некоторые моменты и кажутся натянутыми, на них не акцентируешь внимание, так как чтиво затягивает от начала и до конца, хотя я и не фанат «исторической реконструкции».

    PS: Все же, правильнее говорить «белогвардеец», а не «белоармеец».

    Убежище

    Читать довольно интересно, но есть одна трудность со всеми этими переходами из одной реальности в другую. Момент перехода надо обозначать четче, чтобы читатель не путался. В идеале если делать все это графически, но можно и стилистически: меняя язык или темпоритм. Я даже до конца не врубился сколько тут реальностей, не говоря о том, какая же из них оказалась истинной, исходной, так сказать. Впрочем, быть может, это проблема читателя, а не автора.

    +Убить дракона

    Помнится, я тоже писал рассказ на тему электричек в 90-е… Видимо, у всех, кто жил в это время, остались о них не самые приятные воспоминания. Что-то в этом произведении есть пелевинское, в стиле «9 сна Веры Павловны» - не в обиду будет сказано автору. Тема неплохая, слог хороший. Явных стилистических ошибок нет. Хотя, один момент все же отмечу. Молния не перекошенная, а косая, перекошенным бывает только лицо. В целом ставлю автору большой плюс.

    Человек на путях

    Рассказ отличается от большинства остальных тем, что у большинства интересная задумка с посредственной реализацией, а у этого все наоборот: реализовано интересно, но задумка банальная. Я полагаю, что и развязка из-за этого получилась слабая. Портит впечатление от прочитанного.

    Чернокнижник

    Неплохое произведение, однозначно одно из лучших. Концовка чуть шокирующая, самую малость, во многом потому, что предсказуемая. Страшно все же не было, хотя читать было любопытно и не противно. Задумка немного банальна, но в целом впечатление приятное. Однако, именно эта банальность не дает поставить произведению пять — только 4+

    Утро

    Еще один хорошо написанный рассказ с банальной задумкой. Для хорошего ужаса не хватает большей загадочности. А развязка откровенно бредовая. Есть два способа привлечь внимание зрителя: продемонстрировать что-то до боли знакомое и близкое или показать что-то экзотическое. Ничто не мешает их сочетать. Но их должно быть чутка побольше — чтобы произведение было ярче. Иначе получаются российские фильмы ужаса — вроде «Пиковой дамы»

    Учитываю...
    • 30 Уцелевший 24-11-2019 20:57

      N. G., поздравляю. Вы создали кольцо времени.

      Учитываю...
  • 31 Барсук Душегуб 22-11-2019 14:09

    Привет!

    Вчера дочитала рассказы из группы, так что пришло время отзывов. В этом году оставлю один большой вместо кучи маленьких.

    Удиивительно, но в этом году в папке "топ" оказалось ровно пять рассказов, а значит, мне не придется переживать мук выбора.

    Ни один из рассказов в группе, правда, за живое не тронул. Увы-увы, я становлюсь старой придирчивой брюзгой: то герои не те, то антураж не впечатляет, то сюжет подкачал, то диалоги липовые, то пугалки бутафорские. Не принимайте мое брюзжание близко к сердцу, все это не более, чем мое мнение и вкусовщина. Ну хватит гундеть, поехали уже)

    ... на оба ваших дома! - читала его последним, и, странное дело, в целом, он мне понравился. Странно, потому что я не особо люблю фэнтези (ахаха, сказал человек, два раза игравший на "Пролете"), или на ЧД как-то так сложилось, что лучше всего заходят истории про Петь и Маш, которые сталкиваются с неведомой хренью, но тем не менее... Рассказ складный, хотя сложилось впечатление, что местами его сильно сокращали, и остается только догадываться, что к чему. Героиня колоритная, образ Чумы как несущей возмездие во имя... Так, ладно. В общем, топ. Но, скажите, автор, сокращали рассказ?

    Акклиматизация - увы, я почему-то быстро просекла, что тут к чему, и это немного подпортило мне малину, хотя и не сильно. Главная моя претензия в другом: мне очень нужно, чтобы в рассказе был герой, которому я могла бы хоть как-то сопереживать, за которого я мгла бы бояться или за которым было бы интересно наблюдать. Тут такого не нашлось, хотя, думаю, что это вкусовщина.

    Акулина - приквел к "Чучело-мяучило" ;) Автор, я не смогла поверить вашей истории. Когда пятилетний ребенок общается с Некой сущностью из подвала - этму веришь. Но взрослая женщина, которая как ни бывало приходит к Чернышу и особенно не задумывается о том, с кем она общалась все эти годы... Нет, не могу. Потом: у вас как будто не история, а очень быстрая перемотка повести/романа. По сути: просто перечисление сцен. Впихнуть в рассказ большой временной промежток - не такой простой прием. Пока нет.

    Арина - краем глаза видела, что автор отнекивается от "Стиляг", но не только в моей голове с первых строк зазвучали мотивы из фильма Тодоровского, и все превратилось в мюзикл) В целом, просто не зацепила меня история. Не хватило то ли напряженности, то ли интриги, то ли еще какой изюминки.

    Большая белая рыба - на мой вкус, здесь офигенная идея подана сыровато. То у вас плюс на улице, то герой падает на лед. Хотя во сне дело происходит, и все может быть, конечно, но... После мамы, одинокого сына и "солнышка" в голове уже запрыгал Джокер, ничего не могу поделать. В целом, любопытно, но как-то не складно пока. Надо еще подумать над идеей, потому что она отличная.

    Вешки - вроде неплохой рассказ, но несбалансированный. Очень долго раскачивается, и к кульминации интерес теряется. Героям хочется "подкрутить яркости" что ли.

    Всё и даже больше - рассказ в топе, хотя не могу сказать, что поразил. Хорошо написан, читается не без интереса, но при этом ничего особенно интересного в нем и нет (извините за такое странное впечатление, но уж как есть). И да, очень много Булгакова;) Признавайтесь, намеренный ход или нет?

    Гамельнский крысолов - это одна из моих любимых легенд! Но рассказу, на мой вкус, не хватило какой-то живости, художественности что ли. Если честно, местами не покидало ощущение, что я читаю выдержку из путеводителя.

    Жуй, Жуй! Глотай, Глотай! - будем считать, что просто не мое. Я ж говорю: с годами становлюсь консервативной брюзгой) Раньше подобные эксперименты вызывали интерес, сейчас - почти никогда.

    Квест - как будто сценарий к серии "Боишься ли ты темноты" или "Байкам из склепа". Будь мне лет 12, я бы оценила выше) Но беда в том, что и ощущения такие же, как сейчас при просмотре: вроде история есть, но теперь видишь кучу бутафории, а актеры переигрывают.

    Кладбище на заднем дворе - примерно та же история, что с "Квестом".

    Колесо Екатерины - скрепя сердце, взяла в топ. Понравилась идея, воплощение - не очень. Догадываюсь, что автор хотел создать атмосферу нарастающего безумия, и где-то этот баланс выдерживается, а где-то автору изменяет чувство меры. Также возникло много ассоциаций с "Хулиганкой" Минина, где баланс выдержан идеально (опять же, на мой взгляд).

    Невостребованный - рассказ кончился быстрее, чем я успела проникнуться хоть чем-то)

    Стальные клыки - мат-перемат в рассказх бывает неплох, но он как перец и соль -употреблять только в нужной дозировке, тогда он добавляет шарма. Когда перца и соли слишком много - есть блюдо невозможно. с диалогами бы поработать. В целом, не зацепила и сама история, так что пока нет.

    Тринадцатая дивизия - тут сошлось все, что я не люблю: исторические события,дела давно минувших лет и еврейская мистика. Комбо) Но основная претензия не в этом, а втом, что рассказ после появления мертвецкого отряда будто топчется на месте. Ну едут они и едут, и убивают. Все так очень ровненько, без кульминаций и развязок.

    Убежище - не обижайтесь, автор, но пока ваш рассказ не увлекает. По сути, весь о том, как главный герой никак не может пережить приключвшуюся с ним беду. Тоби, Мэтты дают подсказку, что писал новичок, которому пока писать про российскую действительность кажется пресным и скучным;) Но ничего, все придет в свое время. Сочиняйте, что нравится и как умеете. Главное, кайф в процессе)

    Убить дракона - вроде ничего плохого, но и ничего особенно хорошего. Мне кажется, проблема опять в дисбалансе. Долгий "подъезд" и быстрая развязка. Динамики бы побольше.

    Утро - очень затянутый рассказ с искусственными диалогами. То есть, понятно, что в жизни все так и говорят, но в художественном произведении надо умещать больше смысла в меньшую единицу объема, так сказать. Пока читать скучно.

    Человек на путях - в топе, хотя текст бы вычитать, есть ляпсусы. Понравилось настроение, местами атмосфера щекочет нервишки (мои). Возможно, текст был бы еще лучше, если частично сделать повествование от первого лица. Потому что подъезд в духе "Алекс был бунтарь, он сичтал, что... бла-бла-бла" не дает должного эффекта. Может быть, лучше, если бы герой сказал сам эти слова? Сцена с бабкой, имхо, лишняя - для чего она? И откуда там вокзал на Владимирской (или я что-то не так поняла)?

    Ну и про "решение на самом верху", конечно, мощно) Улыбнуло. В общем, 50/50. Но топ.

    Чернокнижник - хотя рассказ из моей нелюбимой серии "Жаба против гадюки", читать было интересно, хотя праводоподбие местами вызывает большие вопросы. Заменитьв больнице капельницу на нафтизиновую? не знаю-не знаю. Сама не раз лежала в больничках, честно - не представляю, как. Хотя этот ход очень часто используется в кино, на практике, по-моему, осуществить его трудновато. Разве что бабка спит беспробудным сном, в палату никто не заходит, и вы всегда вдвоем. Потом - сколько убийств совершила героиня? Уже явно не одно, при этом ее так и не поймали, хотя она явно наследила. На ее стороне, конечно, то, что все убийства не связаны между собой, а следователи могут быть халатны, преступник всегда оставляет кучу следов, тем более, если все делается "по психу". Финал с рыжим "чернокнижком" мне не особо зашел, но это уже вкусовщина. И все же топ.

    Всем авторам спасибо за истории!

    Учитываю...
    • 32 Жуй, жуй 22-11-2019 14:19

      Барсук Душегуб, спасибо за отзыв. Но вот что важно - так-то, в принципе, понятно о чем речь? Сюжет, имею в виду? Вопрос без подвоха, само собой. А то думаю немного поменять кое-что в рассказе на будущее. И боюсь испортить.

      Учитываю...
      • 33 Барсук Душегуб 22-11-2019 15:09

        Жуй, жуй, честно говоря, даже не знаю, что сказать) Мне кажется, в подобных рассказах читатель сам находит смысл, в том плане, что их может быть и несколько, и каждый понимает такие истории в меру своего разумения и желания вникать. У меня все же больше прояснилось уже после вашего комментария по поводу "Жуй-жуй". Я очень долго как-то не могла понять,кто такой второй, который старший. И что речь о детях, претерпевших изменения и кто-то их искал. Я думала, что это просто некий абстрактный мир, скорее, и все принимала за данность. В общем, мне было не очень понятно, видимо)

        Вот этот комментарий многое прояснил:

        "Основные зацепки о том, что речь о детях, которые были людьми, но теперь претерпели изменения. Финал же о том, что люди искали среди изменившихся и опасных именно детей. Детей можно было... Исправить. И после лекарства проводили проверку порцией человечины. Маленький не стал есть - выздоровел. А старший брат стал... "

        Учитываю...
        • 34 Жуй, жуй 22-11-2019 15:18

          Барсук Душегуб, в том-то все и дело. Я ко многим своим рассказам в последствии отношусь, мягко говоря, плохо. А этот мне давно хотелось написать. Но из-за выбранного стиля получилось на грани авангарда. А если изменить точку взгляда, то пропадет и весь шарм. Понятно, что такая история не всем зайдет, но хотелось бы расширить аудиторию. Если оставить стиль как есть, то при корректировке можно испортить больше, чем исправить. Ладно, простите, что втянул в эту свою маленькую проблемку. Ушел думать... Посмотрим, конечно, вдруг выскочит во второй тур ))

          Учитываю...
          • 35 Барсук Душегуб 22-11-2019 15:45

            Жуй, жуй, не знаю, мне кажется, что такие вещи либо сразу заходят, либо нет. Если тут все раскладывать по полочкам, рассказ правда скорее потеряет. такие вещи, имхо, изначально нацелены на круг ценителей и любителей, так что все закономерно)

            Учитываю...
          • 36 Жуй, жуй 22-11-2019 15:50

            Барсук Душегуб, вот-вот. И жена говорит тоже самое... Ладно, подумаем-с ) Спасибо!

            Учитываю...
    • 37 Death Mage 22-11-2019 14:49

      Барсук Душегуб.

      "Арина - краем глаза видела, что автор отнекивается от "Стиляг", но не только в моей голове с первых строк зазвучали мотивы из фильма Тодоровского".

      Ха, значит я такой не один. smile

      Учитываю...
      • 38 Барсук Душегуб 22-11-2019 14:58

        Death Mage, да "Стиляги", по-моему, мелькают чуть ли не в каждом отзыве на этот рассказ, я сейчас посмотрела)

        Учитываю...
        • 39 Death Mage 22-11-2019 15:49

          Барсук Душегуб.

          И я бы, на месте автора, не воспринимал это как минус - наоборот атмосфера удалась. Хотелось бы побольше страшных и ужасных сцен.

          Учитываю...
    • 40 Квест 22-11-2019 16:00

      Барсук Душегуб, спасибо за обзор. На мой взгляд, лучший в этом разделе. Только один вопрос: в принципе, понятно было, что происходит и кто в кого переселился?

      Учитываю...
        • 42 Квест 22-11-2019 18:49

          Барсук Душегуб, еще раз спасибо за ответ!

          Учитываю...
    • 43 Чернокнижник 22-11-2019 16:32

      Барсук Душегуб, Спасибо за отзыв. И отдельное спасибо за топ.

      Учитываю...
    • 44 Человек на путях 22-11-2019 17:12

      Барсук Душегуб, Спасибо за отзыв! После конкурса соберу их все и подумаю, как все это дело улучшить)

      Вокзалы имелись ввиду те, что идут дальше по красной ветке в сторону пл.Восстания (бабуля ведь на поезд в метро хотела успеть), то есть Московский, Финляндский и, с натяжкой, станция Девяткино.

      Учитываю...
      • 45 Барсук Душегуб 22-11-2019 18:39

        Человек на путях, я так и поняла, но по тексту с этим полная путаница)я даже два раза возвращалась к началу текста, думала, что, может, пропустила перемещение героев.

        Учитываю...
  • 46 Дмитрий 22-11-2019 13:18

    ...на оба ваших дома!

    Людишки поплатились за расизм/фанатизм. В общем, годная вещь! Разве что финал вызывает вопросы, ну а так понравилось.

    Учитываю...