DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

29. Книга жалоб и предложений

Уважаемые участники и болельщики! Пока наши замечательные судьи заняты чтением финалистов, составлением топов и написанием обзоров - предлагаем обсудить сам конкурс. Вносите ваши предложения на будущее или жалуйтесь на то, что вам не понравилось.

Учитывая, что это первая в истории «Бесова дюжина», ваше мнение действительно важно. Обязательно всех выслушаем и постараемся учесть в будущем.

Со своей стороны предлагаем на «Бесовой дюжине 2025» пару небольших, но важных изменений:

1. Незначительно сократить сроки первого и второго туров. Например, до 5 суток.

Опыт первого конкурса показал, что большинству участников этого времени более чем достаточно для того, чтобы прочитать свои подсудные группы и даже поучаствовать в обсуждениях. Народная мудрость говорит, что «семеро одного не ждут», но в этот раз получилось так, что ждали, причем довольно долго.

2. Предлагаем ввести наказание для тех участников, которые не исполняют свои судейские обязанности.

Понимаем, что случаются форс-мажоры, но в большинстве случаев можно хотя бы предупредить организаторов, если в силу тех или иных причин не успеваете. Как раз для того, чтобы никто не ждал до последнего. В качестве наказания для тех, кто свои обязанности не выполняет и никого не предупреждает предлагаем внесение в «черный список», иначе говоря - пожизненный бан на участие в наших конкурсах.

Что скажете?

Комментариев: 20 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 2 Ирина Невская 14-06-2024 15:17

    Здравствуйте, уважаемая администрация! По бану и сокращению сроков здесь уже высказались, а подскажите, планируется ли увеличение сроков на грядущей ЧД в связи с увеличением максимального объёма рассказов?

    Учитываю...
    • 3 Администрация DARKER 14-06-2024 16:00

      Ирина Невская, вероятно да, но не значительно. Надо будет посмотреть сначала, какие реально объемы будут присылать по большей части. Одно дело, если почти все будут в притык к 60к. Другое дело, если процентов 10% выйдет за 40к - в последнем случае и прежних сроков должно хватать.

      Учитываю...
  • 5 Дмитрий 08-06-2024 14:22

    По второму пункту выскажусь.

    Может и так быть, что человек в больницу попал с травмой и т.п., и нет у него возможности предупредить - нет интернета, находится без сознания, руки в гипсе... И что тогда? Конечно, как вариант, если случилось уж такое, то можно снять с автора наказание в индивидуальном порядке после объяснения с администрацией конкурса. Но как будет проходить такое объяснение? Автор может наврать с трикороба. И что же с него - справку требовать, как на работе? Можно, конечно, но как-то уж слишком это сложно и навроченно. Пожизненный бан - это точно перебор. Но и любое наказание в случае реального форс-мажора у автора будет несправедливым. Может, лучше оправдать 10 виновных, чем покарать одного невиновного?

    Учитываю...
  • 6 Просто вопрос 07-06-2024 08:58

    А у меня вопрос по будущему сборнику. Сейчас кажется, что рассказы финала очень разнородны и собрать их под одну обложку идейно будет очень непросто. Не планируется ли как-то пересмотреть на будущих БД схему? Например, чтобы не все рассказы финала шли автоматически в книгу, а например собирался бы пул всех рассказов из полуфиналов, из которых уже потом происходил отбор. Потому что сейчас это ну совсем кто в лес, кто по дрова. Есть рассказы, которые замечательно подошли бы сборнику юмористического хоррора, есть для сборника подростковых страшилок, для вирда, но все месте кажутся сложно объединяемыми. У ССК сборников обычно все более упорядоченно и отфильтровано (либо составителем, либо таргет-группой)...

    Учитываю...
    • 7 Администрация DARKER 07-06-2024 09:53

      Просто вопрос, ну так и тут все "отфильтровано", только не таргет-группой, а самими авторами на всех этапах вплоть до финала.

      Учитываю...
    • 8 Джесси Пинкман 07-06-2024 10:01

      Просто вопрос, разве это не офигенно? Кое-кто из чтецов ССК вон оставляет отзывы, что рассказы "слишком однообразны". А нынче и на ЧД про то же судачат. Так может лучше порадуемся, что в финале такое разнообразие

      Учитываю...
    • 9 Аноним 07-06-2024 10:34

      Просто вопрос, так это ж хорошо, что разнородны

      Учитываю...
    • 10 olessya.bondaruk 07-06-2024 10:38

      Просто вопрос, вся прелесть сборников - в разнообразии. Здорово же, когда можно показать, насколько разным может быть хоррор, какие бывают точки зрения.

      Учитываю...
    • 11 Александр Ник. Л. 07-06-2024 14:51

      Просто вопрос, а обязательно что бы в сборнике все рассказы были "причёсаны" под одну тему? А зачем? На то и сборник что бы в нём каждый читатель нашёл что то своё! Разве нет?

      Учитываю...
  • 12 Death Mage 06-06-2024 22:17

    Ну я сначала скажу, что ещё в Первом туре сказал, чтобы не потерялось:

    «Мне кажется, что «Бесова Дюжина», вполне может стать нечто большим, чем просто «Мини-ЧД». На основе «БС» можно будет конкурс драбблов сделать или шотов; или сделать конкурс с несколькими темами. Короче, попробовать создать такой конкурс-эксперимент-конструктор, и чтобы аудитория у него постоянно обновлялась».

    Ну а теперь по двум изменениям…

    1) Сокращение сроков

    В принципе, почему бы и нет.

    Если по времени, то я где-то все рассказы своей подсудной группы за 2-3 дня прочитал. Но это не без написания отзывов. С отзывами получается где-то 4-5 дней.

    Только тут такой момент надо учитывать: отзывов на конкурсе итак было немного. А сокращение сроков приведёт к тому, что число отзывов сократиться в 1,5/2 раза.

    С другой стороны, если идея в том, чтобы просто быстрее провести конкурс, не беря в расчёт отзывы, тогда всё ок. Я-то всё равно на следующий конкурс отзывы писать не собираюсь.

    2) Ужесточение наказания

    Ну не знаю…

    Не люблю я всякие ужесточения…

    К тому же, рассказы участников, которые не исполнили свои судейские обязанности, и так же с конкурса снимаются. Вполне достаточное наказание. Просто такое суровое наказание, как вечный бан, приведёт к сокращению числа участников и, как следствие, рассказов тоже станет меньше. А те, кто не присылает Топы… ну… они всегда будут: пугай их хоть баном на год, хоть вечным баном, да хоть самим Адом!

    Ну ок.

    Пусть будет бан на год.

    Авось это действительно повысит дисциплину.

    Учитываю...
  • 13 Н.С. 05-06-2024 15:54

    Не знаю насколько это возможно решить на организационном уровне, можно ли вообще, но хотелось бы про спойлеры в отзывах написать. Я понимаю, что отзывы пишут для авторов рассказов и всегда можно сказать: "Ну не читайте", но так, к сожалению, вряд ли получится. Порой читаешь отзывы на свой же рассказ и нет-нет, наскочишь на пересказ рассказа, который тебе попадется позднее. Иногда толк в спойлерах есть. Когда так подчеркивают недостаток рассказа (хотя вроде все тут в писатели метят, и можно было бы это как-то обойти). Иногда присутствует тупо пересказ. "Рассказ о том и о том, а в конце то. Мне понравился". Зачем? Да и как автору не всегда нравится когда "секреты" произведения вот так, в открытую демонстрируются) Читательский опыт же индивидуален.

    Не знаю решается ли это, и есть ли кому дело до этого, но захотел высказаться.

    Учитываю...
    • 14 Администрация DARKER 05-06-2024 15:56

      Н.С., подумаем.

      Учитываю...
    • 15 Форумный зануда 05-06-2024 16:04

      Н.С., кстати да! Сделать возможность убрать часть текста под спойлер, как например на фантлабе

      Учитываю...
    • 16 Германий 05-06-2024 16:18

      Н.С., можно, как на фантлабе, сделать отметку "спойлер", которая делает часть текста невидимой. Не знаю, насколько это сложно технически, просто как вариант. Да и не все конкурсанты, как мне кажется, будут пользоваться этой функцией.

      Учитываю...
      • 17 Джесси Пинкман 05-06-2024 19:36

        Германий, техническая возможность и сейчас такая есть. Однажды я залил большую картинку и адмнистрация спрятала ее под спойлер. Только не знаю, проблема ли вывести ее для всех

        Учитываю...
  • 18 Джесси Пинкман 05-06-2024 15:07

    По п.2, спорно. С одной стороны, бывают форс-мажоры. С другой стороны, зная, что наказание пожизненный бан, любой проштрафившийся автор сможет придумать себе форс-мажор, даже если он просто продолбался и забыл, и поймать его за руку будет непросто. Мое мнение - снизить суровость наказания. Например, бан на год.

    Учитываю...
    • 19 Аноним 05-06-2024 15:11

      Джесси Пинкман, ну тут имеется в виду, что предупредить заранее о форс-мажоре. Типа - завал на работе, читать не успеваю, сорян. Если же отключился свет внезапно в 23.58 в последний день отправки топа - ну упс.

      Учитываю...
      • 20 Администрация DARKER 05-06-2024 15:13

        Аноним, именно так. Но бан на год - тоже вариант.

        Учитываю...