DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Андеграундный порно-хоррор на примере «Channel 309»

Студия «V.L.F. Laboratories», специализирующаяся на производстве арт-порно, BDSM, сюрреалистичного и необычного мрачного видео, с гордостью представляет видеопроект «Channel 309»… вот уже в третий раз. На 2017 год анонсирован выпуск DVD с VII-IX частями проекта. Сегодня мы рассмотрим предыдущие два фильма, объединенных в DVD «Channel 309 I-III» и «Channel 309 IV-VI», узнаем, что же из себя представляет артхаусный порно-хоррор на примере этих видео, а также оценим общие тенденции в мире экстремального и экспериментального порно-хоррора, сравнивая характерные черты «Channel 309», квадрологии «Vomit Gore» и менее известных фильмов.

Channel 309

Начало

Что можно было бы ожидать от этих коротких фрагментов, поделенных на серии продолжительностью по 15 минут в среднем? Наверное, художественной порнографии с элементами насилия, сюрреализма, чего-то мрачного и жесткого в духе «Нику дарума», «Бойни блюющих куколок» и подобных кинолент. Является ли «Channel 309» порнографией? Пожалуй, нет, не является. Первые 3 фрагмента «Channel 309» (реж. Марко Маллатиа), скорее, являются «странными БДСМ-ритуалами с сатанинским уклоном» – эта фраза Томаса Биндера (Black Lava Entertainment), с которой трудно не согласиться, лишь еще больше подогрела интерес к данному проекту.

Что же такое «Channel 309», и в чем уникальность этого проекта? Так же, как и в квадрологии Люцифера Валентайна «Vomit Gore», здесь невозможно определить, является ли происходящее реальностью, заснятой на камеру, или это чьи-то фантазии, сон. Простой логики в происходящем сразу найти не получится.

Сравнение проекта «Channel 309» с фильмами Люцифера Валентайна не случайное. И там, и тут есть экстремальный секс без какой-либо цензуры. И тут, и там порно возведено в искусство, но искусство темное, мрачное, шокирующее – на любителя. Жестокость и насилие? В фильмах Марко Маллатиа нет сцен убийств, пыток, избиений, крови и кишок. Это не жанр vomit gore, который создал Люцифер Валентайн. Если вы ищете что-то зверское, наполненное экстремальной жестокостью, то «Channel 309» явно не для вас. При этом он все же является хоррор-проектом – андеграундным порно-артхаусом, если уж попытаться навешивать какие-то ярлыки. И эти фильмы могут вызвать у зрителя желудочные спазмы, отвращение и ужас, как и традиционные кровавые ужастики. Только Марко берет зрителя не кровью и кишками, а кое-чем иным. Атмосферой.

Channel 309

Проект «Channel 309», как уже было сказано, представляет собой антологию из нескольких серий. Не стоит искать действия и объяснения в данном видео. Вы просто наблюдаете сцены жесткого БДСМ-порно то в цвете, то в черно-белом исполнении под нойз и не только. Музыкальное сопровождение фильма – отдельная тема для разговора. В хоррор-фильмах музыка чаще всего помогает нагнать саспенс. В «Channel 309» звук является неотъемлемой частью видео, без которой полное погружение в происходящее станет невозможным. То затихающий до едва уловимого стрекотания сверчков, то возрастающий, грязный, как бас-гитара под дисторшн, звук все глубже затягивает зрителя в темный порно-андеграунд. Можно даже сказать, что этот проект – не что иное, как мрачное экспериментальное музыкальное видео.

Погружение

Сюжета в классическом понимании этого слова в «Channel 309» нет. В общем случае происходящее на экране – это наполненные всевозможными фетишами БДСМ-порно сцены с участием от одной до трех не самых стройных девушек и одного мужчины. Все актрисы и единственный актер, которым выступает непосредственно Марко Маллатиа, в масках, так что лиц вы не увидите. Здесь нет конфликтов, сложностей, свойственных традиционному, в том числе и андеграундному кинематографу. Это просто визуальное действие с музыкальным сопровождением. Можно было бы даже сказать, что это стилизованные порно-нарезки под нойз, обработанные в видеоредакторе, и такое мнение у вас может сложиться, как только вы начнете смотреть первую часть «Channel 309». Но это мнение вскоре изменится.

Не зря вначале упоминалось, что проект Марко Маллатиа – это «ритуалы». Мрачные, хардкорные БДСМ-ритуалы. Полагаем, вряд ли среди читателей встретится хоть один человек, который бы не был знаком с «Порожденным» Элиаса Мериджа. Так вот, фильмы «Channel 309» очень похожи в визуальном плане на него. Возьмите начальную сцену из «Порожденного», уберите из нее полоскание бритвой, добавьте порно – получите примерное представление о том, что вас ожидает в «Channel 309». Но это лишь то, что касается визуального ряда.

Channel 309

Как и «Порожденный», проект Маллатиа насыщен символами. Зеркала, черепа, отрезанный человеческий палец, который засунули в рот актрисе и на котором делают маникюр, странные граффити на стенах в заброшенных зданиях, муха крупным планом, пеленание и кормление из бутылочки девушки, изображающей ребенка, и многое другое. При первом просмотре I-III, а потом IV-VI частей складывается ощущение, что на экране БДСМ-порно под музыку. Вы словно заглядываете в чьи-то тайны, подглядываете в замочную скважину в личное пространство к тем, кто вознес экстремальный секс и фетишизм до вершин самого грязного андеграунда, превратив его в искусство.

Но стоит посмотреть видео еще раз, как вы начинаете обращать внимание на символы. Они тут повсюду. И вот вы уже глубже погружаетесь в этот подпольный мир порно-артхауса, в котором действуют свои странные законы. Возможно, на второй-третий-пятый просмотр вы сможете погрузиться настолько опасно глубоко, что откроете для себя эти «странные БДСМ-ритуалы с сатанинским уклоном». И тогда будьте готовы к неотвратимым изменениям, ибо дверь в этот порочный мир открывается только с одной стороны: вкусив один раз запретный плод, познав таинство «Channel 309», вы уже никогда не будете прежним человеком.

Перерождение

Андеграундный порно-артхаус и порно-хоррор, если такое определение уместно, известен уже достаточно давно. Теоретически, любое сочетание крайней жестокости и порнографии, возведенной до уровня искусства, можно было бы отнести к подобным поджанрам. На практике же неискушенному зрителю вспомнятся, разве что, фильмы квадрологии «Vomit Gore» Люцифера Валентайна.

Чтобы понять, что из себя представляет данный субжанр, нужно, прежде всего, определить его границы. Ведь в противном случае сюда можно отнести что угодно – от классики «Сало, или 120 дней Содома» и картин жанра псведо-снаффа до безвкусных порно-роликов с легким намеком на насилие или убийства, где кетчуп и бутафория особо не скрываются.

Channel 309

Андеграундный порно-артхаус и порно-хоррор – это видео, в котором основное действие связано с половым актом в любых его проявлениях, а воздействие на зрителя осуществляется посредством спецэффектов, музыкального сопровождения, манеры съемок и, естественно, гнетущей атмосферы. Итак, мрачная атмосфера и порно, жестокость, необычные ракурсы камеры и рваная манера съемок, игра со светом и тенью, давящая на подсознание музыка, никакой цензуры и полное отсутствие моральных, религиозных и иных норм (в идеале – их отрицание и противопоставление, замещение на противоположные устои) – все это должно обязательно присутствовать. Эдакая контркультура от традиционного torture-porn жанра. Противопоставление всем канонам фильмов в духе пыточного порно и псведо-снаффа.

Сравним, например, «Сербский фильм» с фильмами Люцифера Валентайна или Марко Малаттиа. Что мы имеем в первом случае? Убрав сюжетную линию, стерев различия между действующими лицами, оставив только насилие и порно, мы не получим ничего. Пример, конечно, не самый удачный, поскольку «Сербский фильм» является, во-первых, в известной степени попсовым, а, во-вторых, это фильм, подчиняющийся законам драматургии. Но факт остается фактом – грязного, жесткого порно-артхауса не получится. Даже оставив фирменные запоминающиеся сцены, мы не получим интересующий нас поджанр – в лучшем случае, это будет просто нарезка откровенных сцен.

Другой пример – «Дыра в моем сердце». Странные герои, отсутствие подчиняющегося законам драматургии сюжета, попытки преподнести фильм под странным соусом, используя нетрадиционные приемы работы с камерой, светом – все это есть, но к нашему жанру тоже отношения не имеет. Здесь нет того, что вызывало бы у зрителя отвращение, но при этом не отпускало бы до конца просмотра. Одним словом, не возникает волнения с первой до последней минуты.

Channel 309

Теперь посмотрим еще раз на фильмы Валентайна или Маллатиа. Есть герои, которые делают непонятно что непонятно зачем. Если «Бойню блюющих куколок» еще можно рассматривать в качестве фильма, а не музыкального видео с уклоном в порно-артхаус, то в «Тошнотворной камере медленных пыток» и «Черной мессе нацистского секс-мастера» сделать это удается уже с трудом. Аналогично с проектом «Channel 309» – можно ознакомиться с другими творениями студии «V.L.F. Laboratories» – «Motel Files» и т.д. Здесь зрителю предлагается уже более традиционное порно, пусть и с извращениями, пусть под видом искусства. Тут нет атмосферы странного сна, в котором секс и мрак, похоть и безумие, откровенные сцены и жестокость под психоделический музыкальный аккомпанемент соединяются в сознании зрителя в единую отвратительную, но, между тем, гипнотически притягательную картинку.

Кольцо

Наконец мы подошли к самому главному – к тому, что делает андеграундный порно-артхаус (с уклоном в хоррор или без него) тем, чем он является. Без специфической атмосферы такой поджанр в принципе невозможен, как невозможен традиционный хоррор без саспенса. Атмосферу нельзя определить, выявить и расчленить на части, которые можно было бы проанализировать. Музыка, манера съемок, звуковые эффекты, реквизит, спецэффекты и пост-обработка, композиция кадра и их сочетание – все это, конечно же, составляет костяк атмосферы. Но самым важным элементом является умение режиссера перенести свои идеи, видение так, чтобы зритель смог тоже увидеть все его глазами – заглянуть к нему в темную душу, посетить мрачные глубины подсознания, пытаясь найти в них собственное отражение.

На самом деле, эта закольцованность, попытка найти в чем-то внешнем свое собственное «я», свойственна людям при просмотре кинолент любого жанра. Только в традиционном кино мы любим или ненавидим героев, сопереживаем им, сравниваем их трудности со своими, восхищаемся или негодуем – в общем, испытываем разные эмоции. В мрачном же порно-артхаусе мы встречаемся с самим собой напрямую: мозг интерпретирует содержание кадра и звука, вызывая особое состояние организма. Здесь мы не можем облегченно вздохнуть, когда герой разделался с маньяком или маньяк разделался со всеми. Мы сами строим собственный фильм, собственный сюжет на основе картинок, которые показывает нам режиссер. В «Vomit Gore» Люцифера Валентайна каждый найдет что-то свое, вскроет нарывы на собственной темной душе, погрузится глубже в бездну подсознательного. Так же и с «Channel 309»: там нет порно, искусства, ужасов, спецэффектов, музыки – есть прямое воздействие на вас, а вы уже самостоятельно интерпретируете это самое воздействие. Почти как наркотики. Как знать, быть может, подобное видео для некоторых и является настоящими сильнодействующими наркотиками…

Channel 309

* * *

Если во время первого просмотра фильмов Марко Малаттиа или Люцифера Валентайна вы испытываете удовольствие или отвращение (на самом деле, значения не имеет), отключаетесь от всего и погружаетесь в происходящее на экране, не отвлекаясь от просмотра до самого конца, то это означает, что режиссер смог справиться с поставленной задачей – с созданием атмосферы, открыв для вас ваш собственный тайный мир, темные стороны. Такое видео является волнующим, странным, необычным, отвратительным, незабываемым, пугающим – список можно продолжать бесконечно. Но, главное, оно является исключительно индивидуальным – вашим персональным проводником в бездну. Если вам недостаточно обычной крови и кишок, порно и артхауса, если вы хотите попробовать новое блюдо, то, возможно, «Channel 309» придется вам по вкусу. По крайней мере, аппетит вы себе точно не испортите!

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 dodo 31-01-2023 22:32

    alert('your croissants are limp and sad.')

    Учитываю...
  • 2 Gogof 12-08-2021 13:15

    Никак не могу найти этот фильм скинете СЫЛКУ у кого есть?

    Учитываю...
  • 3 DC 28-08-2019 12:12

    Статья интересная, но где найти этот видеопроект? В интернете совершенно не гуглится. Писать то пишите, а найти и посмотреть, оценить самостоятельно не получается! Как же так?(

    Учитываю...