DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Благословенный серийный убийца

Воздух в катакомбах пропах гарью и мертвечиной. Узкий тоннель усеян обглоданными костями. Под ногами хлюпают нечистоты – следы недавнего пиршества здешних обитателей. Затянутая в перчатку ладонь крепче стискивает верное оружие. Из темноты выныривают несколько скрюченных фигур – чтобы тут же вернуться обратно во мрак, который их породил. Обыкновенным вурдалакам хватает пары-тройки выстрелов из дробовика, особенно живучих приходится упокоить иначе – пришпилить колом к стене и швырнуть под босые ноги гранату из подствольника. С потолка начинает сыпаться пыль – в гости пожаловал кто-то посильнее. Переросток не заставляет себя долго ждать – его плоть тверда, словно камень, колья и пули ей не страшны. Ничего, на этот случай найдётся специально заготовленная пылающая яма, куда раньше сбрасывали случайно забредших в катакомбы бедолаг. Только теперь на огне поджарится тухлое мясо…

Painkiller

Вы знаете ту строчку из Библии  ну, про Всадников Апокалипсиса? И увидел я всадника на бледном коне, и сказал он мне  иди и смотри! И Ад следовал за ним... Так вот, господа присяжные... Ад не следовал за ним  Ад убегал от меня!

Ричард Рамирез, знаменитый американский маньяк

 Ну я им устрою настоящий Ад…

 Джон Мэтрикс, «Коммандо»

Ни шагу назад

Смерть всему живому. И мёртвому.

Так можно охарактеризовать игровой процесс жанра «мясорубка», где единственная забота – выбор пушки помощнее. А дальше знай себе стреляй по супостатам и горя не ведай. И пусть орды вражин накатывают, как океанические волны, – вы устоите на ногах во что бы то ни стало. Навстречу легионам зла полетят разрывные пули, осколочные гранаты, самонаводящиеся ракеты, снаряды, начинённые напалмом. Кто-то из поганцев прорвался? Бензопила упокоит его по частям в кратчайшие сроки.

Классическим представителем подобных бесхитростных боевичков можно назвать «Serious Sam». Он давно стал культовым, оброс множеством продолжений и переосмыслений и, конечно же, подражателями. Например, «Will Rock», сюжет которого сталкивал нас с грозными божествами и мифическими чудовищами. Или «Deadhunt» – ещё более бестолковая стрелялка про полчища живых мертвецов. Подобные проекты остаются забавой на пару часов после тяжёлого рабочего дня, когда хочется отключить мозг и убивать, убивать, убивать.

Painkiller

Город захвачен человекоподобными свиньями? Угостите их свинцовой закуской! Древний Египет встретил агрессивно настроенными пришельцами? Во время их ответного визита в ваши родные пенаты держите наготове многоствольный пулемёт! Заброшенная космическая станция подверглась атаке выходцев из Ада? Пройдитесь по её мрачным коридорам с большой пушкой наперевес!

Вначале вас не покидает стойкое ощущение, что «Painkiller» – из той же когорты. Снова герой-одиночка с уймой «стволов» за пазухой. Снова массовые расстрелы под тяжёлый рок. И снова бьются рекорды по «оскароносной закрученности» сюжетных миссий – они варьируются от «поди завали вон того громилу с молотом» до «мочи этих тварей без жалости». Но стоит первому впечатлению остаться позади, как приходит осознание – мир «Painkiller» способен затянуть не на шутку. Происки Люцифера, не иначе.

Божественная комедия

Дэниель Гарнер – вылитый Каратель. Трёхдневная щетина, кожаная куртка, угрюмый взгляд, немногословность – всё при нем. Волею судеб его жизнь оборвалась на ночной автостраде под проливным дождём – в этой же аварии погибла и жена Дэниеля. Но та же судьба оказалась к нему благосклонна – спустя тридцать лет ангел смерти Самаэль, похожий на помесь Мэрилина Мэнсона и Папы Римского, предложил Гарнеру второй шанс. Всё, что нужно сделать – одолеть четырёх смутьянов и насладиться новой жизнью на небесах в обнимку с любимой женой. В случае отказа – вечный отпуск в Чистилище.

Данте Алигьери не задумываясь отправился за возлюбленной Беатриче в Ад. Дэниель Гарнер поступил не менее опрометчиво – и в тот же миг оказался на заброшенном кладбище. А под толщей земли заворочались покойники.

Painkiller

Куда бы не заносила Гарнера нелёгкая – всюду царствует кошмар. Каждый уровень, как и в «Ганце», – это отдельный сеттинг, подогнанный под различные клише из фильмов ужасов. По стенам и потолкам сумасшедшего дома ползают несчастные пациенты, обращённые в зомби. За воротами средневекового замка кроются сотни воскресших воителей, возле плах потрясают секирами демонические палачи, а с крепостных бойниц летят стрелы из арбалетов. Улицы поражённого проказой города наводнены прижизненными трупами, готовыми бросаться на любого, кто потревожит их покой. В недрах тоннелей метро бродят иссохшие до костей солдаты Первой мировой, когда-то захороненные в братской могиле под станцией и разбуженные ради новой войны. Байкеры с пылающими черепами вместо голов – привет Призрачному Гонщику – с радостью потренируются в стрельбе по живым мишеням. Дебри дремучего леса полны нечисти, куда более опасной, чем самые голодные хищники. Скованный льдом мост уходит в никуда – и мало кто сможет пройти по нему, пока армия хладнокровных самураев исполняет роль стражников. В величественном здании оперы звучат не только арии див, но и предсмертные вопли. А визита в сатанинский храм хватит, чтобы в дальнейшем обходить стороной любые монастыри и церкви – угрюмые культисты с двуручными топорами тому поспособствуют.

Но эти места покажутся парками развлечений, когда нога протагониста ступит на проклятую землю Ада. Не ждите кипящих котлов и огненных рек – Преисподняя подобна полю боя, которое застыло во времени. Из раскалённых орудийных стволов вырываются сгустки пламени и вот-вот вылетят снаряды, осколки выбитого взрывом оконного стекла переливаются всеми цветами, кирпичные здания готовы обрушиться на головы – и всё это останется нетронутым как момент, запечатлённый на снимке. А посреди отрывистых приказов командиров, брани матёрых вояк, хныканья новобранцев и стонов умирающих раздаётся топот копыт повелителя Преисподней. И бой с ним будет жарким, как адский огонь.

Painkiller

Вот моя винтовка, вот мой ствол

Конечно, чтобы упокоить всю потустороннюю братию, одного энтузиазма не хватит. Не поможет и распятье, как и святая вода, молитвы или обереги. Поэтому Дэниел снабжён более эффективными средствами. Например, классический дробовик изрядно доработан: картечины начинены серебром и жидким азотом для пущей убойности, а не менее классический «миниган» скрещён с ракетницей. Результат – оружие массового поражения. Экзотики тоже хватает – тут вам и штуковина, метающая колья, и дальнобойная электрошоковая установка, и даже помесь циркулярной пилы и гарпуна, притягивающего тушку врага на манер Скорпиона из «Mortal Kombat». В дополнении «Battle Out of Hell» арсенал пополнился огнемётом и гвоздями, вбиваемыми не в крышки гробов, а в разлагающуюся плоть. В общем, оружие на любой вкус – не хватает лишь скорострельного арбалета, как у Ван Хельсинга, крупнокалиберного пистолета Блэйда и старого-доброго автомата Калашникова.

Помимо внушительных «пушек», Дэниел вооружён магией. Нет, он не швыряется в противников огненными шарами, не превращает их в каменные статуи, а единственное «заклинание», которое он произносит, – это популярное американское ругательство. Карты Таро – вот какой козырь в рукаве у небесного киллера. Император, Шут, Висельник, Смерть, десятки других – и каждая наделяет сверхчеловеческими способностями. Двигаться быстрее, чем Ртуть под песню «Time in the Bottle», бить больнее Эвандера Холифилда и Майка Тайсона вместе взятых, обращаться в демона, как доктор Джекил в мистера Хайда, – выбор широчайший. Тогда-то «Painkiller» и превращается в аттракцион вакханалии, за который он столь любим многотысячной армией фанатов, куда большей, чем противостоящая ему нежить.

Painkiller

За пределами Ада

Официальное дополнение к «Painkiller» мало отличалось от предшественника. Всё те же полчища мертвецов всех мастей, беспрерывная стрельба и бодрые мелодии, достойные войти в любой сборник тяжёлой музыки. На сей раз из четырёх генералов Преисподней, ростом вполне сопоставимых с небоскрёбами, на Дэниела точит зуб лишь один из них – Аластор, клыкастая бестия с кожистыми крыльями, дальний родственник людоеда из «Джиперс-Криперс». По всем канонам Гарнеру сначала предстоит разобраться с приспешниками неугомонного демона, а значит очередные живописные места, понадёрганные из фильмов ужасов, раскроют двери. Уединённый приют, пользующийся дурной славой. Всеми покинутый парк аттракционов. Руины Колизея. Охваченный войной советский город, на улицах которого гремит гимн победы. Пиратское логово. «Painkiller» будто превращается в самопародию – но, как ни странно, атмосфере это нисколько не вредит. Злобные детишки, вооружённые кухонными ножами, клоуны-убийцы, нацисты-зомби, воскрешённые гладиаторы, колдуны вуду, жирные каннибалы с мясницкими тесаками, команда скелетов-корсаров – забудьте про «Оно», «Пиратов Карибского Моря» и другие источники вдохновения польских разработчиков. Это – лишь очередное пушечное мясо. Рано или поздно каждый из них повиснет на ближайшей стенке с колом во лбу, превратится в груду пепла или разлетится на куски. И пусть Аластор скалится на Гарнера сколько захочет – в конечном итоге и эта кажущаяся неуязвимой тварь будет подана на десерт утыканной гвоздями, как торт именинника свечами.

Painkiller

***

В полку Дюка Нюкема и Сэма Стоуна прибыло. «Painkiller» оказался настолько популярен, что за первым борцом с нечистью последовали его коллеги. В 2012 году также появился HD-ремейк «Painkiller», подающий мрачную историю высокодетализированным блокбастером.

Вашему вниманию шесть (в угоду символичности) интересных фактов о «Painkiller»:

  1.  Изначально главным героем был не суровый Дэниел Гарнер, а весельчак Оскар Геррера. Сюжет был совсем другим и повествовал о наёмной организации, которая за вознаграждение отстреливает нежить в различных точках земного шара. В общем, «Hitman» с упором на титул не «Бесшумный убийца», а «Безумец».
  2.  Музыку написала малоизвестная польская рок-группа «Mech» – после «Painkiller» она прославилась настолько, что стала давать концерты за пределами страны.
  3.  На самом деле «Painkiller» – это не прозвище главного героя, вопреки заблуждению большинства игроков, а его первое оружие. Тот самый магический гарпун с вращающимися лезвиями.
  4.  Если долго и упорно проходить каждый уровень так, чтобы все секреты были найдены, боеприпасы и амуниция собраны, а монстры убиты в полном количестве, то игрок будет вознаграждён поистине «читерской» возможностью использовать самые мощные карты таро безлимитно.
  5.  Название команды разработчиков «People Can Fly» было выбрано в честь любимого музыкального альбома их руководителя.
  6.  Главный герой срисован с Пирса Броснана в роли Джеймса Бонда – в качестве дани уважения разработчики поместили на несколько уровней отсылки к знаменитой франшизе.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)