DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

COBRA: «Мы свободны в своём творчестве и призываем почувствовать эту свободу»

«COBRA» — молодая оголтелая команда рокеров-отморозков, родившаяся в конце 2009 года, когда возник творческий союз гитариста «Коррозии металла» Дмитрия Гинкула и фронтмена бесчисленных экстремальных групп, известного под именем Мисной зомби. Несмотря на юный возраст, группа уже имеет скандальную репутацию. Ребята из «COBRA» поют о серийных убийцах, устраивают дебоши на концертах, во время выступлений используют отрезанные головы животных и видеоматериалы с казнями.

Журнал «DARKER» беседует с вокалистом группы — Мисным зомби. О музыке, о хорроре, о сексе и о психическом здоровье членов коллектива.

Здравствуйте! Представьте, пожалуйста, читателям «DARKER» свою, если верить официальному сайту, «шайку сумасшедших асоциальных ублюдков, помешанных на насилии и кровавом бесовстве». И начните с себя. Почему именно «Мисной зомби», через «и»? Надеюсь, настоящих сумасшедших в группе нет?

Hell-o, дорогие читатели «DARKER»! Мисной Зомби на связи и уже готов ответить на первый вопрос! Смею заверить, что за русский язык мне в школе всегда ставили пятёрку, так что ошибка, допущенная в моём прозвище, это вовсе не ошибка. Ну, должно же меня что-то отличать? Для уникальности в поисковых системах Интернета, конечно же, ха-ха!

Помимо меня в нашей банде задействованы гитарист легендарной формации «Коррозия Металла» Берсерк, бас-гитарист Ибанез (связь имени с гитарной фирмой-производителем только на первый взгляд!) и барабанщик Хэллвомит, который получил своё прозвище уже понятно за что (Hellvomit – «адская рвота»). Есть реальные сумасшедшие среди нас или нет, пока не ясно. Мы уже очень давно не обращались к помощи психологов и психоаналитиков, а призывы обратиться к оным мы единогласно отвергали. Пока мы ожидаем официального подтверждения врачей, надейтесь! И не говорите, что мы не давали вам достаточно времени!

К какому стилю вы сами причисляете свою музыку? Откуда берутся столь специфические тексты?

Мы играем в стиле horror metal или blood metal, кому как больше нравится. Суть в том, что это лишь ярлык, который навешивается на музыку, не способный ни в коей мере её передать или даже красочно описать. Мы скрестили для себя множество жанров, пользуясь классическими музыкальными ходами и недавно вошедшими в моду. Было бы глупо выбирать что-либо одно, ведь новое выросло из старого, а от нового тоже никуда не деться, так как мы все живём в этом грёбаном современном мире! Кто-то называет нас crossover, кто-то дэт металлом, кто-то хардкором. Мы говорим, что мы blood metal команда, потому что у нас много крови на сцене, много крови на нашей концертной одежде, а тяжёлая музыка вообще у нас в крови.

«Специфические тексты» для меня нисколько специфическими не выглядят. Ведь рок-музыка – это порождение ада. Rock – камень, земля грешная. А металл – это то, что куют в самом сердце геенны огненной под руководством самого Сатаны. При их написании я нисколько не мешкаю, потому что я пою о том, о чём должна быть ВСЯ рок-музыка, пропуская это, естественно, через своё мировоззрение и миропонимание. Добавляя к этому свои эмоции и личный опыт, конечно, ведь это и придаёт особую красоту любому произведению искусства.

Вдохновляют и различные книги, фильмы (речь о них пойдёт ниже). Ужасная песня о теракте в парке аттракционов «No Death No Fun», к примеру, родилась от сильных положительных впечатлений, которые я захотел уравновесить откровенной жестокостью, так как всегда стремлюсь к балансу добра и зла внутри себя. Я хочу обратить ваше внимание на последнюю строчку в этой песне: «Я осознал, смысл жизни в её конце». Для меня это было откровением, ведь в этом, по сути, и есть смысл жизни, так как не зная о её конце, ни о каком смысле не задумываешься. К чему вообще задумываться о вечности? Она же вечна, всегда будет время подумать. Песня «Дьявол вселись в мое тело» была рождена из-за моего негативного отношения к РПЦ и религии вообще. Благо я достаточно настрадался из-за моего, как наверняка и вашего, насильного обращения в православие в бессознательном возрасте. Песню «Я хочу быть серийным убийцей» в принципе я уже давным-давно должен был написать. Я в детстве мечтал стать киллером, вы никогда не мечтали о таком? По сути, эта песня просто крик души, который рвётся наружу из каждого человека в современном обществе. И я ничуть не удивлён тем, что она пользуется наибольшей популярностью. Это лишь в очередной раз доказывает, в каком больном мире мы живём. Песня «Религия садизма» в английском варианте называется совсем иначе – «Sadistfaction». Она была написана мной специально для человека, который занимался самоистязанием, к которому я однажды по его просьбе тоже приложил руку. Пусть шрамы напоминают, что прошлое живо, никто не забыт и ничто не забыто. Русский же вариант о лживой христианской морали и ценностях. Разница между нами и христианами лишь в том, что мы не просим ни у кого прощения, когда осознанно делаем дерьмо. Песня «Манекен из плоти» о слепом подчинении СМИ, которое лепит из нас тех, кого им выгодней лепить. А «Некрофиликон» был написан от моей подсознательной тяге к некрофилии в искусстве. Наш общий друг погиб в ночь после нашего первого концерта и мы с Берсерком присутствовали на его похоронах. В «Некрофиликоне» есть строка «My lips keep taste of the dead» («Мои губы хранят вкус мертвецов») и когда я целовал своего покойного товарища в лоб, провожая его в последний путь, я первый раз в жизни осознал, какое больное извращённое дерьмо я пишу. Мы об этом ещё не раз пожалеем, вот увидите.

Вы поете как на русском, так и на английском. Какому языку все же отдаете предпочтение? Велика ли вероятность выхода группы на зарубежный рынок «тяжелой» музыки?

Ответ на данный вопрос очевиден. Русский язык – наш родной язык, поэтому он лучше всего может передать наши эмоции и знания нашим слушателям.

В каких-то странах русскоязычные группы идут на ура, на западе их же вообще не признают. У нас есть стратегии и для западного рынка, но сейчас мы всё же предельно сконцентрированы на отечественном. А выход на мировой рынок неизбежен, если проект вообще претендует на то, чтобы называться «серьёзным». Вероятность выхода на него будем оценивать тогда, когда для этого уже будут предприняты активные попытки.

На концертах вас окружают отрезанные свиные головы (встречалась даже козлиная) на кольях, цепи, колючая проволока и экраны со сценами насилия. Это в первую очередь делается для эпатажа, или же вас вдохновляет такой перфоманс? Кто отвечает за подобное оформление, нет ли в группе «дежурного по свиным головам»?

Это делается в первую очередь потому, что так должно выглядеть рок-шоу в нашем представлении. У него может быть много разных ипостасей, но направленность всегда одна, и мы ей чётко следуем. Антураж помогает и нам эффективно перевоплощаться, поэтому лично я активно использую настоящую кровь время от времени и до сих пор. Она позволяет мне острее чувствовать первобытную ярость и то, как хаос течёт в моих венах.

За головы на кольях обычно отвечает Хэллвомит, Берсерк занимается экранами со сценами насилия, концертными вступлениями к песням (за одно из которых нам грозили полицией, т.к. посчитали это публичным применением аудионаркотиков), а также дымом и светом. Цепи и колючая проволока – исключительно моя прерогатива. Встречая 2011 год, я потратил отложенные на праздники деньги для того, чтобы купить 20 метров колючей проволоки и стальную двухметровую цепь к нашему новогоднему шоу. И они стали лучшим подарком для меня в тот Новый Год.

Сложно ли получить разрешение у хозяев клубов на кровь, свиные головы и прочие атрибуты, без которых ваши выступления не смотрелись бы так ярко?

В Москве – практически невозможно. В остальных городах было намного проще. Хочу отметить Краснодар, где нам вообще не задавали лишних вопросов по поводу того, зачем нам нужны были освежеванные коровьи головы с собой в клубе, и Зеленоград, где полицейский, стоявший на входе в клуб, молча наблюдал, как мы проносим сваренные из арматуры стойки для голов (и сами головы в том числе) внутрь помещения.

Вам никогда не бывает стыдно перед людьми, которые живут рядом с местами ваших репетиций?

Нет, а почему нам должно быть стыдно? Бывает, наверно, немного стыдно перед соседями, если кто-нибудь слишком явно слажает. Хотя это же репетиция, поэтому и того стыдиться не стоит.

Стыдно мне было только однажды, когда соседка снизу пожаловалась моей матери, что из нашей квартиры вечером доносился какой-то ужасный звериный рёв, услышав который, её ребёнок громко и истерично разрыдался и всю ночь не мог уснуть. Петь в душе – явно не для меня.

Однажды вы играли на Дне молодежи, где среди публики возились и совсем еще дети. После пары треков организаторы смекнули, что чуточку ошиблись с приглашением «COBRA» на такое мероприятие. Что там произошло? Разъяренные родители с вилами не поджидали вас за сценой?

Клянусь кровью и желчью своих врагов, я всеми силами пытался отговорить организатора пускать нас на сцену! Это было мероприятие, устраиваемое сетью супермаркетов «Real», с надувными бассейнами, кучей воздушных шариков, публикой всех возрастов и кучей мусоров, медленно поджаривающихся на солнце. Уже на саундчеке мы вызвали лютую ненависть у самых низших слоёв населения (гопники в спорт-штанах и т.п.), но это нас нисколько не смутило. Мы исполнили песню «No Death No Fun» о взрыве в детском парке аттракционов со всеми вытекающими из того последствиями прямо перед детьми, ха-ха! Под конец я упал на колени и яростно душил себя своей любимой двухметровой цепью. И публике это нравилось! Нам аплодировали люди совершенно разных возрастов, дети радостно визжали. Для снискания ещё большего успеха мы сыграли свой хит «Я Хочу Быть Серийным Убийцей», после которого ведущий концерта, имеющий крайне педерастический вид, выбежал на сцену, поблагодарил нас и поспешил попрощаться. Сразу, как я спустился со сцены, ко мне подбежали несколько малолетних сосок и стали страстно ворковать о том, как им понравилось наше выступление. Я поблагодарил их и пригласил на инфернально-содомический Blood Metal Fest, но они в итоге не пришли. Когда мы уже загружали инструменты в машину, к нам подбежал совсем крохотный ребёнок лет пяти и с нескрываемой горечью в голосе спросил: «А вы что, больше играть не будете?» Новому поколению – новые герои. И пусть они сами выберут, кто им ближе. Дети ведь не такие глупые, как вы думаете. Уж с этим они справятся.

Расскажите о самом запоминающемся выступлении в истории группы.

Наше самое запоминающееся выступление произошло в рамках Blood Metal Fest в Подмосковье. Мы периодически устраиваем независимые бесплатные концерты, на которых показываем своё истинное лицо. И это лицо дышит вашей кровью. Колоссальная энергия шла от публики, которая перехватила наш огромный перевёрнутый крест из дерева и таскала на нём кого-то из толпы, периодически выкидывая ещё более бесноватые штуки. Меня душили моей же цепью, что уже становится традицией для подмосковных фанов. Во время кульминации концерта я кинул в зрителей мешок со свиной кровью и ошмётками. Люди меня не разочаровали. Они измазали и себя, и меня в крови, и рубилово продолжилось уже на другом уровне, стало гораздо экстремальней и брутальней. Как нас не повязали копы, я до сих пор не понимаю. На нашей импровизированной концертной площадке кто-то оставил бесхозную машину, и я хотел разбить в ней окна и распороть себе грудь кусками стекла. Но меня уберегло от этого не совсем здравого поступка то, что хозяева всё-таки объявились и, вопя от возмущения и испуга при виде этого инфернального действа, поспешили забрать свою колымагу. Под конец публика просто разорвала свиные головы, представленные в качестве декораций, на части. В тот момент я ясно понимал, что если я призову народ идти за мной и творить беспорядки, они немедля кинутся за мной, и это было поистине страшно. Следующие две ночи Blood Metal Fest приходил ко мне в жутких кошмарах. И я с нетерпением жду повторения кровавого банкета в этом году. Мы все ждём.

Среди ваших треков выделяется «Halloween» — своеобразный трибьют Майклу Майерсу и культовому фильму Джона Карпентера. Чья это была идея?

Это идея Берсерка. Он планировал песню, посвящённую Майклу Майерсу и фильму «Хэлловин», ещё для своего старого проекта. В то время она называлась «All Hallow’s Eve». Задумку мы полностью поддержали, результатом чего и стала полноценная вещь. От лица самого маньяка в ней поётся о том, как людские жизни гаснут легко, словно свечи.

Как вы вообще относитесь к хоррору? В кино, музыке, играх, литературе — в любых проявлениях. Можете обозначить конкретные предпочтения, назвать любимые фильмы-книги-игры-группы?

Мы имеем к хоррору прямое отношение, так как он является одной из неотъемлемых составляющих концепта и имиджа группы. Для меня искусство, по большему счёту, делится на хоррор и все остальное. Это пришло само собой в раннем детстве, я никогда не стремился любить ужасы и насилие. Может, это не совсем хорошо, но это тропа, которая увела меня вслед за собой, и я не в силах сделать хоть шаг назад.

Я назову свой топ-10 фильмов ужасов на данный момент:

1) Техасская резня бензопилой (1974, 2003 и 2006) – фильмы, которые вывели моё восприятие насилия на новый уровень и сделавшие поджанр о семейках маньяков моим самым любимым среди всех фильмов ужасов

2) Дракула (1931) – Бела Лугоши своей игрой захватывает и держит вас до конца. Это самый яркий вампир в истории кинематографа, и я преклоняюсь пред его величием

3) Дом тысячи трупов (2003) и сиквел Изгнанные дьяволом (2005) – фильмы Роба Зомби, которые стали для меня современной классикой ужасов. Оригинальные режиссёрские ходы, ярчайшие персонажи и дань старым традициям не могут не впечатлять. Шедевральные творения.

4) У холмов есть глаза (римейк 2006) – я уважаю творчество Уэса Крэйвена, но римейк мне нравится намного больше. Мне нравится откровенность, с которой показаны сцены насилия в этом фильме. Я не ожидал такого и поэтому был очень сильно впечатлён.

5) Ночь живых мертвецов (римейк 1990) – я пересматривал этот фильм десятки раз и каждый из них был для меня, как первый. Просто лучший фильм ужасов об оживших мертвецах всех времён и народов

6) Нечто (римейк 1982) – Джон Карпентер – гениальный режиссёр и в очередной раз это доказал. Непревзойдённая классика.

7) Маска красной смерти (1964) – фильм, в котором я открыл для себя Винсента Прайса. Этот актёр – икона жанра ужасов, и любой фильм с ним пробирает до костей, но «Маска красной смерти» стоит для меня порядком выше всех остальных.

8) Мученицы (2008) – самый жестокий и страшный из всех фильмов, которые мне довелось смотреть. Французский кинематограф радовал нас «Границей», «Местью нерождённому», «Кровавой жатвой», но «Мученицы» даст фору любому из них.

9) Хэллоуин (1978) – классический пример того, каким должен быть маньяк в слэшерах и не только.

10) Франкенштейн (1910) – десятиминутный фильм в желтоватых тонах, который без всяких спецэффектов и кровищи заставляет в страхе забиться под стол.

Мои любимые книги ужасов – это первые два выпуска «Книг крови» Клайва Баркера, «Кладбище домашних животных», «Кэрри», «Ночная смена» и «Команда скелетов» Стивена Кинга, а также я в последнее время проникся творчеством сыночка Кинга Джо Хилла, в особенности его книгой «Коробка в форме сердца». Рекомендую.

Я не самый ярый фанат компьютерных и консольных игр, но в «Silent Hill» обязан сыграть каждый любитель жанра ужасов.

Из horror команд я бы выделил The Misfits, Wednesday 13 и Necrophagia.

Представьте, что вам предложили отыграть совместный концерт с абсолютно любой группой, существовавшей на этой планете. Хоть с современной, хоть с той, чьих участников уже давно нет в живых. Любой. Кого бы выбрали и почему?

Для начала немцы Debauchery. Хотим ещё раз вздрючить этих говнюков, как мы уже сделали это в Воронеже. Когда судьба сведёт нас с ними в следующий раз, мы будем играть так жёстко, что они разрыдаются и убегут к своим мамочкам.

Вообще я всегда бы хотел играть на разогревах известных инди-рок групп, чтобы их фаны возмущённо вопили и затыкали уши руками, а мы дружно мудохали их после нашего выступления и попутно раздавали люлей их кумирам в гримёрке, ха-ха.

Окей, я назову четырёх самых безумных для меня сукиных детей в истории рока и металла. 1) GG Allin (and The Murder Junkies), 2) Marilyn Manson (хоть он уже не тот, что раньше), 3) Corey Taylor (Slipknot), Phil Anselmo (Pantera, Superjoint Ritual). Вот с ними и с их группами я бы с радостью порубил на одной сцене и поднял бы парочку тостов за светлый металл.

У группы пока нет ни одного альбома, зато есть клип на песню «Я хочу быть серийным убийцей». Видео можно назвать короткометражным фильмом ужасов — здесь и кровь, и насилие с ножами и цепями, и обнаженные люди в масках, и странный тип в противогазе, мастурбирующий над голой девушкой в ванне. Понятно, что в широкую ротацию такой клип никто не пустит. Для какой аудитории снималось видео, ведь даже с официальных видеохостингов его наверняка рано или поздно удалят? И расскажите о самом съемочном процессе. Мастурбирующий парень не запросил за свои услуги двойного гонорара?

C YouTube, кстати, пока не удалили, ха-ха! Может быть, владельцы этого видеохостинга сами втайне от всех отъявленные маньяки и извращенцы? Кто знает.

Мы так видим идеальное видео на данную песню, вот и всё. Аудитория найдётся сама, если ты предлагаешь ей качественный продукт. Мы получили массу восторженных отзывов как в России, так и за рубежом, но были и массы кретинов, брызжущих слюной. У нас в стране люди привыкли завидовать успехам других и даже успехам своих соратников. Я уверен, что эти кретины просто вот так, по-своему, радуются за нас. Спасибо им.

В целом, мы делаем то, что будет воспринято людьми, отошедшими от современных стереотипов или имеющими такое желание. Мы свободны в своём творчестве и призываем почувствовать эту свободу. Мне искренне жаль тех, кто пытается делать тяжёлую музыку с белыми воротничками. Для меня это стыд и позор.

Съёмки проходили два дня неподалёку от нашей резиденции. Я и Берсерк продрались сквозь борщевик к полуразрушенному коровнику, расчистили площадку для съёмок (коровник почти весь зарос борщевиком), осмотрели окрестности и наметили ещё несколько мест для предполагаемых сцен. Кстати, коровник мог в любой момент рухнуть, но мы предпочли не говорить об этом приглашённым на съёмки людям, чтобы не посеять страх и панику. Некоторые из них попали к нам абсолютно случайно с целью «затусить», но мы мигом нашли им дело. Одного из таких тусовщиков мы «зарезали», второй играл маньяка с молотком.

Площадка, где мы снимали эпизоды непосредственно с самой группой, была сплошь усеяна обломками кирпичей и бетонных плит. Когда в одной из сцен я упал на колени, я разодрал их в кровь. И повторялось это около десяти раз подряд. Парень, которому обмотали ноги цепью и тащили по земле, разодрал себе всю спину, а его ноги на следующий день сильно опухли. Девушка, задушенная цепью, начала на самом деле задыхаться, и в последнем кадре клипа вы можете увидеть, как она корчится на холодном бетонном полу, пытаясь привести себя в порядок. Одной из самых безумных идей стал поджог внутренней части коровника. Пламя было настолько горячим, что Хэллвомит буквально не мог приблизиться к барабанной установке. Но мы подгоняли его, и в итоге он полил себя водой и сел играть, несмотря на боль и жар.

Я рад, что съёмки получились экстремальными. Мы получили массу впечатлений и адреналина, а наши тела ещё долгое время помнили травмы и ожоги, полученные во время съёмочного процесса.

Нет, не запросил! Мы поставили в ряд группу анонимных онанистов в противогазах и собрали с них по полтиннику за то, что они мастурбируют на нашу девочку. А сняли самого колоритного, ха-ха! Шучу, такого аттракциона пока не устраивали. Просто этот маньяк в противогазе всем знакомый персонаж wink

Вспоминая о «коррозийных» корнях группы, нельзя не затронуть тему секса. Вы не пропагандируете сношения с женской частью массовки прямо на сцене, как старшие товарищи? Стоит ли фанатам ждать боле откровенных в этом плане видео?

Если это будет необходимо, мы обязательно устроим такое шоу. Вообще я фанат секса в особо извращённых его проявлениях, поэтому если мы будем делать секс-шоу, то только экстремальным. Уже были определённые мысли по этому поводу, но всерьёз пока над этим никто не задумывался. Лично я планирую в дальнейшем заняться эротической тематикой на другом уровне, но это уже совсем другая история.

Что касается видео, то пока неизвестно, какой направленности оно будет в дальнейшем. Песню «Я хочу быть порнорежиссёром» мы пока не написали и вряд ли напишем, поэтому насчёт откровенности ничего сказать не могу. Мы никогда не стремились сделать своё творчество порнухой или чем-то вроде этого. Сцены с эротическим содержанием в клипе «Я хочу быть серийным убийцей» были сняты исключительно по личному пожеланию участников коллектива, чтобы реализовать их тайные плотские фантазии и желания. Вы сами понимаете, что мы пока не реализовали и одного процента своих идей и лично я бы очень хотел сделать свой вклад в последующие видео. И если у меня получится… БУДЬТЕ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ ВО ВРЕМЯ ПРОСМОТРА И НЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО ВАС НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!

Едва ли для кого-то секрет, что экстремальной музыкой в современной России семью не прокормишь. Где добывают средства к существованию участники «COBRA»? Если отталкиваться от сценических образов, то наверняка работой в моргах или на кладбищах? Или все наоборот, и вы трудитесь, скажем, в приемниках для бездомных котят и собачек?

Для работы в морге нужно специальное образование. Никто из нас не учился на врачей и никогда не хотел. С кладбищами ситуация другая – постоянное отсутствие вакансий. Получить место в похоронном бизнесе – задачка не из лёгких, ведь это настоящая золотая жила. Люди умирают вне зависимости от времени года, погоды, инфляции и цен на нефть.

Рабочая деятельность участников коллектива пока не представляет особого интереса для читателей, кроме деятельности Берсерка, который зарабатывает на жизнь игрой в «Коррозии Металла» и паре других команд.

Напоследок, пожелайте что-нибудь читателям «DARKER».

Никогда не сворачивайте с выбранного пути, каким бы он ни был. Не слушайте никого кроме себя и тех, кто этого действительно заслуживает. Всегда двигайтесь вперёд и ведите за собой других. И ничего не бойтесь.

Спасибо за интервью, успехов вам на музыкальном поприще. Удачи!

Офицальный сайт "Cobra"

Сообщество в Фейсбуке

Сообщество ВКонтакте

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 15-04-2012 21:55

    Интересное получилось интервью! Местами с юмором, что было в тему. На счет группы ничего сказать не могу, не слушаю такое, но, как я понял, выступления у ребят те еще... аж удивительно, что только в Москве запретили )

    Решил заодно клип посмотреть - молодцы, довольно необычно получилось.

    Учитываю...
  • 2 Тая HellHeller 03-04-2012 11:37

    Интервью понравилось! Теперь дело за группой: ждем-с альбом, собственно)

    Учитываю...
  • 3 Аноним 01-04-2012 19:51

    Отличная группа.

    Суперская формация.

    Прекрасные музыканты.

    Вот 3 вещи, которые хочется сказать про них! Продолжайте рубить кровавый металл!

    \m/

    Учитываю...
  • 4 Хельг 01-04-2012 01:54

    Прям вернулся в начало девяностых! Чад кутежа, например...

    Учитываю...