DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дети жутятся, фольклоры мутятся

Кошачья голова (повесть)

Автор: Татьяна Мастрюкова

Жанр: подростковый мистический триллер, фолк-хоррор

Издательство: Росмэн

Серия: Татьяна Мастрюкова. Фэнтези-Мистика-Триллер

Год издания: 2022

Похожие произведения:

Начало романа «Кошачья голова» помещает читателя прямиком в гущу экспозиции — мы узнаем подробности того невероятного происшествия, что положило начало истории о Егоре, его старшей сестре и маме. А именно — тому, что сестра Алина оказалась одержима духом из славянского фольклора — икоткой.

Настроение при чтении поддерживают небольшие иллюстрации — для тех читателей, которые как раз переходят от книг с картинками к книгам с одними только буквами. Абрис, в который вписано изображение, имеет свое значение. Эту информацию можно найти на сайте автора: «Каждая фигура имеет смысл, каждая иллюстрация требует внимания». Рисунки в книге действительно занимательные, в них чудятся подсказки для тех, кто ищет улики для разгадки нескольких детективных линий. Во-первых, читатель гадает, чьей злой волей Алина стала кликушей, то есть одержимой. Сам нечистый дух, говорящий устами своей жертвы, уверяет в эгоистичных причинах своего проявления, но скоро его слова начинают вызывать сомнения. Второй, еще более интересной загадкой становится то, является ли заколдованная девушка настоящей одержимой или же она правда тренировалась делать страшное лицо перед зеркалом, как и предполагает малолетний нарратор. Или, может быть, она имеет психиатрический диагноз — диссоциативное расстройство идентичности, на которое намекает история ее браузера?

Главному герою около двенадцати лет, и помимо страшного превращения родственницы его занимают стандартные проблемы школьника: борьба за айпад, отношения с родителями, мнение других ребят. Жизненные моменты вроде ворчания мамы на проклятые интернеты и чатиков с одноклассниками поддерживают один из основных посылов книги: это написано для тебя и про тебя, подросток. Всплывают мотивы, знакомые по другой книге Татьяны Мастрюковой — «Болотница». Например, отсутствующий отец, если не материально, то эмоционально. При всей невовлеченности в события его фигуру сложно не заметить, ведь его деспотичному влиянию и безразличию к внутреннему миру жены и ребенка посвящены порядочные части книг из цикла хорроров для подростков.

Не обходится история об одержимости и без незабвенной Анцыбаловки. Мистическая деревня не является главным местом действия, но упоминается свидетелями происков нечистых сил как главная причина творящихся под их боком жутких историй. Рассказывается про загадочный, спрятанный от мира Анцыбаловский треугольник. Появляется топоним — река Ичетинка, а в ней поясняющее чудище ичетик. Кроме водяного ичетика, книги хоррор-вселенной Татьяны Мастрюковой знакомят с множеством других полузабытых славянских существ — с одними вскользь, а с другими основательно, делая их главными персонажами. Бонусом из книг можно почерпнуть названия вышедших из употребления предметов обихода или деталей деревянного сруба.

Характер повествования от лица зашуганного малолетнего борца с нечистью настолько выдержан, что текст напоминает скорее внутренний монолог. Егор сконфужен, сбит с толку и не приучен к самостоятельным поступкам. Все происходит почему-то, кажется ему каким-то странным, от собственных мыслей до воочию увиденного фольклорного персонажа, похожего на облепленного раками утопленника. Истоки таких его особенностей обитают рядом — уже упомянутый отсутствующий отец и ласковая сердобольная мама, которая тоже без промедления заткнет рот сыну, если его мнение придется не ко двору. Такому персонажу посочувствует любой, кто имеет проблематичные отношения с родителями, — то есть любой нормальный человек. И подросток, и его мама, притулившаяся на диванчике отдохнуть и листающая книжку своего сына или дочки, потому что времени и сил раздобыть свою собственную, взрослую, книгу не хватает. Вместе они попугаются фольклорных жутиков, вместе втихую осудят книжного отца — вот у них и появились новые темы для разговора и повод вместе отправиться в книжный магазин за новыми, заманчиво неизведанными ужастиками.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)