DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

НЕ ГОВОРИ НИКОМУ

Дьявольская страсть

Кристина / Christine (роман)

Автор: Стивен Кинг

Жанр: хоррор

Издательство: АСТ

Год издания: в оригинале — 1983

Перевод: М. Мастур, Е. Романова

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Грузовики» (рассказ), «Миля 81» (повесть)

«Кристина»… Прекрасная, жестокая, ревнивая и смертельно опасная «Кристина» Стивена Кинга. Сегодня эту книгу называют одной из лучших работ писателя, но так было не всегда.

1

Стивен Кинг задумал «Кристину», когда ехал на машине. «Однажды ночью, подъезжая к дому, я обратил внимание на то, что число на одометре моей машины изменилось с 9.999,9 на 10000. Я задумался о том, как развивался бы сюжет рассказа об одометре, который движется в обратном направлении. Я подумал, что машина вместо того, чтобы стареть, могла бы молодеть и, в конце концов, просто распасться на комплектующие части».

Роман был опубликован в 1983 году, и Кинг действительно любил его. Однако критики разразились гневными рецензиями, утверждая, что книга — отвратительная, ведь писатель не постеснялся показать жизнь обычных американцев такой, какая есть, ничего не идеализируя и не приукрашивая. Вера Кинга в роман пошатнулась, однако время расставило все по своим местам и показало, что есть «Кристина» на самом деле.

2

«Кристина» — роман о всепоглощающей любви. Человека к машине и машины к человеку. Одним прекрасным (или не очень) днем Эрни Каннингейм увидел Кристину — «Плимут Фурию» 1958 года — и без памяти влюбился. Она была старая и разбитая, но он сумел разглядеть ее красоту и восстановил практически из ничего. Не без помощи сверхъестественных сил, разумеется. По мере того как менялась Кристина, расцветал и сам Эрни: хорошел внешне, становился увереннее в себе, агрессивнее, жестче.

Кристина — не просто машина. Она обладает нравом и характером женщины. Она полюбила Эрни, выбрала его своим новым хозяином, и, когда тот начал встречаться с девушкой, в ней проснулась ревность, месть и жажда убийства.

3

Роман состоит из трех частей и интересно подан. Первая и последняя части написаны от лица Дэнниса Гилдера, лучшего и единственного друга Эрни, а вторая — от третьего лица с акцентом на Кристине и ее хозяине. Восприятие каждой из них очень различается. Порой кажется, что читаешь разные книги, однако общая сюжетная линия чудесным образом сшивает их в единое жутковатое целое.

События развиваются неторопливо и выписаны с впечатляющей детализацией. В отличие от большинства произведений Кинга, «Кристина» не глотается за один присест. Иногда в романе вязнешь, барахтаешься в чувствах и эмоциях героев, тонешь, пытаешься плыть дальше. И вдруг в книгу врываются динамичные моменты, которые буквально швыряют тебя вперед — до следующей трясины. Такими сценами стали, например, убийство Шатуна Уэлча, или погоня Кристины за шайкой Реппертона — главного злодея в школе, где учился Эрни, или вся третья часть. То, что написано от лица Дэнниса, выглядит более живым и близким для восприятия. Читатель видит мир его глазами, переживает и думает, как Дэннис, расстраивается и боится вместе с ним.

Начиная читать вторую часть романа, поначалу даже не понимаешь, что Дэнниса Гилдера рядом больше нет. Просто чувствуешь: что-то не так, что-то поменялось. А Эрни начинает прорисовываться более рельефно, удивляя своими новыми манерой поведения и чертами характера, о которых его друг рассказать никак не смог бы.

4

«Кристина» — музыкальный роман. На всем его протяжении в голове звучит старый качественный рок. Каждая глава открывается строчками из песен о машинах и дорогах:

Эй, взгляни-ка вон туда!

Посмотри через дорогу!

Там стоит автомобиль,

сделанный как раз по мне…

Вот бы сесть в него, ребята,

в этот блеск-автомобиль!

Стивен Кинг использует 50 песен, среди которых This Car of Mine (The Beach Boys), Mexican Blackbird (ZZ Top), Mercedes-Benz (Jan Joplin), Mercury Blues (K. C. Douglas) и многие другие.

Строчки из песни настраивают на тон очередной главы. Идеально — вначале послушать трек, потом прочитать главу. Так ощущение от книги будет более полным.

5

Книги Стивена Кинга — это целый мир, наполненный не персонажами, а живыми людьми, которым, естественно, сопереживаешь. «Кристина» исключением не стала. Каждый герой романа — это досконально прописанная личность, за развитием которой интересно наблюдать.

Возглавляет этот хит-парад, конечно же, Эрни Каннингейм. Поначалу он предстает перед читателем школьным изгоем, над которым насмехаются из-за его проблем с кожей. Все его так и называют — Прыщавая Рожа. Эрни мечтает стать механиком и работать с машинами, занимается в шахматном клубе, копит деньги на колледж и боится перечить властной матери, которая подмяла под себя и сына, и мужа. Дэннис Гилдер здорово обрисовал своего друга всего лишь одной фразой: «Он был рохлей, если вы знаете таких типов».

Эрни жалко даже тогда, когда он отталкивает тех, кто его любит — Дэнниса, свою девушку Ли, родителей. Когда он становится жестоким. И особенно тогда, когда Ролланд Д. Лебэй, первый хозяин Кристины, завладевает его душой.

Дэннис Гилдер — лучший друг Эрни. Красавчик, звезда школьной футбольной команды, гордость родителей. Такие, как он, обычно не дружат с такими, как Каннингейм. Но Дэннис единственный, кто хоть как-то понимает, что творится с Эрни, и пытается ему помочь, несмотря на то, что порой ему кажется, будто он сходит с ума.

Ли Кэйбот — девушка, которая влюбляется в Эрни с первого взгляда. Девушка, не знавшая, каким он был до знакомства с Кристиной, но сумевшая разглядеть в нем доброго, умного и нежного парня.

Регина и Майкл Каннингеймы — деспотичная мать и рохля-отец, до конца любящие сына, несмотря на всю боль, которую он им причинил — осознанно или нет.

Бадди Реппертон — злобный задира, применяющий в стычках нож и заливающийся «Техасским драйвером».

Полицейский Дженскинс и Уилл Дарнелл, в чьем гараже Эрни держал Кристину.

Ролланд Д. Лебэй — неотъемлемая часть «Плимута Фурии» 1958 года, его душа, если можно так выразиться.

И, конечно же, сама Кристина — красавица-машина, воспылавшая дьявольской страстью к человеку.

Все герои имеют свою историю. Эти истории рассказаны Кингом с дотошностью маньяка и в то же время накиданы крупными мазками, как будто автор рисовал живописное полотно. Сами по себе эти мазки могут показаться бессмысленными, но вместе они создают цельное произведение, где каждая мелочь, даже, казалось бы, самая несущественная, имеет особенный смысл.

6

«Кристина» — это не просто страшилка о живой машине, сметающей (в прямом смысле слова) все препятствия на своем пути к цели. Кинг затронул в романе множество вопросов, о которых, как правило, не говорят вслух — их либо просто проживают, либо замалчивают. Это и первая любовь, и мужская дружба, и одержимость, и отношения подростков с родителями, и взросление, и стремление вырваться из-под опеки, и запретная любовь к девушке лучшего друга, и трудности переходного возраста.

7

Роман затягивает своей мрачной атмосферой. При этом начало у него — самое обычное: солнечный день, двое подростков, возвращающихся после летней подработки домой и… Здесь Стивен Кинг делает прыжок с места в карьер и накидывает на шею Эрни петлю в виде Кристины.

Настроение романа начинает медленно и неотвратимо меняться. Так бывает перед затяжной грозой — облака наливаются серостью, воздух тяжелее, и каждый начинает ощущать нарастающую тревогу внутри. Когда сил выдерживать это уже не остается, наконец гремит гром, и небо извергает из себя тонны воды. Примерно то же самое происходит и с «Кристиной».

Саспенс нарастает с каждой прочитанной страницей. Движется от одной яркой сцены к другой — они как запятые в сложном предложении. Например, та, где Ли давится гамбургером и задыхается, или та, где Эрни видит кошмарный сон наяву. От них мурашки по коже.

В конце концов роман гремит непредсказуемым финалом, который оставляет у читателя легкое, но противное чувство тревоги.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Алексей 21-01-2022 00:38

    Кинг гениален, что тут говорить.

    Одно из любимых произведений.

    Учитываю...