DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

«...Это лучший город из оставшихся!»

Есть города, которые хранят свои тайны - пугающие, мрачные, переворачивающие представление о нашей современной жизни. Есть и те, на улицах которых свирепствует преступность; есть те, на которые власти махнули рукой, и на их улицах уже давно нет малейших признаков жизни - там тихо, как на кладбище. А есть те, что являют собой пример тоталитарного контроля; где люди боятся лишний раз выйти на улицу, по улицам гуляют патрули, а по единственному каналу крутят бесконечное обращение главы правительства. За внешней строгостью и порядком скрываются хаос и вечный страх, и жители давно перестали верить в счастливое будущее.

Именно таким стал город «Сити-17» из «Half-Life 2», «Episode One» и «Alyx». Однажды, в ничем не примечательный день, галактические силы, называемые «Альянсом», за семь часов захватили планету. Какие то страны были уничтожены, а оставшиеся тщательно контролируются пришельцами. Пока марионетки-коллаборационисты обещают людям новый порядок, пришельцы убивают неугодных людей, ставят поля, подавляющие способность размножаться, и выкачивают земные ресурсы. Изредка отряды сопротивления продолжают попытки вернуть свою свободу, но все тщетно.

«Сити-17» же стал не только первым городом, попавшим под власть Альянса, но и столицей новых «внеземных покровителей».

О точном местонахождении города до сих пор не известно ничего кроме того, что он находится где-то в «Восточной Европе» - об этом говорят архитектура, характерная для тех стран, и надписи, зачастую встречающиеся на русском и болгарском языках. Жилые дома выполнены в стиле как нео-классицизма, преобладавшего в СССР до Второй мировой войны, так и постсоветского дизайна. Однако с приходом к власти «Альянса» в городе стали появляться строения иной, гротескной архитектуры, в том числе высокие металлические заборы с защитными полями, отделяющими районы друг от друга. К тому же на стенах многих домов размещены телевизионные экраны, на которых показывают речи главного консула - Уоллеса Брина.

На узких улицах можно встретить отряды патрульных «Гражданской обороны», нередко совершающих очередной рейд. Они тщательно следят за каждым жителем и за малейшую провинность могут арестовать прямо на месте. Иногда во время рейдов ГО могут взять под контроль целые жилые дома, чтобы никого из лишних не впускать и не выпускать.

Автомобилей нет, кроме бронетранспортеров ГО. Соответственно, никакой транспортной системы в городе нет; но учитывая, что районы отделены друг от друга, необходимости в ней нет. На пустынных дорогах и загородном шоссе можно встретить заржавевшие легковушки ВАЗ, «Škoda» и чешские «Avia».

Город большой, однако неясно насколько. Центр, как и полагается, выглядит почти нетронутым после войны, однако на краю города встречаются полуразрушенные районы, где живущие в нищете люди борются за свою жизнь; также есть и пустые дома и разрушенные участки. Это говорит о том, что «Альянсу», несмотря на заверения главы правительства, абсолютно плевать на людское благосостояние - им важны контроль и наблюдение, чтобы беспрепятственно обчищать планету.

Неизвестно, существуют ли в городе аэропорты, но согласно «Half-Life 2» в город можно приехать только на поезде. У прибывшего жителя патрульные отбирают чемодан, а на контрольном пункте могут направить сразу в город или на поезд, ведущий в Нова-Проспект - тюрьму строго режима. Нередки случаи, когда пассажира могут отвести в комнату для допросов (откуда редко возвращаются в целости и сохранности). Каждого прибывшего также встречает огромный экран, по которому крутят приветственную речь Брина.

В «Half-Life 2» и «Episode One» можно встретить множество заброшенных кафе и ресторанов. Магазинов нет, всю еду жители получают по талонам в специальном окошке на вокзале. Жители не работают, так как весь бизнес и промышленная деятельность были уничтожены. Единственное, куда люди могут податься, это в ГО, где вместо зарплаты они получают улучшенный паек и благоустроенные места жительства. Единственная крупная больница переделана под очередной КПП, однако после первой волны восстания и разрушения башни цитадели, палаты и подвальные помещения заселены пришельцами и зомби. Судя по тому, что показано в игре, палаты и коридоры пусты, а значит, больница давно не функционирует.

Также через город проложена достаточно обширная система каналов водоснабжения, внутри которых расположены редкие станции сопротивления. С потолков узких туннелей свисают барнаклы, поедающие птиц и неосторожных жителей, а в старых канализационных шахтах лежат трупы жертв репрессий «Альянса». ГО редко зачищает эти сектора и поэтому предпочитает забрасывать туда капсулы с хэдкрабами. Тем не менее каналы - единственный способ покинуть город, минуя патрульные посты.

До войны город с восточной стороны окружала река, протекающая через индустриальные районы, где можно встретить заброшенные заводы, порт и многочисленные склады; после ее воды стали радиоактивными, а все здания оккупировали силы ГО; соответственно, на момент событий игры любая промышленная деятельность в городе отсутствует.

Тем не менее в Сити-17 есть несколько примечательных мест.

Цитадель - главный штаб «Альянса» на Земле, похожий на трехгранный шпиль, темно-монолитного цвета; она настолько высокая, что ее вершина затянута облаками и тучами. Расположена прямо в центре Сити-17 и видна из любой точки города (таким образом, при ее размещений были уничтожены целые районы - обломки зданий отчетливо видно в «Episode One»). Помимо того, что на ее вершине живет и работает главный консул Уоллес Брин, Цитадель обеспечивает Сити-17 и ГО энергией и электричеством (поэтому от нее тянутся бесчисленные провода), а также служит ангаром для воздушного транспорта ГО. Также на вершине Цитадели имеется портал, ведущий на родную планету Альянса. Само здание функционирует за счет энергетического ядра, которое в случае поломки может уничтожить как здание, так и целый город.

Нексус надзора Сити-17 - штаб-квартира «Альянса», контролирующая многочисленные рейды, а также операции в пределах города. Находится прямо у подножья Цитадели. Ранее представлял собой музей, но после войны здание было очищено и оборудовано устройствами Альянса, а на крыше установлено устройство для подавления, стреляющее минами в любого, кто попытается захватить здание. К слову, здание выполнено по образу и подобию Сербского Парламента в Белграде.

Вокзал Сити-17 - главный железнодорожный вокзал, откуда тянутся пути в другие города и в Нову-Проспект.

Нова-Проспект - раньше это была тюрьма строгого режима, но с приходом Альянса превратилась в место, где всех заключенных принудительно обрабатывали (превращая либо в солдат, либо в сталкеров). Состоит из двух частей: здание бывшей тюрьмы с пустыми заброшенными камерами и новое здание, построенное в архитектурном стиле, свойственном Альянсу - железные темно-монолитные стены и многочисленные поля, где пленные содержатся в железных капсулах.

Напоследок хочется сказать о культурной составляющей города. Ее нет. Вообще. Все увеселительные мероприятия и зоны культуры (стадионы, театры, цирк, концертные залы) либо закрыты, либо уничтожены. Имеется лишь единственная телевизионная станция, по которой крутят заранее записанные речи Уоллеса Брина с целью усиление пропаганды режима. Таким образом, жители города вынуждены целыми днями сидеть дома, либо участвовать в подпольном сопротивлении, либо работать на ГО.

Известно, что разработчики Valve при создании города и тоталитарного режима вдохновлялись романом «1984», и результат получился более чем достойным. Сити-17 - это место, где нет ничего, кроме надзора и бесконечной пропаганды; это архитектурно красивый, но мертвый город. И если учесть, что Альянс подавил способность человечества размножаться, вероятно, что через несколько десятков лет Сити-17 пришел бы в настоящий упадок… Но на деле его судьба оказалась более мрачной - после уничтожения ядра Цитадели город был стерт с лица земли. В последние часы жизни жители как могли эвакуировались из города в неизвестном направлении, и остался ли там кто-нибудь в момент взрыва - неизвестно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)