DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Иглоукалывание на посошок

Таймасин. Дневник экзорциста. Том 7 / 魔殺ノート退魔針 7

Сценарист: Хидэюки Кикути

Художник: Мисаки Сайто

Жанр: ужасы

Издательство: Фабрика комиксов

Год издания: 2018 (в оригинале — 2001)

Перевод: А. Демина

Похожие произведения:

...И вот наконец мы добрались до финала. «Таймасин», том седьмой, он же — заключительный. Весёлая и нестрашная манга как бы по мотивам Лавкрафта закругляется, и в итоге мы узнаем всё же конец этой истории. Что уж говорить, предшествующие несколько томов мало чем отличаются один от другого: все герои куда-то идут. Разными путями, к различным целям, в разношёрстных компаниях. Но идут. Медленно, однако неуклонно: ведь всем им нужно попасть к финалу. А каков же он, собственно говоря, этот финал?

Ну, поскольку Лавкрафта в «Таймасине» действительно кот наплакал, то и заканчивается всё цивильно и довольно-таки радостно. Плохие парни (и нехорошие девчонки) получают по заслугам, богомерзкие создания иных миров убираются в свои иные миры, порождения Му с чувством невыполненного долга летят в тартар. Те, кто лелеял мечты о мести, в той или иной мере эту месть осуществили. Ну, и раскрылась загадка, кто же был в далёкой древности пятым магом Му, что противостояли Загнату Гудо. Собственно, а чего ещё было ожидать о такой манги? Вполне логичное и понятное окончание.

На последних страницах заключительной главы манги мы видим основных героев (включая, конечно, всех трёх иглоукалывателей, Тогэцу Маки и Кадзахаю Сампэя). На постапокалиптическом фоне разрушенной местности они перекидываются парой-тройкой слов о случившемся, немного задумываются о будущих перспективах, затем все глубокомысленно молчат и покидают деревню Красного ущелья. Разрушенную, практически стёртую с лица земли деревню Красного ущелья... Так что, собственно, ничего нового в седьмом томе не обнаруживается, но к этому и подводило почти всё развитие сюжета последних трёх-четырёх танкобонов. Разве что в заключительной книге есть весьма интересные и, даже можно сказать, сладострастные моменты с участием Тогэцу Маки, помощницы доктора Тайма, и... тентаклей! Неискушённый в подобных вещах Хаято Курусу от лицезрения такого действа сильно-сильно покраснел.

Издательство «Фабрика комиксов» при публикации всех семи книжек, кроме первой, снабжало их этаким «поясом-оби» поверх суперобложки, на котором информировало читателей, что это первая на русском языке манга по вселенной Г. Ф. Лавкрафта. Как уже не раз говорилось, к этой самой вселенной «Таймасин» относится косвенно. Одних упоминаний Йог-Сотота и шогготов явно недостаточно для полноценного приобщения этого произведения к «Мифам Ктулху». Если с чем-то и сравнивать историю, созданную Хидэюки Кикути и Мисаки Сайто, то не с творчеством Лавкрафта, а с трудами Августа Дерлета. Вот, пожалуй, с циклом рассказов о Лабане Шрусбери авторства Дерлета «Таймасин» вполне можно сравнить. Та же сюжетная динамика, те же персонажи-почти-супермены, та же победа добра над злом. Вот только манга полна иронии (и самоиронии), чего нельзя сказать о рассказах Дерлета, этим комикс и привлекает. Кроме того, в «Таймасине» используются оккультное учение о континенте Му и японская мифология, что придаёт сюжету особую изюминку.

Так или иначе, в финале манги вроде бы как всё и закончилось, но были сделаны тонкие намёки на то, что продолжение может быть. И оно воспоследовало-таки: после того как весной 2001 года «Таймасин» завершился, в конце этого же года в продаже уже появился первый танкобон серии-сиквела. Если первый «Таймасин» вышел изначально в одиннадцати томах (в семи было переиздание), то второй — всего в шести. Авторы всё те же: за сценарий отвечал Хидэюки Кикути, за рисунок — Мисаки Сайто. Пока что в России ни один издатель манги не объявил, что берёт в оборот продолжение «Таймасина».

Ну что, вроде всё, манга закончилась... Но закончился только основной сюжет, а ведь в седьмом томе есть ещё и бонус-история «Закатный меч», в которой участвуют уже известные нам персонажи. В русскоязычном издании она помещена после заключительной главы основного сюжета. Кёго Аякаси, мастер «плевков иглами», звонит Тайме, находясь в поместье своей девушки. У него случились неприятности с каким-то духом, а поскольку правая его рука в гипсе (попал под машину), в полную силу использовать свои возможности акупунктурщик не может. Собрат-иглоукалыватель поначалу отказывается, ибо у него совершенно другие планы, но, так как в итоге они срываются, Тайма всё-таки приезжает...

У одного из членов семьи Кисараги обнаружилась странная одержимость. У Саё, старшей сестры, на левой груди появилась какая-то странная штука: похоже на человеческое лицо, но с закрытыми глазами и будто вросшее в тело. Когда Тайма начинает проводить ритуал изгнания, то он, как может показаться со стороны, просто лапает девушку, и младшая сестра Аои от этого с ума сходит. Утихомиривать её приходится её парню — Кёго Аякаси. Так или иначе, Тайма находит ключевую точку в теле Сай, будит лицедемона, как его называют, и всаживает тому иглу... прямо в морду! Нечисть изгнана, но... тут-то всё только и начинается!

Дальше происходят события с участием лицедемона, его перемещение с одного члена семьи Кисараги на другого (используются в основном затылок и лицо: демон переползает с задней части головы на переднюю, когда вздумается). Но кто угодно ему не нужен: он ищет именно Саё, потому что она — наследница древнего искусства владения мечом, с помощью которого можно уничтожить демонов, заключённых в камне. Камень, лежащий неподалёку от усадьбы Кисараги, когда-то пытался разрубить дедушка Саё, но потерпел неудачу, и теперь эта задача возложена на юную Саё... Вот потому-то лицедемон и охотится именно за этой девушкой и, надо сказать, достигает успеха. И возлежать бы ему на лаврах да купаться в лучах славы, кабы не доктор Тайма! Уж этот-то мастер игл способен справиться, кажется, с любым демоном.

Так что такая же динамичная, как и основная серия «Таймасин», история «Закатный меч» служит приятным дополнением. Дополнением тем более приятным, что в нём нет всех этих йог-сототов и континентов Му, но зато присутствует милашка лицедемон, любящий скрываться на груди юных дев-мечниц...

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)